2012年重庆中考语文试题

发布时间:2017-07-27 来源: 中考 点击:

篇一:2012年重庆高考语文试卷及答案详解

2012年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)

语文试题

一.(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是

A. 执拗niù 祛暑qū 阿其所好ē 吆五喝六hē

B. 汤匙chí 巷战xiàng 久假不归jiǎ不揣冒昧chuǎi

C. 鬓角bìn 蛇蝎jié 稗官野史bài成绩斐然fěi

D. 舷窗xuán 炽热 chì 浑浑噩噩hún 咄咄逼人duō

【答案】(B)解析:A, 喝hè;B, 蝎xiē; D. 舷xián

阿其所好ē qí suǒ hào阿:曲从;其:他的;好:爱好。指为取得某人的好感而迎合他的爱好。

匙 Chí 舀汤用的小勺子(亦称“调(tiáo )羹”):汤~。茶~。 shi 〔钥~〕开锁的东西。

久假不归:假:借;归:归还。原指假借仁义的名义而不真正实行,后指长期借用而不归还。后亦指迷途不知返。不能理解为“长期请假不回来”

不揣冒昧:自谦之词,谓不自量,鲁莽无知;用于没有慎重考虑就轻率行事的客气话。揣测,想到的意思,现代汉语词典:估计,忖度。

蛇蝎心肠shé xiē xīn cháng

稗官野史 bài guān yě shǐ : 稗官:古代的一种小官,专给帝王搜集街谈巷语,道听途说,以供省览,后来称小说为稗官,泛称记载逸闻琐事的文字为稗官野史。指旧时的小说和私人编撰的史书。

成绩斐然chéng jì fěi rán解释:斐然:显著。取得了突出的成绩。多用于形容人很有成就,成绩突出。

舷窗xián chuāng定义1:设置在舷侧外板、上层建筑和甲板室外围壁等处,具有水密性的圆形窗。 定义2:飞机客舱的窗户。

炽热chì rè ①形容温度极高;极热:炽热的暑假;炽热难熬。 ②(情绪等)热烈:炽热的心;情绪炽热。 根据现代汉语第五版,炽热解释为:极热。

浑浑噩噩hún hún è è 浑浑:质朴淳厚。噩噩:严肃的样子。形容质朴天真,亦形容糊里糊涂,愚昧无知。

咄咄逼人duō duō bī rén 解释:咄咄:使人惊奇的声音。形容气势汹汹,盛气凌人,使人难堪。也指形势发展迅速,给人压力。

2.下列各组词语中,有错别字的一组是

A.修炼俏皮话 集腋成裘 动辄得咎

B.朱砂冷飕飕 椎心泣血 犯而不校

C.恭候岔路口 废话连篇 故弄玄虚

D.敲诈副作用 大块朵颐 分庭抗礼

【答案】(D) 解析:大快朵颐

集腋成裘 jí yè chéng qiú集:聚集。腋:狐腋下的皮毛。指狐狸腋下的皮毛虽小,但聚集起来就能制成皮衣。 比喻积少成多

动辄得咎dòng zhé dé jiù辄:即;咎:过失,罪责。动不动就受到指责或责难

椎心泣血 ( chuí xīn qì xuè )椎心:捶胸脯;泣血:悲切得哭不出声音,就像眼中要充血

一样。形容极度悲痛。 出 处 汉·李陵《答苏武书》:“何图志未立而怨已成,计未从而骨肉受刑,此陵所以仰天椎心而泣血也。”

犯而不校fàn ér bù jiào受到别人的触犯或无礼也不计较。犯:触犯;校:计较。

故弄玄虚Gù Nòng Xuán Xū故:故意;弄:玩弄;玄虚:用来掩盖真相使人迷惑的欺骗手段。故意玩弄使人迷惑的欺骗手段来欺骗别人;故意用难以捉摸的言辞,使人莫测高深。

大快朵颐:“颐”是脸颊;“朵”是动的意思,“朵颐”一词出于《易经》,指动腮帮进食。所以现在常用“大快朵颐”形容非常快活享受口福之乐。古人如果发现食物鲜美可口,大抵是鼓起腮颊大嚼特嚼,什么绅士风度、淑女气质,当然是抛在脑后的。

分庭抗礼:庭:庭院;抗礼:平等行礼。原指宾主相见,分站在庭的两边,相对行礼。现比喻平起平坐,彼此对等的关系。

3.下列语句中,加点词语使用不正确的一项是

A.我曾见过母亲那件放在箱底珍藏多年的旗袍,无论是面料还是花色还是那奇妙的盘花扣,都漂亮得令人歆羡。 ..

B.那些在黑暗中蹲伏的峰峦,和天空勾结成一体。更远处,一列锯齿形的山梁后,隐隐躲着几粒星子,仿佛在窥伺人间的动静。 ..

C.老王一心想引起有关部门的重视,加之对这些文物非常熟悉,给考察团汇报时,他洋洋洒...洒地说了一个多小时。 .

D.那天放学回家,肚子已经抗议地打着鼓了,正当我如饥似渴地寻找食物时,突然发现餐桌....

上放着一块面包,我高兴极了。

【答案】(D) 解析:如饥似渴:形容要求非常迫切。不能形容吃喝。

歆羡xīn xiàn爱慕,羡慕

窥伺kuīsì 窥:指从小孔、缝隙或隐蔽处偷看。 伺:守候,观察。 进行某种不正当地偷看,居心不良。

洋洋洒洒 yáng yáng sǎ sǎ洋洋:盛大,众多的样子。洒洒:明白、流畅的样子。

如饥似渴rú jī sì kě 形容要求很迫切,好像饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。如:如同。饥:饥饿。渴:口渴。似:好像。

4.依次填入下边一段文字横线处的关联词语,衔接最恰当的一组是

当你还是一棵幼苗的时候,别人不容易在远处看到你。_______他们从你身边走过____站在你身边,也可能视而不见,__________你还不引人注目。而______你长成一株大树,哪怕在很远的地方,别人也会看到你,并且欣赏你。

