为什么说人民代表大会制度是我国的根本政治制度?

发布时间:2017-07-09 来源: 制度 点击:

篇一:《人民代表大会制度:我国的根本政治制度》教学设计

《人民代表大会制度:我国的根本政治制度》教学设计

北京市第三十五中学 佟长海

教学目标:

课程标准内容目标:说明人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

1.知识目标:

(1)理解人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

(2)理解人民代表大会制度的组织活动原则:民主集中制。

2.能力目标:

提高运用马克思主义立场、观点、方法分析政治现象的能力,分析说明人民代表大会制度是中国人民历史的选择,是适合我国国情的好制度。

3.情感、态度与价值观目标:

培养和树立公民意识,认同我国人民代表大会制度的优越性,为完善和巩固人民代表大会制度做贡献。

教学重点:

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

教学难点:

民主集中制原则。

教学设计思路:

以新课程的基本理念为指导,让学生在“温故”中知新,在“探究”中学习,在“合作”中增知,突出学生的主体地位。设置问题情境,引导学生在思考、讨论、探究中学习理解人民代表大会制度,引导学生运用所学知识原理分析理解政治现象,提高自己分析问题、解决问题的能力,以及主动学习、合作探究的能力。并确立坚持和完善这一根本政治制度的情感态度价值观,全面提高学生的思想政治素质。

教学过程:

环节(一)情境导入:

播放视频或图片:第十二届全国人民代表大会第一次会议、第三次会议的主要议程(选举产生国家领导人,政府总理、高法院长、高检检察长作工作报告,大会分组讨论、表决通过决议等)。

设置问题:

(1)为什么每年三月都要在北京召开全国人民代表大会?

(2)在大会上,国务院总理、最高人民法院院长、最高人民检察院监察长为什么要向全国人大作工作报告?

(3)十二届全国人大第三次会议《关于深化改革的若干问题的决定》讨论、审议和通过的过程是怎样的?

学生活动:观看视频(图片),引发思考,合作探究,发表见解。

教师点拨引导。

设计意图:用学生普遍关注的热点大事导入,激发学生的兴趣;通过视频(图片)材料让学生整体感知人民代表大会制度。

环节(二)探讨、生成、构建新知识

一、我国的政权组织形式

情景设置:出示我国部分中央国家机关领导人(习近平、李克强、张高丽、周强、曹建明)的照片。

设置问题:(1)你知道他们都是谁、担任什么领导职务、是怎样选举产生的、代表哪些国家机关吗?

(2)你知道我国有哪些国家机关,这些国家机关之间有什么关系吗?

学生讨论、回答。

师:出示中央国家机关组织简表并作讲解。

全国人大(最高国家权力机关,也是我国的立法机关):从权力的所有者与行使者来看,全国人大代表人民统一行使国家最高权力。它集中代表全国各族人民的意志和利益,行使国家的立法权和决定国家生活中的其他重大问题。

国家主席(国家元首):是重要的国家机关,是一个国家对内对外的最高代表。 国务院(中央人民政府):是国家的最高行政机关。

最高人民检察院(最高国家检察机关)、最高人民法院(最高审判机关):是我国的司法机关,行使司法权。

国家主席、国务院、最高人民检察院、最高人民法院由全国人大产生,对全国人大负责、受全国人大监督。各国家机关,依法行使各自的职权。

得出结论一:由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自的职权。同时,对权力机关负责,受权力机关监督。(国家权力机关与其它国家机关的关系)

情境问题设置:出示我国政权机关纵向图。

设问:刚才我们讲的是中央层面的国家政权机关关系,地方政权机关之间的关系也是如此,那么中央和地方机关之间的关系是怎样的呢?

