江西中考,45套汇编,语文

发布时间:2017-07-27 来源: 中考 点击:

篇一:2014中考45套(安徽版)听力目录

1.2013年安徽省初中毕业学业考试

2.2012年安徽省初中毕业学业考试

3.2011年安徽省初中毕业学业考试

4.2010年安徽省初中毕业学业考试

5.2009年安徽省初中毕业学业考试

6.2013年合肥市50中九年级第一次模拟考试

7.2013年合肥市瑶海区九年级第一次模拟考试

8.2013年合肥市蜀山区九年级第二次模拟考试

9.2013年安庆市九年级第二次模拟考试

10.安徽省中考命题研究专家原创内部卷(一)

11.安徽省中考命题研究专家原创内部卷(二)

12.安徽省中考命题研究专家原创内部卷(三)

13.安徽省中考命题研究专家原创内部卷(四)

14.安徽省中考命题研究专家原创内部卷(五)

15.安徽省中考命题研究专家原创内部卷(六)

16.安徽省中考命题研究专家原创内部卷(七)

篇二:2013年中考物理模拟试题45套(有答案)

2013年初中物理中考模拟试题(1)

第一部分(选择题共36分)

一、选择题(每小题3分,共36分)

每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。

1.下列物质中,属于半导体材料的是

A.硅 B.玻璃 C.铜 D.塑料

2.下列说法正确的是 ( )

A.正常人行走的速度20m/s B. 正常人的体温为20℃ C. 正常人的体重为200KgD. 正常人的密度比水的密度大

3.我国的卫星通信技术拥有自主知识产权,在世界处于领先地位,在北京发射的信号通过通信卫星会转到上海被接收。实现这种信号传递的是( )

A.超声波 B.次声波 C. 声波 D.电磁波

4.初春的早晨,大雾弥漫,大雾的形成属于物态变化中的() A.凝华 B.凝固 C.液化 D.汽化

5.以下几个实验现象中,能说明声音产生条件的实验现象是( ) A. 放在钟罩内的闹钟正在响铃,把钟罩内的空气抽走一些以后,铃声明显减小 B. 使正在发声的音叉接触水面,水面溅起水花 C. 吹笛子时,手指按住不同的孔便会发出不同的声音 D. 测量声音传播速度为340m/s 6.下列说法中不正确的是( ) ...

A.人在水中潜水时,越往下潜,水对人的压强不变 B.用吸管吸瓶中的饮料,是利用了大气压强

C.游泳时,人划水身体就能往前游,是因为力的作用是相互的

D.把糖块投入一杯开水中,过一会儿整杯水都变甜了,说明分子不停地做无规则运动

7.如图1所示杠杆已经处于平衡状态,则下列A、B、C、D四种做法也可以使得杠杆处于平衡状态的是( )

8. 如图2所示,灯L1的电阻小于灯L2的电阻。接通电路后,对通..过各导线的电流大小,以下说法正确的是()

A. A点的电流最小 B. B点的电流最小 C. B点、C点的电流相等 D. A点、C点的电流相等

图2

9.下列过程中,物体的重力势能转化为动能的是( )

A.铅球自由下落的过程 B. 热气球上升的过程

C.汽车在水平路面上匀速行驶的过程 D. 跳伞运动员在空中匀速下落的过程

10.公共汽车转弯时,汽车中的乘客之所以向一侧倾倒,是因为( ) A.汽车具有惯性B.汽车和乘客都具有惯性 C.乘客具有惯性D.汽车的惯性比乘客大

11.在研究凸透镜成像的实验中,测量物与像的高度时发现:物高4cm,像高2cm。已知该凸透镜的焦距为10cm。那么下列说法正确的是()

A.像距离透镜大于20cm B.物体距离透镜大于20cm C.像为虚像,能用眼睛看到 D.像为正立的实像

12.如图3所示,先闭合开关S2,再闭合开关S1,则电磁将()

A. 不变 B. 减弱 C. 增强 D. 无法判断

二、填空、作图题(每空1分,作图按图示给分,共25分)

