2015北京户口迁入条件及管理制度

发布时间:2017-03-31 来源: 制度 点击:

篇一:外地人口落户北京的条件

7月30日,国务院下发《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,其中对特大城市的限制比较严格,口径是“严格控制特大城市人口规模”。

这是否意味着北京上海等地以后落户更为困难?目前可以落户北京有七大途径。

一、因工作、居住等原因办理户口进京

1、中央及国务院直属单位调工、调干在京入户

2、市属单位调工、调干在京入户

3、市民政局双退办批准离退休军人在京入户

4、随军家属在京落户

5、市属单位接收应届高校毕业生毕业分配在京入户

6、中央及国务院直属单位接收应届高校毕业生分配在京入户

7、民政部复退司、国务院军转办、市民政局复退办、市军转办批准转业复员退伍军人在京入户

8、经国务院和市政府批准的外地在京设立的驻京办事处和联络处编制内人员申报常住户口

二、办理投靠入京

(一)寄养未成年人在京入户受理条件:

1、申请人系不满18周岁以下未成年子女

2、(外)祖父母在本市无子女,可以解决一名(外)孙子女

3、由本市到青藏高原地区(青海省、西藏自治区)工作职工的子女,因不适应当地气候,无法随身抚养,外省市无同等亲属投靠的

4、从事地质勘探等野外流动性较大工作的职工,单位无基地和托儿设施,子女无法随身抚养,外省市无同等亲属投靠的

5、被投靠人系本市非农业户口

6、被投靠人在京具有合法固定住所

(二)投靠入京农户——夫妻、子女、老人投靠

1、夫妻投靠条件:

(1)妻子投靠丈夫:城八区妻投夫在京入农户结婚需满5年,远郊区县结婚需满3年

(2)丈夫投靠妻子:城八区结婚需满8年,远郊区县结婚需满5年

(3)申请人为外省市农业户口或非农业户口的无业人员

(4)被投靠人是本市农业户口

(5)在京有合法固定住所

2、老人投靠子女在京入农户条件:

(1)申请人男性超过65周岁,女性超过60周岁

(2)申请人外省市无子女

(3)申请人和被投靠人均为农业户口

(4)被投靠人进京需满2年以上

(5)在京有合法固定住所

3、子女投靠父母在京入农户条件:

投靠人为不满18周岁的未成年人,符合本市计划生育政策,父或母户口在京,有合法固定住所。

(三)投靠入京非农户——夫妻、子女、老人投靠

1、夫妻投靠条件

(1)申请人为外省市无业人员或农业户口,年满45周岁

(2)结婚需满10 年

(3)被投靠人是本市非农业户口

(4)在京有合法固定住所

2、老人投靠子女在京入非农户条件

(1)无业老人投靠子女入户条件:申请人男性超过60周岁,女性超过55周岁(夫妻需同时申请);申请人外省市无子女;被投靠人为本市非农业户口;在京有合法固定住所

(2)离退休老人投靠子女条件:夫妻均达离退休年龄,并已办理离退休手续,干部男满60周岁,女满55周岁,工人男满55周岁,女满50周岁;申请人外省市无子女;在京有合法固定住所

3、子女投靠父母在京入非农户条件:

投靠人为不满18周岁的未成年人,符合本市计划生育政策,父或母户口在京且有住房。(如果父母无住房,为单位集体户口,需出具单位同意入户证明

三、应届毕业生

从2005年起,“留京指标”逐年压缩,今年约1万人左右。据《新京报》2013年5月25日报道,北京设毕业生落户“年龄线”,本科生不超过24岁,应届硕士生不超27岁,博士生不超35岁,毕业留京须无在职经历,已达成接收意向可不受限。