A.虽然 甚至 因为 如果

B.虽然 或者 除非 只有

C.即使 或者 除非 只有

D.即使 甚至 因为 如果

【答案】(D)解析:与“也”匹配,选“即使”,递进关系选“”甚至,后解释原因用“因为”,最后作出假设,谈相反情况。

二.(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

阅读下文,完成第5-7题

在日益全球化的世界中,会讲两种语言比只会说一种语言具有明显的实际好处——能够与更多的人交流。但近年来,科学家们开始证实,谙熟两种语言还有着更重要的优势,会说

两种语言让人更聪明。掌握双语会对人的大脑产生深刻的影响,提高与语言无关的认知能力,甚至还能防止老年痴呆。

长期以来,研究人员、教育工作者和决策者都认为第二语言是一种干扰,从认知的角度来说,会影响儿童的学业和智力发育。

他们的这种干扰看法没有错;有充分的证据表明,即使双语者只用一种语言,他大脑中的两种语言系统也都处于活跃状态,从而造成一种语言系统妨碍另一种语言系统的状况。 不过,研究人员现在发现,这种干扰与其说是障碍,倒不如说让使用者因祸得福。它迫使大脑去解决内部冲突,从而得到增强认知能力的锻炼。

许多此类研究得到的相似证据表明,使用双语的过程能够增强大脑的所谓执行功能------这是一种指挥系统,在我们作计划、解决问题以及执行其他各种对智力要求比较高的任务时,引导我们的注意过程。这些过程包括忽略干扰、集中注意力、随意在两件事情之间转换注意力以及牢记信息------这就好比在开车时记住一连串的方位。

为什么两种同时活跃的语言系统间的冲突会提高这些方面的认知能力呢?直到不久前,研究人员还认为,双语者的优势主要来自一种抑制能力,这种能力在压制一种语言系统的过程中得到增强。据称,这样的抑制能力有助于训练双语者的大脑在其他情况下忽视干扰,不过,这种解释显得越来越不够充分,因为有研究表明,即使在完成不需要抑制能力的任务时,如将任意分布在只剩的数字按升序穿成串,双语者的表现也比只使用一种语言的人出色。双语者与只使用一种语言的人之间的另一种关键区别可能更为重要:前者具有更加突出的监控环境的能力。西班牙庞培法布拉的研究人员阿尔维特科斯塔说:“双语者需要频繁切换语言-------你可能跟爸爸说话时用一种语言,跟妈妈说话是用另一种语言。这就要求你注意周围的变化,这和开车时随时观察周围是一个道理。”科斯塔和同事展开了一项研究,比较会说德语和意大利语两种语言的人和只会说意大利语的人在监控任务中的表现。他们发现,双语受试者不仅表现得更出色,而且他们参与监控的那部分大脑的活动较少,这表明他们在这方面能力更强。

5.以下对文中双语者的“优势”理解不准确的一项是

A.与人交流的范围更广、能力更强。

B.能通过增强抑制能力来排除干扰。

C.注意力能在两件事情间自如转换。

D.对获取到的信息记得更牢。

【答案】(B)解析:倒数第二段“据称,这样的抑制能力有助于训练双语者的大脑在其他情况下忽视干扰,不过,这种解释显得越来越不够充分”否定了该观点。

6.下列不属于双语者的两种语言系统冲突所造成的结果的一项是

A.造成两种语言系统的相互妨碍。

B.提升了双语者多种认知能力。

C.对儿童的学业造成不良影响。

D.增强大脑指挥系统的相关能力。

【答案】(C)解析:第二段“不过,研究人员现在发现,这种干扰与其说是障碍,倒不如说让使用者因祸得福。它迫使大脑去解决内部冲突,从而得到增强认知能力的锻炼。”否定了该观点。

7.根据文章内容,下列推断正确的一项是

A.使用双语可以使人类思维更为活跃,从而避免大脑衰退。

B.两种语言系统的交流,可以消除两种文化之间的隔阂。

C.使用双语可以开阔人的眼界,增强人的观察和应用能力。

D.频繁切换语言,就能抑制参与监控的那部分大脑的活动。

【答案】(C)解析:A, “避免大脑衰退”于原文无据,原文说“防止老年痴呆”,属以偏概全; B, “可以消除两种文化之间的隔阂”绝对化,有失分寸,且于原文无据;

D,是对文章末段“双语受试者不仅表现得更出色,而且他们参与监控的那部分大脑的活动较少,这表明他们在这方面能力更强。”的误读。

三、(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

战马记 【明】罗洪先

王公桢,济阳公孙也。济阳死靖难,公死贼,获赠于朝,任一子广,吉水称忠义家莫过之。至其战马事,有足为世戒者。

始公以大学生除夔州府通判,才五月,会荆襄贼流入夔,焚巫山县治。是时间知苏州王公授牒捕贼,性柔怯而险猾,故托疾不敢出一兵。公忿忿面数之曰:“汝食朝廷禄,所主何事,忍委赤子饿虎口耶?”即代勒所部民兵昼夜行,至则巫山已破,贼方聚山中,索击之,杀渠桀三十三人,余尽遁。居三日,贼复劫属邑大昌,公促王,王又不行,而瞿塘卫指挥曹能、柴成两人,与王素党结避祸,多方诡辞庇之。且激公曰:“公诚为国家出气力,肯慨然复行乎?”公即声应。即日勒民兵,夹曹、柴两人赴之,与贼夹水阵。已而麾民兵毕渡趣战,曹、柴望走。公陷围中,误入淖田,不得脱。贼欲降之,公大奋骂。贼怒以刀断其喉及右臂,堕淖中,马逸去。 始公赴大昌道,宿木商家。商稔公,知贼不敌,不敢言。是日将归,有物啸于山者,商惊祝曰:“为王公耶?果尔,当三啸止。”如其言。商密与家人负篑往寻乱尸,见衣白纱半臂者,公也。载篑上,令不深没。自死所至府三百余里,马奔归府,门阖,长嘶踢其扃,若告急状。守者纳之,血淋漓,毛鬃尽赤,众始骇公巳死,而贼尤不解。后死之二十五日,子广始随木商往殓之,面如生,不以暑腐。然贫甚,不能归,尽售行李与马为资。而王意在马,不偿直,竟徒手得之。距殓之二十五日,夜且半,马哀呜特异。王命秣者加莝(1)豆,不为止。王疑秣者绐(2)己,自起视枥。马骤前啮其项,不释口,久乃得脱。复奋首捣胸,仆之地,不省人。翌日,呕血数升死。贼既平,有司正功罪,曹、柴亦被诛。

呜呼!自昔相传义马事不一二,皆言临难能相济也。世尝言至灵者人,畜之至贱宜莫犬马若也。衔辔所制,鞭策所驱,固有衣冠介冑所不逮者。呜呼!可不畏哉!可不戒哉!

