小学语文缩写句子一个一只

发布时间:2017-02-28 来源: 语文 点击:

篇一:小学语文缩句练习一

小学语文缩句练习一(后附答案)

1、 八路军的一个通讯班悄悄地开到郑州以南 50公里的前线。 2、 英勇无畏的战士们如猛虎下山,直扑敌人的阵地。 3、 受到严重枪伤的德国兵一个接一个地倒下了。 4、 爸爸在床上听到窗外一阵阵的锣鼓声和欢呼声。 5、 五彩缤纷的焰火在夜空中构成了一幅美妙无比的图案。 6、 1997年的一个秋日,我在盛产雨花石的一个采砂矿坑的乱石堆里,发现了一块黝黑的雨花石。

7、 数万名群众炽热的目光凝神注视着天安门。

8、 杨梅树贪婪地吮吸着春天的甘露。

9、 温暖的阳光照耀着一望无际的大草原。

10、 每当夜幕降临,八角楼上的灯光就亮了起来。 11、 六(2)班的语文老师给大家讲了一个关于小红帽打败大灰狼的故事。

12、 黄继光的胸膛堵住了敌人的枪口。

13、 桂林的水静得让你感觉不到它在流动。

14、 我激动得流下晶莹的泪珠。

15、 小松鼠高兴得跳了起来。

16、 这是一座拔地而起、造型奇特的新建大楼。

17、 詹天佑是我国杰出的伟大的工程师。

18、 李时珍是我国古代的一位伟大的医学家和药物学家。 19、 加拿大政府为了表彰这位杰出的优秀科学家,把他誉为”用双手掰开原子弹的人"。

20、 爸爸把亮晶晶的钥匙交给了满脸都是泥巴的小明 。 21、 那个可爱的小男孩被可恶的疯狗咬伤了。

22、 我的喉咙被心中激起的强烈情感堵住了。

答案:

1、通讯班开到前线。 2、战士们直扑阵地。

3、德国兵倒下 4、爸爸听到锣鼓声和欢呼声。

5、焰火构成了图案 6、我发现了雨花石

7、目光注视着天安门 8、杨梅树吮吸着甘露

9、阳光照耀着草原 10、灯光亮了起来

11、老师讲了故事12、胸膛堵住了枪口

13、水静。14、我激动

15、松鼠高兴 16、这是大楼

17、詹天佑是工程师。 18、李时珍是医学家和药物学家 19、政府把他誉为“用双手掰开原子弹的人”

20、爸爸把钥匙交给了小明

21、小男孩被咬伤了。 22、喉咙被堵住了。

篇二:小学语文常见缩句练习题及答案

小学语文常见缩句练习题及答案

在小学中,缩句时一种常见的语文基础题。

缩句,就是去掉定语、状语、补语等“枝叶”,保留主语,谓语,宾语等“主干”。具体来说,“?的”往往充当定语,“?地”往往充当状语,“得?”往往充当补语。在缩句时,“?的”、“?地”、“得?”都是“枝叶”,都应删掉。句式如下:

1 ( )的+名词或代词+()地+动词+( )的+名词或代词

2 ( )的+名词或代词+动词+得< >

如:清晨的阳光柔和地抚摸着一望无际的土地。缩句时,去掉“清晨的”、“柔和地”、“一望无际的”,剩下的主干是“阳光抚摸着土地。”

在缩句时,把字句在缩句中应保留“把+受事体”的内容,被字句在缩句中也应保留“被+受事体”。如:美丽的琥珀被波涛汹涌的大海卷到岸边。缩句应为:琥珀被大海卷到岸边。

在缩句时,“着、了、过”应保留在谓语后面。

在缩句中,我们不应硬套方法进行缩句,而要在理解句子原意的基础上,合情合理进行缩句。例:可爱的小演员差点儿在舞台上滑倒。若不细心理解句子原意的话,就可能会缩成“小演员滑倒”,而原句的意思是“差点儿”滑倒,并没有真的“滑倒”。在这里,“差点儿”虽是修饰成分,但不能去掉,因此,例句的正确缩句应是:小演员差点儿滑倒。

在缩句中,有的句子带有双谓语,双谓语在缩句时应保留。如:老人们喜欢到湖边的树阴下去钓鱼。很多学生都把这个句子缩成“老人们喜欢钓鱼。”或“老人们去钓鱼。”这两个句子都没有正确理解句子原意,忽视了双谓语。正确缩句应是:老人们喜欢去钓鱼。

