有哪些初中物理竞赛

发布时间:2017-07-27 来源: 物理 点击:

篇一:初中物理竞赛资料(系统整理)

竞赛辅导

第一讲、《测量》

2、测量的准确程度(准确度)由测量工具的最小分度值决定。

3、测量工具的选择由测量需要达到的要求决定。

4、测量误差是不能消除的。测量误差分为绝对误差和相对误差。 绝对误差=测量值—真实值;相对误差=

测量值—真实值

×100%。

测量值

根据误差产生的原因可分为系统误差和偶然误差。

减小误差的方法一般有:①选用较精密的测量工具;②改进测量原理和方法;③多次测量取平均值。 5、初中物理中应学会的测量:长度、时间、体积、面积、质量、密度、力、压强、做功、功率、机械效率、电流、电压、电阻、电功率、家庭电路的用电量、温度、物质的比热容等。 6、一些特殊的测量方法:如“累积法”、 “化曲为直法”、“等量替代法”等等。 例题:

1、某同学测定出物体的长度的三组数据分别是2.001dm、2.004dm、2.003dm。则该物体的长度应记为 dm第二次测量中的正确值和估计值分别是 、;本次测量的有效数字是位;使用刻度尺的最小刻度是。 2、常见啤酒瓶的容积约为 ()

3333

A、640cm B、64cm C、6.4dm D、64dm

3、给你一个小钢珠、一把直尺、一块三角板,你如何较准确地测出小钢珠的直径?

4、如图,截取一段长为L0的细管,找一直径为D的钢珠,吧钢 珠放在细管上方,如题图示,再测出管底到球顶部的高度L,则 细管的内径为。

5、有一条河道宽8m,其横截面积如图所示,要计算小河的容积,需要测量出它的横截面积。在老师的指导下,同学们每隔1m测出河道的深度(尺寸见图所示,单位为m)。试粗略计算小河的横截面积。

第二讲、《机械运动》

1、整个自然界中,运动是绝对的,静止时相对的。物理学中所研究的运动都是相对运动。

2、“速度”实际上是一个既有大小、又有方向的物理量。速度的大小叫做“速率”。 3、“时间”是物体对应的两个时刻的差值;“时刻”是物体在某一瞬间对应的具体时间。 4、“平均速度”只能粗略的描述运动物体的平均快慢情况。“匀速直线运动”是自然界中最简单的运动形式。 5、同一直线上的运动的合成:如果甲乙两物体在一条直线上运动,且物体甲相对于物体乙的速度为v甲对乙,物体乙相对地面的速度为v乙对地,那么甲相对地面的速度为v甲对地为:v甲对地=v甲对乙+v乙对地。计算时,应先选取一个方向为正方向,以正方向相同的速度为正值,以正方向相反的速度为负值。 例题:

1、一座对称的桥,某人骑车上坡的速度为3m/s,下坡的速度为18km/h,求该人过桥的平均速度。

2、当船逆流向上时,,船上一救生圈落入水中30s后才发现,立即调转船头追赶,若救生圈落水后立即被水流冲走,且船在水中速度、河水流速均保持不变,那么该船追上它所需要的时间是多少?

3、甲乙两人分立在一堵墙的一侧,两人间距为2L米,与墙的距离都是3L米。当甲开了一枪时,乙在a秒后听到第一声枪响。问:甲开枪后经过多长时间,乙能听到第二声枪响?

4、一行军队伍长60m,匀速前进,一位通讯员从排尾赶到排头,立即又从排头赶到排尾,这时队伍已前进了144m,设通讯员走的速度大小不变,求通讯员的路程。

5、船在静水中沿直线往返s米需时间为t1,在流水中沿直线往返s米需时间为t2,试证明t1<t2.

6、如图所示,小球沿光滑的线路由A经B、C到D,已知弧AB、弧CD和线段BC三段长度相等,A、B、C、D在同一水平面上,则球经过三段的时间按短到长的排列为

7、小伟骑自行车上学。他留心了一下,测出1min内双脚踩着脚踏板转了40圈。已知中轴大齿盘上有30个齿,固定在后轮轴上的飞轮有12个齿,车轮直径为70cm,那么小伟骑车的速度为 m/s。 8、如图,设木棒与圆木之间不滑动,以地面为参照物,圆木向前滚动1m时,上方的木棒向前移动了m。 9、一个球从高h处下落,着地后每次都回跳到前一次高度的一半。若历时t秒球才停止运动。那么球运动的平均速率为多大?