学生讨论、合作探究。

师点拨总结:全国是一个有机的统一整体,中央必须履行管理全局的职责,必须制定和实施全国性的法律、方针、政策,才能保证国家权力的统一行使。同时,我国幅员辽阔、人口众多、情况复杂,各地发展不平衡。赋予地方必要的权力,让地方有更多因地制宜的灵活性,发挥地方发展经济的积极性和创造性,有利于稳定全国的大局,增强整个经济的生机和活力。

我国权力机关集中统一行使国家权力,各国家机关分工实施,各司其职,国家机关之间存在着权力制约和监督。既有利于权力机关在民主基础上集中统一行使权力,又有利于其他国家机关在集中指导下依法行使民主职权。

得出结论二:中央统一领导,合理划分中央与地方国家机关的职权,充分发挥中央与地方两个积极性,既在中央的统一领导下,协调一致集中力量办大事,又能因地制宜,充分发挥地方的积极性,提高办事效率。(中央与地方国家机关的关系)

情境问题设置:国家机关由权力机关产生,对其负责,受其监督。从国家机关之间的分工和它的法律地位来说,全国人大在我国国家机构体系中居于最高地位,其他任何国家机关都不能超越于全国人大之上,也不能和它相并列。全国人大及其常委会通过的法律和决议,其他国家机关都必须遵照执行。

那么国家权力机关(全国人大)又是怎样产生的?对谁负责?受谁监督呢?

学生讨论、探究回答。

教师点拨、总结:

根据现行宪法和法律的规定,全国人大由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的人民代表组成。人民代表大会的代表由人民民主选举产生,对人民负责,受人民监督。对违反人民意志和利益的或不称职的代表,人民有权依照法律程序予以罢免。

得出结论三:人民在普选的基础上选举代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关。人民代表由选举产生,对人民负责,受人民监督。(人大代表与人民的关系)

情境问题设置:为什么人民代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督?

学生讨论探究。

师点拨、总结:因为我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主,人民是国家和社会的主人。

得出结论四:国家的一切权力属于人民。人民当家作主的国家性质(国体),决定了我国实行人民代表大会制度(政体)。

情境问题设置:用视频(图片)展示人大代表的选举过程,全国人大代表就《政府工作报告》讨论、审议、表决的过程。为什么要充分讨论、审议、表决通过?

学生讨论探究。

教师点拨、总结:人大代表由人民民主选举产生,组成人民代表大会代表人民统一行使国家权力;法律的制定、重大问题的决策,由人民代表充分讨论,实行少数服从多数原则,民主决定。即我国人民代表大会制的重要组织和活动原则是民主集中制。

得出结论五:人民代表大会制的重要组织和活动原则是民主集中制。

得出结论六:

民主集中制原则和含义及表现:

民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。

民主与集中的关系:民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能形成正确的集中;集中是民主的保障,只有统一人民的意志,才能维护人民的根本权益。离开民主的集中和离开集中的民主,就会导致专制独裁和无政府主义。

学生活动探究:结合前面的学习,举例分析说明在人民代表大会与人民的关系上、人民代表大会与其他国家机关的关系上、中央与地方国家机关关系上是怎样体现民主与集中的统一的?

教师启发点拨,并作出结论:

民主集中制是我国人民代表大会制度的最重要特点,是人民代表大会制度的组织活动原则。

师总结归纳:通过以上的探究学习,我们会发现在我国的政治生活中,我国的国家性质是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,在民主的基础上选举产生人大代表组成人民代表大会作为我国的国家权力机关,由国家权力机关产生其他的国家机关,依法行使各自的职权,组织活动实行民主集中制原则。

这就是我国人民代表大会制的主要内容:

结论七:

人民代表大会制度的含义及地位:人民代表大会制度是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家社会事务的政治制度。以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。它由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定,是中国社会主义民主政治最鲜明的特点。

结论八:国体决定政体,我国人民民主专政(人民当家作主的)的国体决定了与之相适应的政体(政权的组织形式)是实行民主集中制的人民代表大会制度。

情境问题设置:我们学习了解了我国的政体(根本政治制度)是以民主集中制为原则的人民代表大会制度。是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定,是中国社会主义民主政治最鲜明的特点。你知道当今世界其他国家采取怎样的政体?实行怎样的原则吗?