(有删节)

注:(1)莝(cuò四声):捣碎的草。(2)绐(dài四声):欺骗。

8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是

A.即代勒所部民兵昼夜行 部:部署

B.与王素党结避祸 党:勾结

C.商稔公,知贼不敌 稔:熟悉

D.王命秣者加莝豆,不为止 为:因为

【答案】(A)解析:部,统辖的,辖制的

9.以下各组句子中,全部表现战马“义”的一组是

①至其战马事,有足为世戒者 ②长嘶踢其扃,若告急状

③而王意在马,不偿直,竟徒手得之 ④复奋首捣胸,仆之地,不省人

⑤夜且半,马哀鸣特异 ⑥自昔相传义马事不一二,皆言临难能相济也

A.①⑤⑥ B.②④⑤C.②③⑥D.①③④

【答案】(B) 解析:①为引语,未表现“义”; ③对象错误,说的是“王公”。

10.下列对原文的理解和分析,不准确的一项是

A.王桢,是济阳公的孙子。济阳公死于靖难,王桢死于贼寇之手,他们都获得朝廷的封赠,承担过很多重任,在吉水以忠义之家著称。

B.王桢任夔州府通判时,遇到荆襄的贼寇前来大肆劫掠,而夔州同知王公和军吏曹能、柴成却不敢出兵。危急时刻,王桢出于义愤带兵击贼,壮烈牺牲。

C.王桢遇难后,朋友及家人找到了他的遗体,准备送回家乡安葬,但因贫穷,只好卖行李和战马作路费。战马落入夔州同知王公手中。

D.王桢战死后,他的战马狂奔三百多里夔州府报讯;在同知王公的马槽旁,哀鸣不已,最后将仇人王公置于死地,替主人报了仇。

【答案】(A) 解析:“在吉水以忠义之家著称”是对“吉水称忠义家莫过之”的误读。

四、(本大题共3小题,共22分)

11.(1)把第三大题文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(共7分)①公忿忿面数之曰:“汝食朝廷禄,所主何事,忍委赤子饿虎口耶?”(3分)

【答案】王桢十分愤怒地当面指责他说:“你吃着朝廷的俸禄,掌管什么事务,忍心把黎民百姓丢弃到饿虎的口中吗?”(加点字为得分关键点)

②是日将归,有物啸于山者,商惊祝曰:“为王公耶?果尔,当三啸止。”如其言。(4分)

【答案】这天(商人)将要离开,听见有东西在山中长啸,商人很惊骇地祷告说:“为王公叫的吗?果真如此,就长啸三声后停下来。”(果然)像他说的那样。(加点字为得分关键点)

(2)用斜线(/)给下面的文言文断句。(3分)

人之蕴蓄由学而大在多闻前古圣贤之言与行考迹以观其用察言以求其心识而得之以蓄成其得 (《伊川易传》卷二《大蓄传》)

【答案】人之蕴蓄/由学而大/在多闻前古圣贤之言与行/考迹以观其用/察言以求其心/识而得之/以蓄成其得 (每断对两处得1分,断错一处扣1分)

【译文】

战马记

通假方面:“才五月”之“才”,通“在”;“大学生”之大,则通“太”;“夹曹、柴二人赴汤之”之“夹”,则通“挟”,即“带着”之义。文化方面,“同知”和“大昌道”均为官职名称,“县治”为“县衙”,。

王桢,是济阳公的孙子,济阳公在平乱中战死。王桢在剿匪中战死,被朝廷追封,留下一个儿子,名叫广。吉水称得上忠义的人家,没有比得上王家的。至于他家战马的故事,更足以作为世人的警示。

先前,王桢以太学生的身份担任夔州府通判。五月,恰逢荆襄之地的盗匪进入夔州劫掠,(他们)烧毁了巫山县衙。这时,苏州同知王某接到抓捕盗匪的文书,(他)性情软弱胆小而且阴险奸猾,因此借口有病不敢派出一兵一卒。王桢十分愤怒地当面指责他说:“你吃着

篇二:2012重庆中考语文试卷及答案word版

重庆市2012年初中毕业暨高中招生考试

语 文 试 题

一、语文基础知识及运用(29分)

1.下列句子中加点字注音正确的一项是( )(3分) ..

A.阅读让灵魂站立。它使你在暴风骤雨中站成威严的雕像,在骄阳烈日下站成叱咤(chà)风.

云的勇士。

B.走进自然,嗅一缕沁(qìn)人心脾的花香,听一曲微风清爽的吟唱,整个世界仿佛都在向.

我微笑。

C.没有推窗邀月的情怀,没有把酒临风的洒脱,生活就只会让你咀嚼(jiáo)出淡淡的苦味。 .

D.《济南的冬天》行文如山中高士闲庭信步,左右踱(dù)行,醉心吟哦,怡然自得。 .

2.下列词语书写完全正确的一项是( )(3分) ....

A.懊悔 销魂 嘹亮 中流砥柱

B.沧茫 鞭策 缥缈 无精打彩

C.魁梧 踊跃 取谛 获益非浅

D.狼藉 屏嶂 惶恐 变换多姿

3.下列句中加点词语理解不正确的一项是( )(3分) ...

