java面试笔试题及答案

发布时间:2016-11-27 来源: 面试 点击:

篇一:java笔试面试题及答案

一.选择题(30分)

1.下列哪些情况可以终止当前线程的运行?

a. 抛出一个异常时。

b. 当该线程调用sleep()方法时。

c. 当创建一个新线程时。(与当前进程无关)

d. 当一个优先级高的线程进入就绪状态时。

2. 下面哪些为构造函数的特性定义

a. 在类中声明构造函数时,名称应该与类名相同

b. 具有重载特性,可以建立多个相同的名称

c. 使用类建立新对象时,会自动执行构造函数,因此在构造函

数内设定变量的初值或进行内存分配

d. 以上都是

3. 关于异常处理机制的叙述哪些正确

a. catch部分捕捉到异常情况时,才会执行finally部分(无论是否

有毛病,都执行)

b. 当try区段的程序发生异常时,才会执行catch区段的程序

c. 不论程序是否发生错误及捕捉到异常情况,都会执行finally部

d. 以上都是

4. 下列关于接口的叙述中哪些是正确的

a. 接口中的数据必须设定初值(就是接口中的常量)

b. 接口中的方法都是抽象方法

c. 接口可以声明引用

d. 以上都正确

5. Java语言中,方法的重写(Overriding)和重载(Overloading)是

多态性的不同表现。下边哪些说法是对的?

A. 重写是父类与子类之间多态性的一种表现。

B. 重写是一个类中多态性的一种表现。

C. 重载是一个类中多态性的一种表现。

D. 重载是父类与子类之间多态性的一种表现。

6.在Struts应用的视图中包含哪些组件?

A. JSP

B. Servlet

C. ActionServlet

D. Action

E. 代表业务逻辑或业务数据的JavaBean

F. EJB

G. 客户化标签

7. struts框架中,关于FormBean,下列哪些说法是正确的:

A FormBean是一种数据bean,主要用来封装表单提交上来的数

据,并把这些数据传递给Action

B 在FormBean中可以对页面上传递来的参数进行一下格式上的

验证,这种验证是一种客户端的验证

C 用户每次提交表单,都会产生一个新的FormBean实例

D 动态FormBean不能进行验证操作

8哪些方法可以进行servlet的调试?()

A、使用打印语句; 在桌面计算机上运行服务器

B、使用Apache Log4J

C、使用IDE集成的调试器

D、直接查看HTML源码 ????

E、返回错误页面给客户

9、下面关于servlet的功用说法正确的有哪些?()

A、读取客户程序发送来的显式数据

B、读取客户程序发送来的隐式数据

C、生成相应的结果

D、发送显式的数据给客户程序

E、发送隐式的数据给客户程序

10、下面关于session的用法哪些是错误的?(

A、HttpSession session = new HttpSession();

request.getSession();

B、String haha =(String) session.getParameter(Attribute)

(“haha”);

C、session.removeAttribute(“haha”);

D、session. setAttribute(“haha”,值);

11、关于<jsp:include page="Relative URL" />说法正确的有哪些?

()

A、URL的输出在请求时被插入到JSP页面中

B、不能含有影响整个页面的JSP内容

C、被包含文件改变后不需更改使用它的页面

D、被包含文件更改后,需要手动地更新使用它的页面(不需要手

动更新)

12、关于bean的说法正确的有哪些?()

A、具备一个零参数(空)的构造函数(不是必须的)

B、不应该有公开的实例变量(字段)

C、所有的属性都必须通过getXxx和setXxx方法来访问

D、布尔型的属性使用isXxx,而非getXxx

13、下面关于MVC说法错误的有哪些?()

A、必须使用复杂的框架

B、使用内建的RequestDispatcher能够很好地实现MVC

C、当其中一个组件发生变化的时候,MVC影响整个系统的设计

D、我们可以用MVC来处理单个请求

14、下面的标签中哪些是JSTL标签?()

A、<c:out?/>

B、<c:set?/>

C、<c:if?/>

D、<c:errors?/>

15、struts框架,错误的是,下面那些说法正确?

