实行居住证制度意义

发布时间:2016-12-09 来源: 制度 点击:

篇一:居住证制度改革的好处

2015公务员考试申论热点:居住证制度改革

【背景链接】

2015年3月,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案在中央审议通过,即将印发实施。意见规定,扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。建立户口迁移网上流转核验制度和居民身份证异地受理制度等。

“暂住证”与“居住证”,一词之差,却是天壤之别。在居住证的语境下,过去对于外来务工人员的另类眼神和戒备心理不见了,取而代之的是一起共享城市发展,共同诗意栖居的梦想和追求。从暂住证到居住证,体现了政府部门从管理到服务的理念革新,承载了流动人口从义务到权利的待遇转变。

[暂住证发展沿革]

“暂住”一词本身就蕴涵着生活的不安定性,而暂住证制度就是用来对人口进行管理,不附加任何福利。1984年深圳率先实行暂住证的背景,就是政府被质疑对外来人口控制不力,社会治安不好。而2005年前后部分取消“暂住证”的城市重新恢复该制度,也有着外来人口犯罪率反弹的因素。

近年来,上海等地已经在居住证制度方面做了大量探索,在受到好评的同时,也存在一些质疑声音。质疑的焦点,主要是申请门槛和服务内容。比如,将高学历、产权房等作为申请条件,造成对农民工的歧视。为居住证附加了金融服务、电子政务、电信充值等花哨功能,却并未触及就业培训、子女教育等流动人口最为关心的市民待遇问题。

【深度解析】

[权威论述]

户籍制度改革是一项复杂的系统工程,既要统筹考虑,又要因地制宜、区别对待。要坚持积极稳妥、规范有序,充分考虑能力和可能,优先解决存量,有序引导增量。 ——习近平

我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

——习近平

要重点推进长期在城市居住、有相对固定工作的农民工有序融入城市,并关心和帮助灵活就业农民工,使亿万农民工工作有着落、生活有保障、精神有家园。

——李克强

[辩证看待暂住证]

一方面,暂住证制度在历史上起到过积极作用。暂住证制度是计划经济年代留下的一项具有特殊时代背景的制度,始建于1958年。应当说,在人口流动不是很频繁、人口流动受户口制度影响较大、各种供应需要凭票分配的年代,这项制度还是发挥了一定作用的。至少,它可以较好地避免物资供应等方面可能出现的问题。

另一方面,随着市场经济制度的建立,特别是人口流动日趋频繁,物资供应转由市场调节,城乡、地区之间的互动日益增多,社会公共服务的“身份性差异”越来越大,暂住证制度带来的问题也就越来越明显了。很大程度上,暂住证制度已成为人与人之间差异的一种象征,成为不同的人在同一座城市享受的社会公共服务不同的体现。如果再不取消,将直接影响城市的稳定与和谐,影响城市的发展。

[暂住证的消极影响]

在暂住证制度下,不管能力大小、贡献大小,也不管生活的时间长短,只要是暂住证,就无法享受城市提供的公共服务,如医疗、教育、住房等。结果不仅使城市资源的社会公平

性受到影响,使用效率不高,而且资源配置的合理性也越来越差。以教育为例,目前多数城市都存在的民工子弟学校,在教育资源的均衡性方面,就明显比其他学校差。民工子女接受教育的起点自然也就比城市常驻人口低了。

[取消暂住证的意义]

首先,全面实行居住证制度,有助于从制度和政策上缩小城乡差别,促进城乡人员和资源流动,从而使社会资源得到合理的配置,进而促进城乡一体化进程。

其次,全面实行居住证制度,有利于促进公共基础设施建设和社会保障制度的完善。使符合条件的流动人口能够在城镇落户,从而在就业、求医、子女教育、养老、住房等方面享有基本公共服务,推进基本公共服务均等化,取消城乡身份差别,真正做到人员和资源的高度流动,共同推进和谐社会的发展。

再次,取消暂住证,意味着公民迁徙不再需要办暂住证,不需要因此看相关部门的脸色,也不需要被相关部门随性查验暂住证,进而被刁难,甚至被虐待。从公民的个体角度看,更有利于守卫尊严,也更有利于抵抗来自霸道权力的任意裹挟。

最后,取消了暂住证,也就意味着民警、协警和治安联防队员们,从此少了一种名正言顺的“权力”,也就少了一些呵斥和权力寻租的机会。

[建议措施]

居住证制度的有效实施需要相关配套制度建设,对此,中公教育专家建议:

首先,必须尽快建立完整且统一的流动人口信息管理系统,依托居住证采集较为充分详实的

人口信息,从而为城市面向实有流动人口的各项公共服务提供重要的参考和依据。其次,居住证制度需要更好地适应人口流动的特征,打破管理体系上的区域分割和部门分割,从而实现全国范围统筹管理,增强便利性和可携带性。

再次,如何建立一个合理的财政分摊机制是居住证能够名副其实的重要保障,尤其是中央财政与地方财政之间的责任需要更加明确。在当前财税体制框架下,地方政府的财权与事权不匹配,中央财政有必要在全国范围推进居住证制度过程中承担更大责任。居住证制度是户籍改革的重要突破口,但它只是改革的起步,并不是终点。

