2015宜兴中考人数统计

发布时间:2017-05-02 来源: 中考 点击:

篇一:宜兴试卷

宜兴市实验中学2015年初三语文中考模拟卷试卷

本试卷分试题和答题卡两部分,所有答案一律写在答题卡上。考试时间为150分钟。试卷满分为130分。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写在答题卡的相应位置上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号是否与本人的相符合。

2.答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应题目的正确选项涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后再选涂。

3.答主观题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔作答,答题写在答题卡题目指定区域内相应的位置上。如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。

一、积累与运用(15分)

1.下列各组词语中读音和书写有错误的一项是(3分)()

A.璀璨(càn)根深蒂固 (dì) B.恬静(tián)面面相觑(qù) ....

C.濒危(bīnɡ) 别出新裁(cái) D.和煦(xù)心旷神怡(yí) ....

2.下列句子中加点的词语使用不正确的一项是(3分)()

A.中国的经济正在飞速发展,可美国的经济却在持续滑坡。 ..

B.在大学里,他慢慢地想通了,既然是个结巴,那就把结巴原生态地展示给大家看。 ...

C.为了能够拿个差强人意的分数,小刚放弃了深爱的围棋,尽量多花时间在学习上。 ....

D.有这么一些人,他们对个人利益斤斤计较,对广大群众的疾苦却漫不经心。 ....

3.对下面文段中加点词的解释有错误的一项是(3分)()

其妻献疑曰;“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?且焉置土石?”杂...

曰:“投诸渤海之尾,隐土之北。” ..

A、献疑:提出疑问 B、置:放。 C、尾:边上D、诸:哪里。

4.为下列长单句提炼主于,正确的一项是(3分)()

在原来的荒山野岭上,经过了十二年的时间,他用那双长满老茧的大手奇迹般地创造了这蒙着如丝细雨显得格外郁郁葱葱的大片森林。

A.他用大手创造了奇迹。 B.他在原来的荒山野岭上创造了森林。

C.他创造了森林。 D.他创造了蒙着如丝细雨的大片森林。

5.下列有关名著的说明,不正确的一项是(3分)()

A.《西游记》:该书中经典的故事情节有高老庄收八戒,流沙河收沙和尚,盘丝洞,火焰山,真假美猴王等。

B.《汤姆·索亚历险记》:汤姆的姨妈罚汤姆刷墙,汤姆却把这件事当作快乐游戏引诱小朋友为他干,并交换得到了许多小朋友的苹果、风筝、铜门把手、石头弹子等。

C.《水浒传》:黑熊一身粗肉,铁牛似遍体顽皮,交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。

怒发浑如铁刷,狰狞好似狻猊。天蓬恶煞下云梯。这刻画的是耿直,纯朴,莽撞的鲁达的性格特点。

D.《钢铁是怎样炼成的》:孩童时代的保尔被勒令退学后,到餐馆当童工,经常被厨

子头毒打,遭了不少罪。从此,他历经生活的种种磨难。

二、阅读与赏析(49分)

(一)(12分)

秋,七月,吴越王钱镠①遣钱传瓘将兵三万攻吴,徐温帅诸将拒之,陈璋以水军出其后。壬申,战于无锡。会温病,不能治军,吴越攻中军,飞矢雨集。陈彦谦迁中军旗鼓于左,取貌类温者,号令军事,温得少息。俄顷,疾稍间,出拒之。时久旱草枯,吴人乘风纵火,吴越兵乱,遂大败,杀其将何逢、吴建,斩首万级。传瓘遁去,追至山南,复败之。陈蟑败吴越于香弯。

吴越王钱镠见何逢之马,悲不自胜,故将士心附之。宠姬郑氏父犯法当死,左右为之请,曰:“岂可以一妇人乱我法?”出其女而斩之。自少在军中,夜未尝寐,倦极则就圆木小枕,或枕大铃,寐熟辄欹②而寤,名曰“警枕”。置粉盘于卧内,有所记则书盘中,比老不倦。或寝方酣,外有禀事者,令侍女振纸即寤。时弹铜丸九于楼墙之外,以警值更者。尝微行,夜叩北城门,吏不肯启关,曰:“虽大王来亦不可启。”乃自他门入。明日,召北门支,厚赐之。