A Struts中无法完成上传功能

B Struts框架基于MVC模式

C Struts框架容易引起流程复杂、结构不清晰等问题(清晰)

D Struts可以有效地降低项目的类文件数目

二、填空题( 5分)

1、调用函数MOD(123,10)返回值为___。

2、select round (123.67,1) from dual;这语句输出值为______。

3、创建一个临时替代变量使用的字符是_____。

4、若v_comm = 2800, X := NVL (V_comm,0) ,则X的值为____。

5、调用函数INSTR(‘Here you are’,’er’)返回值为___。

三、判断题(10分)

1、WHERE子句限制行记录,也可以指定限制分组结果的条件。()

2、具有UNIQUE约束的列不能包含多个空值。 ()

篇二:JAVA面试题大全(含答案)

1. J2EE是什么?它包括哪些技术?

解答:从整体上讲,J2EE是使用Java技术开发企业级应用的工业标准,它是Java技术不断适应和促进企业级应用过程中的产物。适用于企业级应用的J2EE,提供一个平台独立的、可移植的、多用户的、安全的和基于标准的企业级平台,从而简化企业应用的开发、管理和部署。J2EE是一个标准,而不是一个现成的产品。

主要包括以下这些技术:

1) Servlet Servlet是Java平台上的CGI技术。Servlet在服务器端运行,动态地生成Web页面。与传统的CGI和许多其它类似CGI的技术相比,Java Servlet具有更高的效率并更容易使用。对于Servlet,重复的请求不会导致同一程序的多次转载,它是依靠线程的方式来支持并发访问的。 2)JSP JSP(Java Server Page)是一种实现普通静态HTML和动态页面输出混合编码的技术。从这一点来看,非常类似Microsoft ASP、PHP等技术。借助形式上的内容和外观表现的分离,Web页面制作的任务可以比较方便地划分给页面设计人员和程序员,并方便地通过JSP来合成。在运行时态,JSP将会被首先转换成Servlet,并以Servlet的形态编译运行,因此它的效率和功能与Servlet相比没有差别,一样具有很高的效率。 3) EJB EJB定义了一组可重用的组件:Enterprise Beans。开发人员可以利用这些组件,像搭积木一样建立分布式应用。 4)JDBC

JDBC(Java Database Connectivity,Java数据库连接)API是一个标准SQL(Structured Query Language,结构化查询语言)数据库访问接口,它使数据库开发人员能够用标准Java API编写数据库应用程序。JDBC API主要用来连接数据库和直接调用SQL命令执行各种SQL语句。利用JDBC API可以执行一般的SQL语句、动态SQL语句及带IN和OUT参数的存储过程。Java中的JDBC相当于Microsoft平台中的ODBC(Open Database Connectivity)。

2.测试生命周期、测试过程分为几个阶段,以及各阶段的含义?

解答:软件测试生命周期一般包括6个阶段:1)计划 2)分析,3)设计,4)构建,5)测试周期,6)最后测试和实施,

1) 计划:产品定义阶段

2). 分析:外部文档阶段

3). 设计:文档架构阶段

4). 构建:单元测试阶段

5). 测试周期:错误修正,重复系统测试阶段

6). 最后的测试和实施:代码冻结阶段

3.您做系统设计用何种工具?

解答:Visio, rational rose,power designer等 4. 什么是Web容器?

解答:容器就是一种服务程序,在服务器一个端口就有一个提供相应服务的程序,而这个程序就是处理从客户端发出的请求,如JAVA中的Tomcat容器,ASP的IIS或PWS都是这样的容器。

5. 运行时异常与一般异常有何异同?

解答:异常表示程序运行过程中可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作中可能遇到的异常,是一种常见运行错误。java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常。

6. Hibernate中:不看数据库,不看XML文件,不看查询语句,怎么样能

知道表结构?

解答:可以看与XML文件对应的域模型。

7.目前几种主流数据库软件的应用特点、适用范围各是什么?