四、“千人计划”、高层次海归、博士后等特殊人才。

北京市对特殊人才设有专门的落户政策,但组织部门的资质审核比较严格。

“千人计划”即“海外高层次人才引进计划”。2008年12月23日,中共中央办公

2015北京户口迁入条件及管理制度

厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。同时,各省(区、市)也结合本地区经济社会发展和产业结构调整的需要,有针对性地引进一批海外高层次人才,即地方“百人计划”。截至2012年7月25日,“千人计划”已引进各领域高端人才2263名。

五、商人。

北京市公安局官网刊发《外省市来京投资开办私营企业人员办理本市常住户口》说明,规定“连续3年担任该私营企业的负责人,合伙企业合伙事务的执行人或者其他组织形式私营企业的法定代表人;有本人所有权的住房;企业连续3年每年纳税80万元人民币以上或者近3年纳税达300万元人民币以上;企业职工中的本市人员连续3年保持在100人以上,或者达到职工总数的90%以上”,可以落户城六区。

六、市总工会表示,凡是全国劳模且符合一定条件的农民工均可申请(今年新增)

2014年3月18日,北京市总工会和市人社局、市公安局联合下发《关于办理农民工全国劳动模范在京落户手续有关问题的通知》,凡是在北京市被评为全国劳模、现在仍为农业户口且有落户意愿的外省市农民工,均可视作落户对象。

七、非上述特定人群,落户北京有3种方式:

1.考公务员、事业单位、进入大型央企的重要岗位

2.应聘有进京指标的国企、高科技单位、高校等单位的部分岗位

3.考取能解决北京户口的大学生村官和大学生社工岗位

篇二:北京户口迁移

关于2015级研究生新生户口迁移的说明

一、新生办理户口迁入原则

高校大学生户口属于集体户口,是“过渡性临时户口”,新生入学时,根据自愿原则,可将户口迁入学校,离校时应及时迁出。根据北京市相关部门关于大学生户口的管理规定精神,录取类别为“非定向”的我校2015级研究生新生办理户口迁入原则如下:

1. 北京生源新生(户口为北京市“常住居民户口”),不办理户口迁移;

2. 由我校升学,现为我校集体户口的新生,无需办理户口迁入手续;

3. 现为京内其它高校大学生集体户口的新生,入学时须将户口迁入我校或自愿迁回原籍;

4. 现为京外户口的新生,可视个人情况,自愿选择将户口迁入或不迁入我校;部分用人单位办理在京高校毕业生进京户口指标时,要求毕业生的户口由学校集体户口迁出,建议计划毕业后在京就业的学生将本人户口迁入学校。

二、新生选择办理户口迁入我校注意事项

1. 入学前为京内其它高校大学生集体户口的新生,入学后提交本人的《常住人口登记卡》,由学校户口管理部门集中办理户口迁入手续;

2. 入学前为京外户口的新生,持《录取通知书》到户口所在地公安机关办理《户口迁移证》,入学后提交《户口迁移证》,由学校户口管理部门集中办理户口迁入手续;

办理《户口迁移证》,需注意以下事项:

(1)《户口迁移证》原则上须为打印,任何项目不能涂改,不能打印改由手工填写的,须另附户口所在地公安机关出具的书面证明;

(2)《户口迁移证》上的迁移地址应为:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学;

(3)《户口迁移证》上的姓名、性别、民族、出生日期、出生地、籍贯、文化程度、婚姻状况、身份证编号等内容应完整、准确、清楚,并且须与自己的身份证、录取信息一致;

(4)《户口迁移证》上出生地、籍贯信息不得空白,并且应准确到县(市)一级,不符合要求的,由迁出地公安机关填写完整并在改动处加盖户口专用章。

3. 新生入校后,学校户籍管理部门统一组织收取《户口迁移证》(京外)和《常住人口登记卡》(京内),集中办理户口迁入手续。

三、其它说明

1. 选择将户口不迁入我校的学生,在校期间办理涉及使用户口的相关事项需到户口所在地办理,如换发身份证等;

2. 新生自愿将户口迁入学校集体户的,应在入学当年内办理;