A.清晨,阳光活泼地溜进树丛,欢快地洒下一地金黄,树上的鸟儿也醒来了,情不自禁地欢叫....

着。(鸟儿抑制不住自己的感情)

B.舞!舞!舞!狂野的铜梁龙,带给我们力量的奔腾、生命的升华,让人叹为观止。(赞美舞....

动的铜梁龙美到了极点)

C.家的味道就像妈妈亲手包的大汤圆,热气腾腾,用竹筷轻轻一挑,那浓稠的黑芝麻糖汁就迫.

不及待地涌出面皮,舔上一口,暖透心田。(形容黑芝麻糖汁急速地往外涌) ...

D.李灵同学自出心裁设计制作的“救护衣”,在救助伤员时发挥了较大作用,受到医护人员的....

赞赏,展现了中学生的(来自:www.xLtKwj.coM 小 龙 文档网:2012年重庆中考语文试题)创新能力。(自己用心裁剪)

4.下列句中加点词语使用不恰当的一项是( )(3分) ...

A.山环水绕的重庆是一座历史文化名城,古有巴蔓子,近有卢作孚,人杰地灵,英才辈出。 ....

B.理想,有时候它像海天相吻的弧线,可望不可即,折磨着你的心;但更多的时候,它能激发.....

你昂扬的斗志。

C.环卫工人的劳动也许是具体而微的,但又是不可缺少的,因为我们的城市需要“美容师”,....

他们应受到尊重。

D.懵懵懂懂的孩子在成长中,会跌跤,会犯错,请善待孩子吧,别对他们吹毛求疵。 ....

5.下列句子有语病的一项是( )(3分) ...

A.食用一包油炸方便面所摄入的油量高达30克,这已是每人每天摄油量的上限。

B.小行星“2012 DA14”号明年2月将掠过地球,进入地球同步卫星轨道圈。

C.各地要将《新华字典》列入2012年新建的农家书屋图书采购。

D.一度在松花江内消失的珍稀鱼类再次出现,这令当地渔民兴奋不已。

6.参照下面的示例,为“诗意的情趣”创设两种恰当的情境,分别写在下面的横线上。要求:形

象具体,句子形式不限。(4分)

示例:诗意的情趣就是——牵着手赤着脚漫步海边,听涛声,数远帆??

(1)诗意的情趣就是——

(2)诗意的情趣就是——

7.综合性学习(10分)

我市某中学正在开展以“我是小小主人翁”为主题的活动,意在增强同学们的责任意识,

培养同学们的担当精神。请你也参与到这一次活动中来。

(1)学校开展了一系列有关“责任”话题的大讨论。其中有一个问题:面对责任,为何有人

敢于担当,而有人却退缩逃避呢?请你根据下面的三则材料,探究其原因。(4分)

材料一:张丽莉,是黑龙江佳木斯第十九中学没有编制的女教师。2012年5月8日,在失控

的汽车即将撞向学生的危急关头,她挺身而出,奋力拉开两名学生。两名学生救下

来了,但她自己却被碾在车下,造成双腿高位截肢,直到5月21日,尚未脱离生

命危险。张丽莉的壮举感动了全国网友,网友亲切地称她为“最美女教师”。

材料二:在2012年5月20日欧冠决赛中,坐拥主场优势的拜仁慕尼黑队在最后的点球大战

中输掉1分,败给了切尔西队,遗憾地与冠军失之交臂。德国媒体报道,拜仁多名

球员,特别是队长季莫什丘克,在点球大战前就表现出了对失利的极大恐惧,拒绝

主发点球。这就像赫内斯赛后所说的那样:“面对极大的压力,拜仁缺乏一名真正

的领袖,缺少一名能在困境中真正站出来的人。”

材料三:在“挑战者”号航天飞机第10次发射升空爆炸、七名宇航员全部遇难后,时任美

国总统的里根发表了电视讲话。他说:“英雄之所以称之为英雄,并不在于我们颂

赞的语言,而在于他们始终以高度的事业心、自尊心和锲而不舍地对神奇而美妙的

宇宙进行探索的责任感,去实践真正的生活以至献出生命。”(《真正的英雄》)

(2)第三则材料是里根对遇难宇航员的评价。请你从“责任”的角度,对前面一、二则材料

中的张丽莉老师或者队长季莫什丘克的行为表现,也作出简要的评价。(50字以内)(2

分)

(3)学校为了加强“敢于面对,敢于担当”精神的宣传,拟为同学们编写一段“三字经”,

以便大家传诵。下面编写好好了开头,请你续写几句填在横线上。要求:念着顺口,读

着有味。(4分)

人在世,居群体;尽己任,担道义;, ; , 。

二、古诗文积累与阅读(26分)

(一)古诗文积累。

8.古诗文默写填空。(10分,每空1分)

(1) ,君子好逑。(《诗经·关雎》)

(2)学而不思则罔, 。(《论语》)

(3)夫战,勇气也。 ,再而衰,三而竭。(《左传·曹刿论战》)

(4)采菊东篱下, 。(陶渊明《饮酒》)

(5)会当凌绝顶,。(杜甫《望岳》)

(6) ,草色遥看近却无。(韩愈《早春呈水部张十八员外》)

(7)日月之行,若出其中; ,。(曹操《观沧海》)

(8)苏轼在《水调歌头·明月几时有》中,借月亮表达对亲人美好祝愿的诗句是: ,。

(二)阅读下面的文言文,完成9—12题。(16分)

岳阳楼记

范仲淹

①庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧

制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

②予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象

万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,

览物之情,得无异乎?

③若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾

楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

④至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁

青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有

心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

⑤嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧

其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,

后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

9.解释下列句子中加点的词语。(4分)

(1)前人之述备矣( ) (2)连月不开 ( ) ..

(3)薄暮冥冥 ( ) (4)至若春和景明( ) ..