【注】①吴越王钱镠:五代时吴越国的建立者。②欹:歪斜。

6.下列句中的“之”与“故将士心附之”中的“之”的意义和用法相同的一项是(2分)()

A.辍耕之垄上 B.公将鼓之

C.公将驰之D.悍吏之来吾乡

7.下列对人物的分析评价有错误的一项是(2分)()

A.在徐温生病的紧急时刻,陈彦谦临危受命,号令军事,沉着指挥,采用火攻打败了吴越军队。他是名智勇双全的将领。

B.面对兵败,钱镠仍能爱惜部下,和他们情系一处,得到了将士的拥戴。

C.钱镠不因是自己宠姬的父亲就徇私枉法,反而将宠姬逐出,维护了法律的威严。

D.钱镠能执法如山、珍惜时间、勤于政事、以身作则,这些品质值得我们学习。

8.解释下列句子中加点的词 (4分)

①会温病 会: ②飞矢雨集 雨: ..

③陈璋败吴越于香弯 败:④有所记则书盘中 书:..

9.翻译下列句子(4分)

(1)岂可以一妇人乱我法?(2分)

译:

(2)或寝方酣,外有禀事者,令侍女振纸即寤。(2分)

译:

(二)(4分)

浣溪沙 咏橘

(宋)苏轼

菊暗荷枯一夜霜,新苞绿叶照林光。竹篱茅舍出青黄。

香雾噀①人惊半破,清泉流齿怯初尝。吴姬②三日手犹香。

【注】①噀(xùn):喷。②吴姬:吴地美女。

10.阅读上面的一首宋词,回答问题。(2分)

(1)“竹篱茅舍出青黄” 中的“出”字有什么表达效果?(2分)

答:

(2)“香雾噀人惊半破,清泉流齿怯初尝”用了什么修辞手法?主要描写了什么内容?(2分)

答:

(三)(4分)

神奇的地下水

①日前,世界最有名的国际潜水科考小组之一——不列颠·哥伦比亚潜水小组向媒体透露,他们在墨西哥东南的尤卡坦半岛——历史上玛雅古国的所在地考察时,发现了一条结构复杂、洞穴相连的地下河流。初步估计,该河流约有 200多英里长,有可能是世界上最长的地下河流。更让他们惊讶的是,在该地下河的最深处,潜水员们竟然发现了古代玛雅人砌成的炉灶、石桌以及陶器等物!人们不禁要问:难道古代玛雅人曾经在水底生活?!其实,造成我们所描述的这些奇迹的正是地下水。

②地下水是一位非常出色的“建筑师”和“雕塑家”。当它们在石灰岩层的裂缝中长年累月地不断流动和侵蚀时,就能塑造出一座座奇形怪状、多彩多姿的岩溶洞穴。如我国桂林的七星岩溶洞、美国肯塔基州拉契山中的猛犸洞等,都是地下水岩溶的杰作。地下水的分布极为广泛,形态多种多样,既有涓涓细流,也有喷涌壮观的喷泉,还有悄悄流淌的暗河……在世界各地,只要人们向地下挖掘到一定的深度,几乎都能找到它的踪迹。

③作为人类生存和发展的一种重要资源,地下水与人类的关系十分密切,而最为常见....的地下水利用方式就是井水和泉水;其次,土壤水是陆地植物赖以生存的最基本条件,在.

