高中物理300题:高考热点问题

发布时间:2017-01-11 来源: 高中物理 点击:

篇一:高考物理经典300题

2008年高考考前经典300题

—必考部分

一、选择题

1.如图所示,竖直绝缘墙壁上的Q处有一固定的质点A,在Q的正上方

的P点用丝线悬挂另一质点B, A、B两质点因为带电而相互排斥,致使悬

线与竖直方向成?角,由于缓慢漏电使A、B两质点的带电量逐渐减小。在

电荷漏完之前悬线对悬点P的拉力大小()

A.保持不变B.先变大后变小 C.逐渐减小D.逐渐增大

答案:A 对带电小球受力分析,利用力三角形与几何三角形相似列出

比例式子,既可得出答案为A。

2.如图,OP为粗糙的水平杆,OQ为光滑的竖直杆,质量相同的

两个小环a、b,通过细线连接套在杆上,a环在A位置时平衡.当a环

移到A'位置时也恰好平衡,在A位置水平杆受到的压力为

的拉力为F1,在A'位置水平杆受到的压力为FN1,细线FN2,细线的拉力为F2,

则下述结论正确的是( )

A.

C.FN1?FN2F?FN2F1?F2,T1?T2 B.N1,FN1?FN2 T1?T2F?FN2 F1?F2 , D.N1,

答案:B

3.如图所示,一水平方向足够长的传送带以恒定的速度v1沿顺时针方向运动,传送带右端有一与传送带等高的光滑水平面,物体以速率v2沿直线向左滑上传送带后,经过一段

?v时间又返回光滑水平面上,这时速率为2,则下列说法正确的是( )

?vvv2A.若1 <2,则= v1

?vvv221B.若 >,则= v2

?vvC.不管2多大,总有2= v2

?vvv2D.只有1 = 2时,才有=v1

答案:AB

mB,4.物体A、B都静止在同一水平面上,它们的质量分别为mA、

与水平面间的动摩擦因数分别为?A、?B,用水平拉力F拉物体A

B,所得加速度a与拉力F关系图线如图中A、B所示,则( )

A.?A??B,mB?mA B.?A??B,mB?mA

C.可能mA?mB D.?A??B,mA?mB

答案:B 由斜率k?a1?知mB?mA,与横轴的交点相同,说明?AmAg??BmBg. Fm

5.甲、乙双方同学在水平地面上进行拔河比赛,正僵持不下,如图所示.如果地面对甲方所有队员的总的摩擦力为6 000N,同学甲1和乙1对绳子的水平拉力均为500 N.绳上的

A、B两点分别位于甲1和乙1、乙1和乙2之间.不考虑绳

子的质量.下面说法正确的是( )

A.地面对乙方队员的总的摩擦力是6 000 N

B.A处绳上的张力为零

C.B处绳上的张力为500 N

D.B处绳上的张力为5500N

答案:AD

6.在水平推力(FN)的作用下,一辆质量为M、倾角为?的斜面小车从静止开始沿水平地面运动;车上有一个质量为m的滑块,其受力及相应的合力(∑FN)如图所示.不计一切摩擦,试分析和比较各种情况下水平推力的大小关系,哪种情况不可能实现?()

答案:D

解析: 如图A所示,当滑块受到的合力∑F1沿水平方向时,滑块与小车处于相对静止的临界状态,一起向左做匀加速运动.这时,系统的加速度为a?gtan?,

滑块受到的合外力为?F?ma?mgtan?, 1

根据牛顿第二定律,推力为F1?(m?M)gtan?;

F2?F1; 如图B所示,当滑块受到的合力∑F2向上偏离水平方向时,滑块将相对小车沿斜面向上滑动.这是水平推力增大的结果,所以

如图C所示,当滑块受到的合力∑F3向下偏离水平方向时,滑块将相对小车向下滑动.这是水平推力减小的结果,所以F3?F1;

如图D所示,当滑块受到的合力∑F4沿斜面向下时,滑块的加速度为a?

gsin?,滑块

受到的合外力为?F4?ma?mgsin?。

即滑块的加速度由其重力沿斜面的分力产生--与滑块在固定斜面上下滑等效.这时,小车应处于平衡状态(匀速运动或者静止),并受到与推力F4平衡的地面摩擦力的作用,与不计一切摩擦力的题设条件不符合.所以,图D所示的情况不可能实现.