3. 新生将户口迁入学校后,除退学、转学外,公安机关不受理其它原因的中途迁出户口事宜;

4. 学生在校期间所填各类信息表、办理学历证书等事项,须与本人户口信息一致;

5. 录取类别为“定向”的研究生不转迁户口;

6. 新生关于户口迁移问题咨询电话:010-82317764。

了解更多请关

注“平安北航”

微信订阅号 北京航空航天大学 安全保卫处户口办公室2015年5月

篇三:户口迁入北京条件

二、政策条件

在京一方达到以下条件之一,可申请解决夫妻两地分居:

①获得省部级以上荣誉称号人员;

②省部级以上科研成果奖的主要完成者;

③有突出贡献的中青年专家;

④被聘任为高级专业技术职务人员;

⑤被聘任为中级专业技术职务满三年的人员;

⑥机关和事业单位的处级以上管理人员;

⑦博士学位获得者;

⑧获得硕士学位后再工作满三年者;

⑨中央国家行政机关(含参照公务员法管理单位)现任主任科员职务且年满30岁并分居满两年的人员;

⑩大学本科毕业八年且年满30岁并分居满两年的企事业单位专业技术人员。

三、工作程序

(一)各单位人事部门指定专人具体负责本单位解决夫妻两地分居申报工作,由人事司按照“承办人审查——处长复核——人事司主管领导签批”的程序进行审批。

(二)人事司按照有关规定向人力资源和社会保障部人力资源市场司行文申报人员进京备案材料。

(三)人力资源和社会保障部人力资源市场司依照政策规定审核备案。对于符合政策规定的报文,将予以备案,并统一出具人员进京备案调函,一份抄送北京市公安局,两份发往报文单位(分别用于调动人个人档案、单位文书档案存档,去北京市公安局办理迁户手续持复印件即可)。调函自签发之日起六个月内有效,逾期作废。

(四)人事司收到进京备案调函后,将及时通知本人所在单位人事部门,由本单位人事部门通知本人办理相关事宜。

(五)人员调动完成后,人事部门应对相关材料及时整理归档。

四、解决夫妻两地分居从京外调(迁)入人员形式

解决夫妻两地分居按两类形式办理:

一是京外一方系社会在职人员(含现暂无工作单位,但档案在政府部门所属人才交流和职业中介机构存放,涉及工作关系转接、工龄计算和社会保险接续的流动人员)的,按“工作调动”办理。这类形式主要是指京外一方是干部或工人身份。申报时,需核实是否是干部或工人身份,并提供能证明是干部或工人身份的材料。

二是京外一方系农业人口或城镇无业人员(系指在原籍从未正式参加工作,不涉及工作关系转接和档案转移、工龄计算和社会保险接续事宜的人员)的,按“迁户”办理。

需要重点说明的是:有的京外一方虽然是干部或工人身份,但根据相关规定,本人工作关系、档案、工龄等因某种原因不能按干部或工人身份调京,人事部门需向申请人讲明相关政策,尽量按有关规定办理相关材料,争取能按“工作调动”办理。确需按第二类“迁户”办理时,需本人写出书面申请,由本单位人事部门和人事司备案。申请内容需说明“本人熟悉解决夫妻两地分居相关政策,自愿按第二类‘迁户’方式办理,档案及工作关系等事项由本人按有关规定处理”。

五、申报材料

(一)京外一方为社会在职人员,按“工作调动”办理的情况

申请人应提供以下材料:

(1)《解决夫妻两地分居拟调(迁)人员办文备案报批件》(一份);

(2)《解决夫妻两地分居拟调(迁)人员办文备案表》(一份);

(3)《调动人员情况登记表》(一式两份);

(4)在京一方职工关系证明材料。也就是说能证明申请人是该单位职工的材料,如:劳动合同或聘用合同、行政职务任命文件。

(5)结婚证;