10.翻译文中划线句子。(4分)

(1)政通人和,百废具兴。

(2)去国怀乡,忧谗畏讥

11.文章以“情”贯穿全文,既写了迁客骚人的情,又写了古仁人的情。请问:迁客骚人和古仁

人的情各是什么?作者写这两种情的目的是什么?(4分)

迁客骚人的情:

古仁人的情:

写这两种情的目的是:

12.文中说:“不以物喜,不以己悲”,作为现代人的你能否做到?为什么?请联系自己的生活

实际,谈谈看法。(4分)

三、现代文阅读(40分)

(一)阅读下面的文章,完成13—17题。(21分)

春 光 美

周海亮

①街路划一条漂亮的弧线,探进公园深处。公园绿意盈盈,却有桃红粉红轻轻将绿意打破。

柳絮纷飞,落满松软的一地。鸽子们悠闲地散步,孩子们快乐地追逐,空气里弥漫着沁人心脾的

花香。春天属于山野,属于城市,属于公园里每一朵勇敢开放的丑丑的小花。 ..

②公园的小径上走着一位女孩。女孩的棍子畏畏缩缩,慌乱且毫无章法。棍子戳戳点点,碰

到了毫无防备的老人。

③老人轻微地“嘘”了一声。

④“对不起,”女孩急忙停下来,“对不起??戳痛你了吧??真的对不起,我是一个盲人??” ⑤“没关系的,”老人轻轻地笑,“我知道,你只是有些不便。”

⑥“只是有些不便?”女孩的神情霎时黯淡下来,“可是我看不见了,永远看不见了??就..

像现在,每个人都可以在这里欣赏春色,我却不能??”

⑦“可是孩子,春色只是为了给人看吗?春天里的一花一草,只是为给人欣赏而存在吗?”

⑧“难道不是吗?”

⑨“当然不是。”老人说,“比如我面前就有一朵花。这朵花很小,淡蓝色,五个花瓣。也

许它本该六个花瓣吧?那一个可能被蚂蚁们吃掉了??花瓣接近透明,里面是鹅黄色的花蕊??

我可以看得见这朵花,然而你看不到。可是这朵花因为你没有看见它而开得松懈吗?还有那些有

残缺的花儿,比如被虫儿吃掉花瓣,啃了骨朵,比如被风雨所折断,被石块所挤压,它们可曾因

为它们的残缺和大自然给予它们的不公就拒绝开放吗?”

⑩“孩子,你要知道,当秋天来临,所有春天开过的花儿,都会结成种子。就像我眼前的这

朵小花,它也会结出它的种子??这与它的卑小无关??更与它的残缺无关??它是一朵勇敢的

花儿,勇敢的花儿都是快乐和幸福的。”

⑾“花儿就像你,你就是花儿??为什么闷闷不乐呢?为什么要放弃开放的机会呢?为什么

要放弃整个春天呢?”

⑿“我没有放弃春天??可是我看不到春天??”

⒀“你还可以去触摸春天。孩子,你可以触摸花草,触摸鸽子,触摸阳光与柳絮??其实盲

人也是可以看到这世界的,却不是用眼睛,而是用心,用感觉,甚至,用爱??”

⒁“您是说,用爱吗?”

⒂“是的,孩子。只有用爱才能真正感受春天,读懂春天。我知道你看不见春天,可是你的

心里,难道不能拥有一个温暖而美好的春天吗?只要你还相信春天,那么对你来说,这世上就还

有春天,你的心中就会万紫千红。我说的对吗,孩子?”

⒃“可是我不知道这里的春天是什么样子的。奶奶,你愿意把你看到的告诉我吗?”

⒄“当然可以,孩子,我很乐意??你的面前有一朵花儿,蓝色的花儿,五个花瓣??你的

旁边有一棵树,树长出嫩绿色的叶子??再旁边有一个草坪,碧绿的草坪,有人在浇灌??再往

前,是一条卵石甬道,鸽子们飞过来了,轻轻啄着人们的手心??”

⒅女孩听得很是痴迷。她的表情随着老人的讲述而变化,每一种变化,都是天真和幸福的。

似乎,女孩真的看到了整个春天。

⒆女孩是笑着离开的。她的棍子在甬路上敲打出清脆的声音。她步履轻松。她像春的精灵。

⒇然后,老人轻轻拍拍她身边的导盲犬。她说:“虎子,我们该回家了。”她戴着很大的墨

镜,悄无声息地走向春的深处。

——选自《青年博览》(有删改)

13.细读全文,题目“春光美”中的“美”,除了景色美之外,还具体表现在哪些方面?(4分)

14.联系文章语境,品析下列加点词语的含义。(4分)

(1)(春天)属于公园里每一朵勇敢开放的丑丑的小花。 ..

(2)女孩的神情霎时黯淡下来。 ..

15.联系上下文,品味文中画线句子,简要分析其表达作用。(5分)

(1)我知道,你只是有些不便。

(2)花儿就像你,你就是花儿。

16.文中的女孩,是因为明白了什么道理,才由先前的“畏畏缩缩”变得“步履轻松”的?(4

分)

17.文章独具匠心,直到最后才告诉读者,老人也是一位盲人。说说这样结尾有哪些妙处?(4

分)

(二)阅读下面的文章,完成18—22题。(19分)

有营养的食品添加剂

元无心

①梨、苹果、香蕉、土豆等果蔬汁很容易变色。变色后不仅难看,味道也受到影响。怎么办?

加点柠檬汁。

②果蔬中都含有多少不等的多酚化合物。去皮之后,这些化合物就暴露在空气中被氧化,生

成醌(kūn)化合物。这种醌化合物很容易互相连接,成为“褐色素”,从而使这些食物变色。

而柠檬汁中含有大量的“抗坏血酸”,它可以把醌还原为初始的多酚状态;也可以直接被氧化,

从而消耗掉多酚周围的氧气,以此来保护多酚免受氧气的攻击。这样,抗坏血酸牺牲了自我,保

护了脆弱的多酚,保持了果蔬“新鲜”的颜色。

③在食品工业中,人们根据柠檬汁的作用机理,就可以直接添加抗坏血酸。在超市销售的果

汁和蔬菜汁,很多酒添加了抗坏血酸,以保持其外观和风味。

④抗坏血酸的作用不仅于此。人们在熟肉制品中经常会加入亚硝酸盐。亚硝酸盐有两种作用:

一是与肌红蛋白反应,使之呈现诱人的红色;二是抑制细菌生长,实现防腐功能。加入抗坏血酸,

可以促进前一个反应的进行,从而加快“发色”的过程。许多人认为亚硝酸盐是一种“致癌物”。

其实,它本身并不致癌,只有当它与肉中的氨基酸反应,生成的亚硝胺才是一种致癌物。如果在

肉中加入了抗坏血酸,它就会抑制这一转化过程的发生,从而降低亚硝酸盐“可能”的致癌风险。..