7.如图所示,一质量为m、电荷量为-q的小物体,可以在水平轨道x上运动,O端有一与轨道垂直的固定墙,轨道处在场强为E、方向沿Ox轴正向的匀强电场中,小物体以初速度υ0从x0点沿Ox轨道运动,运动中受到大小不变的摩擦力f的作用,

且f<qE。设小物体与墙碰撞时的机械能损失忽略不计,则它从

开始运动到停止前通过的总路程是()

222qEx0?m?02qEx0?m?0

2ffA.B.

22qEx0?m?0qEx0?m?0

2ffC.D.

答案:A

8.光滑水平面上有一边长为l的正方形区域处在场强为E的匀强电场中,电场方向与正方形一边平行。一质量为m、带电量为q的小球由某一边的中点,以垂直于该边的水平初速v0进入该正方形区域。当小球再次运动到该正方形区域的边缘时,具有的动能可能为( )

12111222mv0?qEl.mv0.mv0?qEl.22223A.0 B.C. D.

答案:ABC

9.宇航员在探测某星球时,发现该星球均匀带电,且电性为负,电荷量为Q.在一次实验时,宇航员将一带负电q(q<<Q)的粉尘置于离该星球表面h高处,该粉尘恰好处于悬浮状态,宇航员又将此粉尘带至该星球表面的2h高处,无初速释放,则此带电粉尘将

A.仍处于悬浮状态

B.背向该星球球心方向飞向太空

C.向该星球球心方向下落

D.沿该星球自转的线速度方向飞向太空

答案:A 利用粉尘所受库仑力和万有引力的关系分析。

10.如图所示,两个电容器的电容CA=30μF,CB=10μF,

开关S1、S2都断开时,分别给A、B充电,充电后M点比N点电势高

5V,O点电势比P点低5V,再把S1、S2接通,接通后M点比N点电

势高( )

A.10V B.5V C.2.5V D.0V

U?

答案:C QC.

11.如图,一绝缘细杆的两端各固定着一个小球,两小球带有

等量异号的电荷,处于匀强电场中,电场方向如图中箭头所示。开

始时,细杆与电场方向垂直,即在图中Ⅰ所示的位置;接着使细杆

绕其中心转过90",到达图中Ⅱ所示的位置;最后,使细杆移到图中

Ⅲ所示的位置。以W1表示细杆由位置Ⅰ到位置Ⅱ过程中电场力对两

小球所做的功,W2表示细杆由位置Ⅱ到位置Ⅲ过程中电场力对两小

球所做的功,则有( )

A.W1=0,W2≠0 B.W1=0,W2=0

C.W1≠0,W2=0 D.W1≠0,W2≠0

答案:C

12.理论和实践证明,平行板电容器的电容C=Ks,其中K是一个只与电容器两板间介d

质有关的常数,S表示电容器极板的有效面积,d表示电容器两极板之间的距离。将一个平行板电容器与一个电压为U的恒压直流电源相连,此时极板间的电场强度为E0;如果把两极板沿垂直于板的方向分开一段距离,且分开过程中两板始终和电源相连,设分开这段距离后两极板间的电场强度为E1;让电容器恢复原样,待充电完毕后,断开电源,再将两极板沿垂直于板方向分开相同的一段距离,此时极板间的电场强度为E2。比较上述三种情况,下列关系正确的是( )

A.E1<E0,E2>E1 B.E0>E1,E1>E2

C.E0<E1,E1<E2 D.E0=E1,E0=E2

答案:A

13.如图所示,一根长为2m的绝缘细骨AB被置于匀强电场E中,

其A、B两端正好处于电场的左右边界上,倾角α=37°,电场强度E=

-103V/m,方向竖直向下。一个带负电的小球,重G=103N,电量q=

-2×106C,从A点由静止开始运动,已知小球与管壁的动摩擦因数为

0.5,则小球从B点射出时的速度是( )(取g=10m/s2;sin37°

=0.6,cos37°=0.8)