【文章素材】

[标题示例]

1.借“居住证”打通更多基本民生权利

2.居住证替代暂住证 换汤更要换药

3.全面实施居住证制度只是逗号 户籍改革在路上

[开头示例]

1.作为户籍制度改革的重要内容之一,实行多年的暂住证将退出历史舞台。2015年3月《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案通过中央审议,即将印发实施。本次改革提出,扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度。业内认为,设立居住证制度,可以让那些已经进入到城市的外来人口享受到一定范围的公共服务。从“暂住证”到“居住证”,一字之差的改革,体现出城市管理的重大进步。

2.在各大城市中都有这样一群人——他们把辛勤的汗水挥洒在城市建设的各个角落,却不能与该城市常住户口市民享受同等权利。目前,这种权利不公平的状况正在改善,深圳、上海、天津、北京等地都已先后建立了居住证制度,让他们享受到了基本的公共服务和便利。《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案通过中央审议,这意味着,我国即将步入“居住证时代”,流动人口的平等权利将获得更多法律保障。

3.党的十八大关于加快户籍制度改革的部署要求,统筹考虑各地经济社会发展水平和城市综合承载能力,区别情况、积极作为,稳妥有序推进户籍制度改革。户籍制度改革一直是

社会关注的焦点,各地也在逐步推进。暂住证制度自1984年在深圳开始实施,并在我国多数大中型城市陆续实行,直到今天,一直是大多数城市对非本地户籍人口实施管理的主要办法。

[分析示例]

1.居住证与暂住证的核心区别在于其基本功能属性,前者更强调公共服务,而后者则更强调人口管理。居住证制度的关键在于保障流动人口能够享受到应有的公共服务与福利,是推动基本公共服务均等化和更高质量城镇化的重要手段。如果不能将居住证制度与劳动就业、医

疗卫生、社会保障、子女教育等基本的公共服务与福利相衔接,而仅仅将其视为一种新的流动人口管理工具或手段,那么居住证的意义将会大打折扣,甚至成为暂住证的另外一个代名词。

2.“加快推动户籍制度改革”近年来多次进入《政府工作报告》,“自由迁徙”同时被明确写入,这让众多外来人口看到了打破户籍壁垒、实现自由迁移的希望。不过,户籍制度改革显然是一项长期的系统工程,实现“自由迁徙”也不可能毕其功于一役。在当前地区发展程度迥异,公共供给水平差异明显的背景下完全放开户籍管理,显然是任何一座城市所难以承受之重。人口流动总是由低向高,倘若发达地区门户洞开,不仅意味着本地公共供给水平将大打折扣,城市本身的承载能力也将面临严峻考验。实行居住证管理制度,不仅意味着城市循序渐进打开大门,同时也不失为逐步打破户籍壁垒的一种积极尝试。

3.对于外来人口而言,居住证“含金量”不断提高,意味着提供了一条有助于他们落户城市的通道,借助居住证对流动人口实际状况的记载功能,为农民工有序落户提供凭证。对于政府部门来说,强化服务职能则意味着为自身工作提出了更高要求,由此不仅需要积极转变政府职能,同时也需要逐步加大各类民生投入,以保障公共服务供给。从某种程度上来说,居住证制度的生命力就在于其服务职能,这也是其与暂住证制度的最大区别。

[结尾示例]

1.李克强总理曾指出,城镇化要以人为核心,其他的一切都要为人服务。推进城镇化意不在“地”,不在“楼”,而在“人”。诚如斯言,当城乡二元化结构彻底打破以后,每个公民都被纳入权利保障视野,社保、医保、住房保障权利,选举权、被选举权等政治权利实现全国“漫游”,教育资源配置比较均衡,教育制度、招生政策比较公平,不需要居住证撑腰,一张居民身份证就可以让公民的权利通行全国。

2.取消暂住证,实施居住证,作为管理机构的公安部门应首当其冲。不过,居住证制度能否真正惠民,功夫更在公安改革方案之外。各地政府必须切实履行职责,加大民生事业投入,做大公共服务蛋糕,让每个居住证持有者都能在子女上学、家人看病、申请公租房等方面享受到政策兜底,让长期为城市做贡献的外来人员能够通过居住证落户,实现真正意义上的融入。

3.“我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活??”马丁·路德·金的名篇《我有一个梦想》至今让人心潮澎湃,每个中国人也都有这样的梦想,比如实现迁徙更便利,享受的公共服务更平等,我们希望每个国民脸上都洋溢着从容,都写满尊严。于此而言,取消暂住证只是第一步。

【参考范文】

居住证应成为新型户籍制度的“通行证”

众所周知,户籍管理制度本身的改革并不复杂,核心的问题一是许多公共服务和社会福利政策与户籍挂钩,而且形成的时间久,涉及的领域多,协调的难度大;二是城乡之间、地区之间、城市之间的差别较大,需要合理引导。可以认为,只要中国城乡、区域之间发展严重不