我们研究生态环境变化时,需要重点考虑区域地下水的变化过程和趋势;此外,地下水也是水文循环的一个重要组成部分,是地球化学和生物学成分的地下载体,是环境污染评定的重要指标,也是影响边坡稳定和地面沉降的重要因素。

11.第②自然段运用了什么说明方法?用自己的话说说有何作用?(2分)

答:

12.第③自然段加点的“最为常见的”能否删去?为什么?(2分)

答:

(四)(5分)

正直像鸽子,灵巧像蛇

①据《北京日报》报道,由内蒙古赤峰到石家庄打工的几个民工,中午休息时,一人到河中洗澡,失足滑进深水,他的几个同伴闻声赶去抢(来自:www.xLtKwj.coM 小 龙 文档网:2015宜兴中考人数统计)救,但因都不会游泳,接二连三被水淹没。后来,最初滑进水中的民工侥幸爬上岸,可5个救他的人全都没有上来。5个青年,其中两个只有17岁,瞬息之间,就这样消失了。

②作为社会中的一员,当看到他人合法人身权和财产权等面临着意外的重大伤害时,应当进行维护和抢救。但是,见义勇为应当是一种实事求是的、勇敢与智慧相结合的行为,取义未必舍生。见义不仅要勇为,更要智为。见义勇为者首先应该保护好自己,只有先保

护好自己,才能救别人,如果不顾自身条件而奋勇搏斗、英勇救人,这种有“勇”无谋和有勇无“力”多半只能造成无谓的牺牲,只能使“损失”扩大。一个持刀歹徒的力量一般高于普通公民,不应鼓励与手持凶器的歹徒赤手搏斗,见义勇为更应该表现在理性地记住歹徒的相貌特征帮助公安机关尽早惩罚犯罪。

③因此,在教育和导向上应该理性地、辩证而科学地宣传见义勇为,以实事求是的态度来诠释见义勇为,不单纯以行为过程的惨烈和以代价的付出来论英雄。在提倡见义勇为精神时,更要大力提倡“见义智为”。当自己的身体状况、客观情况不能“勇为”以及“勇为”只能作无谓的牺牲而于事无补的时候,更要“智为”。正如德国法学大师拉德布鲁赫所说:“在错综复杂的社会中,至上善德只能够与至高机智相结合,要正直像鸽子,灵巧像蛇。”

13.第①自然段在文中有何作用?(3分)

答:

14.第③自然段中划线句运用了什么论证方法?有何作用?(2分)

答:

(五)(14分)

萋萋菜

刘学刚

①萋萋菜,我们那地方,都叫它萋萋毛。也有的地方叫它枪刀菜,或者千针草、刺儿菜、荠荠毛、刺刺芽。这些名字,犹如麦芒的阳光、果实的粉霜一样,在我们的面前闪过。种种称呼,都那么的欢快活泼,恰如其分,说不出哪一个更确切,哪一个更悦耳。

②我在数说这些名字的时候,突然对萋萋菜有了新的认识。我想起了我的母亲,一个老实巴交的女人。她变着法儿,把萋萋菜做成疙瘩汤、菜馍馍、菜豆腐,这真是一个家庭妇女最伟大的发明。早晨一碗疙瘩汤,中午两个菜馍馍,晚上三勺菜豆腐,清苦的日子是..

篇二:2015年全国各地中考数学模拟试卷精选汇编:统计

统计

一.选择题

1.(2015·无锡市南长区·一模)下列说法中,正确的是 () A.为检测我市正在销售的酸奶质量,应该采用抽样调查的方式

B.两名同学连续五次数学测试的平均分相同,方差较大的同学数学成绩更稳定

1

C.抛掷一个正方体骰子,点数为奇数的概率是3D.“打开电视,正在播放广告”是必然事件 答案:A

2.(2015·无锡市宜兴市洑东中学·一模)一组数据2,7,6,3,4, 7的众数和中位数分别是 ( )

A.7和4.5 B.4和6C.7和4 D.7和5 答案:D

3.(2015·无锡市宜兴市洑东中学·一模)一次数学测试后,随机抽取九年级某班5名学生的成绩如下:91,78,98,85,98.关于这组数据说法错误的是 ( ▲ ) ..A.极差是20 答案:D