在不需要亚硝酸盐的肉类食品中,有时也会加入抗坏血酸。因为肉中油脂氧化会释放出不好的味

道,也就是通常所说的“哈喇味”。如果加入了抗坏血酸,它就会抢先消耗周围的氧气,从而保

护油脂不被氧化,有助于保持肉味的“新鲜”。

⑤抗坏血酸本身很容易被氧化,生成脱氧抗坏血酸。这些脱氧抗坏血酸并不甘于“败家”,...

会去夺取别人的氢原子来重建家园。人们利用这一特性,在面食加工中,常常加入抗坏血酸,改

善面团性能,增加面团筋道。面粉中含有谷胶蛋白,其中有许多巯(qíu)基——就是带着一个

氢原子的硫原子,脱氧抗坏血酸会掠夺其氢原子。当我们揉面时,巯基中的氢原子就会被脱氧抗

坏血酸夺走,剩下的硫原子就会两两相连,形成所谓的二硫键。当大量的二硫键形成,面团中的

谷胶蛋白就形成一个巨大的网络,从而增强其筋道。

⑥大多数情况下,食品添加剂都是为了改善风味、口感,增加食品稳定性等等,本身并不具

有营养意义。但是抗坏血酸并不属于这个“大多数”。在作为食品添加剂的时候,它通常被叫做

“抗坏血酸”。而它本身也是人体需要的营养成分——维生素C。维生素C不稳定,空气、光照、

加热、与金属容器接触,都会使它失去活性或者分解。但是,正是它的这种不稳定,使它具有了

良好的“抗氧化性”。在体内,它保护细胞免受氧化损伤。加到食品中,它舍己为人先被氧化,

从而保护食品中的其它成分。

——选自《食品与生活》(有删改)

18.题目“有营养的食品添加剂”在文中指的是什么?为什么说它有营养?请具体说明。(4分)

19.请仔细阅读第②—④自然段,在下列横线上填上恰当的内容。(4分)

(1)抗坏血酸添加到果蔬汁的作用机理是:它能把醌还原为初始的多酚状态;也能

(2)抗坏血酸添加到加入亚硝酸盐的熟肉制品中的作用机理是: ;能

抑制亚硝酸盐一肉中氨基酸反应生成亚硝胺这一转化过程的发生。

20.联系上下文,请你说说下列句子中加点词语的意思和作用。(4分)

(1)如果在肉中加入了抗坏血酸,它就会抑制这一转化过程的发生,从而降低亚硝酸盐“可.

能”的致癌风险。 .

(2)这些脱氧抗坏血酸并不甘于“败家”,会去夺取别人的氢原子来重建家园。 ...

21.本文第③段运用了什么说明方法?有何作用?(3分)

22.人们一般认为,食品添加剂对人体是有害的,往外谈“剂”色变。读了本文,你对食品添加

剂及其使用有了怎样的认识?请结合文章内容谈谈。(4分)

四、作文(55分)

23.以下两题选做一题。

要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③字数在600字左右;④凡

涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。

(1)脑海中的往事像镜头倒转一样连续不断的上演,无一不是平平淡淡的小事,却温暖得令

人忍不住落泪。那一段段美好的时光,静静流淌在心泉的最深处,它将永远温馨鲜活在

遥远的记忆里,成为支持我一往无前的力量。(选自《读写舫·走笔》)

请以“那件小事激励着我”为题目写一篇文章。 ..

篇三:重庆市2012年中考语文试题

重庆市2012年初中毕业暨高中招生考试

语文试题

(全卷共四个大题,满分150分,考试时间120分钟)

一、语文基础知识及运用(29分)

1、下列句子中加点字注音正确的一项是()(3分) ..

A、阅读让灵魂站立。它使你在暴风骤雨中站成威严的雕像,在骄阳烈日下站成叱咤(ch.

à)风云的勇士。

B、走进自然,嗅一缕沁(qìn)人心脾的花香,听一曲微风清爽的吟唱,整个世界仿佛.

都在向我微笑。

C、没有推窗邀月的情怀,没有把酒临风的洒脱,生活就只会让你咀嚼(jiáo)出淡淡的苦.

味。

D、《济南的冬天》行文如山中高士闲庭信步,左右踱(dù)行,醉心吟哦,怡然自得。 .

2、下列词语书写完全正确的一项是()(3分) ....

A、懊悔 销魂 嘹亮 中流砥柱

B、沧茫 鞭策 缥缈 无精打彩

C、魁梧 踊跃 取缔 获益非浅

D、狼藉 屏障 惶恐 变换多姿

3、下列句中加点词语理解不正确的一项是()(3分)

A、清晨,阳光活泼地溜进树丛,欢快地洒下一地金黄,树上的鸟儿也醒来了,情不自...

禁地欢叫着。(鸟儿抑制不住自己的感情) .

B、舞!舞!舞!狂野的铜梁龙,带给我们力量的奔腾、生命的升华,让人叹为观止。(赞....

美舞动的铜梁龙美到了极点)

C、家的味道就像妈妈亲手包的大汤圆,热气腾腾,用竹筷轻轻一挑,那浓稠的黑芝麻

糖汁就迫不及待地涌出面皮,舔上一口,暖透心田。(形容黑芝麻糖汁急速地往外涌) ....