10、在以15m/s速度匀速行驶的列车上,有一节2.4m宽的车厢,被垂直于车厢移动方向飞来的一颗子弹击穿。位于车厢两壁上的弹孔,彼此间沿列车行驶方向的距离为6cm。则子弹的飞行速度是 m/s。

第三讲、《力力和运动》

1、力不能离开物体而存在。发生力的作用的物体可以接触,也可以不接触。

2、一对相互作用力的特点:大小相等、方向相反、共线、同时存在同时消失。 3、同一直线上的力的合成与互成角度的力的合成。

4、物体的重力大小与质量成正比。但物体所受重力大小与位置有关。比如在地球上,物体所受重力随所在纬度的增加而增大。

5、弹力是接触力,因此弹力存在的条件是:物体要接触而且要发生形变。

6、胡克定律:f=kx 其中k叫做弹簧的劲度系数,由弹簧的材料、长度、粗细等因素决定。 7、判断摩擦力存在的方法:①是否相互接触并挤压;②接触面是否粗糙;③两物体间有没有相对运动或相对运动趋势。三者缺一不可!

8、摩擦力总是阻碍物体的相对运动。对受力物体而言,摩擦力一般是其运动的阻力,但有时也可称为其运动的动力。

9、当物体不受外力或受力平衡(即合外力为零)时,物体保持静止状态或做匀速直线运动。 当合外力的方向与运动方向相同时,物体将做加速运动; 当合外力的方向与运动方向相反时,物体将做减速运动。

当合外力(大小不变)的方向与运动方向垂直时,物体将做匀速圆周运动运动; 当合外力的方向与运动方向成锐角或钝角时,物体将做曲线运动。 10、分析物体受力时,既要有“整体”,又要学会“隔离”。

例题:

1、水平地面上一只木箱自重为G,内有一只重为G0的小蝴蝶,在木箱内空间匀速飞动。则木箱对地面的压力为多大?

2、如图,A、B之间滑动摩擦力为10N,B、C之间的滑动摩擦力为30N。试求:当F为多大时,B能被匀速拉动?

3、在斜面上放一木块,要使木块能沿斜面匀速向上滑动,必须沿斜面向上用一个拉力F1,F1=15N,如图甲所示;若要使木块沿斜面向下匀速滑动,必须沿斜面向上用一个拉力F2,F2=5N,如图乙所示,试求木块与斜面之间的滑动摩擦力大小。

4、在横梁下边用细线a栓一质量较大的金属球,金属球的下面用同样的细线b系一小木棒,如图所示。当用手向下猛拉小木棒时,会被拉断的细线是 ;当当用手向下慢慢拉小木棒时,会被拉断的细线是 。

5、一只重为G1的木箱放在大磅秤上,木箱内有一台重为G2的小磅秤,在笑小秤上站着一个重为G3的人。当人用力向上顶木箱时(设力的大小为F),小磅秤的示数为,大磅秤的示数为 。

6、两个人分别站在两条大小不同的船上进行拔河比赛,结果是( ) A、力气大的把力气小的拉过去B、船大的把船小的拉过去

C、两条船都要相互靠拢,但大船靠拢得慢 D、两条船以相同的速度相互靠拢 7、如图,物块放在粗糙的水平桌面上,通过滑轮用线牵引,求:(1)摩擦力f的变化情况;(2)若绳速不变,则物块的运动速度如何变化?

8、两个轻质弹簧L1、L2的劲度系数分别为k1和k2(且k1=2k2)。现按如图方式组装用它们吊起滑轮和重物。如果滑轮和重物的重力均为G,则两弹簧的升长量之比为多大?

第四讲、《密度》

1、一般来说,不同物质的密度是不同的。密度的大小可以作为鉴别物质的依据之一,但不是

唯一的依据,不能认为密度相同的就一定是同种物质。 2、通常各种物质都有各自一定的密度。但这是有条件的,不能认为物质的密度一定是不变的,要看具体情况。应该说:同种物质在相同条件下(如温度、压强、状态相同)密度是相同的,与物质的质量多少、体积大小、形状及地点无关。 3、由于水的反常膨胀,水的密度在4℃时最大。

4、目前的发现表明:天体上的“黑洞”的密度最大,超过10亿吨/厘米3;“星际物质”的密度最小,如地球般体积大小,质量不过1~2kg。

例题:

1、有密度分别为ρ1、ρ2的两种物质,若按质量1∶2混合,则所得混合物的密度为 ;若按体积1∶2混合,所得的混合物的密度为。(设总体积不变)

2、东方中学要塑造一个运动员形象的大理石全身人像,所选取的模特儿质量约为75千克,要塑造的大理

33

石人像是模特儿高度的1.5倍。设大理石的密度为2.7×10kg/m。试估算塑成的石像质量约为多大?