解答:国际国内的主导关系型数据库管理系统有SQL Server、ORACLE、SYBASE、INFORMIX和 DB2。本文从性能,可伸缩性和并行性,安全性,操作简便,使用风险,开放性,易维护性和价格,数据库二次开发方面比较了SQL Server,Oracle、SYBASE、DB2、INFORMIX 数据库:

1)性能

SQL Server:老版本多用户时性能不佳,新版本的性能有了明显的改善,各项处理能力都有了明显的提高。保持了多项TPC-C(TPC-C值被广泛用于衡量C/S环境下,由服务器和客户端构筑的整体系统的性能,它由事物处理性能委员会(TPC,Transaction Processing Corp)制定,TPC为非赢利性国际组织。)纪录。

Oracle :性能最高, 保持Windows NT下的TPC-C的世界记录。 SYBASE :性能较高,支持Sun、IBM、HP、Compaq和Veritas的集群设备的特性,实现高可用性。适应于安全性要求极高的系统。 DB2 :适用于数据仓库和在线事物处理,性能较高。 客户端支持及应用模式。 INFORMIX :性能较高,支持集群,实现高可用性。适应于安全性要求极高的系统,尤其是银行,证券系统的应用。 2)可伸缩性,并行性 SQL Server :以前版本SQL Server并行实施和共存模型并不成熟。很难处理大量的用户数和数据卷。伸缩性有限。新版本性能有了较大的改善,在Microsoft Advanced Servers上有突出的表现,超过了他的主要竞争对手。

Oracle :平行服务器通过使一组结点共享同一簇中的工作来扩展Window NT的能力,提供高可用性和高伸缩性的簇的解决方案。如果Windows NT不能满足需要, 用户可以把数据库移到UNIX中,具有很好的伸缩性。 SYBASE :新版本具有较好的并行性,速度快,对巨量

数据无明显影响,但是技术实现复杂,需要程序支持,伸缩性有限。 DB2 :DB2具有很好的并行性。DB2把数据库管理扩充到了并行的、多节点的环境。数据库分区是数据库的一部分,包含自己的数据、索引、配置文件、和事务日志。数据库分区有时被称为节点或数据库节点,伸缩性有限。 INFORMIX :采用单进程多线程的技术,具有较好的并行性。但是仅运行于UNIX平台,伸缩性有限。 3)安全性 SQL server :Microsoft Advanced Server 获得最高安全认证,服务器平台的稳定性是数据库的稳定性的基础,新版本的SQL的安全性有了极大的提高。 Oracle:获得最高认证级别的ISO标准认证。 SYBASE :通过Sun公司J2EE认证测试,获得最高认证级别的ISO标准认证。 DB2 :获得最高认证级别的ISO标准认证。 INFORMIX :获得最高认证级别的ISO标准认证。 4)操作简便 SQL Server :操作简单,采用图形界面。管理也很方便,而且编程接口特别友好(它的SQL-DMO让编程变得非常方便!) ,从易维护性和价格上SQL Server明显占有优势。 Oracle :较复杂, 同时提供GUI和命令行,在Windows NT和Unix, Linux 下操作相同。对数据库管理人员要求较高。 SYBASE :复杂,使用命令行操作,对数据库管理人员要求较高。 DB2 :操作简单,同时提供GUI和命令行,在Windows NT和Unix下操作相同。 INFORMIX :使用和管理复杂,命令行操作。对数据库管理人员要求较高。 5)使用风险 SQL Server :完全重写的代码,性能和兼容性有了较大的提高,与Oracle,DB2的性能差距明显减小。该产品的出台经历了长期的测试,为产品的安全和稳定进行了全面的检测,安全稳定性有了明显的提高。 Oracle :长时间的开发经验,完全向下兼容,可以安全的进行数据库的升级,在企业,政府中得到广泛的应用。并且如果在WINNT上无法满足数据的要求,可以安全的把数据转移到UNIX上来。