A.2m/s B.3m/s C.22m/s D.23m/s

答案:C

14.滚筒式静电分选器由料斗A、导板B、导体滚筒C、刮板D、料槽E、F和放电针G等部件组成,C与G分别接于直流高压电源的正、负极,并令C接地,如图5-4所示,电源电压很高,足以使放电针G附近的空气发生电离而产生大量离子,现有导电性能

不同的两种物质粉粒a(转 载 于:wWW.xlTkWJ.Com 小 龙文 档 网:高中物理300题:高考热点问题)、b的混合物从料斗A下落,沿导板B到达转动的滚筒C

上,粉粒a具有良好的导电性,粉料b具有良好的绝缘性,下列说法正确的是

( )

①粉粒a落入料槽F,粉粒b落入料槽E

②粉粒b落入料槽F,粉粒a落入料槽E

③若滚筒C不接地而放电针G接地,从工作原理上看,这是不允许的

④若滚筒C不接地而放电针G接地,从工作实用角度看,这也是允许的

A.①③④B.②③④ C.①③ D.②④

答案:C 明确滚筒式静电分选器的原理

15.一个带正电的粒子在电场中只受到电场力的作用,在4s内它的速度--

时间图线如图

所示,下列关于电场力对带电粒子的作用的说法:①前2s内与后

2s内电场力对粒子作用的冲量大小相等、方向相同;②前2s内与后

2s内电场力对粒子作用的冲量大小相等、方向相反;③前2s内与后

2s内电场力对粒子作的功大小相等、符号相同;④前2s内与后2s

内电场力对粒子作的功大小相等、符号相反.其中正确的是( )

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

答案:B 由动量定律:Ft?mv,前2s与后2s内的动量改变相同,前2s内做负功,后2s内做正功.

16.如图所示,示波器的示波管可以视为加速电场与偏转电场的组合,若已知加速电压为U1,偏转电压为U2,偏转极板长为L,板间距为d,且电子被加

速前的初速度可忽略,则关于示波器的灵敏度(即偏转电场中每

单位偏转电压所引起的偏转量h/ U2)与加速电场、偏转电场的关

系,下列说法中正确的是( )

A. L越大,灵敏度越高 B. d越大,灵敏度越高

C. U1越大,灵敏度越小D.灵敏度与U2无关

答案:ACD

17.如图所示,虚线a、b、c代表电场中三个等势面,相邻等

势面之间的电势差相等,即Uab=Ubc,实线为一带正电的质点仅在

电场力作用下通过该区域时的运动轨迹,P、Q是这条轨迹上的两

点,据此可知( )

A.三个等势面中,a的电势最高

B.带电质点在P点具有的电势能较在Q点具有的电势能大

C.带电质点通过P点时的动能较通过Q点时大

D.带电质点通过P点时的加速度较通过Q点时大

答案:ABD

18.如图所示,有两个完全相同的金属球A、B,B固定在绝缘的地板上,A在离B高H的正上方由静止释放,与B发生碰撞后回跳高度为h,设碰撞中无动能损失,

不计空气阻力.则( )

A.若两球带等量同种电荷,则h> H

B.若两球带等量同种电荷,则h<H

C.若两球带等量异种电荷,则h>H

D.若两球带等量异种电荷,则h<H

答案:C

19.空间某区域内存在着电场,电场线在竖直平面上的分布如图所示,一个质量为m、电量为q的小球在该电场中运动,小球经过A点时的速度大小为v1,方向水平向右,运动至B点时的速度大小为v2,运动方向与水平方向之间的夹角为?,A、B两点之间的高度差与水平距离均为H,则以下判断中正确的是( )

A.若v2 > v1,则电场力一定做正功

B.A、B两点间的电势差U?m22(v2?v1) 2q

C.小球由A点运动至B点,电场力做的功

W?1

122mv2?mv1?mgH 22

篇二:高考物理复习必做经典300题(必考+选考 90页)

高考物理复习必做经典300题

—必考部分

一、选择题

1.如图,OP为粗糙的水平杆,OQ为光滑的竖直杆,质量相同的两个小环a、b,通过细线连接套在杆上,a环在A位置时平衡.当a环移到A'位置时也恰好平衡,在

A位置水平杆受到的压力为

压力为FN2FN1 ,细线的拉力为F1,在A'位置水平杆受到的,细线的拉力为F2,则下述结论正确的是( )

F?FN,T1?T2 B.N,F1?F212A.