3、一只氢气瓶里氢气的密度6kg/m。若用去一半,则剩余氢气的密度是。

33

4、浓度为75%的酒精的密度为多大?(ρ酒精=0.8×10kg/m)

5、按照下面给定的器材,测量某合金块的密度:均匀细木条一根;细线3根;清水一杯;支架一台;待测合金块一个;质量未知的小石块一个。 要求回答下列问题:

①本实验应用哪些物理规律?

②写出实验步骤和所需测量的物理量(用字母表示)。

③写出这种方法测出的合金块密度的表达式: .

3

第五讲、《压强》

1、放在水平面上的物体对支持面的压力大小等于物体的重力大小,但放在斜面上的物体对斜

面的压力大小比物体的重力大小要小。 2、压强的国际单位是Pa(即N/m2),压强还有许多其它常用单位如:百帕、千帕、厘米汞柱、毫米汞柱、米水柱等。 3、帕斯卡定律:

①内容:加在密闭液体上的压强能够大小不变地被液体向各个方向传递。也适用于气体。 ②固体是不能像流体这样传递压强的。但固体能大小不变地沿原方向传递压力。 ③生产生活中的各种液压机械都是根据帕斯卡定律制成的。

如图,P1=F1/S1,P2=F2/S2;因为P1=P2,所以F1/S1=F2/S2即:F1/F2=S1/S2

4、关于液体压力的计算:

液体产生压力、压强的原因是液体受到重力,但是,液体对容器底的压力并不一定等于液重。压力与液重的关系跟容器的形状有关。 5、大气压与高度及天气的关系——

6、封闭气体的压强与温度、体积的关系—— 7、关于“虹吸现象”:

虹吸现象产生的条件是:(1)必须有大气压强的存在;(2)管内充满同种液体;(3)管两边的液面

存在高度差。

例题:

1、如图,一个竖直防止的C形管,两端开口。原来管内充满水。当堵住A、B两管口的手指都撤去时,水将从何处流出?为什么?

22

2、连通器左管的横截面积为4cm,右管的横截面积为2cm,当塞子密封时,其内水银液面高度差为30cm。当时大气压为70cmHg。试求:

篇二:初中物理竞赛试题及答案

初中物理竞赛试题及答案

1.选择题:以下各题所列答案中只有一个是正确的。把正确答案前面的字母填在题后的方括号内(共33分,每小题3分)

1. 宇宙飞船进入预定轨道并关闭发动机后,在太空运行,在这飞船中用天平测物体的质量,结果是() A. 和在地球上测得的质量一样大 B比在地球上测得的大 C 比在地球上测得的小 D测不出物体的质量

2. 秋高气爽的夜里,当我仰望天空时会觉得星光闪烁不定,这主要是因为:() A. 星星在运动 B地球在绕太阳公转 C地球在自转 D大气的密度分布不稳定,星光经过大气

层后,折射光的方向随大气密度的变化而变化

3. 1999年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂进行轰炸时,使用了一种石墨炸弹,这种炸弹爆炸后释放出大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,赞成电厂停电。这种炸弹的破坏方式主要是:() A. 炸塌厂房 B炸毁发电机 C使设备短路 D切断

输电线

4. 小刚家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检查保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。他对故障作了下列四种判断,其中正确的是:() A. 灯泡全部

都烧坏 B进户零线断路 C室内线路发生短路 D进户火线断路

5. 下列物体都能导热,其中导热本领最好的是:() A. 铁管 B铝管 C铜管 D热

6. 室内垃圾桶平时桶盖关闭不使垃圾散发异味,使用时用脚踩踏板,桶盖开启。根据室内垃圾桶的结构示意图可确定:() A 桶中只有一个杠杆在起作用,且为省力杠杆 B 桶中只有一个杠杆在起作用,且为费力杠杆 C 桶中有两个杠杆在起作用,用都是省力杠杆 D

桶中有两个杠杆在起作用,一个是省力杠杆,一个是费力杠杆

7. 小明拿着一个直径比较大的放大镜伸直执行手臂观看远处的物体,可以看到物体的像,下面说法中正确的是:() A. 射入眼中的光一定是由像发出的 B像一定是虚像 C 像