平衡的格局无法根本改观,中国的户籍改革就不可能一蹴而就。是否客观认识这种困难,

将决定户籍制度改革的路径。

2015年3月份,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案已经中央审议通过。三中全会指出:“2020年形成新型户籍制度”,路线图和时间表均已明确。取消暂住证制度,全面实施居住证制度,表明户籍制度改革,已经向前迈出了关键一步。由于将建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,相比暂住证,居住证已由过去是外来人口的一项义务,变成了如今的一种权利;由过去仅单一地对外来人口进行管理,变成了如今既进行管理又提供公共服务和权益保障。

实施居住证制度,既可掌握城市流动人口的分布情况,又便于城市对他们进行有效管理和提供公共服务,对于城市及外来人口来说,都是一件好事。然而,在暂住证变身居住证之初,对于外来人口来说,居住证还是一张可有可无的白纸,尽管城市管理者欲在上面写下美好的愿景和庄重的承诺,但是,外来人口非但未能真正享受到居住证带来的城市福利和市民待遇,反而给自己头上又多上了一道“紧箍咒”。这也是过去外来人口对办理居住证态度消极的关键所在。

可以预料,随着新型户籍制度的顺利推进,居住证将由过去的一张白纸,华丽转身为又一张“身份证”,成为城市为外来人口提供积分入户、就业创业、劳动保障、住房安置、医疗卫生、子女就学、证照办理等多重服务的“权益证”,甚至成为形成新型户籍制度的“通行证”。如果政府能够不折不扣地履行诺言,想必居住在城市的非户籍人士都能够认真配合,积极主动地去办理居住证,过去由城市管理者苦劝、甚至强制办理的尴尬局面也将就此终结。因此,居住证应成为消除城乡差别、体现社会公平的城市标签,承载更多(来自:www.xLtKwj.coM 小 龙 文档网:实行居住证制度意义)的城市福利与人文关怀。比如,将居住证办理与入户、就业、就学、住房、养老、医保等重要城市福利和社会保障挂钩,使其成为享受公共服务的必要条件;特别是要将外来人口与城市居民同等对待,不歧视,多关爱,让他们分享城市公共福利和发展成果,从居住证中真正得到实惠。进而,使公民拥有理想化的迁徒自由,走到哪里,就能在哪儿自由定居,享受当地的公共服务,从制度上给他们以心理认同和归宿。

流水不腐,户枢不蠹。人口流动同我国城镇化历史进程紧密联系在一起,是我国发展的巨大动力,通过居住证制度的实施让流动人口享受到社会发展福利,是寻求中国人口红利的二次增长点,更是对流动人口所付出的劳动价值的最公平,最好的回报。

原标题:2015公务员考试申论热点:居住证制度改革

更多信息请关注:云南中公教育 云南人事考试网篇二:2015广东公务员申论热点:居住证制度改革

背景链接

2015年3月,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案在中央审议通过,即将印发实施。意见规定,扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。建立户口迁移网上流转核验制度和居民身份证异地受理制度等。

“暂住证”与“居住证”,一词之差,却是天壤之别。在居住证的语境下,过去对于外来务工人员的另类眼神和戒备心理不见了,取而代之的是一起共享城市发展,共同诗意栖居的梦想和追求。从暂住证到居住证,体现了政府部门从管理到服务的理念革新,承载了流动人口从义务到权利的待遇转变。

[暂住证发展沿革]

“暂住”一词本身就蕴涵着生活的不安定性,而暂住证制度就是用来对人口进行管理,不附加任何福利。1984年深圳率先实行暂住证的背景,就是政府被质疑对外来人口控制不力,社会治安不好。而2005年前后部分取消“暂住证”的城市重新恢复该制度,也有着外来人口犯罪率反弹的因素。

近年来,上海等地已经在居住证制度方面做了大量探索,在受到好评的同时,也存在一些质疑声音。质疑的焦点,主要是申请门槛和服务内容。比如,将高学历、产权房等作为申请条件,造成对农民工的歧视。为居住证附加了金融服务、电子政务、电信充值等花哨功能,却并未触及就业培训、子女教育等流动人口最为关心的市民待遇问题。

深度解析

[权威论述]

户籍制度改革是一项复杂的系统工程,既要统筹考虑,又要因地制宜、区别对待。要坚持积极稳妥、规范有序,充分考虑能力和可能,优先解决存量,有序引导增量。——习近平

我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

——习近平

要重点推进长期在城市居住、有相对固定工作的农民工有序融入城市,并关心和帮助灵活就业农民工,使亿万农民工工作有着落、生活有保障、精神有家园。

——李克强

[辩证看待暂住证]

一方面,暂住证制度在历史上起到过积极作用。暂住证制度是计划经济年代留下的一项具有特殊时代背景的制度,始建于1958年。应当说,在人口流动不是很频繁、人口流动受户口制度影响较大、各种供应需要凭票分配的年代,这项制度还是发挥了一定作用的。至少,它可以较好地避免物资供应等方面可能出现的问题。

另一方面,随着市场经济制度的建立,特别是人口流动日趋频繁,物资供应转由市场调节,城乡、地区之间的互动日益增多,社会公共服务的“身份性差异”越来越大,暂住证制度带来的问题也就越来越明显了。很大程度上,暂住证制度已成为人与人之间差异的一 种象征,成为不同的人在同一座城市享受的社会公共服务不同的体现。如果再不取消,将直接影响城市的稳定与和谐,影响城市的发展。

