小学数学应用题类型大全

发布时间:2017-05-17 来源: 数学 点击:

篇一:小学数学应用题各类型详解大全

小学数学典型应用题大全 小学数学中把含有数量关系的实际问题用语言或文字叙述出来,这样所形成的题目叫做应用题。任何一道应用题都由两部分构成。第一部分是已知条件(简称条件),第二部分是所求问题(简称问题)。应用题的条件和问题,组成了应用题的结构。

应用题可分为一般应用题与典型应用题。

没有特定的解答规律的两步以上运算的应用题,叫做一般应用题。

题目中有特殊的数量关系,可以用特定的步骤和方法来解答的应用题,叫做典型应用题。这本资料主要研究以下30类典型应用题。

目录

1 归一问题................................................................................................................................................................. 1

2 归总问题................................................................................................................................................................. 2

3 和差问题................................................................................................................................................................. 2

小学数学应用题类型大全

4 和倍问题................................................................................................................................................................. 4

5 差倍问题................................................................................................................................................................. 5

6 倍比问题................................................................................................................................................................. 6

7 相遇问题................................................................................................................................................................. 7

8 追及问题................................................................................................................................................................. 8

9 植树问题................................................................................................................................................................. 9

10 年龄问题............................................................................................................................................................. 11

11 行船问题............................................................................................................................................................. 12

12 列车问题............................................................................................................................................................. 13

13 时钟问题............................................................................................................................................................. 15

14 盈亏问题............................................................................................................................................................. 15

15 工程问题............................................................................................................................................................. 17

16 正反比例问题..................................................................................................................................................... 18

17 按比例分配问题................................................................................................................................................. 20

18 百分数问题......................................................................................................................................................... 21

19 “牛吃草”问题.................................................................................................................................................. 22

20 鸡兔同笼问题..................................................................................................................................................... 24

21 方阵问题............................................................................................................................................................. 26

22 商品利润问题..................................................................................................................................................... 27

23 存款利率问题..................................................................................................................................................... 28

24 溶液浓度问题..................................................................................................................................................... 29

25 构图布数问题..................................................................................................................................................... 30

26 幻方问题............................................................................................................................................................. 31

27 抽屉原则问题..................................................................................................................................................... 32

28 公约公倍问题..................................................................................................................................................... 33

29 最值问题............................................................................................................................................................. 34

30 列方程问题......................................................................................................................................................... 35

1 归一问题 【含义】 在解题时,先求出一份是多少(即单一量),然后以单一量为标准,求出所要求的数量。这类应用题叫做归一问题。

【数量关系】 总量÷份数=1份数量

1份数量×所占份数=所求几份的数量

另一总量÷(总量÷份数)=所求份数

【解题思路和方法】先求出单一量,以单一量为标准,求出所要求的数量。

例1买5支铅笔要0.6元钱,买同样的铅笔16支,需要多少钱?

解(1)买1支铅笔多少钱? 0.6÷5=0.12(元)

(2)买16支铅笔需要多少钱?0.12×16=1.92(元)

列成综合算式0.6÷5×16=0.12×16=1.92(元)

答:需要1.92元。

例23台拖拉机3天耕地90公顷,照这样计算,5台拖拉机6 天耕地多少公顷?

解(1)1台拖拉机1天耕地多少公顷? 90÷3÷3=10(公顷)

(2)5台拖拉机6天耕地多少公顷? 10×5×6=300(公顷)

列成综合算式 90÷3÷3×5×6=10×30=300(公顷)

答:5台拖拉机6 天耕地300公顷。

例35辆汽车4次可以运送100吨钢材,如果用同样的7辆汽车运送105吨钢材,需要运几次? 解 (1)1辆汽车1次能运多少吨钢材? 100÷5÷4=5(吨)

(2)7辆汽车1次能运多少吨钢材?5×7=35(吨)

(3)105吨钢材7辆汽车需要运几次? 105÷35=3(次)

列成综合算式 105÷(100÷5÷4×7)=3(次)

答:需要运3次。

小学数学典型应用题

2 归总问题 【含义】 解题时,常常先找出“总数量”,然后再根据其它条件算出所求的问题,叫归总问题。所谓“总数量”是指货物的总价、几小时(几天)的总工作量、几公亩地上的总产量、几小时行的总路程等。

【数量关系】 1份数量×份数=总量

总量÷1份数量=份数

总量÷另一份数=另一每份数量

【解题思路和方法】 先求出总数量,再根据题意得出所求的数量。

例1 服装厂原来做一套衣服用布3.2米,改进裁剪方法后,每套衣服用布2.8米。原来做791套衣服的布,现在可以做多少套?