13.(1)如图4所示,A同学通过平面镜可以看到B同学,那么A同学看到的是B同学的

、“虚象”),在图4中画出A看到B的光路图,B同学、“不能”)通过平面镜看到A同学;凸透镜对光有_______作用,请在图5中作出折射光线。

铁的磁性

图3

图4

(2)如图6所示的滑轮组,物体G重24N,当绳自由端拉力F竖直向上大小为10N时,重物G匀速上升了1m。拉力做的有用功为________J,此滑轮组的机械效率为__________。如果希望绳自由端拉力方向向下且省力,请在图7中画出滑轮的绕线。

- 1 - ??????????????????????????????????????????????????????

图5

图7 图8

(3) 如图8所示是一沿海城市和一内陆城市年气温变化曲线。从图像可以看出,在一年中,曲线A所示的城市气温变化较(选填“大”、“小”),根据水的比热容比砂石比热容 (选填“大”、“小”)的特点,曲线A表示的是 (选填“沿海”、“内陆”)城市的年气温变化曲线。

14.小明用天平测量一块化石的质量,在调节天平时,发现指针偏向分度盘的左侧(如图9所示),此时应将平衡螺母向_____ (选填“左”、“右”)端调,然后用调节好的天平测化石的质量,天平平衡时右盘砝码的质量、游码在标尺上的位置如图10所示,化石的质量为 g。化石能源是 能源(选填“可再生”、“不可再生”)。

图9

15.如图11所示,请在甲图中画出物体所受到的重力..........浸没在水中时,所受到的浮力为N;如果直接将中,该物体将(填“上浮”、 “悬浮”或“下丙可以看出浮力的大小与液体的 有 图11

图10

示意图。物体...

该物体投入水沉”);从图乙、关。

16.如图12所示,金属棒ab向右运动时,灵敏电流向右摆动,这种现象叫_____ _______,产生的电流叫________ ;如图13所示四种方式,不能产生电流的是___,产生的电流方向与图12相同的是______________;(填

①②③

计的指针会

_______ _______序号)

图12

三、解析题:(共18分)

图13

解答应写出必要的文字

说明、公式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。 17.一个金属做的猪宝宝放在水平桌面上如图14所示。猪宝宝是实心的,东东很想知道它究竟是由什么..物质制成的,于是设法测得了它的质量是1.78kg,体积为2310m,猪脚着地的总面积是4310m.(g取10N/kg)

- 2 - ??????????????????????????????????????????????????????

-43

-42

(1)通过计算和查表判断猪宝宝可能是由何种物质制成的? (2)猪宝宝的重力是多少?

(3)猪宝宝对桌面的压强是多少?

18.小莉利用图15所示的实物进行实验,当闭合开关S后,发现标有“6V 3W”的灯L1和标有“12V 4W”的灯L2亮度并不相同。已知电源电压为6V,不考虑灯丝电阻值随温度的变化。求: (1)在方框内画出实验电路图。 (2)通过灯泡L1的电流为多大?

(3)灯泡L1在5分钟内消耗的电能是多少?(4)电路中灯L1和L2哪个更亮?通过计算说明理由。

图14

图15

四、实验探究题(共21分)

19.(l)如图16所示,体温计的示数是___________℃; (2)如图17所示,木块长度的测量值为_

江西中考 45套汇编 语文

__________cm (3)如图18所示,电流表的示数为______A。

图16 图17 图18

- 3 - ??????????????????????????????????????????????????????