D、李灵同学自出心裁设计制作的“救护衣”,在救助伤员时发挥了较大作用,受到医护....

人员的赞赏,展现了中学生的创新能力。(自己用心裁剪)

4、下列句中加点词语使用不恰当的一项是()(3分) ...

A、山环水绕的重庆是一座历史文化名城,古有巴蔓子,近有卢作孚,人杰地灵,英才....

辈出。

B、理想,有时候它像那海天相吻的弧线,可望不可即,折磨着你的心;但更多的时候,.....

它能激发你昂扬的斗志。

C、环卫工人的劳动也许是具体而微的,但又是不可缺少的,因为我们的城市需要“美....

容师”,他们应受到尊重。

D、懵懵懂懂的孩子在成长中,会跌跤,会犯错,请善待孩子吧,别对他们吹毛求疵。 .....

5、下列句子有语病的一项是()(3分) ...

A、食用一包油炸方便面所摄入的油量高达30克,这已是每人每天摄油量的上限。

B、小行星“2012 DA14”号明年2月将掠过地球,进入地球同步卫星轨道图。

C、各地要将《新华字典》列入2012年新建的农家书屋图书采购。

D、一度在送花江内消失的珍稀鱼类再次出现,这令当地渔民兴奋不已。

6、参照下面的示例,为“诗意的情趣”创设两种恰当的情境,分别写在下面的横线上。

要求:形象具体,句子形式不限。(4分)

示例:诗意的情趣就是——牵着手赤着脚漫步海边,听涛声,数远帆??

(1) 诗意的情趣就是——

(2) 诗意的情趣就是——

7、综合性学习(10分)

我市某中学正在开展以“我是小小主人翁”为主题的活动,意在增强同学们的责任意

识,培养同学们的担当精神。请你也参与到这一次活动中来。

(1) 学校开展了一系列有关“责任”话题的大讨论。其中有一个问题:面对责任,为

何有人敢于担当,而有人却退缩逃避呢?请你根据下面的三则材料,探究其原因。

(4分)

材料一:张丽莉,是黑龙江佳木斯第十九中学没有编制的女教师。2012年5月8

日,在失控的汽车即将撞向学生的危急关头,她挺身而出,奋力拉开两名学生。两名学生救下来了,但她自己却被碾在车下,造成双腿高位

截肢,直到5月21日,尚未脱离生命危险。张丽莉的壮举感动了全国

网友,网友亲切地称她为“最美女教师”。

材料二:在2012年5月20日的欧冠决赛中,坐拥主场优势的拜仁慕尼黑对在最

后的点球大战中输掉1分,败给了切尔西队,遗憾地与冠军失之交臂。

德国媒体报道,拜仁多名球员,特别是队长季莫什丘克,在点球大战前

就表现出了对失利的极大恐惧,拒绝主发点球。这就像赫内斯赛后所说

的那样:“面对极大的压力,拜仁缺乏一名真正的领袖,缺少一名能在

困境中真正站出来的人。”

材料三:在“挑战者”号航天飞机第10次发射升空爆炸、七名宇航员全部遇难

后,时任美国总统的里根发表了电视讲话。他说:“英雄之所以称之为

英雄,并不在于我们赞赏的语言,而在于他们始终以高度的事业心、自

尊心和锲而不舍地对神奇而美妙的宇宙进行探索的责任感,去实践真正

的生活以至献出生命。”(《真正的英雄》)

(2) 第三则材料是里根对遇难宇航员的评价。请你从“责任”的角度,对前面一、二

则材料中

张丽莉老师或者队长季莫什丘克的行为表现,也作出简要的评价。(50字以内)

(2分)

(3) 学校为了加强“敢于面对,勇于担当”精神的宣传,拟为同学们编写一段“三字

经”,以便大家传诵。下面编写好了开头,请你续写几句填在横线上。要求:念

着顺口,读着有味。(4分)

人在世,居群体;尽己任,但道义; , ; , 。

二、古诗文积累与阅读(26分)

(一) 古诗文积累。

8、古诗文默写填空。(10分,每空1分)

(1) ,君子好逑。(《诗经·关雎》)

(2)学而不思则罔, 。(《论语》)

(3)夫战,勇气也。 ,再而衰,三而竭。(《左转·曹刿论战》)

(4)采菊东篱下, 。(陶渊明《饮酒》)

(5)会当凌绝顶, 。(杜甫《望岳》)

(6) ,草色遥看近却无。(韩愈《早春呈水部张十八员外》)

(7)日月之行,若出其中; , 。(曹操《观沧海》)

(8)苏轼在《水调歌头·明月几时有》中,借月亮表达对亲人美好祝愿的诗句是: , 。

(二) 阅读下面的文言文,完成9-12题。(16分)

岳阳楼记

范仲淹 ⒈庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,

增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

⒉予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,

气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多.

会于此,览物之情,得无异乎?

⒊若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不.

行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感.极而悲者矣。

⒋至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀.

兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登

斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。 ⒌嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂

之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天

下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

9、解释下列句子中加点的词语。(4分)

(1)前人之述备矣 ()(2)连月不开 ( ) ..

(3)薄暮冥冥 ()(4)至若春和景明( ) ..

10、翻译文中划线句子。(4分)

(1)政通人和,百废具兴。

(2) 去国怀乡,忧谗畏讥。

11、文章以“情”贯穿全文,既写了迁客骚人的情,又写了古仁人的情。请问:迁客骚人和古仁人的情各是什么?作者写这两种情的目的是什么?(4分)

迁客骚人的情:

古仁人的情:

写这两种情的目的是:

12、文中说“不以物喜,不以己悲”,作为现代人的你能否做到?为什么?情联系自己的生

活实际,谈谈看法。(4分)

三、现代文阅读(40分)

(一)阅读下面的文章,完成13—17题。(21分)

春 光 美

周海亮

⒈街路划一条漂亮的弧线,探进公园深处。公园绿意盈盈,却有桃红粉红轻

轻将绿意打破。柳絮纷飞,落满松软的一地。鸽子们悠闲地散步,孩子们快乐地追逐,空气里弥漫着沁人心脾的花香。春天属于山野,属于城市,属于公园里每一朵勇敢开放的丑丑的小花。 ..