一定是倒立的 D像一定是放大的

8. 生物显微镜的镜筒下面有一个小镜子,用来增加进入镜筒的光强。如果小镜子的镜面可以选择,在生物课上使用时,效果最好的是:() A. 凹型镜面 B凸型镜面 C平面

镜面 D乳白平面

9. 小强在北京将一根质量分布均匀的条形磁铁用一条线悬挂起来,使它平衡并呈水平状态,悬线系住磁体的位置应在:() A. 磁体的重心处 B磁体的某一磁极处 C磁体

重心的北侧 D磁体重心的南侧

10. 小红家的家庭电路进户开关上安装着漏电保护器,上面写着下表中的一些数据,在以下几种说法中,正确的是:() A. 漏电电流大于30mA,保护器会在0.1秒之内切断电源 B. 漏电持续时间超过0.1秒时保护器才能动作 C. 当漏电电流达到15mA时就能起到可靠的保护作用 D. 只有当进户电压大于220V或用电电流大于20A时,才能起保护

作用

11. 炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。这时你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是:() A. 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高 B. 洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发 C. 地面上的水反

射了阳光,使身体得到更多的热量 D. 水蒸发时把地面的热带到了人的身上

2. 填空:(共24分,每小题3分) 1. 李明同学放学回家,正碰上刮风下雨,他以18千米/时的速度由西向东快跑,此时他发现了奇怪的现象,雨滴成竖直下落状态,请你确定,

这时刮的是______风,风速是_____米/秒

2. 后轮驱动的汽车在平直路面上向前加速行驶时,地面对后轮的摩擦力方向中是_______,

对前轮的摩擦力方向是________。

3. 下图是根据广西北海市一家宾馆中所挂钟表的照片绘制的示意图,图中秒针、分针和标有24个数字的转盘都沿顺时针方向转动。根据钟表的示数,这张照片是在北京时间(按

24小时制计时)______时______分______秒拍摄的。

4. 小红家上月5日自来水表的读数为344米3,本月5日自来水表各指针的位置如图所示,这时水表的示数是_______米3,所以一个月来她家用去_______米3水(读数到米3

即可)。

5. 音乐厅正确音乐会,男中音在放声高歌,女高音轻声伴唱,又有多种乐器伴奏,这时男中音的________比女高音的大,而女高音的________比男中音的高。音乐会的声音我们听起

来有丰富的立体感,这主要是由于人的听觉具有________效应。

6. 近视眼镜的镜片是一个________透镜,它和眼球中相当于透镜的那部分的综合作用使得

这个“照相机”的“镜头”的焦距变________了。

7. 图甲所示,为农户用的一种风箱的结构示意图,其中在A、B、C、D四处分别装有单向通风阀门,使得无论向左推或向右推活塞时,风箱都能向灶中送风。若此时正向左推活塞,

请在丙图中画出这时阀门的开、闭状态。作图时可参照图乙的画法。

8. 我周围有很多利用电能发光的灯。有的利用灯丝的高温而发光,如________灯;有时灯有灯丝,但是不靠灯丝发光,如_______灯;有的灯根本没有灯丝,通电后也能发光,如

________灯。

3. 简答下列各题(共17分) 1.(4分)物理学常常把实际的研究对象或实际的过程抽象成“物理模型”。如用铡刀铡草时,可以把铡刀看做是一个能够绕轴转动的硬杆,而不必考虑刀的形状、刀的材质,在物理学中把它称为“杠杆”,这时“杠杆”就是铡刀的“物理模型”。 汛期,江河中的水有时会透过大坝下的底层从坝外的地面冒出来,形成“管涌”,初中物理讲过的什么装置可以作为“管涌”的物理模型?自行车的车把可以控制车的方向,它的“物理模型”

又是什么?

2.(3分)小峰想利用电冰箱降低室温:他先将电冰箱的门打开,然后接通电源。他这样

做,可以达到降低室温的目的吗?为什么?