解 (1)这批布总共有多少米? 3.2×791=2531.2(米)

(2)现在可以做多少套? 2531.2÷2.8=904(套)

列成综合算式 3.2×791÷2.8=904(套)

答:现在可以做904套。

例2 小华每天读24页书,12天读完了《红岩》一书。小明每天读36页书,几天可以读完《红岩》?

解 (1)《红岩》这本书总共多少页? 24×12=288(页)

(2)小明几天可以读完《红岩》? 288÷36=8(天)

列成综合算式 24×12÷36=8(天)

答:小明8天可以读完《红岩》。

例3 食堂运来一批蔬菜,原计划每天吃50千克,30天慢慢消费完这批蔬菜。后来根据大家的意见,每天比原计划多吃10千克,这批蔬菜可以吃多少天?

解 (1)这批蔬菜共有多少千克? 50×30=1500(千克)

(2)这批蔬菜可以吃多少天? 1500÷(50+10)=25(天)

列成综合算式 50×30÷(50+10)=1500÷60=25(天)

答:这批蔬菜可以吃25天。

小学数学典型应用题

3 和差问题

【含义】 已知两个数量的和与差,求这两个数量各是多少,这类应用题叫和差问题。

【数量关系】 大数=(和+差)÷ 2

小数=(和-差)÷ 2【解题思路和方法】 简单的题目可以直接套用公式;复杂的题目变通后再用公式。

例1 甲乙两班共有学生98人,甲班比乙班多6人,求两班各有多少人?

解 甲班人数=(98+6)÷2=52(人)

乙班人数=(98-6)÷2=46(人)

答:甲班有52人,乙班有46人。

例2 长方形的长和宽之和为18厘米,长比宽多2厘米,求长方形的面积。

解 长=(18+2)÷2=10(厘米)

宽=(18-2)÷2=8(厘米)

长方形的面积 =10×8=80(平方厘米)

答:长方形的面积为80平方厘米。

例3 有甲乙丙三袋化肥,甲乙两袋共重32千克,乙丙两袋共重30千克,甲丙两袋共重22千克,求三袋化肥各重多少千克。

解 甲乙两袋、乙丙两袋都含有乙,从中可以看出甲比丙多(32-30)=2千克,且甲是大数,丙是小数。由此可知

甲袋化肥重量=(22+2)÷2=12(千克)

丙袋化肥重量=(22-2)÷2=10(千克)

乙袋化肥重量=32-12=20(千克)

答:甲袋化肥重12千克,乙袋化肥重20千克,丙袋化肥重10千克。

例4 甲乙两车原来共装苹果97筐,从甲车取下14筐放到乙车上,结果甲车比乙车还多3筐,两车原来各装苹果多少筐?

解 “从甲车取下14筐放到乙车上,结果甲车比乙车还多3筐”,这说明甲车是大数,乙车是小数,甲与乙的差是(14×2+3),甲与乙的和是97,因此甲车筐数=(97+14×2+3)÷2=64(筐)

乙车筐数=97-64=33(筐)

答:甲车原来装苹果64筐,乙车原来装苹果33筐。

小学数学典型应用题

篇二:小学数学典型应用题-分类汇总

小学数学典型应用题

小学数学中把含有数量关系的实际问题用语言或文字叙述出来,这样所形成的题目叫做应用题。任何一道应用题都由两部分构成。第一部分是已知条件(简称条件),第二部分是所求问题(简称问题)。应用题的条件和问题,组成了应用题的结构。

应用题可分为一般应用题与典型应用题。

没有特定的解答规律的两步以上运算的应用题,叫做一般应用题。 题目中有特殊的数量关系,可以用特定的步骤和方法来解答的应用题,叫做典型应用题。这本资料主要研究以下30类典型应用题:

【含义】 在解题时,先求出一份是多少(即单一量),然后以单一量为标准,求出所要求的数量。这类应用题叫做归一问题。

【数量关系】 总量÷份数=1份数量 1份数量×所占份数=所求几份的数量 另一总量÷(总量÷份数)=所求份数

【解题思路和方法】先求出单一量,以单一量为标准,求出所要求的数量。

例1买5支铅笔要0.6元钱,买同样的铅笔16支,需要多少钱? 解(1)买1支铅笔多少钱? 0.6÷5=0.12(元) (2)买16支铅笔需要多少钱?0.12×16=1.92(元) 列成综合算式0.6÷5×16=0.12×16=1.92(元) 答:需要1.92元。

例23台拖拉机3天耕地90公顷,照这样计算,5台拖拉机6 天耕地多少公顷?

解(1)1台拖拉机1天耕地多少公顷? 90÷3÷3=10(公顷) (2)5台拖拉机6天耕地多少公顷? 10×5×6=300(公顷) 列成综合算式 90÷3÷3×5×6=10×30=300(公顷) 答:5台拖拉机6 天耕地300公顷。

例35辆汽车4次可以运送100吨钢材,如果用同样的7辆汽车运送105吨钢材,需要运几次?

解 (1)1辆汽车1次能运多少吨钢材? 100÷5÷4=5(吨) (2)7辆汽车1次能运多少吨钢材?5×7=35(吨) (3)105吨钢材7辆汽车需要运几次? 105÷35=3(次) 列成综合算式 105÷(100÷5÷4×7)=3(次) 答:需要运3次。 2 归总问题

【含义】 解题时,常常先找出“总数量”,然后再根据其它条件算出所求的问题,叫归总问题。所谓“总数量”是指货物的总价、几小时(几天)的总工作量、几公亩地上的总产量、几小时行的总路程等。

【数量关系】 1份数量×份数=总量 总量÷1份数量=份数

总量÷另一份数=另一每份数量

【解题思路和方法】 先求出总数量,再根据题意得出所求的数量。 例1 服装厂原来做一套衣服用布3.2米,改进裁剪方法后,每套衣服用布2.8米。原来做791套衣服的布,现在可以做多少套?

解 (1)这批布总共有多少米? 3.2×791=2531.2(米) (2)现在可以做多少套? 2531.2÷2.8=904(套) 列成综合算式 3.2×791÷2.8=904(套) 答:现在可以做904套。

例2 小华每天读24页书,12天读完了《红岩》一书。小明每天读36页书,几天可以读完《红岩》?

解 (1)《红岩》这本书总共多少页? 24×12=288(页) (2)小明几天可以读完《红岩》? 288÷36=8(天) 列成综合算式 24×12÷36=8(天) 答:小明8天可以读完《红岩》。

例3 食堂运来一批蔬菜,原计划每天吃50千克,30天慢慢消费完这批蔬菜。后来根据大家的意见,每天比原计划多吃10千克,这批蔬菜可以吃多少天?

解 (1)这批蔬菜共有多少千克? 50×30=1500(千克) (2)这批蔬菜可以吃多少天? 1500÷(50+10)=25(天) 列成综合算式 50×30÷(50+10)=1500÷60=25(天) 答:这批蔬菜可以吃25天。 3 和差问题

【含义】 已知两个数量的和与差,求这两个数量各是多少,这类应用题叫和差问题。

【数量关系】 大数=(和+差)÷ 2 小数=(和-差)÷ 2

【解题思路和方法】 简单的题目可以直接套用公式;复杂的题目变通后再用公式。

例1 甲乙两班共有学生98人,甲班比乙班多6人,求两班各有多少人? 解 甲班人数=(98+6)÷2=52(人) 乙班人数=(98-6)÷2=46(人) 答:甲班有52人,乙班有46人。

例2 长方形的长和宽之和为18厘米,长比宽多2厘米,求长方形的面积。 解 长=(18+2)÷2=10(厘米) 宽=(18-2)÷2=8(厘米)