SYBASE :开发时间较长,升级较复杂,稳定性较好,数据安全有保障。风险小。在安全要求极高的银行,证券行业中得到了广泛的应用。 DB2 :在巨型企业得到广泛的应用,向下兼容性好。风险小。 INFORMIX :开发时间较长,升级较复杂,稳定性较好,数据安全有保障。风险小。在安全要求极高的银行,证券行业中得到了广泛的应用。 6)开放性 SQL Server:只能在Windows 上运行,C/S结构,只支持Windows客户,可以用ADO,DAO,OLEDB,ODBC连接。Windows9X系列产品是偏重于桌面应用,NT server适合各种大中小型企业。 操作系统的稳定对数据库是十分重要的。Windows平台的可靠性,安全性经过了最高级别的C2认证的。在处理大数据量的关键业务时提供了较好的性能。 Oracle :能在所有主流平台上运行(包括 Windows)。完全支持所有的工业标准。采用完全开放策略。多层次网络计算,支持多种工业标准,可以用ODBC,JDBC,OCI等网络客户连接。可以使客户选择最适合的解决方案。对开发商全力支持。 SYBASE :能在所有主流平台上运行,在银行业中得到了广泛的应用。 DB2 :有较好的开放性,最适于海量数据。跨平台,多层结构,支持ODBC,JDBC等客户。在大型的国际企业中得到最为广泛的应用,在全球的500家最大的企业中,大部分采用DB2数据库服务器。 IINFORMIX :仅运行在UNIX平台,包括SUNOS、HPUX、 ALFAOSF/1。在银行中得到广泛的应用。 7)易维护性和价格 SQL Server :从易维护性和价格上SQL Server明显占有优势。基于Microsoft的一贯风格,SQL Server的图形管理界面带来了明显的易用性, 微软的数据库管理员培训进行的比较充分,可以轻松的找到很好的数据库管理员,数据库管理费用比较低,SQL Server的价格也是很低的,但是在License的购买上会抬高价格。总体来说SQL Server的价格在商用数据库中是最低的。 Oracle :从易维护性和价格上来说Oracle的价格是比较高的,管理比较复杂,由于Oracle的应用很广泛,经验丰富的Oracle数据库管理员可以比较容易的找到,从而实现Oracle的良好管理。因此Oracle的性能价格比在商用数据库中是最好的。 SYBASE :SYBASE的价格是比较低的,但是SYBASE的在企业和政府中的应用较少,很难找到经验丰富的管理

员,运行管理费用较高。

DB2 :价格高, 管理员少,在中国的应用较少,运行管理费用都很高,适用于大型企业的数据仓库应用。 INFORMIX :价格在这些系统中居于中间,与SYBASE一样,在企业和政府中应用较少,仅在银行中得

到了广泛的应用。经验丰富的管理人员较少,运行管理费用高。 8)数据库二次开发 SQL Server :数据库的二次开发工具很多,包括Visual C++, Visual Basic等开发工具,可以实现很好的Windows应用,开发容易。 Oracle :数据库的二次开发工具很多,涵盖了数据库开发的各个阶段,开发容易。 SYBASE :开发工具较少,经验丰富的人员很少。 DB2 :在国外巨型企业得到广泛的应用,中国的经验丰富的人员很少。 INFORMIX :在银行业中得到广泛的应用,但是在中国的经验丰富的人员很少。

8.存储过程和函数的区别

解答:

从参数的返回情况来看:

如果返回多个参数值最好使用存储过程,如果只有一个返回值的话可以使用函数。

从调用情况来看:

如果在SQL语句(DML或SELECT)中调用的话一定是存储函数或存储的封装函数不可以是存储过程,但调用存储函数的时候还有好多限制以及函数的纯度等级的问题,如果是在过程化语句中调用的话,就要看你要实现什么样的功能。函数一般情况下是用来计算并返回一个计算结果而存储过程一般是用来完成特定的数据操作(比如修改、插入数据库表或执行某些DDL语句等等),所以虽然他们的语法上很相似但用户在使用他们的时候所需要完成的功能大部分情况下是不同的。