⒉公园的小径上走着一位女孩。女孩的棍子畏畏缩缩,慌乱且毫无章法。棍

子戳戳点点,碰到了毫无防备的老人。

⒊老人轻微地“嘘”了一声。

⒋“对不起,”女孩急忙停下来,“对不起……戳痛你了吧……真的对不起,

我是一个盲人……” ⒌“没关系的,”老人轻轻地笑,“我知道,你只是有些不便。”

⒍“只是有些不便?”女孩的神情霎时黯淡下来,“可是我看不见了,永远..

看不见了……就像现在,每个人都可以在这里欣赏春色,我却不能……”

⒎“可是孩子,春色只是为了给人看吗?春天里的一花一草,只是为给人欣

赏而存在吗?”

⒏“难道不是吗?”

⒐“当然不是。”老人说,“比如我面前就有一朵花。这朵花很小,淡蓝色,

五个花瓣。也许它本该六个花瓣吧?那一个可能被蚂蚁们吃掉了……花瓣接近透明,里面是鹅黄色的花蕊……我可以看得见这朵花,然而你看不到。可是这朵花因为你没有看见它而开得松懈吗?还有那些有残缺的花儿,比如被虫儿吃掉花

瓣,啃了骨朵,比如被风雨所折断,被石块所挤压,它们可曾因为它们的残缺和大自然给予它们的不公就拒绝开放吗?”

⒑“孩子,你要知道,当秋天来临,所有春天开过的花儿,都会结成种子。

就像我眼前的这朵小花,它也会结出它的种子……这与它的卑小无关……更与它的残缺无关……它是一朵勇敢的花儿,勇敢的花儿都是快乐和幸福的。”

⑾“花儿就像你,你就是花儿……为什么闷闷不乐呢?为什么要放弃开放的

机会呢?为什么要放弃整个春天呢?”

⑿“我没有放弃春天……可是我看不到春天……”

⒀“你还可以去触摸春天。孩子,你可以触摸花草,触摸鸽子,触摸阳光与

柳絮……其实盲人也是可以看到这世界的,却不是用眼睛,而是用心,用感觉,甚至,用爱……”

⒁“您是说,用爱吗?”

⒂“是的,孩子。只有用爱才能真正感受春天,读懂春天。我知道你看不见

春天,可是你的心里,难道不能拥有一个温暖而美好的春天吗?只要你还相信春天,那么对你来说,这世上就还有春天,你的心中就会万紫千红。我说的对吗,孩子?”

⒃“可是我不知道这里的春天是什么样子的。奶奶,你愿意把你看到的告诉

我吗?”

⒄“当然可以,孩子,我很乐意……你的面前有一朵花儿,蓝色的花儿,五

个花瓣……你的旁边有一棵树,树长出嫩绿色的叶子……再旁边有一个草坪,碧绿的草坪,有人在浇灌……再往前,是一条卵石甬道,鸽子们飞过来了,轻轻啄着人们的手心……”

⒅女孩听得很是痴迷。她的表情随着老人的讲述而变化,每一种变化,都是

天真和幸福的。似乎,女孩真的看到了整个春天。

⒆女孩是笑着离开的。她的棍子在甬路上敲打出清脆的声音。她步履轻松。

她像春的精灵。

⒇然后,老人轻轻拍拍她身边的导盲犬。她说:“虎子,我们该回家了。”

她戴着很大的墨镜,悄无声息地走向春的深处……

——选自《青年博览》(有删改)

13.细读全文,题目“春光美”中的“美”,除了景色美之外,还具体表现在哪些方面?(4分)

14.联系文章语境,品析下列加点词语的含义。(4分)

(1)(春天)属于公园里每一朵勇敢开放的丑丑的小花。 ..

(2)女孩的神情霎时黯淡下来。 ..

15.联系上下文,品味文中画线句子,简要分析其表达作用。(5分)

(1)我知道,你只是有些不便。

(2)花儿就像你,你就是花儿。

16.文中的女孩,是因为明白了什么道理,才由先前的“畏畏缩缩”变得“步履轻松”的?(4分)

17.文章独具匠心,直到最后才告诉读者,老人也是一位盲人。说说这样结尾有哪些妙处?(4分)

(二)阅读下面的文章,完成18—22题。(19分)

有营养的食品添加剂

元无心

⒈梨、苹果、香蕉、土豆等果蔬汁很容易变色。变色后不仅难看,味道也受

到影响。怎么办?加点柠檬汁。

⒉果蔬中都含有多少不等的多酚化合物。去皮之后,这些化合物就暴露在空

气中被氧化,生成醌(kūn)化合物。这种醌化合物很容易互相连接,成为“褐色素”,从而使这些食物变色。而柠檬汁中含有大量的“抗坏血酸”,它可以把醌还原为初始的多酚状态;也可以直接被氧化,从而消耗掉多酚周围的氧气,以此来保护多酚免受氧气的攻击。这样,抗坏血酸牺牲了自我,保护了脆弱的多酚,保持了果蔬“新鲜”的颜色。

⒊在食品工业中,人们根据柠檬汁的作用机理,就可以直接添加抗坏血酸。

在超市销售的果汁和蔬菜汁,很多酒添加了抗坏血酸,以保持其外观和风味。

⒋抗坏血酸的作用不仅于此。人们在熟肉制品中经常会加入亚硝酸盐。亚硝

酸盐有两种作用:一是与肌红蛋白反应,使之呈现诱人的红色;二是抑制细菌生长,实现防腐功能。加入抗坏血酸,可以促进前一个反应的进行,从而加快“发色”的过程。许多人认为亚硝酸盐是一种“致癌物”。其实,它本身并不致癌,只有当它与肉中的氨基酸反应,生成的亚硝胺才是一种致癌物。如果在肉中加入

相关热词搜索:重庆 中考 语文试题 2012年重庆中考数学 2012年陕西中考语文

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com