C.FN1?FN2FN1?FN2 T?TFN1?FN2 F?F 2 D.2 ,1,1

答案:B

2.如图所示,一水平方向足够长的传送带以恒定的速度v1沿顺时针方向运动,传送带右端有一与传送带等高的光滑水平面,物体以速率v2沿直线向左滑上传送带

后,经过一段时间又返回光滑水平面上,这时速率为

是( )

??vvvvvvvA.若1 <2,则2= 1 B.若1 >2,则2= v2

??vvvvvv22C.不管2多大,总有= 2 D.只有1 = 2时,才有=v1 v2?,则下列说法正确的

答案:AB

3.物体A、B都静止在同一水平面上,它们的质量分别为mA、mB,

与水平面间的动摩擦因数分别为?A、?B,用水平拉力F拉物体A、B,所

得加速度a与拉力F关系图线如图中A、B所示,则( )

A.?A??B,mB?mA B.?A??B,mB?mA

C.可能mA?mB D.?A??B,mA?mB

答案:B 由斜率k?a

F?1

m知mB?mA,与横轴的交点相同,说明?AmAg??BmBg.

4.甲、乙双方同学在水平地面上进行拔河比赛,正僵持不下,如图所示.如果地面对甲方所有队员的总的摩擦力为6 000N,同学甲1和乙1对绳子的水平拉力均为500 N.绳上的A、B两点分别位于甲1和乙1、乙1和乙2之间.不考虑绳子

的质量.下面说法正确的是( )

A.地面对乙方队员的总的摩擦力是

6 000 N

B.A处绳上的张力为零

C.B处绳上的张力为500 N

D.B处绳上的张力为5500N

答案:AD

5.在水平推力(FN)的作用下,一辆质量为M、倾角为?的斜面小车从静止开始沿水

平地面运动;车上有一个质量为m的滑块,其受力及相应的合力(∑FN)如图所示.不计一

切摩擦,试分析和比较各种情况下水平推力的大小关系,哪种情况不可能实现?()

答案:D

解析: 如图A所示,当滑块受到的合力∑F1沿水平方向时,滑块与小车处于相对静止的临界状态,一起向左做匀加速运动.这时,系统的加速度为a?gtan?,

滑块受到的合外力为?F1?ma?mgtan?,

; 根据牛顿第二定律,推力为F1?(m?M)gtan?

如图B所示,当滑块受到的合力∑F2向上偏离水平方向时,滑块将相对小车沿斜面向上滑动.这是水平推力增大的结果,所以F2?F1;

如图C所示,当滑块受到的合力∑F3向下偏离水平方向时,滑块将相对小车向下滑动.这是水平推力减小的结果,所以F3?F1;

如图D所示,当滑块受到的合力∑F4沿斜面向下时,滑块的加速度为a?gsin?,滑块受到的合外力为?F4?ma?mgsin?。

即滑块的加速度由其重力沿斜面的分力产生--与滑块在固定斜面上下滑等效.这时,小车应处于平衡状态(匀速运动或者静止),并受到与推力F4平衡的地面摩擦力的作用,与不计一切摩擦力的题设条件不符合.所以,图D所示的情况不可能实现.

6.光滑水平面上有一边长为l的正方形区域处在场强为E的匀强电场中,电场方向与正方形一边平行。一质量为m、带电量为q的小球由某一边的中点,以垂直于该边的水平初速v0进入该正方形区域。当小球再次运动到该正方形区域的边缘时,具有的动能可能为( )

1mv0?212A.0 B.2qEl.1

C.2mv0.21 D.2mv0?223qEl.