长方形的面积 =10×8=80(平方厘米) 答:长方形的面积为80平方厘米。

例3 有甲乙丙三袋化肥,甲乙两袋共重32千克,乙丙两袋共重30千克,甲丙两袋共重22千克,求三袋化肥各重多少千克。

解 甲乙两袋、乙丙两袋都含有乙,从中可以看出甲比丙多(32-30)=2千克,且甲是大数,丙是小数。由此可知

甲袋化肥重量=(22+2)÷2=12(千克) 丙袋化肥重量=(22-2)÷2=10(千克) 乙袋化肥重量=32-12=20(千克)

答:甲袋化肥重12千克,乙袋化肥重20千克,丙袋化肥重10千克。 例4 甲乙两车原来共装苹果97筐,从甲车取下14筐放到乙车上,结果甲车比乙车还多3筐,两车原来各装苹果多少筐?

解 “从甲车取下14筐放到乙车上,结果甲车比乙车还多3筐”,这说明甲车是大数,乙车是小数,甲与乙的差是(14×2+3),甲与乙的和是97,因此甲车筐数=(97+14×2+3)÷2=64(筐)

乙车筐数=97-64=33(筐)

答:甲车原来装苹果64筐,乙车原来装苹果33筐。

4 和倍问题

【含义】 已知两个数的和及大数是小数的几倍(或小数是大数的几分之几),要求这两个数各是多少,这类应用题叫做和倍问题。

【数量关系】 总和 ÷(几倍+1)=较小的数 总和 - 较小的数 = 较大的数 较小的数 ×几倍 = 较大的数

【解题思路和方法】 简单的题目直接利用公式,复杂的题目变通后利用公式。

例1 果园里有杏树和桃树共248棵,桃树的棵数是杏树的3倍,求杏树、桃树各多少棵?

解 (1)杏树有多少棵? 248÷(3+1)=62(棵) (2)桃树有多少棵?62×3=186(棵) 答:杏树有62棵,桃树有186棵。

例2 东西两个仓库共存粮480吨,东库存粮数是西库存粮数的1.4倍,求两库各存粮多少吨?

解 (1)西库存粮数=480÷(1.4+1)=200(吨) (2)东库存粮数=480-200=280(吨) 答:东库存粮280吨,西库存粮200吨。

例3 甲站原有车52辆,乙站原有车32辆,若每天从甲站开往乙站28辆,从乙站开往甲站24辆,几天后乙站车辆数是甲站的2倍?

解 每天从甲站开往乙站28辆,从乙站开往甲站24辆,相当于每天从甲站开往乙站(28-24)辆。把几天以后甲站的车辆数当作1倍量,这时乙站的车辆数就是2倍量,两站的车辆总数(52+32)就相当于(2+1)倍,

那么,几天以后甲站的车辆数减少为 (52+32)÷(2+1)=28(辆)

所求天数为 (52-28)÷(28-24)=6(天)

答:6天以后乙站车辆数是甲站的2倍。

例4 甲乙丙三数之和是170,乙比甲的2倍少4,丙比甲的3倍多6,求三数各是多少?

解 乙丙两数都与甲数有直接关系,因此把甲数作为1倍量。 因为乙比甲的2倍少4,所以给乙加上4,乙数就变成甲数的2倍; 又因为丙比甲的3倍多6,所以丙数减去6就变为甲数的3倍; 这时(170+4-6)就相当于(1+2+3)倍。那么, 甲数=(170+4-6)÷(1+2+3)=28 乙数=28×2-4=52 丙数=28×3+6=90

答:甲数是28,乙数是52,丙数是90。 5 差倍问题

【含义】 已知两个数的差及大数是小数的几倍(或小数是大数的几分之几),要求这两个数各是多少,这类应用题叫做差倍问题。

【数量关系】两个数的差÷(几倍-1)=较小的数 较小的数×几倍=较大的数

【解题思路和方法】 简单的题目直接利用公式,复杂的题目变通后利用公式。

例1 果园里桃树的棵数是杏树的3倍,而且桃树比杏树多124棵。求杏树、桃树各多少棵?

解 (1)杏树有多少棵? 124÷(3-1)=62(棵) (2)桃树有多少棵? 62×3=186(棵) 答:果园里杏树是62棵,桃树是186棵。

例2 爸爸比儿子大27岁,今年,爸爸的年龄是儿子年龄的4倍,求父子二人今年各是多少岁?