[暂住证的消极影响]

在暂住证制度下,不管能力大小、贡献大小,也不管生活的时间长短,只要是暂住证,就无法享受城市提供的公共服务,如医疗、教育、住房等。结果不仅使城市资源的社会公平性受到影响,使用效率不高,而且资源配置的合理性也越来越差。以教育为例,目前多数城市都存在的民工子弟学校,在教育资源的均衡性方面,就明显比其他学校差。民工子女接受教育的起点自然也就比城市常驻人口低了。

[取消暂住证的意义]

首先,全面实行居住证制度,有助于从制度和政策上缩小城乡差别,促进城乡人员和资源流动,从而使社会资源得到合理的配置,进而促进城乡一体化进程。

其次,全面实行居住证制度,有利于促进公共基础设施建设和社会保障制度的完善。使符合条件的流动人口能够在城镇落户,从而在就业、求医、子女教育、养老、住房等方面享有基本公共服务,推进基本公共服务均等化,取消城乡身份差别,真正做到人员和资源的高度流动,共同推进和谐社会的发展。

再次,取消暂住证,意味着公民迁徙不再需要办暂住证,不需要因此看相关部门的脸色,也不需要被相关部门随性查验暂住证,进而被刁难,甚至被虐待。从公民的个体角度看,更有利于守卫尊严,也更有利于抵抗来自霸道权力的任意裹挟。

最后,取消了暂住证,也就意味着民警、协警和治安联防队员们,从此少了一种名正言顺的“权力”,也就少了一些呵斥和权力寻租的机会。

篇二:2016届河北高三高考适应性4月文综政治试题及答案

2016届河北高三高考适应性4月文综政治试题及答案

12.国家发改委发出通知,自2015年11月20日起降低非居民用天然气价格,每千立方米降低700元。我国天然气价格改革的最终目标是全面市场化,建立起反映市场供求和资源稀缺程度的与可替代能源价格挂钩的动态调整机制。由此可见,我国天然气价格改革更加注重:

A.资源稀缺程度对价格的决定性作用B.发挥价格、供求、竞争的调芾机制

C.维护社会公平,降低居民的生活成本 D.推动科技创新,提高可替代能源比重

13.某服装企业打破传统服装行业用户被动选择的行业壁垒,开发出一款互联网服装创意平台,顾客就像置身于裁缝店里,可以随意创作、选择定制属于自己的各款衣服,一周后“私人定制”的服装就会送到顾客手中。该平台一经推出,就受到众多追求个性、时尚的年轻人青睐。可见:

①“互联网十个性定制”成为企业经营的直接目的

②满足市场个性化需求是企业成功的关键

③企业要转变观念,制定科学的经营战略

④“互联网十传统产业”有利于产业或服务的转型

A.①② B.③④C.②③

D.①④

14.2015年,我国通过进一步落实结构性减税政策,有效地发挥了税收对扩内需、稳增长、调结构的作用。下列属于结构性减税政策且发挥的影响和作用对应正确的是:

①营业税改增值税---减轻中小企业负担—稳增长

②提高个体工商户增值税起征点—增加财政收入—稳增长

③清理部分行政事业收费—推进政府简政放权—扩内需

④提高高新技术产品出口退税率—优化外贸出口结构—调结构

A.①② B.③④C.①④

D.②④

15.近年来,中国高铁“走出去”的步伐越来越快,根本原因在于铁路按术水平的飞速发展。通过学习、引进、吸收再到创新、发展、提高,仅用了不到10年时间,中国已成为引领世界高铁发展的佼佼者。这充分说明:

①“走出去”已成为中国高铁发展的主要方向

②我国出口商品的主要优势是技术、品牌、质量

③“引进来”与“走出去”相结合推动了中国高铁的快速发展

④发展对外经济关系必须始终坚持独立自主、自力更生的原则

A.①③ B.②④C.②③

D.③④

16.某市政府决定引进一个重大化工项目,投产后将为该市带来可观的GDP,但决策未经环保部门的评估。市民王某实地调研该项目的合理性及其缺陷,同时给政府有关部门打电话询问情况并表达态度。王某的做法启示我们:

A.应充分利用舆论监督这一最为有效的监督方式

B.拓宽民意反映渠道是实现科学决策的重要前提

C.要坚持实事求是的原则,负责任地行使监督权

D.积极参与民主管理,不因人微言轻放弃监督权

17.下面漫画《审批长征》对政府职能改革的启示有:

①打破利益藩篱,推进简政放权 ②扎紧制度牢笼,坚持依法治国

③下放政府权力,压缩政府职能 ④提高行政效能,激发市场活力审批长征

A.①② B.②③C.③④

D.①④

18.新世纪以来,以中国、巴西、印度等为代表的一批发展中国家群体性崛起,世界经济版图巨变,国际力量对比朝着均衡化和多极化的方向演进。这种变化对世界产生的影响有:

①发展中国家登上世界政治经济舞台,成为国际秩序的领导者

②使多种力量相互依存又相互制约,有利于世界的和平与发展

③经济和军事竞争成为各国比拼的重点,世界多极化深入发展

④有利亍推动建立国际政治经济新秩序,符合各国人民的利益

A.①② B.②③ C.③④

D.②④

19.由山东省文化厅、山东省台办主办的“喜洋洋?迎新年”——山东非物质文化遗产展在台北举行。展览共展出木版年画、剪纸、风筝、内画瓶、鲁锦、胶东花饽饽等60多个非遗项目近两千件作品。海峡两岸开展非物质文化遗产展示活动有利于:

①不同区域文化相互交融,走向统一 ②共同传承和弘扬中华传统文化 ③充分展现不同民族文化的多样性 ④实现民族文化与时代精神的结合

A.①③B.①④C.②③D.②④

20.5年前,第一辆由3D打印机“打出来”的汽车问世;4年前,飞机首次被“打印”而成;1年前,北京大学的研究团队成功地为一名1 2岁男孩植入了3D打

印脊,属全球首例??今天,3D打印技术正在打破人类的想象,悄然改变着我们的生活。这表明:

①实践是认识发展的动力②认识具有反复性和无限性 ③真理是客观与主观具体的历史的统一④科学实验活动具有能动性和社会历史性

A.①② B.③④C.①④ D.②③

21.好莱坞科幻电影《星际穿越》因为众多科学家的参与,以科学的态度展示出一幅奇异而壮观的宇宙景象,成为科幻作品的新标杆。除宏大的视觉享受外,它也引发了关于宇宙学的讨论,并引起众多青少年对物理学和宇宙学的必趣和爱好。下列对科幻电影的认识合理的是:

①科学幻想体现了“思维是地球上最美的花朵”

②科幻电影情节虚构是主观唯心主义的具体体现

③丰富的想象力体现了人类意识活动的主动创造性

④科幻电影缺乏社会实践基础,只是作者的主观想象

A.①②B.①③ C.②④

D.③④

22.下面漫画给我们的哲学启示是:

A.矛盾双方相互排斥、相互对立,具有斗争性

B.矛盾双方相互吸引、相互联结,具有对等性

C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结、相互转化

D.矛盾双方既对立又统一,由此推动事物发展

23.幸福,既是物质上的追求,更是精神上的满足。对病人而言,健康就是幸福;对于学生而言,兴趣由己就是幸福;对于沙漠的跋涉者而言,一杯水即幸福;对游人而言,能看到风景而不只看到人头即幸福。这说明:

A.正确的价值判断要遵循社会发展规律 B.价值判断和价值选择具有社会历史性

C.价值判断和价值选择受主体因素制约 D.幸福感是社会价值与自我价值的统一

38.(26分)阅读材料,完成下列要求。

作为户籍制度改革的重要内容,2015年12月12日,国务院公布《居住证暂行条例》。《条例》于2016年1月1日起施行。

材料一:居住证制度在全国落地,标志着实行了30年的以城市外来人口治安为重点的暂住证制度彻底告别了历史舞台,更反映出户籍制度改革迈出的重大一步。按照<</FONT>条例》的规定,将逐步提高居住证持有人享有的公共服务水平,并鼓励各地政府不断创造条件提供更好的服务。此举是户籍制度改革的重要步骤,体现出对公民权利的尊重,是推进以人为本的新型城镇化、推动农业现代化、促进社会公平正义的重要举措。

材料二:这一轮户籍制度改革和人口流动方向会给城市产业发展带来机会,有助于经济新常态的实现。主要表现为:居民消费需求释放所带来的服务业发展,特别是大型城市消费型服务业的发展有明显增加,对提高国内消费具有重要作用;巨大的基础设施和公共服务需求,特别是道路、地铁、学校、医院等方面投资机会的增加,也会给中国下一阶段经济增长带来动力。

(1)根据材料一,从公民与政府的角度,分析我国《居住证暂行条例》的颁布所体现的政治生活道理。(12分)

(2)结合材料二和所学经济知识,分析我国户籍制度改革对实现经济新常态的积极意义。(14分)

39.(26分)阅读材料,完成下列要求。

为深入开展中华优秀传统文化和革命传统教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,从2014年11月至2017年12月,教育部在全国组织开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动。下表为某中学2015年的教育活动方案(节选):

材料一:

材料二:在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,其内涵十分丰富,主要包括以下四个方面:一是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,二是视死如扫、宁死不屈的民族气节,三是不畏强暴、血战到底的英雄气概,四是百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

(1)结合材料一,分析该中学开展上述三项活动的文化生活依据。(10分)

(2)有同学认为,弘扬中华民族精神,就是弘扬伟大的抗战精神。根据材料二,运用唯物辩证法的有关知识,评析这一观点。 (12分)

(3)为更好地推动“国学经典诵读”活动的开展,请你为学校拟写2条宣传标语。要求:主题明确,运用一定的修辞方法,不超过14个字。(4分)

参考答案与解析:

12.B 解析:该题以我国天然气价格改革为背景,考查影响(均衡)价格的因素、市场资源配置、转变经济发展方式等知识点,旨在考查获取和解读信息、调动和运用知识的能力。天然气价格改革的最终目标是全面市场化,是通过价格、供求、竞争等机制发挥市场在资源配置中的决定性作用,B项符合题意。A项说法错误,价值决定价格,资源稀缺反映了供求关系,不是决定因素;C、D两项与题意无关。

13.B 解析:企业经营的直接目的是利润,企业成功的关键是依靠先进的科学技术,而非为了满足市场的需求,故①②错误;互联网的出现促使传统产业转变

篇三:湖北省武汉市2016届高三4月调考政治试题及专家解析

武汉市4月调考政治试题解析(试卷类型:A)

撰写:武汉市高中政治中心组 廖志刚

审读:武汉市教育科学研究院 张祖涛

12.图6反映了近几年中国第二、三产业在GDP增长中贡献率的变

化状况。照此趋势,下列推测正确的是

①中国制造业成本不断攀升,国际竞争力将不断下降

②中国金融服务、保险、旅游等行业将迎来更好发展机遇

③中国产业结构不断优化升级,经济发展方式实现转变

④以中国为对象的大宗商品出口国经济增长将出现下滑

A.①②B.③④C.②③D.①④

【答案】 C

【分析】 本题考查学生正确解读图表信息并进行合理推理的能力。通过图表可知,我国第二产业在GDP中的贡献率不断下降,第三产业则不断上升,照此趋势,我国的金融、保险、旅游等第三产业将得到更好地发展,同时产业结构在不断优化,经济发展方式实现转变,②③正确。审题时要注意“照此趋势”这一条件,亦即选项不是对当前状况的判断,而是对未来状况的推断(是将来的“实然”,从时态上看,是“将来完成时”),因此“经济发展方式实现转变”这一结论并无不妥。第二产业对GDP的贡献率下降并不意味着第二产业本身的产值在下滑,因此既不能由此得出制造业成本上升、国际竞争力不断下降的结论,也不意味着中国对大宗商品的进口量必然减少,更不意味着对所有大宗商品的进口量都减少,故①④不正确。进一步分析,即使未来中国第二产业产值下降,导致对某些大宗商品的进口需求减少,从而对以中国为对象的大宗商品出口国的经济发展带来一定影响,但也不一定会使这些国家的经济下滑。因为在经济全球化时代,国际贸易的市场是多元的,这些国家不可能坐以待毙,可能会寻找其他国际市场,或采取其它措施发展本国经济,故选项④中“下滑”的判断不正确。

13.针对粮食主产区地力透支、土壤退化等问题,2015年农业部探索实行耕地轮作休耕制度试点,在东北某地试行粮豆轮作。然而,目前仍在实行的玉米临时收储政策使玉米的种植效益明显高于大豆,农民大多不愿实行粮豆轮作。由此可见

①玉米临时收储政策已不适应当前的市场供求状况

②农民种植意愿调整取决于农产品之间的收益对比

③转变农业发展方式必须实行最严格耕地保护制度

④只有加强宏观政策协调才能达成最佳的政策目标

A.①③ B.③④ C.①② D.②④

【答案】 D

【分析】 本题以农业部试行耕地轮作休耕制度为背景,引导学生关注绿色发展理念。试行粮豆轮作是为了保护耕地资源,然而在市场经济条件下,农民作为市场主体,其经营是以赢利为目的的。当前实行的玉米临时收储政策使得玉米的种植效益高于大豆,基于赢利考虑,农民不愿意改种大豆,这会导致国家试

行耕地轮作休耕制度的目的落空。因此,要使农民改变种植意愿,就必须改变种植玉米与种植大豆的收益

对比关系,②正确。材料反映国家两种政策之间存在一定矛盾,导致某一调控目标落空,这表明国家在制定经济政策时要注意各项政策之间的协调、配套,避免相互冲突,故④正确。玉米临时收储政策是否适应当前的市场供求状况,在材料中并无相关信息支撑,排除①。实行最严格耕地保护制度,主要目标是严守耕地红线、确保实有耕地面积基本稳定,③虽表述正确,但不符合材料主旨,故排除。

14.在2015年全球并购热潮中,中国企业海外并购交易总量上升37%,交易总金额上升84%,有114笔并

购交易的单笔金额超过10亿美元,均创下历史最高纪录。其中,科技与金融服务成为中国企业海外并购的投资热点。据此可推断

①中国企业参与国际经济竞争与合作的能力显著提高

②参与全球并购是企业在全球配置资源、提高效益的主要措施

③中国企业对科技与金融服务在未来的增长有较高预期

④中国在当前全球产业大转移中发挥着主导作用

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

【答案】 C

【分析】 本题以发生在2015年的全球并购潮为背景,考查学生对我国参与国际经济竞争与合作知识的掌握情况。从我国企业参与海外并购的交易总量、金额等均有较大幅度上升等信息看,我国企业参与国际经济竞争与合作的能力显著增强,①正确。科技与金融服务成为中国企业海外并购的投资热点,说明我国企业对这些行业有较高的增长预期,③正确。进行海外并购只是我国企业参与经济全球化、提高经济效益的措施之一,并非主要措施,故②不正确。④错在“主导作用”这一表述上。