4.(2015·无锡市新区·期中)为筹备班级的初中毕业联欢会,班长对全班同学爱吃哪几种水果作了民意调查.那么最终买什么水果,下面的调查数据最值得关注的是( ▲ ) A.中位数B.平均数 C.众数 D.加权平均数 答案:C

5.(2015·锡山区·期中)已知A样本的数据如下:72,73,76,76,77,78,78,78,B样本的数据恰好是A样本数据每个的2倍,则A,B两个样本的方差关系是(▲)A.B是A2倍B.B是A的2倍 答案:C

6.(2015·锡山区·期中)下列调查方式合适的是(▲)

A.为了了解市民对电影《南京》的感受,小华在某校随机采访了8名初三学生 B.为了了解全校学生用于做数学作业的时间,小民同学在网上向3位好友做了调查 C.为了了解全国青少年儿童的睡眠时间,统计人员采用了普查的方式 D.为了了解“嫦娥一号”卫星零部件的状况,检测人员采用了普查的方式答案:D

7.(2015·江苏南菁中学·期中)某市某一周的PM2.5(大气中直径小于等于2.5微米的颗粒物,

也称可入肺颗粒物)指数如下表,则该周PM2.5指数的众数和中位数分别是------

来源:&%@*中国教育出版网 B.中位数是91 C.众数是98 D.平均数是91

C.B是A的4倍 D.一样大

---------------------------------( ▲ )

A.150,150 B.150,155C.155,150D.150,152.5

答案: B

8.(2015·江苏扬州宝应县·一模)五箱苹果的质量分别为(单位:千克):18,20,21,22,19.则这五箱苹果质量的平均数和中位数分别为 A.19和20 答案: C

9.(2015·江苏无锡北塘区·一模)假期里小菲和小琳结伴去超市买水果,三次购买的草莓价格和数量如下表:

B.20和19 C.20和20

D.20和21

从平均价格看,谁买得比较划算?( ▲ )

A.一样划算 B.小菲划算 C.小琳划算 D.无法比较 答案: . C

10.(2015?山东东营?一模)为了解中学生获取资讯的主要渠道,设置“A:报纸,B:电视,C:网络,D:身边的人,E:其他”五个选项(五项中必选且只能选一项)的调查问卷,先随机抽取50名中学生进行该问卷调查,根据调查的结果绘制条形图如图,该调查的方式和图中的a值分别是( )

A.全面调查,26 B.全面调查,24C.抽样调查,26 D.抽样调查,24 答案:D

11.(2015?山东济南?模拟) 已知一组数据:15,13,15,

16,17,16,14,15则这组数据的众数和中位数分别是

网A.15,15 答案:A

B.15,14 C.16,

14

D.16,15

12.(2015?山东济南?网评培训)下列说法不正确的是 A.选举中,人们通常最关心的数据是众数

B.从1、2、3、4、5中随机取一个数,取得奇数的可能性比较大 C.数据3、5、4、1、-2的中位数是3

D.某游艺活动的中奖率是60%,说明参加该活动10次就有6次会获奖 答案:D

13.(2015?山东济南?一模)某男子排球队20名队员的身高如下表:

则此男子排球队20名队员的身高的众数和中位数分别是( )

A.186cm,186cm B.186cm,187cm C.208cm,188cm D.188cm,187cm 答案:B

14.. (2015?山东青岛?一模)某校学生来自甲、乙、丙三个地区,其人数比为2∶3∶5,如图所示的扇形图表示上述分布情况.已知来自甲地区的为180人,则下列说法不正确的是 ( )

A.扇形甲的圆心角是72° B.学生的总人数是 900人

C.丙地区的人数比乙地区的人数多180人;D.甲地区的人数比丙地区的人数少180人 答案:D

15.(2015?山东青岛?一模)五箱阳信鸭梨的质量分别为(单位:千克):18,20,21,22,19.