答案:ABC

7.宇航员在探测某星球时,发现该星球均匀带电,且电性为负,电荷量为Q.在一次实

验时,宇航员将一带负电q(q<<Q)的粉尘置于离该星球表面h高处,该粉尘恰好处于悬浮状态,宇航员又将此粉尘带至该星球表面的2h高处,无初速释放,则此带电粉尘将

A.仍处于悬浮状态

B.背向该星球球心方向飞向太空

C.向该星球球心方向下落

D.沿该星球自转的线速度方向飞向太空

答案:A 利用粉尘所受库仑力和万有引力的关系分析。

9.如图,一绝缘细杆的两端各固定着一个小球,两小球带有等量异号

的电荷,处于匀强电场中,电场方向如图中箭头所示。开始时,细杆与电

场方向垂直,即在图中Ⅰ所示的位置;接着使细杆绕其中心转过90",到达

图中Ⅱ所示的位置;最后,使细杆移到图中Ⅲ所示的位置。以W1表示细杆由

位置Ⅰ到位置Ⅱ过程中电场力对两小球所做的功,W2表示细杆由位置Ⅱ到位

置Ⅲ过程中电场力对两小球所做的功,则有( )

A.W1=0,W2≠0 B.W1=0,W2=0

C.W1≠0,W2=0 D.W1≠0,W2≠0

答案:C

10.理论和实践证明,平行板电容器的电容C=Ks

d,其中K是一个只与电容器两板间介

质有关的常数,S表示电容器极板的有效面积,d表示电容器两极板之间的距离。将一个平行板电容器与一个电压为U的恒压直流电源相连,此时极板间的电场强度为E0;如果把两极板沿垂直于板的方向分开一段距离,且分开过程中两板始终和电源相连,设分开这段距离后两极板间的电场强度为E1;让电容器恢复原样,待充电完毕后,断开电源,再将两极板沿垂直于板方向分开相同的一段距离,此时极板间的电场强度为E2。比较上述三种情况,下列关系正确的是( )

A.E1<E0,E2>E1 B.E0>E1,E1>E2C.E0<E1,E1<E2 D.E0=E1,E0=E2

答案:A

11.滚筒式静电分选器由料斗A、导板B、导体滚筒C、刮板D、料槽E、F和放电针G等部件组成,C与G分别接于直流高压电源的正、负极,并令C接地,如图5-4所示,电源电压很高,足以使放电针G附近的空气发生电离而产生大量离子,现有导电性能不同的

两种物质粉粒a、b的混合物从料斗A下落,沿导板B到达转动的滚筒C上,粉

粒a具有良好的导电性,粉料b具有良好的绝缘性,下列说法正确的是( )

①粉粒a落入料槽F,粉粒b落入料槽E

②粉粒b落入料槽F,粉粒a落入料槽E

③若滚筒C不接地而放电针G接地,从工作原理上看,这是不允许的

④若滚筒C不接地而放电针G接地,从工作实用角度看,这也是允许的

A.①③④B.②③④ C.①③ D.②④

答案:C 明确滚筒式静电分选器的原理

12.一个带正电的粒子在电场中只受到电场力的作用,在4s内它的速度--时间图线如图所示,下列关于电场力对带电粒子的作用的说法:①前2s内与后2s内电

场力对粒子作用的冲量大小相等、方向相同;②前2s内与后2s内电场力

对粒子作用的冲量大小相等、方向相反;③前2s内与后2s内电场力对粒

子作的功大小相等、符号相同;④前2s内与后2s内电场力对粒子作的功

大小相等、符号相反.其中正确的是( )

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

答案:B 由动量定律:Ft?mv,前2s与后2s内的动量改变相同,前2s内做负功,后2s内做正功.

15.如图所示,示波器的示波管可以视为加速电场与偏转电场的组合,若已知加速电压为U1,偏转电压为U2,偏转极板长为L,板间距为d,且电子被加速

前的初速度可忽略,则关于示波器的灵敏度(即偏转电场中每单位

偏转电压所引起的偏转量h/ U2)与加速电场、偏转电场的关系,下

列说法中正确的是( )

A. L越大,灵敏度越高 B. d越大,灵敏度越高

C. U1越大,灵敏度越小D.灵敏度与U2无关

答案:ACD

16.如图所示,虚线a、b、c代表电场中三个等势面,相邻等势面之间的电势差相等,即Uab=Ubc,实线为一带正电的质点仅在电场力作用下通过该区域时的运

动轨迹,P、Q是这条轨迹上的两点,据此可知( )