15.根据武汉市新出炉的“创谷计划”方案,该市将拿出城市最美的空间、量身定做最好的政策、提供最

优的配套服务,计划用三年左右时间,建成10个以上“创谷”。创谷将重点聚焦信息技术、生命健康、智能制造三大战略新兴产业,兼顾其他产业转型升级。武汉市实施“创谷计划”旨在

①营造创业创新空间,释放创业创新潜能

②优化创新资源配置,发挥产业集聚效应

③吸收社会资本,破解民营企业融资难题

④提供政策保障,消除创业创新的风险

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

【答案】 A

【解析】 本题以武汉市实施“创谷计划”为背景,引导学生关注国家“大众创业、万众创新”的政策措施。“谷”表示一定的区域或空间,如中国光谷、美国硅谷等。武汉市要建成多个“创谷”,意在将各种创新的资源集中到这里,激发大众创业创新的潜力,特别要发展三大战略新兴产业,同时带动其他产业转型升级,产生集聚效应,故①②正确。③并非该市实施“创谷计划”的主观目的,在客观上也不一定能解决民营企业融资难的问题。该市实施这一计划,“量身定做最好的政策”,可以为创业创新提供有力保障,但并不能消除创业创新的各种风险,故④的后半句错误。

16.为了促进新型城镇化的健康发展,推进城镇基本公共服务和便利常住人口全覆盖,国务院制定《居住

证暂行条例》于2016年1月1日起施行。条例以《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》为依

据,突出居住证的赋权功能,突出政府及其相关部门的服务职能。条例实施

①为公民均等享有公共服务提供了根本法律保障

②有利于保障公民合法权益,促进社会公平正义

③旨在提升农民工购房意愿,解决房地产库存问题

④要求各地政府不断创造条件提供更好的公共服务

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】 D

【解析】 本题以国务院制定的《居住证暂行条例》为背景,考查学生对政府的宗旨与职能的理解。国务院制定的条例是从属于法律的规范性文件,《居住证暂行条例》的制定和施行为公民均等享有公共服务提供了法律保障,但并非“根本法律保障”,故①错误。条例的制定实施在客观上可以提升农民工购房意愿,对解决房地产库存问题也有一定影响,但这不是制定该条例的主观目的,故③不符合题意。②④正确说明了制定并实施该《条例》的作用与要求。

17.2015年11月,国务院出台《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》,提出要加快推进全

国统一的信用信息共享交换平台和企业信用信息公示系统建设,构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,让失信主体“一处违法,处处受限”。为此,政府应 ①完善行政法规,用法律法规规范国家各部门行为

②加大财政投入,加强信息公示所需基础设施建设

③组织文化建设,大力倡导社会主义核心价值观

④公布企业各种信息,保障社会公众的知情权

A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

【答案】 A

【解析】 本题以我国改革工商登记制度为背景,考查学生对政府转变职能,深化行政管理体制改革的理解。要建立全国统一的信用信息共享交换平台和企业信用信息公示系统,需要加大财政投入,建设配套的基础设施,②正确。企业公示信用信息,要以诚信为基础,对此政府应履行文化职能,倡导社会主义核心价值观,③正确。国务院的行政法规,不可能规范所有国家机关的行为;全国统一的信用信息共享交换平台和企业信用信息公示系统也不能公布企业的所有信息,故①④错误。

【拓展】 “先照后证”改革

按照原来的工商登记制度,创业者开办公司需要先取得主管部门的行政许可,再到工商部门申办营业执照,即“先证后照”。改为“先照后证”后,创业者可以先到工商部门领取一个营业执照,从事一般性的生产经营活动,如果要从事需要许可的生产经营活动,再向主管部门申请。在等待许可期间,创业者可以开展筹备工作,为企业先期发展争取了时间。这一改革降低了市场主体的准入门槛,激发了创业活力,但也可能导致某些经营者只拿营业执照,不办项目许可证,即“无证经营”。为防止这一现象,政府必须加强事中事后监管,于是有了题中国务院出台的《意见》。

18.近年来,西藏通过建档立卡,精准识别扶贫对象,创新“合作社+能人+贫困户”、“党支部+能人

+贫困户”等精准扶贫模式,扶贫开发取得了显著成效。农牧区基础设施、基本公共服务明显改善,

西藏人民的幸福指数不断提升。西藏精准扶贫

①增强了民族平等和民族团结的物质基础

②完善和发展了我国的民族区域自治制度

③贯彻了共享理念,践行了以人民为中心的发展思想

④有利于消除各民族经济生活的差异

A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

【答案】 B

【分析】 本题以“精准扶贫”为背景,引导学生关注国家“十三五”规划中提出的共享发展理念。实施精准扶贫,有助于帮助西藏地区人民实现共同富裕,为实现民族平等和民族团结提供物质保证,故①③正确。精准扶贫与民族区域自治制度的完善和发展没有必然联系,故排除②。实施精准扶贫有利于缩小各民族经济生活水平的差距,但无法消除经济生活的差异(经济生活的差异是民族区别的具体表现),故④不正确。