3.(4分)节日里氢气球飘向高空,越来越小,逐渐看不见了。设想,气球最后可能会怎

样。根据你所学的物理知识作出预言,并说明理由。

4.(6分)要学好物理就要多动手实验。请你列举出用大塑料可乐瓶制成的三种物理实验

器具,并简述制作过程及用它所演示的物理现象。 4. (10分)小英设计了一个实验,验证水的内部压强和水深的关系,所用的装置如图所示,增加细管内的砂粒可以改变细管沉入水中的深度。(1)指出所作的测量工具,并用字母表示需要测量的物理量。 (2)逐条写出实验步骤。(3)根据测量量导出在不同深度处计算压强的公式。 (4)说明怎样通

过实验结果判断水的内部压强是否与水深成正比。

5. (8分)水在热电厂的锅炉中变为水蒸汽,通过涡轮机带动发电机发电,用过的水蒸汽在液化器中凝结成水,再到锅炉,循环使用。液化器中的冷却水则流到冷却塔中降温,如图。水的比热为4.2×103焦/(千克·℃),求:(1)夏天,来自冷却塔的水温为16,而回到冷却塔的水温为30。若冷却塔和液化器间水的流量为15米3/秒,试求这个系统通过冷却塔散热的功率。 (2)如果发电机的发电功率是56万千瓦,发电机把机械能转化为电能的效率为80%,不计水蒸汽通过涡轮机过程中由于热传递赞成的能量损失及涡轮机的摩

擦,试求水蒸汽的能量转化为电能的效率。

6. (8分)山区某工地方程式时,照明电路需用导线从离工地250米处的电源引来,工地上要用一只“220V 100W”和一只“220V 200W”的灯泡来照明,所用导线的电阻为每米0.018欧,如果电源两端的电压为220伏,且保持不变,试求照明时导线上所消耗的功率和每只灯泡实际所消耗的功率。(计算时不考虑灯丝电阻的变化,数值只取整数,小数可四(转 载 于:wWW.xlTkWJ.Com 小 龙文 档 网:有哪些初中物理竞赛)

舍五入)

参考答案 一、1.D 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.A 9.C 10.A

11.B 二、1.西 5 2.水平向前 水平向后 3.20 24 57 4.356 12 5.响度(或音量,声音) 音调(或频率) 双耳 6.凹 长 7.A、B、C、D处开合状态如图 8.白炽 日光 霓虹 答案填空第7题图三、1连通器 轮轴 2.不能.因为电冰箱的制冷机工作后,冰箱冷冻室内的蒸发器温度降低,吸收空气的热量,与此同时,冰箱外部的冷凝器温度升高,将热量传给空气,室内空气的热量只是被冰箱吸收后又被放出,所以室温不会降低. 3.有两种可能.一是因为高空中的气体逐渐稀薄,压强降低,气球上升过程中,球内压强大于球外压强,气球不断膨胀,最后“爆炸”破裂. 另一是因高空的空气较稀薄,气球上升过程中所受浮力逐渐减小,当浮力等于重力时,气球上升的速度最大.然后,浮力小于重力,气球开始向上做减速运动.在气球的速度为零之后,又加速下落,浮力逐渐变大,当气球通过浮力等于重力的位置后,浮力大于重力,气球开始作向下的减速运动.在气球的速度减为零之后,又开始加速上升.如此反复,气球将在浮力等于重力这一特殊位置附近上、下往复运动. 4.①制作量杯 用实验室已有的量筒定量地向瓶中倒入水,并刻上刻度 ②作液体侧压强实验器 在瓶的侧壁不同的高度处扎等大的小孔,倒入水后,从水流的情况可以直观地反映液体内部的压强随深度的增大而增大. ③演示喷雾器 用细塑料管插入加盖的盛水可乐瓶,用手使劲捏可乐瓶,水会成雾状从细塑料管中喷出. 四、1.需要用的测量工具是直尺;需测量细管的直径D和细管沉入水中的深度H1,H2. 2.实验步骤:①测出细管的直径D;②在细管中加入少量砂粒,将细管放入盛有水的容器中,平衡后用直尺测出细管沉入水中的深度H1;③增加细管中的砂粒,再将细管放入盛有水的容器中,平衡后用直尺测出细管沉入水中的深度H