则这五箱鸭梨质量的平均数和中位数分别为( )

A.19和20

B.20和19 C.20和20

D.20和21

答案:C

16.(2015·广东中山·4月调研)在某校“我的中国梦”演讲比赛中,有9名学生参加决赛,他们决赛的最终成绩各不相同.其中的一名学生要想知道自己能否进入前5名,不仅要了解自己的成绩,还要了解这9名学生成绩的()

A.众数 B.方差

C.平均数 D.中位数 答案:D

17. (2015·广东从化·一模)下列说法错误的是( * ). A.必然事件的概率为1

B.数据6、4、2、2、1的平均数是3 C.数据5、2、﹣3、0、3的中位数是2

D.某种游戏活动的中奖率为20%,那么参加这种活动100次必有20次中奖 答案:D

18.(2015·山东枣庄·二模)2014年4月13日,某中学初三650名学生参加了中考体育测试,为了了解这些学生的体考成绩,现从中抽取了50名学生的体考成绩进行了分析,以下说法正确的是( )

A.这50名学生是总体的一个样本C.50名学生是样本容量 答案:B 【 】

B.每位学生的体考成绩是个体 D.650名学生是总体

19.(2015.河北博野中考模拟)数据 9、9、6、3、6、2、6 的众数是

A. 2B.3 C.6 D.9 答案:C

20.(2015山东·枣庄一摸)如表是我市11个区县去年5月1日最高气温(℃)的统计结果:

市 中 区

峨 眉 山 市

26

25

29 沙 湾 区

五 通 桥 区 26

金 口 河 区 28

26

26

27

25

28

25

犍 为 县

井 研 县

夹 江 县

沐 川 县

峨 边 县

马 边 县

该日最高气温的众数和中位数分别是( ).

A.25℃,26℃

B.26℃,26℃ D.26℃,27℃

C.25℃,25℃

21.(2015·辽宁盘锦市一模)某篮球队12名队员的年龄如下表所示:

A.18,19

B.19,19

C.18,19.5 D.19,19.5

答案:A

22.(2015·辽宁东港市黑沟学校一模,3分)下列说法中,正确的是(

答案:C

23.(2015

·山东省东营区实验学校一模)

为了解中学生获取资讯的主要渠道,设置“A:报纸,B:电视,C:网络,D:身边的人,E:其他”五个选项(五项中必选且只能选一项)的调查问卷,先随机抽取50名中学生进行该问卷调查,根据调查的结果绘制条形图如图,该调查的方式和图中的a值分别是( ) A.全面调查,26 B.全面调查,24C.抽样调查,26 D.抽样调查,24

答案:D

24.(2015·邗江区·初三适应性训练)甲、乙、丙、丁四人进行射击测试,每人10次射击成

222

绩的平均数都为8.8环,方差分别为,s乙?0.51,s丙?0.48,s丁?0.42,则四人中成绩

最稳定的是( ▲ )

A.甲B.乙 C.丙 D.丁 答案:D

25.(2015·网上阅卷适应性测试)为了解某小区家庭使用垃圾袋的情况,小亮随机调查了该小区10户家庭一周垃圾袋的使用量,结果如下:7,9,11,,7,14,10,,9,7(单位:个).关于这组数据,下列结论正确的是( ▲ ).

A.极差是6 B.众数是7 C.中位数是 D.平均数是10 答案:B

26.(2015·重点高中提前招生数学练习)某医院内科病房有护士15人,每2人一班,轮流值班,每8小时换班一次,某两人同值一班后,到下次两人再同班,最长需要( B ) A.30天B.35天 C.56天D.448天 答案:B

15×14

【解析】15人每2=105种排法.

2每8小时换班一次,一天须排3班,

某两人同值一班后,到下次两人再同班,最长需要105÷3=35(天).