解 (1)儿子年龄=27÷(4-1)=9(岁) (2)爸爸年龄=9×4=36(岁)

答:父子二人今年的年龄分别是36岁和9岁。

例3 商场改革经营管理办法后,本月盈利比上月盈利的2倍还多12万元,又知本月盈利比上月盈利多30万元,求这两个月盈利各是多少万元?

解 如果把上月盈利作为1倍量,则(30-12)万元就相当于上月盈利的(2-1)倍,因此

上月盈利=(30-12)÷(2-1)=18(万元) 本月盈利=18+30=48(万元)

答:上月盈利是18万元,本月盈利是48万元。

例4 粮库有94吨小麦和138吨玉米,如果每天运出小麦和玉米各是9吨,问几天后剩下的玉米是小麦的3倍?

解 由于每天运出的小麦和玉米的数量相等,所以剩下的数量差等于原来的数量差(138-94)。把几天后剩下的小麦看作1倍量,则几天后剩下的玉米就是3倍量,那么,(138-94)就相当于(3-1)倍,因此

剩下的小麦数量=(138-94)÷(3-1)=22(吨) 运出的小麦数量=94-22=72(吨) 运粮的天数=72÷9=8(天)

答:8天以后剩下的玉米是小麦的3倍。 6 倍比问题

【含义】 有两个已知的同类量,其中一个量是另一个量的若干倍,解题时先求出这个倍数,再用倍比的方法算出要求的数,这类应用题叫做倍比问题。

【数量关系】 总量÷一个数量=倍数 另一个数量×倍数=另一总量

【解题思路和方法】 先求出倍数,再用倍比关系求出要求的数。 例1 100千克油菜籽可以榨油40千克,现在有油菜籽3700千克,可以榨油多少?

解 (1)3700千克是100千克的多少倍? 3700÷100=37(倍) (2)可以榨油多少千克? 40×37=1480(千克) 列成综合算式 40×(3700÷100)=1480(千克) 答:可以榨油1480千克。

例2 今年植树节这天,某小学300名师生共植树400棵,照这样计算,全县48000名师生共植树多少棵?

解 (1)48000名是300名的多少倍? 48000÷300=160(倍) (2)共植树多少棵?400×160=64000(棵) 列成综合算式 400×(48000÷300)=64000(棵) 答:全县48000名师生共植树64000棵。

例3 凤翔县今年苹果大丰收,田家庄一户人家4亩果园收入11111元,照这样计算,全乡800亩果园共收入多少元?全县16000亩果园共收入多少元?

解 (1)800亩是4亩的几倍? 800÷4=200(倍) (2)800亩收入多少元? 11111×200=2222200(元) (3)16000亩是800亩的几倍? 16000÷800=20(倍) (4)16000亩收入多少元? 2222200×20=44444000(元) 答:全乡800亩果园共收入2222200元, 全县16000亩果园共收入44444000元。 7 相遇问题

【含义】 两个运动的物体同时由两地出发相向而行,在途中相遇。这类应用题叫做相遇问题。

【数量关系】 相遇时间=总路程÷(甲速+乙速) 总路程=(甲速+乙速)×相遇时间

【解题思路和方法】 简单的题目可直接利用公式,复杂的题目变通后再利用公式。

例1 南京到上海的水路长392千米,同时从两港各开出一艘轮船相对而行,从南京开出的船每小时行28千米,从上海开出的船每小时行21千米,经过几小时两船相遇?

解 392÷(28+21)=8(小时) 答:经过8小时两船相遇。

例2 小李和小刘在周长为400米的环形跑道上跑步,小李每秒钟跑5米,小刘每秒钟跑3米,他们从同一地点同时出发,反向而跑,那么,二人从出发到第二次相遇需多长时间?

