初中物理测试与评估答案

发布时间:2017-02-23 来源: 物理 点击:

篇一:初中物理人教版第八章评估测试卷(含答案解析)

第八章评估测试卷

(时间:60分钟 分值:100分)

一、选择题(每题3分,共36分)

1.关于“力与运动的关系”问题,历史上经历了漫长而又激烈的争论过程。著名的科学家伽利略在实验的基础上通过推理得出的正确结论是(C)

A.力是维持物体运动的原因

B.物体只要运动就需要力的作用

C.力是改变物体运动状态的原因

D.没有力的作用运动物体就会慢慢停下来

解析:力是改变物体运动状态的原因,所以选项A错误,C正确,根据牛顿第一定律可知当物体不受力时,物体也可以处于匀速直线运动状态,故选项B、D错误。

题型:选择题难易程度:较易知识点:力的作用效果、牛顿第一定律

2.关于力和运动的关系,下列说法正确的是(B)

A.宇宙飞船起飞时具有惯性,当进入太空后,惯性消失

B.如果物体的运动状态发生改变,它一定受到力的作用

C.静止的物体,如果受到推力的作用,它的运动状态一定发生改变

D.高速公路上之所以对汽车有最大限速,原因是速度越大惯性越大

解析:物体无论在什么时候,什么地方都具有惯性,故选项A错误;力是改变物体运动状态的原因,所以选项B正确;当我们推物体

而没有推动时,物体就受到推力的作用,可是运动状态没有变化,即选项C错误;惯性与物体的速度没有关系,只与物体的质量有关,故D错误。

题型:选择题难易程度:适中知识点:惯性、力与运动的关系

3.公安部门要求小型客车的驾驶员行驶时必须使用安全带(如图所示),其目的是一旦发生交通事故,防止驾驶员身体由于(D)

A.受到向前的冲击力而撞击车体

B.受到座椅靠背向前的推力而撞击车体

C.受到向前的惯性力而撞击车体

D.惯性继续向前运动而撞击车体

解析:高速运动的汽车急刹车时,人由于惯性要继续前行而撞击车体,对人造成伤害,安全带可以阻止人前行,起到保护作用。

题型:选择题难易程度:较易知识点:惯性

4.下列现象中,不能说明物体具有惯性的是(C)

A.射出枪膛的子弹,仍能在空中飞行

B.行驶中的汽车紧急刹车后,还会向前滑行一段路程

C.树上熟透的苹果,沿竖直方向落下

D.从行驶中的汽车上跳下来的人,容易摔倒

解析:树上熟透的苹果,沿竖直方向落下是因为苹果受到的重力大于受到的拉力,所以会沿重力的方向落下,并不是由于惯性的原因。

题型:选择题难易程度:较易知识点:惯性

5.汽车在平直路面上行驶,下列说法错误的是(C)

A.力是改变汽车运动状态的原因

B.汽车做匀速直线运动时,说明汽车受平衡力作用

C.汽车的速度越大,惯性越大

D.汽车的质量越大,惯性越大

解析:力的作用效果之一是改变汽车运动状态,故A不符合题意;汽车做匀速直线运动时,是平衡状态,受平衡力作用,故B不符合题意;质量是惯性大小的唯一量度,速度的大小不能影响惯性,故C符合题意;汽车的质量越大,惯性越大,故D不符合题意。

题型:选择题难易程度:适中知识点:力的作用效果、平衡力、惯性

6.一个物体在一对平衡力的作用下,沿光滑水平面做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将(D)

A.立即停止运动

C.速度减慢,最后停止B.运动速度越来越快 D.仍做匀速直线运动

解析:因为物体原来在一对平衡力的作用下做匀速直线运动,当平衡力突然消失后,物体在水平方向不再受任何外力作用,根据牛顿第一定律可得,物体将保持原来的速度继续做匀速直线运动。