知识拓展:以美国为代表的三权(立法、行政、司法)分立,相互制衡的总统制民主共和制政体;以英国、日本为代表的分权制衡的议会制君主立宪制政体;以德国为代表的分权制衡(转 载 于:wWW.xlTkWJ.Com 小 龙文 档 网:为什么说人民代表大会制度是我国的根本政治制度?)的议会制民主共和制政体。

学生合作探究:学生在老师的引导下,对不同国家的国体和政体以及权力运行的原则进行分析和对比,在分析和比较中深刻体会以民主集中制为原则的人民代表大会制度,是中国人民历史的选择,是适合我国国情的好制度,具有无可比拟的优越性,发展社会主义民主政治,必须坚持和完善人民代表大会制度,不能照搬西方国家的政治制度。

教师分析点拨:当今世界各国的政体,形式多样,不尽相同,但是都奉行立法权(议会)、行政权(政府、内阁)、司法权(法院)权力分立、制约、平衡的原则,其本质上是与资本主义国家的国体、国情相适应的,调节资产阶级内部各利益集团的利益,维护资本主义的民主制度。权力的分立和制衡实在资产阶级内部的权力分配,相互扯皮,办事效率低下。三权分立原则在政治实践中难以真正得到贯彻。

实行民主集中制,是人民代表大会制度区别于任何资本主义国家政治制度的鲜明特点。民主集中制体现在国家权力运行的各个方面和各个环节。民主集中制民主基础上的集中和集中指导下的民主的结合,体现了最广泛的民意和高度的行政效率。民主集中制既保证了国家权力的高度统一、行政命令的贯彻和行政效率的提高,集中力量办大事;又能发扬充分的民主,体现我国民主的真实性和广泛性。各机关合理分工,协调一致地工作,国家权力的运行既有统一的目标,又有有效的监督和制约。

我国人民代表大会制度是这个人民当家作主的最高形式和重要途径,是以人民当家作主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志和利益,显示了我国社会主义民主政治的鲜明特点,显示出强大的生命力和无比的优越性。

☆它保障了人民当家作主;

☆它动员了全体人民投身于社会主义建设;

☆它保证了国家机关协调高效运转;

☆它维护了国家统一和民族团结。

归纳总结:通过大量的政治生活实例分析,我们明确了人民代表大会制度是按民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家社会事务的政治制度。是由我国人民民主专政的国家性质决定,是中国社会主义民主政治最鲜明的特点。是适合我国国情的根本政治制度,显示出强大的生命力和无比的优越性。建设社会主义民主政治,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度,决不照搬西方的政治制度模式。

环节(三)情境回归,反思释疑,思想升华

(1)本课我们学习了人民代表大会制度的含义、内容、组织活动原则及其优越性,对于人民代表大会制度你还有哪些疑点,请提出来,大家共同讨论,探究共享。

学生讨论,提问,教师点拨总结、巩固、落实。

(2)学生探究性学习

你了解我国人民代表大会制度实践的现实吗?你认为我国人民代表大会制度的实践中存在哪些不足、问题?针对人民代表大会制度现实中存在的问题,请你为坚持和完善人民代表大会制度出谋划策。

学生充分讨论、探究,教师适时予以点拨,目的在于激发学生关注并参与政治生活的热情,培养树立公民意识。

板书设计:

人民代表大会制度是我国的根本政治

制度

地位:

含义:

(一) 人民代表大会制度 内容: 优越性: 坚持和完善: 含义: (二)民主集中制原则 表现 优越性

篇二:《人民代表大会制度:我国的根本政治制度》课后练习

《人民代表大会制度:我国的根本政治制度》课后练习

一、选择题

1.我国人民民主专政与人民代表大会是( )

A.国体与政体的关系

B.国家性质与国家机关的关系

C.互相监督的关系

D.领导与被领导的关系

【解析】 本题考查我国国体与国家权力机关的关系。要把人民代表大会与人民代表大会制度区别开来,人民代表大会是构成人民代表大会制度的基石,是我国的权力机关。依据题干,只有B说法符合题意。

【答案】 B

2.在每年的全国人民代表大会上,国务院总理向大会作政府工作报告,财政部部长作国家财政预决算报告,两高院院长作工作报告,由各位代表审议并需经大会表决通过。这表明全国人大与其他国家机关的关系是( )

A.立法机关和行政机关的关系

B.监督和被监督的关系

C.互相监督、分工合作的关系

D.分权与制衡的关系

【解析】 行政、司法机关向人大作工作报告,体现出它们之间的监督与被监督的关系,故B项正确;其他国家机关不仅仅是行政机关,人大与其他国家机关之间不是互相监督、分权与制衡的关系,故A、C、D三项均说法错误。