2. 3.导出计算压强的公式.平衡时,细管(含砂粒)所受重力G管与所受浮力F浮相等,即 G管=F浮, 又G管=p1S=p1π(D/2)2, F浮=V1ρ水g=π(D/2)2H1ρ水g,故得 p1=H1ρ水g. 4.同样可证p2=H2ρ水g,所以p2/p1=H2/H1.说明水的内部压强与水深是成正比的. 五、1.水蒸汽冷却时所放的热量为冷却水所吸收,所以冷却所丢失的功率(即散热功率)为 P散=Q吸/t=c(m/t)Δt =4.2×103焦/(千克·℃)×15×103千克/秒×(30-16)℃ =8.82×108瓦. 2.水蒸汽的能量转化为电能的效率 η=P用/P总=(P电/P机+P散)×100%,P机=560×106W/0.8=700×106W, 所以 η=(560×106W/700×106W+882×106W)×100%≈35.4%. 六、电路如图的所示.R线为导线的电阻,L1为“220V 100W”灯泡,L2为“220V 200W”灯泡. 答案第六题图R线=(0.018欧/米)×2×250米=9欧, L1和L2的电阻分别为 R1=U2/P1=484欧,R2=U2/P2=242欧,L1和L2的总电阻 RL=1欧/(1/484+1/242)=161欧,R总=R线+RL=170欧,I总=U/R总=220/170安=22/17,所以,导线上消耗的功率为 P线=I2总·R线≈15瓦,两灯泡实际消耗的总功率为PL=I2总·RL≈270瓦, L1消耗的功率 P1=PL/3=90瓦,L2消耗的功率 P

2=2P1=180瓦.

2011年第二十一届全国初中应用物理竞赛试题

一、本题共10小题,每小题2分,共20分。以下各小题给出的四个选项中只有一个是正

确的,把正确选项前面的字母填在题后的括号内。

1.目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)接收器的装置。GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航。卫星向GPS接收器传送信息依靠的是 ( )

A.红外线 B.紫外线

C.电磁波 D.激光

2.图1为工人师傅用手推车运送纯净水的图片,

对于这两种方法中哪种方法比较省力的判断,下

列说法中正确的是 ( )

A.图甲的方法比较省力

B.图乙的方法比较省力

C.图甲和图乙两种方法所用力的大小相等

D.无法判断

3.如图2所示,教室里的天花板下面装有多挡位吊扇,当吊扇正常工作时,

对于吊扇对天花板的拉力大小与其重力大小的判断,下列说法中正确的是

( )

A.吊扇在高挡位工作时,拉力等于重力

B.吊扇在低挡位工作时,拉力大于重力

C.电扇在任意挡位工作时,拉力等于重力

D.电扇在任意挡位工作时,拉力小于重力

4.在学校的田径运动会上,小亮注意到发令台上有一块“板子”,如图3所示。关于这块板子的作用,他做了如下猜想,其中正确的是 ( )

A.主要用来反射发令枪的枪声,所以必须正对着终点计时裁判的方向

B.主要用来衬托发令枪冒出的白烟,所以应该是深色或黑色的

C.主要用来减弱噪声,所以要把它放在看台和发令枪之间

D.主要用来遮阳,所以要把它放在裁判员的头的上方

5.随着我国航天员在轨道舱内停留时间的增加,在轨道舱内进行体育锻炼必将成为航天员需要完成的一项重要工作。下列适合航天员在轨道舱中进行体育锻炼的运动项目是 ( )

A.举哑铃 B.跳绳C.踢毽子 D.拉弹簧拉力器

6.动车组列车进站前的减速过程分为两个阶段进行:第一阶段采用“再生刹车”技术,速度从250km/h减至90km/h,这期间停止动力供给,列车依靠惯性继续前行,并带动发电机发电;第二阶段采用机械刹车,速度从90km/h开始不断减小直至停止。关于列车进站过程中的能量转化,下列说法中正确的是( )

A.第一阶段减小的动能全部转化为电能,即电能等于减小的动能

B.第一阶段减小的动能有一部分转化为电能,即电能小于减小的动能 图

3 图

2 甲

图1 乙

篇三:初中物理竞赛试题附答案

初中物理竞赛试题

参赛学校姓名 考号

◆考生注意:1.本卷满分130分,考试时间100分钟;

2.请把选择题答案填在该项题后的答题栏内,否则不予计分。

一、单项选择题(本项共10小题,每小题3分,满分30分。各小题给出的四个选项中只有一个

是正确的)

1.下列现象中,支持分子间存在引力的证据是

A.两块表面光滑的铅块相互紧压后会黏在一起 B.固体和液体很难被压缩 C.磁铁能吸引大头针 D.破镜不能重圆

2.如图所示,密度均匀的木块漂浮在水面上,现沿虚线将下部分截去,则剩下

的部分将

A.上浮一些

B.静止不动 C.下沉一些D.无法确定 3.作为2008年北京奥运会标志性场馆之一的“水立方”,其建筑设计充分体现 了“绿色奥运”的理念,如图所示。下列对其屋顶设计的解释不正确的是