解“第二次相遇”可以理解为二人跑了两圈。 因此总路程为400×2

相遇时间=(400×2)÷(5+3)=100(秒) 答:二人从出发到第二次相遇需100秒时间。

例3 甲乙二人同时从两地骑自行车相向而行,甲每小时行15千米,乙每小时行13千米,两人在距中点3千米处相遇,求两地的距离。

解 “两人在距中点3千米处相遇”是正确理解本题题意的关键。从题中可知甲骑得快,乙骑得慢,甲过了中点3千米,乙距中点3千米,就是说甲比乙多走的路程是(3×2)千米,因此,

相遇时间=(3×2)÷(15-13)=3(小时) 两地距离=(15+13)×3=84(千米) 答:两地距离是84千米。 8 追及问题

【含义】 两个运动物体在不同地点同时出发(或者在同一地点而不是同时出发,或者在不同地点又不是同时出发)作同向运动,在后面的,行进速度要快些,在前面的,行进速度较慢些,在一定时间之内,后面的追上前面的物体。这类应用题就叫做追及问题。

【数量关系】追及时间=追及路程÷(快速-慢速)

追及路程=(快速-慢速)×追及时间

【解题思路和方法】 简单的题目直接利用公式,复杂的题目变通后利用公式。

例1 好马每天走120千米,劣马每天走75千米,劣马先走12天,好马几天能追上劣马?

解 (1)劣马先走12天能走多少千米? 75×12=900(千米) (2)好马几天追上劣马?900÷(120-75)=20(天) 列成综合算式75×12÷(120-75)=900÷45=20(天) 答:好马20天能追上劣马。

例2 小明和小亮在200米环形跑道上跑步,小明跑一圈用40秒,他们从同一地点同时出发,同向而跑。小明第一次追上小亮时跑了500米,求小亮的速度是每秒多少米。

解 小明第一次追上小亮时比小亮多跑一圈,即200米,此时小亮跑了(500-200)米,要知小亮的速度,须知追及时间,即小明跑500米所用的时间。又知小明跑200米用40秒,则跑500米用[40×(500÷200)]秒,所以小亮的速度是

(500-200)÷[40×(500÷200)]=300÷100=3(米) 答:小亮的速度是每秒3米。

例3 我人民解放军追击一股逃窜的敌人,敌人在下午16点开始从甲地以每小时10千米的速度逃跑,解放军在晚上22点接到命令,以每小时30千米的速度开始从乙地追击。已知甲乙两地相距60千米,问解放军几个小时可以追上敌人?

解 敌人逃跑时间与解放军追击时间的时差是(22-16)小时,这段时间敌人逃跑的路程是[10×(22-6)]千米,甲乙两地相距60千米。由此推知

追及时间=[10×(22-6)+60]÷(30-10) =220÷20=11(小时)

答:解放军在11小时后可以追上敌人。

篇三:小学数学应用题分类复习

小学数学应用题总复习

简单应用题

一、各种数量关系。

简单应用题所涉及的数量关系除了和、差、积、商以外,还包括以下常见的数量关系: 收入-支出=结余 单价×数量=总价 速度×时间=路程

单产量×数量=总产量工效×时间=工作总量 二、基本训练

A组

1、填空。

(1)简单应用题必须有两个()和一个( ()、()、( )、( )四种。

(2)已知一辆汽车行驶的速度和时间,可以求出(必须知道( )和( )。

(3)和()。

(4)的题目。

(5)已知3只奶羊一年可产奶2340千克,可以求出()。

2、解答下列应用题。

(1)一条绳子长35米,用去14.75

(2)一辆汽车0.5小时行驶25千米,1

(3)运送一批货物,已运走了2/5

(4)某班有学生5096%,今天出勤的有多少人?

(5)果园里有桃树854倍。梨树有多少棵?

(6)一条水渠总长450米,再修多少米就可以完工了?

(7)学校买回181890元,每个小足球多少元?

(8)在六一班48个同学参加了各种“兴趣小组”活动。参加“兴趣小组”

(9)已经修了8.4千米,正好占全长的80%,这段公路全长多少千米? B组1

85元,现价是原价的4/5,现在每套多少元?

)、( ),所求问题是( )。

已知这种服装原价85元,现价是原价的 4/5,求现价是多少元,就是求()的 4/5是多少。

(3)求一个数的几分之几是多少用( )法计算。

2、要求下列问题需要知道哪两个条件。

(1)六(1)班一共有学生多少人? (2)六(1)班男生比女生多多少人?

(3)果园里桃树比梨树少多少棵?(4)五年级平均每人为灾区捐款多少元?