题型:选择题难易程度:适中知识点:平衡、牛顿第一定律

7.体重为490 N的某同学用双手握住竖直的木杆匀速上攀,他

所受到的阻力是(B)

A.等于490 N,方向竖直向下

B.等于490 N,方向竖直向上

C.大于490 N,方向竖直向下

D.小于490 N,方向竖直向上

解析:双手握住竖直的木杆匀速上攀,此时阻力方向向上,是向上爬的动力,这个力和该同学的重力是一对平衡力,大小等于重力490 N,故本题选B。

题型:选择题难易程度:适中知识点:平衡力

8.下列关于力和运动的说法正确的是(D)

A.在弯道上匀速行驶的汽车受到平衡力的作用

B.下落的雨滴,如果所受的力突然全部消失,那么雨滴将加速直线下落

C.如果作用在物体上的两个力的三要素都相同,这两个力可能是平衡力

D.做匀速直线运动的物体只受一对平衡力的作用,如果突然失去其中一个力,则该物体可能不再做直线运动

解析:在弯道上匀速行驶的汽车运动方向不断地改变,所以受到非平衡力的作用,A项错误;下落的雨滴,如果所受的力突然全部消失,那么雨滴将匀速直线下落,故选项B错误;C项中如果二力的三要素都相同,则方向也相同,与平衡力条件中的“方向相反”不符,所以它们一定不是平衡力;D选项中做匀速直线运动的物体只受一对平衡力,失去一个力后,物体将不再保持平衡,如果原来的运动方向与剩下的这个力的方向不同,物体将做曲线运动。

题型:选择题难易程度:适中知识点:力与运动的关系

9.下列说法错误的是(D)

A.人推木箱未动,这时地面对木箱的摩擦力等于人的推力

B.木箱受到的重力与地面对木箱的支持力是一对平衡力

C.在木箱下面垫上几根圆木再推,是为了减小摩擦力

D.木箱运动时有惯性,静止时没有惯性

解析:选项A、B、C中的说法都是正确的,因为惯性是物体的一种属性,一切物体在任何时候都具有惯性,故D中说法错误。

题型:选择题难易程度:适中知识点:二力平衡、摩擦力、惯性

10.如图所示的实例中,为了减小摩擦的是

(A)

A.旱冰鞋上的滑轮 B.运动鞋底上的花纹

C.浴室脚垫上的颗粒 D.雪天轮胎上绕的链条

解析:旱冰鞋上的滑轮在地面上运动时是滚动摩擦,比滑动摩擦小,起到减小摩擦的作用,B、C、D选项中均增大了接触面的粗糙程度,起到增大摩擦的作用。

题型:选择题难易程度:适中知识点:增大和减小摩擦的方法

11.重100 N的物体放在水平桌面上,滑动时受到的阻力是12 N,要使物体做匀速直线运动,所需的水平拉力是(A)

A.12 N B.68 N C.80 N D.92 N

解析:物体在水平桌面上滑动时,水平方向受到拉力和摩擦阻力

篇二:人教版初三物理学业测试及答案

初三物理学业水平评估测试卷

一、选择题(每小题2分共32分)

1.如图2所示,用刻度尺测量一木块的长度,测量的结果是( )

A.1.25cm B.3.25 cm C.0.225mm D.2.25 cm 2.如图6所所,小明举起锤子,然后让木柄撞击在扳凳上,使松动的锤头套紧,这是利用了( ) A.锤头的惯性 B.锤头的重力C.术柄的惯性 D.木柄的重力

3.物理就在我们身边,自行车的设计者运用了很多物理知识,下列说法中错误的是( )

A.螺母下面垫一个垫圈,是为了增大压强 B.车轴上装有滚动轴承是为了减小摩擦 C.车轮的外胎做有凹凸花纹是为了增大摩擦

D.尾灯可以将从不同方向射向它的光反射,让后面的人看到 4.了解社会,从了解自己开始,对于一名初中生来讲,下面的说法中错误的是( )