A.三个等势面中,a的电势最高

B.带电质点在P点具有的电势能较在Q点具有的电势能大

C.带电质点通过P点时的动能较通过Q点时大

D.带电质点通过P点时的加速度较通过Q点时大

答案:ABD

17.空间某区域内存在着电场,电场线在竖直平面上的分布如图所示,一个质量为m、电量为q的小球在该电场中运动,小球经过A点时的速度大小为v1,方向水平向右,运动至B点时的速度大小为v2,运动方向与水平方向之间的夹角为?,A、B两点之间的高度差与水平距离均为H,则以下判断中正确的是( )

A.若v2 > v1,则电场力一定做正功

B.A、B两点间的电势差U?m

2q(v2?v1)

1

2222C.小球由A点运动至B点,电场力做的功W?mv2?12mv1?mgH 2

D.小球运动到B点时所受重力的瞬时功率P = mgv2

答案:C

18.示波管是示波器的核心部件,它由电子枪、偏转电极和荧光屏组成,如图所示.如果在荧光屏上P点出现亮斑,那么示波管中的( )

A.极板X应带正电B.极板X?应带正电 C.极板Y应带负电D.极板Y?应带正电

答案:A

19.如图所示,在O点处放置一个正电荷.在过O点的竖直平面内的A点,自由释放一个带正电的小球,小球的质量为m、电荷量为q.小球落下的轨迹如图中虚线所示,它与以O为

圆心、半径为R的圆(图中实线表示)相交于B、C两点,点O、C在同一水平线上,∠BOC =30,A

点距离OC的竖直高度为h.若小球通过B点的速度为v,下列说法中正确的是( )

A.小球通过C

B.小球通过C

1

C.小球由A点到C点电场力做功是2mv?mgh2

mg(h?R

2?1

2mv2

D.小球由A点到C点损失的机械能是

答案: BD

23.如图所示,在粗糙水平面上固定一点电荷Q,在M点无初速释放一带有恒定电量的小物块,小物块在Q的电场中运动到N点静止,则从M点运动到N点的过程中()

A.小物块所受电场力逐渐减小

B.小物块具有的电势能逐渐减小

C.M点的电势一定高于N点的电势

D.小物块电势能变化量的大小一定等于克服摩擦力做的功

答案:ABD

24.如图所示,长为L、倾角为?的光滑绝缘斜面处于电场中,一带电量为

+q、质量为m的小球以初速度v0从斜面底端A点开始沿斜面上滑,当到达斜面顶

端B点时,速度仍为v0,则( )

A.A、B两点间的电压一定等于mgL sin?/q

B.小球在B点的电势能一定大于在A点的电势能

C.若电场是匀强电场,则该电场的电场强度的最大值一定为mg/ q

D.若该电场是斜面中点正上方某点的点电荷Q产生的,则Q一定是正电荷

答案:A

25.如图所示,a、b是两个带有同种电荷的小球,用绝缘细线悬挂于同一点,两球静止时,它们距水平地面的高度相等,绳与竖直方向的夹角分别为?、?。

若同时剪断两根细线,空气阻力不计,两球带电量不变,则( )

A.两球a、b同时落地

B.球a先落地

C.球a水平飞行的距离比b球大

D.两球a、b水平飞行的距离相等

答案:A

26.如图(a),圆形线圈P静止在水平桌面上,其正上方悬挂一相同的线圈Q,P和Q共轴,Q中通有变化电流,电流随时间变化的规律如图(b)所示,P所受的重力为G,桌面对P的支持力为N,则()

篇三:高中物理几何光学中高考常考的五类热点问题

几何光学中高考常考的五类热点问题

几何光学是高考的重点和热点,对几何光学的考查,主要采用多知识点的综合命题形式。下面是近年高考几何光学的综合问题。 一、反射和折射综合问题 例1. (03年江苏卷)

如图1,一玻璃柱体的截面为半圆形,单色细光束从空气射向柱体的O点(半圆的圆心),产生反射光束1和透射光束2,已知玻璃折射率为3,入射角为45°(相应的折射角为24°)。现保持入射光不变,将半圆柱体绕通过O点垂直于图面的轴线顺时针转过15°,如图中虚线所示,则( )。