A.屋顶上设计临时悬挂的隔噪网,能减弱降雨时雨滴声造成的噪音 B.屋顶上设立多个自然排风机,能让室内的热量尽快散发出去

C.屋顶上采用透光性良好的特殊膜,能确保场馆白天尽可能采用自然光 照明 D.游泳池消耗的水大部分能从屋顶收集并反复使用,这是利用水的升华 和液化形成的水循环

4.有些电工仪表的刻度盘上有一个弧形缺口,缺口下面有一面镜子,它的作用 是

A.读数时使眼睛处于正确位置 B.增加刻度盘的亮度 C.检验仪表是否水平

D.便于观察仪表的内部结构

5.如图所示,M、N两个线圈套在一根光滑绝缘杆ab上,它们受力时都 能自由移动。当闭合电键K后,M、N两线圈将 A.互相靠拢B.互相离开

C.静止不动D.先靠拢后分开

6.A、B、C、D四个带电体,已知D带正电,A和C互相排斥,C和B互相吸引,而B和D也互相排斥,则

A.A、C带正电,B带负电 B.A、C带负电,B带正电 C.B、C带正电,A带负电 D.A所带电性不能确定

7.烛焰通过凸透镜恰好在光屏上得到一个缩小倒立的像,若保持透镜位置不变,把烛焰与光屏的位置对调一下,则

A.光屏上仍能呈现出一个缩小的像 B.光屏上将能呈现出一个放大的像

C.光屏上不能呈现出像,但眼睛透过透镜能看到像 D.光屏上没有像,需调节光屏的位置像才能呈现出来

8.“蜻蜓点水”是常见的自然现象,蜻蜓点水后在平静的水面上会出现波纹。某同学在研究蜻蜓运动的过程中获得了一张蜻蜓点水的俯视照片,照片反映了蜻蜓连续三次点水后某瞬间的水面波纹。如果蜻蜒飞行的速度恰好与水波的传播速度相等,不考虑蜻蜓每次点水所用的时间,在下列四幅图中,与照片相吻合的是

9. 击剑比赛中,当甲方运动员的剑(图中用“S甲”表示)击中乙方的导电服时,电路导通,乙方指示灯亮。下面能反映这种原理的电路是

10.实验室常用的弹簧秤如图甲所示,弹簧的一端与连接有挂钩的拉杆

相连,另一端固定在外壳上的O点,外壳上固定一个圆环,整个外壳重为G,弹簧和拉杆的质量忽略不计。现将该弹簧秤以如图乙和丙的两种方式固定在地面上,并分别用同样的力F0(F0 > G)竖直向上拉弹簧秤,则稳定后弹簧秤的读数分别为 A.乙图读数为F0-G,丙图读数为F0+G B.乙图读数为F0+G,丙图读数为F0-G C.乙图读数为F0,丙图读数为F0-G D.乙图读数为F0-G,丙图读数为F0

甲 乙

(单项选择题答题栏,该项选择题答案须填在答题栏内)

二、多项选择题(本项共4小题,每小题5分,满分20分。各小题给出的四个选项中有的小题有两

个选项是正确的,有的小题有两个以上的选项是正确的;全部正确得5分,选对但不全得2分,错选、不选均得0分)

11.2010年上海世博会,以“城市让生活更美好”为主题,全方位的展示了当今世界的科学发展和

技术进步,以下与物理有关的论述正确是

A.高碳动力设备(内燃机)的工作效率均高于电动机 B.电瓶车内的电动机是利用磁场对电流作用的原理工作的 C.太阳能电池的发电原理是把太阳能转变成电能 D.大量使用氢能源可以降低“温室效应”的程度

12.赵明同学在学习过无线电通信常识后,对电磁波有以下的认识,你认为正确的有哪些

A.波长与频率都不同的电磁波,在真空中的传播速度都相同 B.每秒钟电磁波出现的波峰数(或波谷数)叫电磁波的周期 C.太阳发出的电磁波中含有红外线

D.光纤通信中,激光能穿过线芯和包层的界面,由近及远向前传播

13.把一根均匀电阻丝弯折成一个闭合的等边三角形abc,如图所示,图中

d点为底边ab的中心。如果cd两点间的电阻为9欧姆,则

A.ac两点间的电阻是6欧姆B.ac两点间的电阻是8欧姆 C.ad两点间的电阻是5欧姆D.ad两点间的电阻是9欧姆

14.如图所示,静止的传送带上有一木块正在匀速下滑,当传送带突然向 下开动时,木块滑到底部所需时间t与传送带始终静止不动所需时间 t0相比可能正确的是

1

t0

B. t?t0 23

C.t?t0D. t?2t0

2

A.t?