(5)汽车平均每小时行驶多少千米? (6)合唱队人数是舞蹈队人数的多少倍?

(7)五年级捐款数是六年级捐款数的几分之几?

(8)剩下的书还需要多少小时能装订完?(9)小明几分可以从家走到学校?

(10)这堆煤实际烧了多少天?

3、根据下面各题的条件,把有关的数量关系补充完整。

(1)学校舞蹈队人数是合唱队人数的2/5。

( )÷( )=2/5 ()○( )=舞蹈队人数 ()○ ( )=合唱队人数

(2)实际完成了计划的125%。

( )÷( )=125%( )○125%=实际产量

( )○125%=计划产量

4、某小学计划为“希望工程”捐款700元,实际捐款840元。C组

1、补充条件再解答。

(1)苹果比梨少15

(2(3

(4)鸡是鸭的2/3(52、(1(2)把这道题改编成求工作时间的应用题。

复合应用题

1

2

3

4

A组

135盒,买来的白粉笔比彩色粉笔多45盒,一共买粉笔多少盒?

)和( ),题中)粉笔的盒数没有直接给出,必须先求来。

第一步:先算 第二步:再算

(2)从已知条件出发进行思考:

已知“买来彩色粉笔35盒,买来的白粉笔比彩色粉笔多45盒”,可以知道(),用( )的盒数加上( )的盒数,就可以求出一共买粉笔多少盒。

2、解答下列应用题。

(1)昌盛农场要收割小麦16.4公顷,已经收割了3天,每天收割1.8公顷。如果从第四天起,每天收割2.2公顷,那么剩下的小麦还需多少天收割完?

(2)食堂运来120吨煤,已经烧了40天,每天烧1.2吨,余下的要30天烧完,平均每天烧多少吨?

(3)某班存放科技书150本,故事书比科技书的2倍少50本,故事书有多少本?

(4)5台粉碎机3小时可粉碎饲料37.5吨。照这样计算,12台同样的粉碎机每小时可粉碎饲料多少吨?xkb1.com

(5)甲乙两汽车从相距600千米的两城市相对开出,甲汽车每小时行65千米,乙汽车每小时行55千米,两车开出几小时后相遇?

(6)甲、乙两艘军舰,从两个港口对开,甲舰每小时行42千米,乙舰每小时行38乙舰开出1小时后,甲舰才开出。再经过4小时两舰相遇。两个港口相距多少千米?(7)张明家原来每月用水28吨,使用节水龙头后,原来一年用的水,2现在每个月用水多少吨?

(8)有一桶油,已经用去了全部的2/5,桶里还剩48(9)某工厂四月份烧煤120吨,比三月份节约了1/9

(10)同学们积极为“希望工程”献爱心,六一班捐款964元,多捐了百分之几?

(11)建筑工地有水泥45吨,第一次用去总吨数的1/51/3。两次共用去多少吨?

(12)某园林厂去年载树4500棵,今年计划比去年多载20

(13)一项工程,实际投资510万元,比计划节约15%,计划投资多少万元?

(14)实验小学六二中对少先队员植树802棵,求植树的成活率。

(15)张阿姨购买了三年期的国库券3.85%,三年后可得利息多少元?

(16)李老师今年教师节把20002.43%,到期时他应

B组

1(1米的公路,前5天平均每天修240米,余下的任务要求3①2100-240×5240)÷3 ③(2100-240×5)÷3

(2本书,3小时装订了240本。照这样计算,剩下的书还需要①(②2640÷(240÷3) ③(2640-240)÷(240÷3)

(6.8公顷棉田,用了4天。照这样计算,再耕13.6公顷棉田,

(6.8÷4) ②13.6÷(6.8÷4)+4③(13.6+6.8)÷(6.8÷4)

3.2千米,15天铺完。实际每天比原计划多铺

①3.2×15÷0.8 ②3.2×15÷(3.2-0.8) ③3.2×15÷(3.2+0.8)

(5)某化工厂采用新技术后,每天用原料14吨。这样,原来7天用的原料,现在可以用10天。这个厂现在比过去每天节约多少吨原料?