A.他的质量大约是50 kg B.他的身高大约是160 cm C.他的密度大约是0.5×10kg/m3D.他的正常体温大约

3

1

是37 ℃

5、.下列现象中,通过做功改变物体内能的是 A.通过搓手,手变暖和

B.用炉火烧水

C.阳光照在柏油路上,路面变烫 D.用热水泡脚,脚感到暖和

6、如图1所示的四个力的示意图中,表示两个力彼此平衡的是

7、如图6所示,汽车在平直的公路上作匀速直线运动,下列彼此

初中物理测试与评估答案

平衡的两个力是----( )

A.汽车所受的重力和地面对汽车的支持力 B.汽车所受的重力和汽车对地面的压力 C.汽车所受的重力和汽车的牵引力 D.汽车所受的摩擦力和汽车对地面的压力

8

.体育频道经常转播一些重要的象棋或围棋大赛。在复盘讲解时,棋子被吸附在竖直放置的

1

磁性棋盘上保持静止。棋子不会掉落是因为

A.棋盘对它的吸引力等于它受到的重力 B.棋子所受到的合力方向竖直向上 C.棋盘对它的摩擦力大于它受到的重力 D.棋盘对它的摩擦力等于它受到的重力 9.下列能说明分子做无规则运动的是

A.汽车开过,路边“尘土飞扬” B.天降瑞雪,“纷纷扬扬” C.大院中,“墙内花开,墙外香”D.操场上,“人声鼎沸” 10.某灾后重建工地,一起重机吊着建筑材料匀速上升,在此过程中建筑材料

A.动能减少,机械能增加 C.动能不变,机械能增加

B.动能增加,机械能增加 D.动能不变,机械能减少

11关于各种机器工作时能量转化的情况,下列说法正确的是

A.内燃机工作时将内能转化为机械能 B.太阳电池工作时将电能转化为光能 C.发电机工作时将机械能转化为电能 D.电动机工作时将电能转化为机械能 12.物理知识与我们生活息息相关,以下的警示语中涉及惯性知识的是

A.高速公路旁标有“请保持车距” B.高压线的铁塔下挂有“严禁攀爬” C.城区街道边立有“禁止鸣笛” D.图书馆内挂有“请勿喧哗”

13.随着人们生活水平的不断提高,汽车作为常用的交通工具逐步进入寻常百姓家。有关汽车中各部件的下列说法,正确的是

A.车轮的表面刻有凹凸不平的花纹是为了增大摩擦 B.安全带可以防止紧急刹车时由于惯性造成的伤害 C.普通遥控车钥匙是利用超声波来传递相关信息的 D.汽油机一个工作循环经历四个冲程对外做功一次

14. 目前国家提倡“低碳生活”,实际上就是为了节约能源和保护环境。下列说法中符合“低碳生活”理念的是( )

A.教材用旧了就不要再循环使用 B.为了卫生而使用一次性碗筷 C.上学时能骑单车就尽量不坐汽车 D.为了方便而使用一次性塑料袋 15.如图所示,重为120N的物体M,在40N的拉力作用下,以0.2m/s的速度在水平面上做匀速直线运动,则

A.弹簧测力计的示数为40NB.物体受到的摩擦力为20N C.拉力F的功率为4W D.物体M所受到的合力为80N 16.下列说法正确的是( ) ..A.现阶段,人类所用能量,大部分来源于燃料燃烧 B.燃料燃烧时,化学能转化为内能 C.热值是表示燃料燃烧放热能力的物理量

D.汽车在行驶时,发动机把油料中化学能全部转化成有用的机械能

2

二、填空题 (每空1 分共23分)

1.在体育中考实心球测试中,球离手后由于仍能向前运动,此过程中球相对于投掷者是 的。

2.一辆洒水车匀速行驶在平直的公路上,在洒水过程中,洒水车的动能,机械 能 。(选填“减小”、 “增大”或“不变”)