9.试述数据库完整保护的主要任务和措施。

解答:数据库的完整性保护也就是数据库中数据正确性的维护。数据库完整性包括三个内容:实体完整性规则,参照物完整性规则以及用户定义完整性规则。 前两个是有DBMS自动处理。

实体完整性规则是说针对于基表中的关键字中属性值不能为空值,是数据库完整性的基本要求,主关键字和元组的唯一性对应。

参照物完整性规则是不允许引用不存在的元组:即基表中的外关键字要么为空,要么关联基表中必存在元组。

用户定义完整性规则针对具体的数据环境由用户具体设置的规则,它反应了具体应用中的语义要求。 一个完整性规则一般由下面三部分组成:完整性约束条件设置,完整性约束条件的检

查以及完整性约束条件的处理.后两部分在数据库中一般有相应的模块处理。另外触发器也可以做完整性的保护,但触发器大量用于主动性领域。

10.请说明SQLServer中delete from tablea & truncate table tablea的区别

解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,使HWK值为0,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作需要rollback segment 且花费较长时间.

11. Oracle安装完成后,如何用命令行启动和关闭数据库?

解答:

打开:STARTUP [FORCE] [RESTRICT] [PFILE= filename] [OPEN [RECOVER][ database] | MOUNT | NOMOUNT] STARTUP OPEN:STARTUP缺省的参数就是OPEN,打开数据库,允许数据库的访问。当前实例的控制文件中所描述的所有文件都已经打开。 STARTUP MOUNT:MOUNT数据库,仅仅给DBA进行管理操作,不允许数据库的用户访问。仅仅只是当前实例的控制文件被打开,数据文件未打开。 STARTUP NOMOUNT:仅仅通过初始化文件,分配出SGA区,启动数据库后台进程,没有打开控制文件和数据文件。不能访问任何数据库。 STARTUP PFILE= filename:以filename为初始化文件启动数据库,不是采用缺省初始化文件。 STARTUP FORCE:中止当前数据库的运行,并开始重新正常的启动数据库。 STARTUP RESTRICT:只允许具有RESTRICTED SESSION权限的用户访问数据库。 STARTUP RECOVER:数据库启动,并开始介质恢复

关闭

SHUTDOWN有四个参数:NORMAL、TRANSACTIONAL、IMMEDIATE、ABORT。缺省不带任何参数时表示是NORMAL。

命令SHUTDOWN NORMAL:不允许新的连接、等待会话结束、等待事务结束、做一个检查点并关闭数据文件。启动时不需要实例恢复。 SHUTDOWN TRANSACTIONAL:不允许新的连接、不等待会话结束、等待事务结束、做一个检查点并关闭数据文件。启动时不需要实例恢复。 SHUTDOWN IMMEDIATE:不允许新的连接、不等待会话结束、不等待事务结束、做一个检查点并关闭数据文件。没有结束的事务是自动rollback的。启动时不需要实例恢复。 SHUTDOWN ABORT:不允许新的连接、不等待会话结束、不等待事务结束、不做检查点且没有关闭数据文件。启动时自动进行实例恢复。 另外,对于NORMAL、TRANSACTIONAL、IMMEDIATE,DB Buffer Cache的内容写入了数据文件,没有提交的事务被回滚,所有的资源被释放,数据库被“干净”的关闭。 对于ABORT,DB Buffer Cache的内容没有写入数据文件,没有提交的事务也没有回滚。数据库没有dismount和关闭,数据文件也没有关闭。当数据库启动时,需要通过redo log恢复数据,通过回滚

段对事务回滚,对资源进行释放。

12. 类有哪三个基本特性?各特性的优点?