①14×7÷10-14 ②14×10÷7-14 ③14-14×10÷7 ④14-14×7÷10

2、解答下列应用题。

(1)王师傅原计划每天生产28辆玩具车,15天完成。实际每天比原计划多生产2辆玩具车,实际几天完成任务?

(2)黄河号货轮从甲港开往乙港,已经航行了85千米,正好航行了甲乙两港航道的5/7。这只货轮离乙港还有多少千米?

(3)一堆沙子,甲车单独运输要8次运完,乙车单独运输要10次运完。如果甲、乙两车合运,几次运走这堆沙子的9/10?

(4)铺路队铺一条路,每天铺2.5千米,7天铺好全长的5/8。这条路全长多少千米?

(5)五年级参加数学竞赛,女生有12人,相当于男生参赛人数的2/3。比赛结果,获奖人数占参赛人数的70%,获奖的有多少人?

3、李阿姨想买两袋米(每袋35.4元)、14.8元的肉、6.7元的蔬菜和12.8元的鱼。李阿姨带了100元,够吗?

C组

(1)两地相距650千米,甲、乙两车同时从两地相对开出2.5米。两车再行多少小时才能相遇?

(2)绿化小分队原计划8天植树768棵,实际每天比原计划多植树32棵。任务?

(3)筑路队第一天筑路66米,第二天筑的路是第一天的3倍,少30米,第三天筑路多少米?

(4)用一只杯子盛满水向一个水壶里灌水,倒进30.85千克;如果灌满水壶要倒进5杯水,这时连水壶共重1.25

(5)仓库有15吨钢材,第一次用去总数的20%,第二次用去吨。还剩下多少吨钢材?

(6)打完一部书稿,甲需要5小时,乙的工作效率是甲的62.5%,乙打完这部书稿需要几

(4)张老师买了3个排球,每个排球x元,付给售货员245元,245 -3x表示

2、列方程解答下列应用题。

(1)一种收音机每台售价今年比去年降低25%,今年每台售价36元,去年每台售价多少元?

(2)一套运动服的价格是144元,其中裤子的价格是上衣的7/9,裤子的价格是多少元?

(3)两地相距120千米,甲、乙两人骑自行车同时从两地相对出发,甲车每小时行14千米,经过4小时后与乙车相遇,乙车每小时行多少千米?

B组

1、找出下面数量间的相等关系。

(1)某班男生人数比女生人数多7人。

(2)篮球的个数是足球个数的4倍。

(3)梨树比苹果树的3倍多15棵。

(4)买3支钢笔比买5支圆珠笔多花1.5元。

(5)两根同样长的铁丝,一根围成正方形,一根围成圆。

(6)梨树正好是苹果树的3/4。

(7)生产一批零件,已经生产了一部分,还剩4500个。

2、根据题意把方程补充完整。

(1)修一条长3400米的水渠,以平均每天x米的进度修了15天,还剩1600 =1600 15x==(2)小张每小时加工x个零件,小李每小时加工30个零件。两人同时工作4工了232个零件。

=2324x==30×4

3、列方程解答下列应用题。

(1)食堂买进面粉175千克,比玉米面的3倍还多25

(2)师傅比徒弟多加工1624倍,师徒二人各加工多少个零件?

(3)4支钢笔比15支圆珠笔贵7.6元。每支圆珠笔的价钱是2.8元,每支钢笔多少元?

(4)一个三角形的面积是1812厘米,高是多少厘米?

4、选择适当的方法解答下面两题。

(1)学校科技组有182人。学校科技组有多少名男生?

(2)学校科技组有36名女生,3倍还多6人。学校科技组有多少名男生?

C组

1、选择正确答案。

(1)科技小组有2倍少7人,科技小组有男生多少人?

①2x-7=②=7 ③2x+7=11 ④2x-11=7

(280棵,杏树是桃树的3倍。桃树有多少棵?

①2

(1.2倍,如果再往乙桶里倒入5千克油,两桶油

250吨,比买出萝卜的5/6少30吨。买出萝卜多少吨?

1/5,第二天修了3/4千米,还剩2.05千米。

用比例知识解应用题新课标第一网

一、基础训练

A组

1、填空。

相关热词搜索:应用题 小学数学 类型 大全 小学数学应用题题库 小学数学典型应用题

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com