19.以手机等电子终端为载体的“碎片化阅读”被批评为“浅阅读”。随着社会越来越重视全民阅读,对

于如何实现“碎片化阅读”由浅到深的转化,有学者提出可以顺应读者阅读方式的变化,将“浅阅读”和“深阅读”有机结合,以碎片化方式为读者提供有价值有营养的内容。这说明

①文化传播方式决定阅读内容的性质和作用

②阅读内容取舍受到文化传播载体的影响

③文化传播要主动适应互联网时代人们的生活方式

④只有“深阅读”才能丰富人的精神世界

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

【答案】 B

【分析】 本题以全民阅读为背景,主要考查学生对文化交流与传播等知识的掌握情况,旨在引导学生培养良好的阅读习惯。“碎片化阅读”是以电子终端为文化传播载体,这使得阅读受到多方局限而很难进行深度思考,因此有些阅读内容不适合采用这种阅读方式,②正确。但是在互联网时代,人们对数字资源的需求越来越大,利用电子终端进行阅读已经成为人们普遍采用的阅读方式之一,因此文化传播也应该适应这种变化,故③正确。内容决定形式,形式为内容服务,①颠倒了内容与形式的关系。文化是否能丰富人的精神世界是由文化的性质决定的,无论“深阅读”还是“浅阅读”,只要阅读的是优秀文化,就有利于丰富人的精神世界,故④说法错误。

20.围棋巨大的想象空间、多变的棋局形势,向来被认为是人工智能难以逾越的障碍。但是围棋人工智能

程序“阿尔法围棋(AlphaGo)”通过学习人类思维方式,掌握了一种从大局上判断形势优劣,并在有限时间内尽可能找到最佳解答的方法,在人机对弈中以4∶1战胜围棋世界冠军李世石,写下人工智能发展史上新的篇章。由此可见

①人工智能可以模拟甚至超过个人分析计算能力

②科技发展使人工智能部分具备了意识的创造性

③人工智能与人脑有相似的信息处理与决策过程

④科技进步使人工智能超越了对人脑的模拟阶段

A.①③ B.①② C.②③ D.②④

【答案】 A

【分析】 本题以近期发生的人机对弈事件为背景,考查学生对意识知识的掌握情况。阿尔法围棋作为一种智能程序,能够通过计算,分析对弈者下一步可能作出的各种行棋招式,从而选择最佳的应对之策,说明其在分析计算方面能够模拟人类;它对世界冠军的胜利,说明其能力甚至超过了个人,①正确。该程序的分析计算是对人类思维方式的学习,只是对人脑处理信息过程的模拟,本身不具备人类思维的创造性,故③正确,②④错误。

21.网传,酷热天气时,打开暴晒小汽车一侧车门,将另一侧车门开关五次,可使车内温度下降数度。王

先生试用此法,发现在中午时效果不明显,反复数十次开关车门后才有一定降温效果;在傍晚环境温度下降时使用,效果则较为明显。这表明

①只有自身实践得来的正确观点才具有指导意义

②经过一次实践检验就能够发现网传观点的真伪

③外部环境对事物存在和发展的状态有重要影响

④只有在实践中才能确定真理的适用条件和范围

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】 D

【分析】 本题以验证一则网传的生活经验为例,考查学生对实践与认识关系的理解。材料中王先生通过亲自检验后发现此法在不同的环境温度中使用有不一样的效果,体现了外部环境对事物存在和发展的影响,表明只有在实践中才能确定真理的适用条件和范围,故③④正确。无论是通过亲身实践得到,还是通过学习等方式得到的,正确观点对实践都具有一定的指导意义,故①不正确。实践是具体的、历史的,其过程可能会受到多种未知因素的干扰,因此一定条件下的一次实践过程不一定能检验出认识的真伪,故②错误。

【拓展】实践标准(或真理标准)的确定性和不确定性

实践标准的确定性,是指认识是否具有真理性,只能由社会实践来检验,实践是检验真理的唯一标准;而且经过实践检验证明为真理性的认识,具有不可推翻的性质。即使在一定条件下的实践不能证明某一认识是否具有真理性,但随着实践的发展,最终一定能判明它是否是真理。实践标准的不确定性,是指在一定历史条件下的实践对认识的每一次检验都不具有最终完成的性质,而只能证实或驳倒当时的部分认识。由此可见,实践标准既具有确定性,又具有不确定性,是确定性与不确定性的统一。

22.为培养高水准产业工人,教育部2015年下半年启动现代学徒制试点工作,由职业院校和企业共同参与

对学生的培养。职业院校负责学生理论课程,企业采取师傅带徒弟的模式负责其实践操作课程,并深度参与学校课程体系设计和课程内容编制。此项试点的合理性在于

①创新校企联系形式,实现职业教育发展和产业发展的统一

②探索高水准产业工人培养新途径,促进职业院校教育方式变革

③发展传统师徒制,是弘扬工匠精神的关键措施

相关热词搜索:实行 意义 居住证 制度 北京居住证办理条件 新北京居住证制度2016 实行居住证制度的意义

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com