3.某同学调节托盘天平平衡时,发现指针停在分度盘的右侧,如图甲所示,要使天平平衡,应该将横梁右端的平衡螺母向_________(选填“左”或“右”)移动;当

他用天平测物体质量时,发现指针偏向分度盘的右侧,这时应该_______(选填“增加”或“减少”)砝码;当他在天平右盘中放入一个50g砝码、一个20g砝码和一个10g砝码,并将游码拨到如图乙所示的位置时,指针恰好指在分度盘的中央,则物体的质量为_________g。

4.一位重500N的跳伞运动员从飞机跳下,所受的空气浮力与阻力共约200N,则该运动员所受的合力为__________N

,方向竖直__________。

5、l0cm3的冰熔化成水后,体积减小_______cm3。要把这些水的温度升高l0℃,需要吸收的热量为_________J。[ρ油=0.9×103kg/m3,c水=4.2×103J/(kg·℃)]

6、质量120 g、体积20cm3的物体挂在弹簧测力计上,再把物体浸没在某种液体中,弹簧测力计的示数是l N,物体受到的浮力为_____N,液体的密度为_________g/cm3。(g=10N/kg)

7.银河系异常巨大,长度约105 一般分子的直径约 教室内空气的质量约 kg游泳时拟受到的浮力约N

8、在生活中,我们有过以下的体验或观察:①写字的笔杆握笔处凹凸不平;②厨房的菜刀刀刃磨得很薄;③装订试卷时用力按压订书机;④运动鞋底花纹做的很深。其中主要目的为了增大压强的是 ,增大摩擦的是 。

9、生活中的“热”含义非常丰富,物理学中,“天气很热”中的“热”是指

10.2011年3月11日,日本东北地区宫城县发生9.0级大地震,引发海啸和

3

核电站的核泄漏。当海啸袭来时,凶猛的海浪具有巨大的动能和能,破坏力极强。核电站的核心设备是核反应堆,它是利用 能来发电的。三.实验探究:(本题包括3个小题,共26分。按题目要求作答)

1.(8)如图,甲、乙、丙、丁四个实验,其中:

甲:图中错误之处是_____________; 乙:力的作用效果跟___________有关。

丙:图中说明________可以改变物体的内能。xkb1.com 丁:往两张纸中间吹气,纸片会______。 2.(10)如图所示是“探究浮力大小与那些因素有关”的实验装置,请根据图示回答问题:

(1)由图和受的浮力大小跟浸在液体中的体积有关. (2)由图和可知物体排开相同体积的液体时,浮力大小跟液体的种类有关.

(3)当物体完全浸没在水中时,物体上下表面所受压力的差为 N.

3.(8)在“探究摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,同学们提出以下几种猜想:

A.与压力大小有关; B.与接触面的粗糙程度有关;C.与接触面积大小有关。

(1)如图所示是小芳同学的实验操作,其错误之处是____________________。

(2)小芳在老师指导下纠正了操作,拉动弹簧测力计,使木块沿水平方向做______直线运动,并记录实验数据。

4

(3

(4)本实验用了控制变量法,控制的变量是接触面的粗糙程度和____ _____,

变量是_____ _。小芳同学的实验可以验证了猜想______ ____(选填上述猜想的字母序号)。

四、计算题 (2个小题共19分)

1.(10)如图所示是用滑轮组从水中匀速提升物体的情景(注:物体一直浸没在水中)。已知物体重G1=400N,动滑轮重G2=50N,忽略绳重和摩擦,人对绳子拉力F=100N。求:

(1)物体浸没在水中受到浮力的大小; (2)物体的密度大小; (3)滑轮组的机械效率。

5

篇三:九年级物理期末评估试题及参考答案

九年级物理期末评估试题及参考答案

考时:90分钟 满分:100分

一、选择题、请将正确选项前的字母填在对应的答题框内(每题2分、共20分)

1、以下常用工具中属于省力杠杆的一组是

A.镊子、钳子 B.剪刀、铡刀C.扳手、起钉锤D.火钳、起瓶盖的起子 2、在以下事例中,可以实现内能转化为机械能的是

A .流星飞逝,在天空中留下明亮的轨迹 B、全球关注、火箭载着神州号飞向太空

C.