篇三:java基础面试题精选(包含答案)

一、 单项选择题

1.Java是从(B )语言改进重新设计。

A.Ada B.C++ C.Pasacal D.BASIC

答案:B

2.下列语句哪一个正确(B )

A. Java程序经编译后会产生machine code

B. Java程序经编译后会产生byte code

C. Java程序经编译后会产生DLL

D. 以上都不正确

答案:B

3.下列说法正确的有( )

A. class中的constructor不可省略

B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

C. constructor在一个对象被new时执行

D. 一个class只能定义一个constructor

答案:C

4.提供Java存取数据库能力的包是( )

A.java.sql B.java.awt C.java.lang D.java.swing

答案:A

5.下列运算符合法的是( )

A.&& B.<> C.if D.:=

答案:A

6.执行如下程序代码

a=0;c=0;

do{

--c;

a=a-1;

}while(a>0);

后,C的值是( )

A.0 B.1 C.-1 D.死循环

答案:C

7.下列哪一种叙述是正确的( )

A. abstract修饰符可修饰字段、方法和类

B. 抽象方法的body部分必须用一对大括号{ }包住

C. 声明抽象方法,大括号可有可无

D. 声明抽象方法不可写出大括号

答案:D

8.下列语句正确的是( ) A. 形式参数可被视为local variable B. 形式参数可被字段修饰符修饰 C. 形式参数为方法被调用时,真正被传递的参数 D. 形式参数不可以是对象 答案:A 9.下列哪种说法是正确的( ) A. 实例方法可直接调用超类的实例方法 B. 实例方法可直接调用超类的类方法 C. 实例方法可直接调用其他类的实例方法 D. 实例方法可直接调用本类的类方法 答案:D 二、 多项选择题 1.Java程序的种类有( acd) A.类(Class) B.Applet C.Application D.Servlet 2.下列说法正确的有( ) A. 环境变量可在编译source code时指定 B. 在编译程序时,所能指定的环境变量不包括class path C. javac一次可同时编译数个Java源文件 D. javac.exe能指定编译结果要置于哪个目录(directory) 答案:BCD 3.下列标识符不合法的有( ) A.new B.$Usdollars C.1234 D.car.taxi 答案:ACD 4.下列说法错误的有( ) A. 数组是一种对象 B. 数组属于一种原生类 C. int number=[]={31,23,33,43,35,63} D. 数组的大小可以任意改变 答案:BCD 5.不能用来修饰interface的有( ) A.private B.public C.protected D.static 答案:ACD 6.下列正确的有( ) A. call by value不会改变实际参数的数值 B. call by reference能改变实际参数的参考地址 C. call by reference不能改变实际参数的参考地址 D. call by reference能改变实际参数的内容

答案:ACD

7.下列说法错误的有( )

A. 在类方法中可用this来调用本类的类方法

B. 在类方法中调用本类的类方法时可直接调用

C. 在类方法中只能调用本类中的类方法

D. 在类方法中绝对不能调用实例方法

答案:ACD

8.下列说法错误的有( )

A. Java面向对象语言容许单独的过程与函数存在

B. Java面向对象语言容许单独的方法存在

C. Java语言中的方法属于类中的成员(member)

D. Java语言中的方法必定隶属于某一类(对象),调用方法与过程或函数相同答案:ABC

9.下列说法错误的有( )

A. 能被java.exe成功运行的java class文件必须有main()方法

B. J2SDK就是Java API

C. Appletviewer.exe可利用jar选项运行.jar文件

D. 能被Appletviewer成功运行的java class文件必须有main()方法

答案:BCD

三、 判断题

1.Java程序中的起始类名称必须与存放该类的文件名相同。( )

答案:正确

2.Unicode是用16位来表示一个字的。( )

答案:正确

3.原生类中的数据类型均可任意转换。( )

答案:错误

1.抽象:

抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其中的一部分,暂时不用部分细节抽象包括两个方面,一是过程抽象,二是数据抽象

2.继承:

继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法对象的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类继承新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),而原始类称为新类的基类(父类)派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要

3.封装:

封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象

4. 多态性:

多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应多态性包括参数化多态性和包含多态性多态性语言具有灵活抽象行为共享代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题

5String是最基本的数据类型吗?