图1

A. 光束1转过15° B. 光束1转过30°

C. 光束2转过的角度小于15° D. 光束2转过的角度大于15°

解析:原来入射光线的入射角是45°,当半圆柱体顺时针转过15°,入射角变为60°,入射角增加了15°,则原来的反射光线要转过30°角,即光束1要转过30°角,选项B正确。根据折射定律知道,入射角与折射角不是正比关系,而是入射角正弦与折射角的正弦成正比,并且折射角的改变角度总小于入射角的改变角度。因本题入射角增加了15°角,折射角也要增加,但比入射角增加的角度要小,即光束2转过的角度小于15°。正确选项为BC。

2. 反射和全反射综合题 例2. (04年江苏卷)

如图2所示,只含黄光和紫光的复色光束PO,沿半径方向射入空气中的玻璃半圆柱后,被分成两光束OA和OB,沿如图2所示方向射出,则( )。

图2

A. OA为黄光,OB为紫光 B. OA为紫光,OB为黄光 C. OA为黄光,OB为复色光 D. OA为紫光,OB为复色光

解析:黄光和紫光在玻璃和空气的分界面上都要发生反射,反射时遵循反射定律,故OB光束是黄光和紫光的复色光;光由光密介质进入光疏介质时,如果入射角大于或等于临界角,光就会发生全反射。又因为玻璃对黄光的折射率小于对紫光的折射率,从而知黄光发生全反射的临界角大于紫光的临界角,也就是说,同样的入射角,当紫光恰好发生全反射时,黄光还没有发生;当黄光恰好发生全反射时,紫光已经发生。本题就是黄光恰好发生全反射的情况,故光束OA是黄光。本题的正确选项为C。 3. 折射和全反射综合题 例3. (05年全国I卷)

图3为一直角棱镜的横截面,∠bac=90°,∠abc=60°。一平行细光束从O点沿垂直于bc面的方向射入棱镜。已知棱镜材料的折射率n?反射光,则有光线( )。

,若不考虑原入射光在bc面上的

图3

A. 从ab面射出 B. 从ac面射出

C. 从bc面射出,且与bc面斜交 D. 从bc面射出,且与bc面垂直 解析:根据sinC?1/n?1/

2可知,棱镜的临界角C=45°。光线垂直BC边进入棱

镜后,由几何知识和反射定律可知∠1=60°(图4),∠2=30°,∠3=∠4=60°,∠5=

90°。光线在ab面上的入射角60°大于临界角,要发生全反射,故在ab面上没有光线射出。光线在ac面上的入射角30°小于临界角,不会发生全反射,故在ac面上有光线射出。正确选项为B、D。

图4

4. 光的色散

例4. (05年广东卷)

如图5所示,一束白光通过玻璃棱镜发生色散现象,下列说法正确的是( )

图5

A. 红光的偏折最大,紫光的偏折最小 B. 红光的偏折最小,紫光的偏折最大 C. 玻璃对红光的折射率比紫光大 D. 玻璃中紫光的传播速度比红光大

解析:白光通过棱镜的色散,偏折最厉害的是紫光,紫光的折射率最大,传播速度最小。正确选项为B。 5. 光的折射和色散 例5. (05年辽宁卷)

一束复色光由空气射向一块平行玻璃砖,经折射分成两束单色光a、b(图6)。已知a光的频率小于b光的频率。下列哪个光路图可能是正确的?

图6

解析:根据光的色散知道,同一种介质对不同频率的色光的折射率不同,且频率越大的色光的折射率越大,故本题玻璃砖对两种光的折射率关系是na?nb。因为两种光进入玻璃砖的入射角?1相同,根据n?sin?1/sin?2和na?nb,从而得出?2n??2b。还知道光通过平行玻璃砖后,光的传播方向与入射光相同。因此,本题正确的光路图应是B。 例6. (05年全国II卷)

一束复色光由空气射向玻璃,发生折射而分为a、b两束单色光,其传播方向如图7所示。设玻璃对a、b的折射率分别为na和nb,a、b在玻璃中的传播速度分别为va和vb,则( )

图7

A. na?nb C. va?vb

B. na?nb D. va?vb

解析:由图和n?sin?1/sin?2知,a光的折射率大,再根据n?c/v知,a光在玻璃中的传播速度小。 正确选项为A、D。

相关热词搜索:高考 热点问题 高中物理 高中物理静电场合力场 高中物理论文题目 高中物理应用题

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com