【答案】 B

进入2014年以来,某市人大常委会紧紧抓住关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,选准全市行政、司法等机关在发展中的“软肋”强化监督,有力地推动了该市经济社会持续健康发展。据此回答3~4题。

3.上述材料体现了( )

A.人大是我国的法律监督机关

B.人大可以代行政府发展经济的职能

C.人大是我国的最高国家权力机关

D.我国坚持民主集中制原则

【解析】 检察院是我国的法律监督机关,人大不能代行政府职能,全国人民代表大会才是我国的最高国家权力机关,故A、B、C三项均说法错误;人大常委会对“软胁”机关进行监督,正是民主集中制原则的体现,故D项表述正确。

【答案】 D

4.材料中对“软肋”强化监督( )

A.可以从根本上解决我国经济的发展问题

B.对政府既是制约又是支持

C.人大既是立法者又是执法者

D.是人民直接行使国家权力的体现

【解析】 结合知识,联系材料,紧扣题意判断可知,A表述绝对化;C、D所述明显错误;人大监督对政府来讲,既是压力又是动力,可见B符合题意。

【答案】 B

5.十一届全国人大常委会联组会议专题询问国务院关于实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》工作情况。受国务院委托,教育部、国家发展改革委、科技部、公安部、财政部、人力资源社会保障部、卫生部和国务院法制办等相关部委负责人到会听取意见、回答询问。这体现出

( )

①我国坚持民主集中制原则 ②全国人大常委会行使监督权 ③国务院各部委是全国人大的职能部门

④我国政府对人大负责

A.①②③

C.①③④ B.①②④ D.②③④

【解析】 本题考查对人民代表大会制度相关知识的理解。人大常委会询问政府部门是人大行使监督权的体现,也说明政府要对人大负责,即体现出民主集中制原则,所以①②④正确;各政府部门是人大的执行机关,但不是职能部门,故③错误。

【答案】 B

6.人大听审制度是指人大常委会组织人大常委或部分人大代表,在同级人民法院公开审理案件时进行旁听的制度。实行人大听审制度体现了( )

①人民代表大会是我国的国家权力机关 ②人民法院不能单独行使审判权 ③人民法院的工作接受人民代表大会的监督 ④人民代表大会是我国的法律监督机关

A.①③④

C.①③ B.②③ D.①④

【解析】 本题考查学生的分析判断能力。人民代表大会是我国的国家权力机关,作为司法机关的人民法院由它产生,对它负责、受它监督,所以①③表述正确,②④错误。

【答案】 C

7.十二届全国人民代表大会的2 987名代表中,少数民族代表411名,占代表总数的13.76%,全国55个少数民族都有本民族的代表,使他们都能表达本民族的意愿。由此可见( )

A.人大代表是国家权力机关的组成人员

B.全国人民代表大会是最高国家权力机关

C.人民当家作主是人民代表大会制度的宗旨

D.人大代表是国家权力的直接行使者

【解析】 本题解答的关键是明确题干主旨,依此判断各选项是否与题意一致。各民族都能在全国人大表达本民族意愿,这说明我国的人民代表大会制度保障了人民当家作主,故C符合题意;题干没有指向人大代表的法律地位、全国人大的地位和人大代表直接行使权力,故A、B、D均不符合题意。

【答案】 C

我国1953年制定的选举法规定,农村人口和城市人口选举全国人大代表的比例为8∶1。在1995年修改选举法时,将这一比例由8∶1修改为4∶1。十一届全国人大三次会议审议通过的选举法修正案草案规定,城乡按相同人口比例选举人大代表。据此回答8~9题。

8.上述材料主要表明( )

A.选举权与被选举权是公民的基本民主权利

B.选举方式必须与经济发展、社会进步状况相适应

C.我国已经消除城乡居民的差别

D.我国人大代表切实代表人民利益

【解析】 材料强调我国选举方式随着社会发展而调整,故B项符合题意;A项偏离题意;C项错误,城乡差别依然存在;D项偏离题意。

【答案】 B

9.城乡按相同人口比例选举人大代表,这( )