篇三:宜兴语文试题参考答案及评分说明

语文试题参考答案及评分说明

一、积累与运用(15分) l.C(3分) 2.D(“漫不经心”指随随便便,不放在心上。)(3分) 3.D(3分) 4.C(3分) 5.C(3分)

二、阅读与欣赏(49分)

(一)(12分)

6.(2分)C 7.(2分)A 8.(4分)①适逢 ②像下雨一样 ③打败 ④书写 9.(4分)(1)怎么可以因为一个妇人而败坏我的法律呢?(得分点:岂、以、乱、问句?) (2)有时他睡得正熟,外面有禀告事情的人,让侍女振动窗纸,他就醒了。(得分点:或、酣、禀、寤)

(二)(4分)

10.(4分)(1)“出”字用得很妙,写竹篱茅舍掩映在青黄相间的橘林之中,可见橘树生长之盛,人家环境之美,自然流露出词人对橘的喜爱之情。(2分)

(2)用了比喻的修辞手法,生动形象地描写了女子剥橘、尝橘时的娇态(情状)。(2分)

(三)(4分)

11.(2分)打比方,生动形象地说明了地下水的流动与侵蚀对石灰岩层具有强烈的塑造作用。 12.(2分)不能删去,‘“最为常见的”说明了井水和泉水是地下水利用方式中广泛性普遍性达到极点的一种,体现了说明文语言的准确性。

(四)(5分)

13.(3分)开头引用一个生活实例,引出论点“见义不仅要勇为,更要智为” (1分),从反面作为证明论点的事实论据(1分),引起读者阅读的兴趣。(1分) 14.(2分)运用道理论证(1分,)有力地证明了见义不仅要勇为,更要智为,使论证更有说服力。(1分)。

(五)(14分)

15.(3分)①从嗅觉、味觉等感官角度,写出了萋萋菜经过母亲加工变得好吃,贫困的生活也有滋味了;②“清苦”和“清新”“清香”“清爽”形成对比,突出了母亲的勤劳和聪明;③四个词语富有节奏感,读来朗朗上口。(每点1分) 16.(4分)①母亲的思想是谨慎的,因为她从生到死都不曾离开洪沟河南岸的那个小村,一生温顺,平和,似乎一无所求,她是个普通老实的农村家庭妇女;②但母亲思想又是活泼的,因为她在贫苦的日子中,努力挣扎,挑起家庭的重担,坚强地生活着,孕育并教育着儿女,她传承并发扬着中国妇女吃苦耐劳的美德。(每点2分,意思对即可) 17.(3分)①细节描写(动作描写) (1分);②通过揉搓萋萋草为“我”敷伤的细节,生动细腻地写出了母亲对我的担心,细心呵护和疼爱(1分),表现了母亲的干练和丰富的生活经验 (1分) 18.(4分)结构上:总结全文,照应开头和文题 (1分) 内容上:①用自然环境描写,渲染哀婉的氛围,烘托了“我”失去母亲的悲痛心情(1分);②揭示主旨:母亲就像萋萋菜一样,养育了“我”,她辛勤操劳,奉献了自己的一生,表达了“我”对母亲深切的怀念

和对母亲的赞美、感激之情。(2分)

(六)(10分)

19.(10分)

①老骥伏枥②会当凌绝顶③不知秋思落谁家 ④苛政猛于虎也 ⑤黑云压城城欲摧 ⑥稻花香里说丰年⑦月晓风清欲堕时

⑧芙蓉向脸两边开⑨海内存知己 ⑩山重水复疑无路(每条横线1分)

(-)(6分) 20.(6分)(1)(2分)字数、内容符合要求即可。 (2)(4分)有明确的观点得2分;论证理由充分,语言流畅得4分;达不到以上要求,酌情扣分。角度:礼仪、个人修养、对他人的尊重、文化传承等 (二)(60分)

评分注意事项:

?每少50字扣 1分。

?错别字每两个扣1分,扣满5分为止。重复不累计。

?偶有语病指有个别句子有语病;有少量语病指有2-3个句子有语病。 ?内容和表达可分开考虑。但内容评为五类的,表达不得在三类以上打分。

?严重抄袭的文章(指有证据可以证实的)在20分以下打分,其中如与被抄袭文章雷同达85%以上的可在10分以下打分。

相关热词搜索:宜兴 中考 人数 统计 2015车祸死亡人数统计 2015国考报名人数统计

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com