(6)在京一方符合解决夫妻两地分居条件的有关材料(如符合多项条件,请选择其中一项作为申报条件并以此报送材料),如毕业证书、学位证书、职称聘任文件、职务任命文件、获奖证书等。符合哪项条件就提供相应材料。比如,按“主任科员职务且年满30岁并分居满两年”条件办理时,提供主科任职文件即可。如按“大学本科毕业八年且年满30岁并分居满两年的企事业单位专业技术人员”条件办理

时,需提供本科毕业证书和学士学位证书。如按“博士学位获得者”条件办理时,需提供博士学位证书,不需要毕业证书。如按“获得硕士学位后再工作满三年者”条件办理时,需提供硕士学位证书,不需要毕业证书,但需要能证明获得硕士学位后再工作满三年的材料;

(7)拟调人员京外单位同意调出及京内单位同意接收函。如工作关系已经转移到京,请提供京外单位开出的工作关系转移介绍信、工资关系转移介绍信、档案转递单复印件及在职证明原件和复印件;如京外方京内拟接收单位无存档权限,实际接收单位和存档单位都要出具同意接收函,并说明委托存档关系。

(8)在京一方和拟调人员的常住户口材料(含户口簿首页及本人页)。户籍材料中的有关信息如发生变化,要提前到户籍所在地公安机关进行变更。姓名、出生年月、身份证号码等彼此之间必须一致,如不一致,需由相关机关进行更正或开具证明说明。双方户口卡首页“户别”栏必须与当前情况一致,若为单位集体户,若不能提供首页的,需提供当地公安机关出具的户籍证明。双方户口卡本人页“婚姻状况”栏必须为“已婚”。双方户口卡本人页“文化程度”栏必须与当前情况一致。京内方户口卡本人页“服务场所”栏必须为我局;

(9)如随迁子女,需《出生医学证明》、《独生子女证》、常住户口卡(随迁子女户口应与调动人在同一户口本上)、在校证明或待业证明。如非独生子女的,需附二胎准生证。如涉及再婚人员子女随迁的,应附丧偶证明或离异后关于子女抚养权归属的、具有合法效力的离婚证、离婚协议或判决书等子女抚养权归属相关证明材料。

(二)京外一方系农业人口或城镇无业人员,按”迁户”办理的情况

申请人应提供以下材料:

(1)《解决夫妻两地分居拟调(迁)人员办文备案报批件》(一份);

(2)《解决夫妻两地分居拟调(迁)人员办文备案表》(一份);

(3)《调动人员情况登记表》(一式两份);

(4)在京一方职工关系证明材料。也就是说能证明申请人是该单位职工的材料,如:劳动合同或聘用合同、行政职务任命文件。

(5)结婚证;

(6)在京一方符合解决夫妻两地分居条件的有关材料(如符合多项条件,请选择其中一项作为申报条件并以此报送材料),如毕业证书、学位证书、职称聘任文件、职务任命文件、获奖证书等。符合哪项条件就提供相应材料。比如,按“主任科员职务且年满30岁并分居满两年”条件办理时,提供主科任职文件即可。如按“大学本科毕业八年且年满30岁并分居满两年的企事业单位专业技术人员”条件办理时,需提供本科毕业证书和学士学位证书。如按“博士学位获得者”条件办理时,需提供博士学位证书,不需要毕业证书。如按“工作满三年的硕士学位获得者”条件办理时,需提供硕士学位证书,不需要毕业证书,但需要能证明工作满三年的材料;

(7)拟迁人员相关证明材料。系城镇无业人员的(含京外一方虽然是干部或工人身份,因某种原因确需按第二类“迁户”办理的),需提供乡镇政府、街道办事处、政府人力资源社会保障部门(村委会或居委会出具的证明无效)出具的无业证明。系农业人口的,以户口卡上标注的户口性质为准,勿需再提供其他材料。