三、填空题(本项共4小题,每小题6分,满分24分。请把正确答案填在题目中的横线上)

15.用定滑轮匀速提升重为180N的物体,所用拉力为200N,物体升高2m,所用时间为5s。此过

程中,有用功为 J,拉力做功的功率为 W,定滑轮的机械效率为 。

16.住在非洲沙漠的居民,由于没有电,夏天无法用电冰箱保鲜食物,当地人发明了一种简易“沙漠冰箱”,如图所示。它由内罐和外罐组成, 两罐之间填满潮湿的沙子。使用时将食物放在内罐,罐口盖上湿布, 放在干燥、通风的地方,并经常向内罐和外罐之间的沙子上洒些水, 这样对内罐中的食物可以起到一定的保鲜作用。 根据上文,请回答:

⑴将它放在干燥、通风的地方,目的是; ⑵经常向两罐之间的沙子上洒些水,目的是

17

18C 第18题图

四、实验与探究(本项共2小题,第19小题8分,第20小题12分,满分20分。请把正确答案填

在题目中的空格内)

19.小宇同学参加了学校“研究性学习小组”,探究了“研究磁体的磁性强弱是否与温度有关”的课

题。他做的实验如下:将一条形磁铁的一端固定在铁架台上,另一端吸着一些小铁钉,用酒精灯给磁铁加热,如图甲所示,经过一段时间后,当磁铁被烧红时,发现铁钉纷纷落下。

⑴从小宇的实验可得出的初步结论是。 ⑵根据这一结论,小宇大胆设计了一个温度报警器,如图乙所示,请简述它的工作原理:当温 度逐渐升高时,磁铁的 减弱直至消失,无法 (填:“排斥”或 “吸引”)弹簧开关,弹簧开关向下恢复原状,这样下面的电路就被接通,从而使电铃报警。 ⑶同组的小明同学却认为小宇设计的温度报警器没有如图丙所示的这种设计好。请你比较两种 温度报警器,指出小宇设计中的不足之处________________________________________。

20.有一种测量人体重的电子秤,其原理图如图中的虚线所示,

O A

它主要由三部分构成:踏板和压力杠杆ABO、压力传感器 B R(一个阻值可随压力大小而变化的电阻器),显示体重的 仪表G(其实质是电流表),其中AO︰BO=5︰1。已知压

设踏板的杠杆组件的质量不计,接通电源后,压力传感器两端的电压恒为4.68V。

则:⑴利用表中数据归纳出电阻R随压力F变化的函数关系式:___________________;

⑵该秤零刻度线(即踏板空载时的刻度线)应标在电流表刻度盘__________毫安处;

⑶如果某人站在踏板上,电流表刻度盘示数为20mA,这个人的体重是_________。

五、计算题(本项共3小题,每小题12分,满分36分。请把解答过程和必要的文字说明,答在题

后的空白处)

21.如图所示容器中装有两种互不相溶且界限分明的液体,密度分别为?1和?2,将一圆柱体放入

容器中,圆柱体的密度为?3。静止时圆柱体的上表面到分界线的距离为l1,如图1所示。将第一个圆柱体取出,再将另一形状与体积完全相同,但用不同材料制成的圆柱体放入容器中,静止时圆柱体的上表面到分界线的距离为l2,如图2所示,求后一圆柱体密度。

22.如图所示电路,电源电压和定值电阻Rx都未知,R

1范围足够大的电阻箱,R2和R3 的电阻值分别是

3R和闭合开关S后,当电阻箱电阻值调节为R

第21题 图1

第21题 图2

I0,当电阻箱电阻值再调节为6R时电流表读数为

⑵电源电压和定值电阻Rx的阻值;

3I0

4

求:⑴计算电阻箱电阻值调节为R时R3的电功率;

⑶如果在电路中A、B两点间接入一个电压表,不断改 变电阻箱的阻值,将会得到一系列电压表和电流表的 读数,请在乙图的坐标系U—I中定性地画出电压表 和电流表的读数所反映的图线。

相关热词搜索:竞赛 物理 初中 有哪些 高中物理竞赛 初中物理竞赛题库

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com