跳伞表演,一朵朵彩云缓缓飘落大地 D、欢乐童年,风筝在天空竟相媲美

3、将薄壁金属管固定在桌子上,里面放入酒精,用塞子塞紧。宏俊同学把一根绳子在管 外绕几圈后,迅速来回拉动,发现了图一所示的现象。下列说法中不正确的是 A. 来回拉动,克服摩擦做功,使管的内能增加

B. 管内的酒精蒸汽膨胀对塞子做功,转化为塞子的机械能 C. 人拉动绳子做功,机械能转化为内能 D. 蒸汽对塞子做功,机械能转化为内能

4、以下哪种方法可以提高滑轮组的机械效率(不考虑摩擦)

A. 只增加所提升物体的重量图一 B. 只改变绳子的绕法

C. 只换用多个动滑轮组成的滑轮组 D. 只改变匀速提升物体的速度

5、奥运会举重冠军杨霞在比赛时,第一阶段把100 kg的杠铃很快的举过头顶,第二阶段使杠铃在空中稳稳的停留了3 s,三名裁判都亮出了白灯,这次举重成功,关于她举重时对杠铃做功的情况,下列说法中正确的是

A.她在第一阶段内没有做功B.她在第二阶段内没有做功

C.她在两个阶段内一直都在做功 D.她在两个阶段内一直都没有做功

6、如右图二所示为内燃机工作时的某冲程示意图, 该冲程是

A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程

7、以下现象不能用分子动理论解释的是 A.扫地时,可以看见尘土飞扬

B. 糖放在热水中比放在凉水中溶化的快 C. 在桌子上写字,时间长了很难搽干净

D. 把两块铅紧紧挤压在一起时,可以承受较大的拉力

8、在下列图三所示的电路设计中,哪种不适合作为楼道照明灯的控制电路

A B C D 图三

9、如图四所示,电源两极间电压不变,当滑动变阻器的滑片向右移动时,电流表和电压表的示数变化情况是

A.电压表的示数增大,电流表的示数减小 B.电压表的示数减小,电流表的示数增大 C.电压表的示数增大,电流表的示数增大 D.电压表的示数减小,电流表的示数减小

10、张扬同学通过观察和分析表一,提出了自己的见解,请将不正确的选项挑出来

A. 由于水的比热容较大,因此沿海地区的昼夜温差比内陆地区小 B. 相同质量的水和煤油,若吸收相同的热量,煤油升温快

C. 相同质量的砂石和钢铁,降低同样的温度,钢铁放出的热量多

D. 若使水和冰吸收相同的热量,升高相同的温度,则水的质量一定小于冰的质量 二、填空与简答(每空1分、共16分) 11请将下列物质进行分类

胶木陶瓷铜玻璃铅锑合金碳棒食盐水 纯水食用油 硅 塑料 水银纸张 ( 按导电性能分)

①属于导体的有 ②属于③属于12、张老师给同学们准备了研究影响电阻大小因素时的几种不同材料和规格的导线。如表所

⑴ 你认为导体的电阻与因素有关。⑵ 小敏将导线A1和C1接入相同的电路,观察电流表的示数,发现通过导线 的电流大,由此可以得出 。

⑶ 要验证电阻与导体的材料有关,你选择导线和 进行。 (4)若在以上三种材料中选择,连接用电器的导线的线芯,你选 你的理由是 .