20.如图19所示,向两张纸中间吹气,我们能看到的现象。这一物理现象说明了 。对右边的纸进行受力分析(已标明),吹气的过程中F1 F2(选填“大于”、“小于”、“等于”)

图19

(1)分析比较_________的实验数据,得出的结论:压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 (2)分析比较序号1与2的实验数据,可得出什么结论? __________________________________________________。

(3)如图20所示的实验装置图,假设长方体木块四周粗糙程度一样,将木块从平放改为侧放,弹簧测力计一样水平匀速拉着木块运动,滑动摩擦力大小将(选填“变大”、“不变”、“变小”)。

图20

22.在用电压表、电流表测量小灯泡电功率的实验中,灯泡上标有“2.5V”的字样。

(1)小红根据电路图连接了如图21所示的实验电路,小刚检查后发现有一根导线连接有错误。请你在这根导线上打“3”,并用笔画线代替导线,画出正确的连线。

(2)电路改正后,小红闭合开关,发现灯泡不亮,电流表无示数,而电压表示数接近3V,出现故障的原

图21

因可能(可多选)

图22 是()

A.灯丝断了 B.电流表断路 C.电压表短路 D.灯泡与灯座接触不良 E.灯泡短路 F.开关断路 G.滑动变阻器短路 (3)故障排除后,开始进行实验,闭合开关前,应把滑动变阻器的滑片P移到________端(选填“C”、“D”)。

(4)小刚根据测出的数据,在图22中画出了小灯泡电流电压变化的关系图像。由图可以判断,小灯泡的额定功率为_______W。

(5)根据图22还可以判断,小灯泡灯丝的电阻随电压的增大逐渐_______(选填“增大”、“减小”),原因是__________________________________________________________。

- 4 - ??????????????????????????????????????????????????????

篇三:全国181套中考数学试题分类解析汇编 专题45梯形

全国181套中考数学试题分类解析汇编

专题45:梯形

一、选择题

1. (北京4分)如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,对角线AC,BD相交于点O,若AD=1,BC=3,则的值为

A、

12

AOCO

B、

1

3

C、

14

D、

19

【答案】B。

【考点】梯形的性质,相似三角形的判定和性质。

【分析】根据梯形对边平行的性质易证△AOD∽△COB,然后利用相似三角形的性质即可得到AO:CO的值:∵四边形ABCD是梯形,∴AD∥CB,∴△AOD∽△COB,∴∴

AOCO

?13

ADBC

?AOCO

。又∵AD=1,BC=3,

。故选B。

2.(浙江台州4分)在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90o,对角线AC、BD 相交于点O.下列条件中,不能判断对角线互相垂直的是..

A.∠1=∠2 B.∠1=∠3 C.∠2=∠3 D.OB+OC=BC【答案】B。

【考点】梯形的性质,平行的性质,勾股定理的逆定理。

【分析】所给的关于角的条件,只要能得出∠1+∠2=90°的均满足题意,另外D选项运用勾股定理的逆定理即可作出判断:A、若∠1=∠4,由∠4+∠2=90°,则∠1+∠2=90°,选项正确;B、∠1=∠3得不出∠1+∠2=90°,不符合题意,选项错误;C、∠2=∠3,则∠1+∠2=∠1+∠3=90°,选项正确;D、根据勾股定理的逆定理可得,此选项符合题意,选项正确。故选B。

3.(广西来宾3分)在直角梯形ABCD中(如图所示),已知AB∥DC,∠DAB=90°,∠ABC=60°,EF为中位线,且BC=EF=4,那么AB=

A、3

B、5

C、6

D、8

2

2

2

【答案】B。

【考点】梯形中位线定理,含30度角的直角三角形的性质。

【分析】作CG⊥AB于G点,∵∠ABC=60°,BC=EF=4,∴BG=2。

设AB=x,则CD=x﹣2,∵EF为中位线,∴AB+CD=2EF,即x+x﹣2=8,解得x=5。故选B。 4.(广西柳州3分)如图,阴影部分是一块梯形铁片的残余部分,量得∠A=100o,∠B=115o,则 梯形另外两个底角的度数分别是

A.100o、115o C.80o、115o 【答案】D。

【考点】梯形和平行线的性质。

【分析】根据梯形一组对边平行另一组对边不平行的性质,由于∠A=100o,∠B=115o,所以AD和BC不平行,从而得AB∥DC,因此根据平行线同旁内角互补的性质,得∠D=180o-∠A=180o-100o=80o,

∠C=180o-∠B=180o-115o=65o。故选D。

5.(广西钦州3分)如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,AB=3CD,对角线 AC、BD交于点O,中位线EF与AC、BD分别交于M、N两点,则图中阴 影部分的面积是梯形ABCD面积的

1A.