①有助于改善人大代表的组成结构、完善人民代表大会制度 ②体现了公民在法律面前一律平等的原则 ③体现了人民民主的广泛性和真实性 ④是社会主义民主政治最为广泛而深刻的实践

A.①②③

C.①②④ B.②③④ D.①②③④

【解析】 实行农村村民自治和城市居民自治,是我国社会主义民主最为广泛而深刻的实践,故④错误,排除。城乡按相同人口比例选举人大代表,既有利于完善人民代表大会制度,又是在贯彻公民法律面前一律平等原则,还能体现出我国人民民主的广泛性和真实性,故①②③正确,选A。

【答案】 A

10.近年来,“人民听证”已成为浙江省乐清市人大常委会的一项常规性制度,在常委会期间以专题会议的形式,让老百姓听取各位市长及相关职能部门专项工作情况报告。这( )

A.保障了公民享有更多的监督权

B.有利于加强人民群众对政府工作的监督

C.说明人民代表大会是我国的最高国家权力机关

D.表明知情权是公民参与民主决策的前提和基础

【解析】 公民的监督权是法定的,A中“更多的”说法错误;全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,C说法错误;材料说的是民主监督,而不是民主决策,D不选;故答案选B。

【答案】 B

11.在我国,全国人民代表大会是最高国家权力机关,它有权组织建立并监督其他中央国家机关。由它组织建立并监督的国家机关有( )

A.人民政协、最高人民法院、最高人民检察院、国务院

B.国务院、最高人民法院、最高人民检察院、国家主席

C.国务院、最高人民法院、最高人民检察院、全国总工会

D.中共中央、国务院、最高人民法院、最高人民检察院

【解析】 本题考查学生的分析判断能力。依据知识分析,人民政协是爱国统一战线组织,全国总工会是工会组织,中共中央是党的机关,所以A、C、D排除,B项正确。

【答案】 B

12.在我国,全国人民代表大会统一行使国家权力,实行民主集中制原则。下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是( )

①各级代表由选民直接选举产生 ②在法律的制定上实行少数服从多数 ③重大问题的决策由人大常委会负责 ④在贯彻执行上实行严格的责任制

A.①②

C.②④ B.②③ D.③④

【解析】 ①错,在我国,人大的选举方式有两种,县级以下为直接选举,县级以上包括县级实行间接选举。③错,重大问题的决策由人大负责,而不是由人大常委会负责,②④切合题意,故选C项。

【答案】 C

二、非选择题

13.2013年3月5日,全国人大十二届一次会议在北京开幕。会议期间,有代表递交提案,建议将“勤俭节约”纳入基本国策,坚持不懈地开展“艰苦奋斗、勤俭节约”教育,不断提升公民的节约意识,使之成为公民基本的道德准则,自觉提高道德素养。

结合材料,依据政治生活有关知识,分析说明人大代表与人民的关系以及人民代表大会制度的优越性。

【解析】 本题以十二届全国人大一次会议的召开为背景,并将人大代表提交议案为命题依据,重在考查学生调动运用知识,探究论证问题的能力,解答本题,应依据题意结合知识展开论证。

【答案】 (1)人大代表由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。人大代表代表人民的利益和意志,肩负着人民的重托,参加行使国家权力。人大代表建议将“勤俭节约”纳入基本国策,这是人大代表履行职权、维护人民利益的表现。

(2)①人民代表大会制度保障了人民当家作主。人大代表递交提案建议将“勤

篇三:5.2《人民代表大会制度:我国的根本政治制度》教案

《人民代表大会制度:我国的根本政治制度》教学设计

一、知识目标

1、识记我国人民代表大会制度的含义、地位、组织活动原则及其优越性。

2、理解民主集中制原则的含义和表现

3、理解人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

4、说明我国人民行使权利的方式以及坚持和完善人民代表大会制度的原因。

二、能力目标

增强学生搜集、提炼材料的能力,培养自主学习的能力,理论联系实际分析政治现象的能力。

三、情感、态度、价值观目标

1、确认我国人民代表大会制度的优越性。

2、认同人民代表大会制度是适合中国国情的好制度,坚定热爱社会主义政治制度的信念。

3、以主人翁姿态参与国家政治生活,推进我国政治文明建设。

四、教学重点

1、人民代表大会制度是我国的政权组织形式

2、人民代表大会制度的内容

五、教学难点

1、民主集中制的表现

2、人民代表大会制度是我国的根本政治制度

六、教学方法 启发式教学法、活动探究法等。

七、课时安排1课时

八、教学过程

(一)课前提问(黑板板书)

1、全国人民代表大会的知识

2、人大代表如何履职?