13、为了节约用电,现在许多楼道采用声控开关控制照明灯,到了晚上,有响声灯泡发光,几分钟后自动熄灭。可是白天无论响声多大,灯泡也不发光。这种现象表明,白天电路是路,还有一个光控元件在电路里,你认为它与声控开关应该 联。

14、如图五:物体重为8 N,要使杠杆在水平位置平衡,

在A点应施加的最小力为_______N,力的方向______.

15、一只小灯泡接在电压是1.5伏的电路上,通过小灯泡的电流为0.3安,小灯泡灯丝的电阻为欧,它在5分钟内做的功是 焦。

三、作图与实验 (共16分) (图五) 16、(8分)李翔同学用图六所示的电路作实验 ⑴.请将图六改画成电路图

(图六) (图七)

⑵在实验前,开关应处于 状态,滑动变阻器的滑片应移到 端,

(3)若电源电压保持不变,滑片由中点向左移动时:电流表的示数变 电压表的示数变

(4)调节滑动变阻器,使得电流表和电压表的示数如图七所示、你可以得出的物理量及其大小是

17、(4分)刘平同学在课外兴趣小组活动中,看到实验室有许多2Ω的电阻,他想能否用 这些电阻的不同组合连接,得到任何需要的阻值呢?经过动手动脑,他获得了成功。相信你

也一定能行,现在需要1Ω 、3Ω电阻各一个,请你分别画出电阻连接的电路图。

18、(4分)⑴画出图八杠杆①的力臂L1 、L2

⑵判断图八②中杠杆是否平衡。(已知铁 球 A的体积是铁球B的体积的2倍 )

图八①

四、计算题 (4×2=8分)

19、飞鹰同学用图 九 所示的滑轮组,将重200N的物体在10s中匀速提高了2m,手的拉力是120N。

问⑴ 有用功是多少? ⑵ 总功是多少? ⑶ 机械效率多大? (4)总功的功率多大?

图九

20、张玉同学在做测电阻的实验中,选择了待测电阻R1 、标有“20Ω1A”的变阻器 R2 、电源、开关、电流表、电压表、导线等,组成了如图十所示的电路。当S断开时,电压表的示数是3V;S闭合时,滑片P移至最右端时,电流表的示数是0.1 A,求待测电阻R1 的阻值。

图十

物理试题评分标准及参考答案

一、选择题每题2分 共20分

1. C 2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.A 8.D 9.A 10.C

二、填空与简答(每空1分、共16分)

11.① 属于导体的有 铜 铅锑合金 碳棒 食盐水 水银

② 属于绝缘体的有 胶木 陶瓷 玻璃 纯水 食用油 塑料纸张 ③ 属于半导体的是 硅

12.⑴ 材料、长度、横截面积 和温度 ⑵A1 当长度、横截面积和温度一定时,材料不同、电阻大小也不相同(只要答 对都应该得分) ⑶ 略(只要选对都应该得分)⑷ 铜、 相同形状的导体铜的电阻较小13.开路 串 14.4、坚直向上 15. 18、5 三、作图与实验 (共16分) 16.(每小题2分、共8分)⑴.略 ⑵ 开启或断开 左 (3)小、小 (4)电流0.16A 电压2.40V 灯发光时的电阻 15Ω?(只要答对两个即可)

17.(4分)略 18.(4分 每题2分)略 四、计算题 (每题4分 共8分)

19.解:W有 = Gh =200N×2m = 400 J????1分 W总 = FS =120N×2×2m = 480 J????1分η = W有/ W总 = 400 J/480J=83.3%???1分

P=W总/t = 480J/10S = 48w???1分 答:略

20.解:当S断开时U总= U电源=3V???1分当S闭合时 R1与R2串联 且R2=20Ω I=0.1A

U2=IR2=0.1A×20Ω=2V???1分 UΩ???1分 答:略

1=U总-U2=3V-2V=1V???1分R1=U1/I=1V/0.1A=10

相关热词搜索:评估 物理 初中 答案 测试 初中物理单元测试题 单元测试与质量评估 unit8评估测试卷

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com