2【答案】C。

【考点】梯形和三角形中位线的性质,相似三角形的判定和性质。

【分析】设CD=a,AB=3a,梯形ABCD的高为h,则根据梯形和三角形中位线的性质,相似三角 形的判定和性质可得:梯形ABCD面积S梯形ABCD?面积S?OCD?

1

12

B.100o、65o D.80o、65o

1B.31C.

44D.7

?a?3a?h?2ah。△OCD的底边长为a,高为

13

h,

1131111311

?a?h?ah;△OMN的底边长为a,高为h?h?h,面积S?OMN??a?h?ah; 23622362268

1

1

1111

?a?h?ah;因此图中阴影部 2228

△AEM和△BFN的底边长为a,高为h,面积S?AEM?S?BFN?

2

2

分的面积为ah?3?ah?

6

8

1112

ah,它是梯形ABCD面积2ah的

14

。故选C

6.(湖南长沙3分)如图,等腰梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=45°,AD=2,BC=4,则梯形的面积为

A.3 B.4C.6 D.8 【答案】 A。

【考点】等腰梯形的性质,等腰直角三角形的性质。

【分析】过A作AE⊥BC交BC于点E。∵四边形ABCD是等腰梯形. ∴BE=(4-2)÷2=1。∵∠B=45°,∴AE=BE=1。∴梯形的面积为:

12

×(2+4)×1=3。故选A。

7.(山东烟台4分)如图,梯形ABCD中,AB∥CD,点E、F、G分别是BD、AC、DC的中点. 已知两底差是6,两腰和是12,则△EFG的周长是

A.8 B.9 C.10 D.12

【答案】B。

【考点】三角形中位线的性质。

【分析】如图,延长EF,交BC于点H,则由图和已知知,EG、FG、

EH、FH分别是BC、AD、DC、AB的中位线,根据三角形中位线等于第三边一半的性质,得△EFG的周长=EG+FG+EF=?BC+AC???EH?FH??

21

12

?BC+AC???DC?AB??

2

112

?12?

12

?6?9。故选B。

8.(山东济南3分)如图,在等腰梯形ABCD中,AD∥BC,对角线 AC、BD相交于点O.下列结论不一定正确的是 .....

A.AC=BD B.∠OBC=∠OCB C.S△AOB=S△COD D.∠BCD=∠BDC 【答案】D。

【考点】等腰梯形的性质,全等三角形的判定和性质。

【分析】A.根据等腰梯形对角线相等的性质,得AC=BD,∴选项正确;B.根据等腰梯形腰和同一底上的底角相等的性质以及全等三角形SAS的判定,得△ABC≌△DCB,从而由全等三角形对应角相等的性质,得∠OBC=∠OCB,∴选项正确;C.由△ABO≌△DCO,得S△AOB=S△COD,∴选项正确;D.∵BD不一定等于BC,∴∠BCD不一定等于∠BDC,∴选项不一定正确。故选D。

9.(山东潍坊3分) 已知直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠BCD=90°,BC=CD=2AD,E、F分别是BC、CD边的中点,连接BF、DE交于点P,连接CP并延长交AB于点Q,连接AF,则下列结论不正确的是. ...

A.CP平分∠BCD B.四边形ABED为平行四边形 C.CQ将直角梯形ABCD分为面积相等的两部分 D.△ABF为等腰三角形 【答案】C。

【考点】直角梯形的性质,全等三角形的判定和性质,平行四边形的判定和性质。

【分析】用排除法证明,即证明A、B、D正确,C不正确:A.易证△BCF≌△DCE(SAS),∴∠FBC=∠EDC,BF=ED,∴△BPE≌△DPF(AAS),∴BP=DP,∴△BPC≌△DPC(SSS),∴∠BCP=∠DCP,即A正确; B.∵AD=BE且AB∥BE,∴四边形ABED为平行四边形,B正确;D.∵BF=ED,AB=ED,∴AB=BF,即D正确。综上,选项A、B、D正确。故选C。