缩句的主要方法有以下几种。

1.分辨句式,提出问题。

先看

小学语文缩写句子一个一只

看这句话是写人还是写景物的,然后可以提出“谁是什么”、“谁干什么”、“谁怎么样”或者“什么是什么”、“什么干什么”、“什么怎么样”来找出句子的主要部分。如:“满头白发的老奶奶拄着拐杖,焦急而又耐心地等待着周总理的灵车。”这是一个长句,我们就可以提问:谁——老奶奶;干什么——等待灵车。缩句后就成为:“老奶奶等待灵车。”又如:“这毛茸茸的在地上流动着的小绒球原来是刚孵出来的小鸡。”我们可提问:什么——小绒球;是什么——是小鸡。缩句后就成为:“小绒球是小鸡。”

2.进行词语比较,找出主要词语。

有些句子很长,修饰的部分较多,我们就要在几个词语中选出主要的,才能正确地缩句。如“工人宿舍前的草地上开满了五颜六色的野花。”因为“野花”只能开在“草地上”。所以“草地上”是主要词,而“工人宿舍前”是修饰“草地”的。

3.如果是否定句缩句,就要把否定词一起写出来,否则就会改变句意。 如“我不相信他那种骗人的鬼话。”应缩成“我不相信鬼话”,而不能缩成“我相信鬼话”。

缩句应注意的地方

缩句时,要注意三条:一是不改变原句的意思,二是不改变原句的结构,三是缩写后仍然是句子。

缩句的要求:

1.缩句后主要成分必须是词或词组例如:“大熊猫贪婪地吃着鲜嫩的竹叶。”不能缩成“熊猫吃叶”,而应缩成“大熊猫吃着竹叶”。因为“大熊猫”和“竹叶”是完整的概念,“熊猫”和“大熊猫”的外延并不一致。“叶”在这里是语素而不是词,“竹叶”才是词。

2.保留必要的成分例如:“我班先进学生经常主动热情地帮助后进学生”。如果缩成:“学生帮助学生”则意思模糊,只能缩成“先进学生帮助后进学生”。保留了“先进”和“后进”两个附加成分,意思就清楚明确了。

3.“着”、“了”、“过”要保留 “着”字用在动词后面表示动作正在进行,如:“同学们上着课”,如果缩成“ 同学们上课”,就没说清楚是现在上课还是以前上课。“了”字用在动词后面表示动作已经完成。如:“赵老师给我们上了一堂难忘的科学课。”应当缩成“赵老师上了科学课。”若缩成“赵老师上课。”是正在上,还是上完了?不知道。“过”字用在动词后面表示动作已经过去。如:“我曾经游览过美丽的桂林。”如果缩成“我游览桂林。”是正在游览,还是曾经游览?没有说清楚。由此可见,谓语后面的“着”、“了”、“过”不能去掉的。

4.复指成分应完整地保留例如:“我们应当遵守自己过去许下的诺言。”应当缩成“我们遵守自己的诺言”。若缩成“我们遵守诺言。”意思是不完整的。

5.表示方位的词组应该完整地去掉例如:“我们在清澈的河水里游泳。”应当缩成“我们游泳。”不能缩成“我们在游泳”,此外,像“在……下”、

“在……里”“在……外”“在……中”等句子中表示方位的词组作状语时,都不能保留“在”字,应该同后面的状语一起完整地去掉。

6.补语的处理首先,动词谓语后面的补语一般应保留中心词;其次,形容词后面的补语一般删去。如“发表作文后的张小南高兴得跳起来”,可缩成“张小南高兴”。 7.不改变句子的语气句子的语气不能改变,如“莫非他想在这里安安稳稳地睡上半天吗?”应缩成“他想睡吗?”

一、缩句练习

1、可爱的小红在认真地看着有趣的新书。

2、爸爸在床上听到窗外一阵阵的锣鼓声和欢呼声。

3、这是一座拔地而起、造型奇特的新建大楼。

4、五彩缤纷的焰火在夜空中构成了一幅美妙无比的图案。

5、在农民们的辛勤劳动下,今年小麦的长势十分喜人。

6、生态保护区生长着上千株枝叶茂盛的银杉树。

7、广场上千万盏灯静静地照耀着天安门广场周围的宏伟建筑。

8、残暴的敌人秘密地杀害了我们党的优秀领导人李大钊。

9、我常常怀念故乡的许多熟悉的朋友。

10、我国体育健儿顽强拼搏的事迹深深地激励着我们。

11、秦始皇兵马俑吸引了世界各地千百万慕名而来的参观者。12、江河里排着一条条雕饰得酷似游龙的船。

13、桂林的水静得让你感觉不到它在流动。

14、一刹那间,这深红的圆东西发出夺目的亮光。

15、数万名群众炽热的目光凝神注视着天安门。

16、杨梅树贪婪地吮吸着春天的甘露。

17、一群活泼可爱的小孩在湖边的大草地上尽情玩耍。18、我们通过显微镜看到了不计其数的细菌。

19、国旗在雄壮的国歌声中徐徐上升。

20、我激动得流下晶莹的泪珠。

21、深蓝的天空挂着一轮金黄的月亮。

22、工人们在节日里仍然坚持劳动。

23、洪亮的钟声在空中经久不息地回荡。

24、伶俐可爱的小燕子停在细细的电线上休息

篇三:小学六年级语文缩句练习及答案

缩句练习:

1、父亲不慌不忙地从抽屉里取出一把闪亮的手枪。

答案:父亲取出手枪。

2、客家人的民居体现了中华传统文化。

答案:民居体现了文化。

3、汤姆.索亚是美国圣彼得斯堡小镇上一个淘气的机灵鬼。

答案:汤姆.索亚是机灵鬼。

4、乡下的老屋旁种着树形优美、高大而笔直的桃花心木。

答案:屋旁种着桃花心木。

5、英国著名化学家波义耳正匆匆地向自己的实验室走去。

答案:波义耳走去。

6、我的耳畔又响起了队员们熟悉的笑声。

答案:耳畔响起了笑声。

7、他恼火地盯著晓得前俯后仰的同桌。

答案:他盯着同桌。

8、我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步。

答案:我散步。

9、红褐色的河水像瀑布一样,从上游泻下来。

答案:水泻下来。

10、这是藏戏面具在长期发展的过程中得以保留的重要原因之一。

答案:这是原因之一。

11、广场上千万盏灯静静地照耀着天安门广场周围的宏伟建筑。

答案:灯照耀着建筑。

12、我们的干部要关心每一个战士。

答案:干部关心战士。

13、我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地。

答案:我们领导着根据地。

14、张思德同志是全心全意为人民服务的典范。

答案:张思德同志是典范。

15、那是一间高大的宫殿式的房子。

答案:那时房子。

16、他是个非常有趣的瘦小的老头儿。

答案:他是老头儿。

17、这是一个无名的、没有人居住的荒岛。

答案:这是荒岛。

18、这是一种终身受益的教训。

答案:这是教训。

19、值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶。

答案:同志送来绿茶。

20、八千多日子从我手中溜过。

答案:日子溜过。

21、一位矮小结实的白发老者从后台走到顶碗少年的面前。

答案:老者走到面前。

22、这两根手指正是这朵兰花中最优美的两瓣。

答案:手指正是两瓣。

23、唐东杰布在山南琼结,认识了能歌善舞的七位姑娘。

答案:唐东杰布认识姑娘。

24、吉鸿昌为革命事业壮烈地献出了自己的生命。

答案:吉鸿昌献出生命。

25、翠绿的树枝上点着几千支明晃晃的蜡烛。

答案:树枝上点着蜡烛。

26、在船舱里,鲁滨孙找到了很多可以用、可以吃的东西。

答案:鲁滨孙找到东西。

27、几个戴着脚镣的同志,在往常放风的地坝中间扭起迷人的秧歌。

答案:同志扭起秧歌。

28、在不确定中生活的人,能经得起生活的考验。

答案:人经得起考验。

29、身无分文的唐东杰布在雅鲁藏布江上留下了58座铁索桥。

答案:唐东杰布留下了铁索桥。

30、新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

答案:影儿闪过了。

31、中国明代的官员万户,是世界历史上第一个实验乘火箭上天的人。

答案:万户是人。

32、一只小苍蝇展开柔嫩的翅膀,在太阳光里快乐地飞舞。

答案:小苍蝇飞舞。

33、桃花心木有时莫名其妙地枯萎了。

答案:桃花心木枯萎了。

34、一位年轻漂亮、神色庄重又略显疲倦的妇女走上讲台。

答案:妇女走上讲台。

35、白净端庄的脸庞显出坚定又略带淡泊的神情。

答案:脸庞显出神情。

36、17世纪的一个夏天,英国著名化学家波义耳正急匆匆地向自己的实验室走去。 答案:波义耳走去。

37、他们纷纷在各地进行实验。

答案:他们进行实验。

38、远远望去,那大大小小、五颜六色、形态各异的衣服,像一幅巨大的抽象画。 答案:衣服像画。

39、一位渔民在金黄的沙滩上发现了一块晶莹的琥珀。

答案:渔民发现琥珀。

40、被月光照得雪亮的浪花,一个接一个朝着岸边涌过来。

答案:浪花涌过来。

41、微风吹拂着千万条才展开带黄色嫩叶的柳丝。

答案:微风吹拂着柳丝。

42、人们成群结队地拥向河岸,去迎接那两个乘敞篷车归来的孩子。

答案:人们迎接孩子。

相关热词搜索:

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com