(8)在京一方和拟迁人员的常住户口材料(含户口簿首页及本人页)。户籍材料中的有关信息如发生变化,要提前到户籍所在地公安机关进行变更。姓名、出生年月、身份证号码等彼此之间必须一致,如不一致,需由相关机关进行更正或开具证明说明。双方户口卡首页“户别”栏必须与当前情况一致,若为单位集体户,若不能提供首页的,需提供当地公安机关出具的户籍证明。双方户口卡本人页“婚姻状况”栏必须为“已婚”。双方户口卡本人页“文化程度”栏必须与当前情况一致。京内方户口卡本人页“服务场所”栏必须为我局;

(9)如随迁子女,需《出生医学证明》、《独生子女证》、常住户口卡(随迁子女户口应与调动人在同一户口本上)、在校证明或待业证明。如非独生子女的,需附二胎准生证。如涉及再婚人员子女随迁的,应附丧偶证明或离异后关于子女抚养权归属的、具有合法效力的离婚证、离婚协议或判决书等子女抚养权归属相关证明材料。

各单位人事部门向人事司申报时,需报上述申报材料原件和复印件,以及人力资源和社会保障部解决干部两地分居网络系统单机版数据(请各单位人事部门到人事司领取单机版软件)。材料(1)、(2)、(3)及复印件均用A4纸。

申报时,材料(1)、(2)、(3)及复印件准备三套(每套材料请按上述(1)-(9)顺序排列,不需装订)。并将材料(1)、(2)、

(3)电子件和申请人联系方式(电话、手机及邮箱)一并上报。

经人事司审核后,将原件退回,复印件一套由所在单位人事部门自行备案、一套由人事司备案、一套向人力资源和社会保障部人力资源市场司报送。

附件:1. 解决夫妻两地分居拟调(迁)人员办文备案报批件

2. 解决夫妻两地分居拟调(迁)人员办文备案表

3. 调动人员情况登记表

4. 解决干部夫妻两地分居落户阶段办理流程

(有关政策若有变化,按有关规定执行。申报时,申请人可向所在单位人事部门咨询。有关政策要求各单位人事部门可向人事司干部人事处咨询。)

夫妻两地分居申报材料

2011-5-20 9:09:15

一、按工作调动办理:

1.京内申请人考核材料(由处长写,主要写申请人的表现,包括思想、业务等方面);

2.《解决夫妻两地分居拟调(迁)人员办文备案报批件》(一份);

《解决夫妻两地分居拟调(迁)人员办文备案表》(一份);

《调动人员情况登记表》(一式两份);

3.申请人劳动合同原件及复印件,申请人聘书原件及复印件;

4.结婚证;

5.申请人符合解决夫妻两地分居条件的证明,如使用获得硕士学位后工作满三年,刚需要提供硕士学位证书原件及复印件;

6.申请人配偶在京内单位的同意接收函及京外单位的同意调出函,如工作关系已经转移到京(档案已存放在北京),请提供京外单位开出的工作关系转移介绍信、工资关系转移介绍信、档案转递单复印件及在职证明原件和复印件;如京外方京内拟接收单位无存档权限,实际接收单位和存档单位都要出具同意接收函,并说明委托存档关系。

7.双方的户口卡本人页及首页原件和复印件,如京外方是集体户口,需到派出所开户籍证明(户口卡婚姻状况需填“已婚”,学历信息需与毕业证相符,职业要改为“干部”或具体职业);

8.京外方毕业证书原件及复印件。

二、按“迁户”办理:

第六条更改为:拟迁人员相关证明材料。系城镇无业人员的(含京外一方虽然是干部或工人身份,因某种原因确需按第二类“迁户”办理的),需提供乡镇政府、街道办事处、政府人力资源社会保障部门(村委会或居委会出具的证明无效)出具的无业证明。系农业人口的,以户口卡上标注的户口性质为准,勿需再提供其他材料。

其它相料与工作调动相同。

相关热词搜索:迁入 管理制度 条件 北京户口 2015厦门户口迁入条件 2016北京户口迁入条件

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com