10.(山东临沂3分)如图,梯形ABCD中,AD∥BC,AB=CD.AD=2,BC=6,∠B=60°,则梯形ABCD的周长是

A、12

B、14C、16

D、18

【答案】C。

【考点】等腰梯形的性质,含30度角的直角三角形的性质。

【分析】从上底的两个端点向下底作垂线,构造直角三角形和矩形,求得直角三角形的直角边的长利用已知的锐角的度数求得等腰梯形的腰长,然后求得等腰梯形的周长::作AE⊥BC于E点,DF⊥BC于F点,

∵AD∥BC,∴四边形AEFD为矩形,∵AD=2,BC=6,∴EF=AD=2,BE=CF=(6﹣2)÷2=2,∵∠B=60°,

∴∠BAE=30°,∴AB=DC=2BE=2×2=4,∴等腰梯形的周长为:AB+BC+CD+DA=4+6+4+2=16。故选C。 11.(山东淄博3分)如图,等腰梯形ABCD中,AD∥BC,AB=DC=1,BD平分∠ABC,

BD⊥CD,则AD+BC等于

A.2 【答案】B。

【考点】角平分线的性质,平行的性质,等腰三角形的判定,等腰梯形的性质,垂直的性质,三角形内角和定理,含300角的直角三角形的性质。

【分析】∵BD平分∠ABC,∴∠ABD=∠DBC。又∵AD∥BC,∴∠DBC=∠ADB。∴∠ABD=∠ADB。 ∴AD=AB=1。

又∵等腰梯形ABCD,∠C=∠ABC=2∠DBC。又∵BD⊥CD,∴∠CDB=90。∴∠DBC=30。 ∴BC=2DC=2。

∴AD+BC=1+2=3。故选B。

B.3C.4D.5

12. (湖北武汉3分)如图,在梯形ABCD中,AB∥DC,AD=DC=CB,若∠ABD=25°,则∠BAD的大小是

A.40°.B.45°. C.50°.D.60°. 【答案】C。

【考点】等腰梯形的性质,等腰三角形的性质,平行的性质

【分析】∵AB∥DC,AD=DC=CB,∠ABD=25°,∴∠CBD=∠CDB=∠ABD=25°,

∴∠ABC=∠ABD+∠CBD=50°,

又梯形ABCD中,AD=DC=CB,∴为等腰梯形。∴∠BAD=∠ABC=50°。

13.(湖北宜昌3分)如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,AD=BC,点E、F、G、H分别是AB,BC,CD,DA的中点,则下列结论一定正确的是

A、∠HGF=∠GHE C、∠HEF=∠EFG

B、∠GHE=∠HEF D、∠HGF=∠HEF

【答案】D。

【考点】等腰梯形的性质,三角形中位线定理,平行四边形的判定和性质。 【分析】利用三角形中位线定理证明四边形HEFG是平行四边形,从而可以得到结论:连接BD,∵E、F、G、H分别是AB,BC,CD,DA的中点,∴HE

GE=

12

BD,∴四边形HEFG是平行四边形,∴∠HGF=∠HEF。故选D。

14.(四川遂宁4分)如图:等腰梯形ABCD中 ,AD∥BC,AB=DC, AD=3,AB=4,∠B=60?,则梯形的面积是

A.103 B.203 C.6?43 D.12?83

【答案】A。

【考点】等腰梯形的性质,锐角三角函数,特殊角的三角函数值,矩形的判定和性质。 【分析】过A作AE⊥BC于E,过D作DF⊥BC于F,

∵AE⊥BC,DF⊥BC,∴AE∥DF。 ∵AD∥BC,∴四边形AEFD是矩形。 ∴AD=EF=3。

相关热词搜索:江西 汇编 中考 语文 河南中考语文45套汇编 中考45套汇编语文答案

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com