基本数据类型包括byte int char long float double boolean和short

java.lang.String类是final类型的,因此不可以继承这个类不能修改这个类为了提高效率节省空间,我们应该用StringBuffer类

6int 和 Integer 有什么区别

Java 提供两种不同的类型:引用类型和原始类型(或内置类型)Int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类Java为每个原始类型提供了封装类

原始类型 封装类

boolean Boolean

char Character

byte Byte

short Short

int Integer

long Long

float Float

double Double

引用类型和原始类型的行为完全不同,并且它们具有不同的语义引用类型和原始类型具有不同的特征和用法,它们包括:大小和速度问题,这种类型以哪种类型的数据结构存储,当引用类型和原始类型用作某个类的实例数据时所指定的缺省值对象引用实例变量的缺省值为 null,而原始类型实例变量的缺省值与它们的类型有关

7String 和StringBuffer的区别

JAVA平台提供了两个类:String和StringBuffer,它们可以储存和操作字符串,即包含多个字符的字符数据这个String类提供了数值不可改变的字符串而这个StringBuffer类提供的字符串进行修改当你知道字符数据要改变的时候你就可以使用StringBuffer典型地,你可以使用 StringBuffers来动态构造字符数据

8运行时异常与一般异常有何异同?

异常表示程序运行过程中可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作中可能遇到的异常,是一种常见运行错误java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常

9说出Servlet的生命周期,并说出Servlet和CGI的区别

Servlet被服务器实例化后,容器运行其init方法,请求到达时运行其service方法,service方法自动派遣运行与请求对应的doXXX方法(doGet,doPost)等,当服务器决定将实例销毁的时候调用其destroy方法

与cgi的区别在于servlet处于服务器进程中,它通过多线程方式运行其service方法,一个实例可以服务于多个请求,并且其实例一般不会销毁,而CGI对每个请求都产生新的进程,服务完成后就销毁,所以效率上低于servlet

10.说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性

ArrayList 和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized(同步的)方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快

11.EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别

EJB包括Session BeanEntity BeanMessage Driven Bean,基于JNDIRMIJAT(jndirmijat)等技术实现

SessionBean在J2EE应用程序中被用来完成一些服务器端的业务操作,例如访问数据库调用其他EJB组件EntityBean被用来代表应用系统中用到的数据

对于客户机,SessionBean是一种非持久性对象,它实现某些在服务器上运行的业务逻辑 对于客户机,EntityBean是一种持久性对象,它代表一个存储在持久性存储器中的实体的对象视图,或是一个由现有企业应用程序实现的实体

Session Bean 还可以再细分为 Stateful Session Bean 与 Stateless Session Bean ,这两种的 Session Bean都可以将系统逻辑放在 method之中执行,不同的是 Stateful Session Bean 可以记录呼叫者的状态,因此通常来说,一个使用者会有一个相对应的 Stateful Session Bean 的实体Stateless Session Bean 虽然也是逻辑组件,但是他却不负责记录使用者状态,也就是说当使用者呼叫 Stateless Session Bean 的时候,EJB Container 并不会找寻特定的 Stateless Session Bean 的实体来执行这个 method换言之,很可能数个使用者在执行某个 St(转 载 于:wWW.xlTkWJ.Com 小 龙文 档 网:java面试笔试题及答案)ateless Session Bean 的 methods 时,会是同一个 Bean 的 Instance 在执行从内存方面来看, Stateful Session Bean 与 Stateless Session Bean 比较, Stateful Session Bean 会消耗 J2EE Server 较多的内存,然而 Stateful Session Bean 的优势却在于他可以维持使用者的状态

12Collection 和 Collections的区别

Collection是集合类的上级接口,继承与他的接口主要有Set 和List.

Collections是针对集合类的一个帮助类,他提供一系列静态方法实现对各种集合的搜索排序线程安全化等操作

13&和&&的区别

&是位运算符,表示按位与运算,&&是逻辑运算符,表示逻辑与(and)

14HashMap和Hashtable的区别

HashMap是Hashtable的轻量级实现(非线程安全的实现),他们都完成了Map接口,主要

相关热词搜索:试笔 试题 答案 java java基础笔试题代码题 java开发应届生面试题 java笔试题2016

热点文章阅读

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com