设计意图:此环节的设置,目的让学生提前进入学习状态,并对已学知识复习,养成良好的学习习惯;教师检查提问,督促学生学习和及时了解学生知识掌握情况。

师生活动:

师:提问检查并穿插几个小问题,了解学生的知识理解和运用情况。

1、判断:(1)人大是最高权力机关。

(2)人大与其他国家机关之间是分立与制衡的关系。

2、十二届全国人大三次会议审议和表决了《立法法》修正案;审议了财政预算报告。这体现了全国人大的什么职权?

通过学生回答,教师强调注意的易错易混点:人大与人大代表的职权、人大的立法权与决定权、监督权的区分,不可混淆。

(二)情景导入

借助2015年3月召开的十二届全国人大三次会议的有关图片、材料(课件展示),引导学生走进我国的国家机关,初步感悟人大制度是我国的根本制度。

(三)学习新课

1

1、政体与国体;人民代表大会制度的含义、地位

师:解说中央国家结构系统图(课件展示),提出问题:

(1)什么是我国的国体与政体?二者有什么关系?

(2)人民代表大会制度的含义、地位?

(3)辨析:人民代表大会是我国的根本政治制度。

生:边划出课本知识点边答边记忆。

设计意图:让学生对人民代表大会制度有初步的了解,正确把握人大与人大制度的关系,加以区分,防止混淆。

2、人大制度的组织和活动原则:民主集中制

活动一

情景导入:听我“好声音”——以周末春游方案设计为主题,同学们积极建言献策,班主任听取和采纳同学们的好创意为例,引出何为民主集中制以及民主与集中的关系。

设计意图:通过此情景设计环节,把抽象的政治概念生活化、趣味化,既提高了学生学习兴趣,又方便学生理解。

活动二

师:要求学生参照学案提示在课本上标记出民主集中制的表现,并限时记忆四分钟。

生:快速背诵。

师:民主集中制的三方面的表现:人大与人民的关系、人大与其他国家机关的关系、中央与地方的关系(课件展示)。细致讲解其中何为民主、何为集中;结合人大、人大代表的知识,强调如何记忆。

设计意图:民主集中制的表现是本节课的重点和难点,需要细致讲解并且联系前后相关知识总结记忆方法,帮助学生更好地理解知识和掌握知识。

活动三

问题探究:学生为主体,教师引导。师生互动,共同探究。

师:以十二届全国人大三次会议的召开:人大代表提出议案、表决《立法法》修正案,听取和审议“一府两院”的工作报告,港澳的高度自治权为背景,分析

材料是如何体现民主集中制原则的?

生:先自己思考再讨论后回答。

师:根据学生答题中存在的问题,强调单一原理主观题要规范答案:原理+材料的结构;原理层次清楚、全面,材料不可缺少,与原理要吻合;书写清楚,序号正确。

知识抢答:师:①公民参与政治生活遵循的基本原则 ②政府工作的基本原则 ③人大制度组织和活动的原则

生:抢答比赛,对比三个问题的不同。

设计意图:通过活动三的两个环节设计,教师检查了学生对民主集中制表现这个知识点的理解、记忆和运用情况,重视知识的前勾后连,并针对存在的问题提出改进措施,传授知识与讲解方法并重,提高学生运用知识分析、解决问题的能力。

3、人大制度的基本内容

师:参照学案找出本知识点并且2分钟记住。

生:背诵记忆。

师:提问检查。强调四方面内容的不同用法(课件展示),教导学生如何灵活运用知识。

2

3

相关热词搜索:是我国 政治制度 人民代表大会制度 我国的根本政治制度是 人民代表大会制度ppt

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com