高中生物竞赛贴吧

发布时间:2017-01-10 来源: 高中生物 点击:

篇一:高中生物竞赛

高中生物竞赛预测试题

一、单项选择题(每小题1分,共100分)

1.下列不属于生命系统的是

A.池塘中的一条鲤鱼 B.鲤鱼的肌肉

C.肌肉细胞里的核酸 D.湖中的所有生物

2.下列4种生物中,哪一种生物的细胞结构与其他3种生物的细胞有明显区别

A.酵母菌B.乳酸菌C.青霉菌D.蘑菇

3. 某科研单位提供两瓶提取物,这两瓶提取物的化学成分都只含有蛋白质和核酸。那么,你认为,这两瓶提取物最可能是下哪组物质

A.细菌和病毒 B.细菌和细胞核 C.染色体和病毒 D.病毒和细胞核

4. 所有的原核细胞都具有的结构是

A.细胞膜和叶绿体B.核糖体和线粒体 C.中心体和内质网D.细胞膜和核糖体

5.病毒可能含有

A. 仅DNA B. 仅RNA C. DNA和 RNA D. DNA或RNA

6.右图是由3个圆所构成的类别关系图,其中I为大圆,II和III分别为大圆之内的小圆。符合这种类别关系的是

A.I脱氧核糖核酸、II核糖核酸、III核酸

B.I染色体、II DNA、III基因

C.I固醇、II胆固醇、III维生素D

D.I蛋白质、II酶、III激素

7.若 20种氨基酸的平均分子量为128,由100个氨基酸组成的1个环状多肽,其分子量为

A.12800 B.11018 C.11000 D.11036

8.大豆根尖细胞所含的核酸中,含有碱基A、G、C、T的核苷酸种类数共有

A. 8 B. 7 C. 5 D. 4

9.下列细胞器在其生命活动过程中均可产生水的是①核糖体 ②叶绿体 ③中心体 ④线粒体

A. ①②④ B.①③④ C. ②③④D. ③④

10.下列细胞器中,哪一种没有膜包被着

A. 线粒体 B. 质体 C. 高尔基体 D. 核仁

11.组成生物膜系统的生物膜是指

A.在结构上相连的生物膜 B.专指细胞内各种细胞器膜

C.细胞内所有的膜结构D.在功能上彼此有联系的生物膜

12.葡萄糖经小肠粘膜上皮进入毛细血管,需透过的磷脂分子层数至少是

A.4层 B.6层 C.8层 D.10层

13.下列细胞结构中,在普通光学显微镜下分辨不出的是

A. 染色体 B. 液泡 C. 核糖体D. 叶绿体

14.下列物质进入细胞内,不需要载体协助的是

A.氨基酸 B.无机盐C.C6H12O6 D.脂溶性维生素

15.图示由小肠制成的袋,内装有物质M和能分解M的一种酶。此袋放在盛于容器中的蒸馏水中。第二天检查水时,发现其中只含有物质X。根据这一观察,不能作出下列哪项结论

A.酶分解了物质X

B.袋中的物质M被分解了

C.X是物质M的组分

D.物质X能穿过小肠壁

16.右图表示酶活性是温度的函数。在温度t1时,下列叙述正确的是

A.底物能量太高不能与酶形成稳定的复合物

B.反应自发进行,不需要酶的参加

C.反应产物变得不稳定

D.酶的热变性发生

17. 生产酶制剂所需要的酶大都来自于微生物。是因为

A.酶主要存在于微生物体内

B.至今人们还无法直接从动物的器官、组织中提取酶

C.与动、植物相比,微生物具有容易培养、繁殖速度快和便于规模生产的优点

D.以上三项答案均不对

18. 人体内的红细胞无线粒体,但能携带氧。红细胞所需能量的主要来源主要是利用

A.葡萄糖、进行有氧呼吸 B.乳酸、进行有氧呼吸

C.葡萄糖、进行无氧呼吸 D.乳酸、进行无氧呼吸

19. 500克黄豆制成2500克黄豆芽,在这个过程中有机物总量的变化是

A.不增多 B.减少 C.不增也不减D.以上都不对

20.寒冬利用温室进行蔬菜种植,可以提高经济效益,但需要调节好温室的相关条件,以提高产品的质量和品质。下列措施及方法正确的是

①由于温室内外温差大,会在温室薄膜(或玻璃)上结成一层水膜,要及时擦干,以防止透光率降低 ②适当地增加光照,以补充冬季阳光的不足 ③尽量增加空气湿度,以降低植物的蒸腾作用④向温室内定期施放二氧化碳气体,以增加光合作用强度⑤向温室内定期施放氧气,以降低呼吸作用强度 ⑥冬季温室内温度尽量维持恒定

A.①②④B.②④⑥C.②③④D.④⑤⑥

21.北方冬季常绿植物体内矿质养料的运输减弱或近于停止,主要原因是

A.吸收作用减弱 B.蒸腾作用减弱C.光合作用减弱D.呼吸作用减弱

22. 下列关于植物呼吸作用的叙述中,正确的是

A.能否产生二氧化碳是有氧呼吸和无氧呼吸的主要区别

B.高等植物只能进行有氧呼吸,不能进行无氧呼吸

C.呼吸作用的中间产物丙酮酸,可以通过线粒体的双层膜

D.贮藏在仓库中的风干种子,不进行呼吸作用

23. 酵母菌进行无氧呼吸产生A摩尔的CO2。通常人若消耗同样质量的葡萄糖,可形成CO2

A.3A/2摩尔B. A /12摩尔C.6 A摩尔 D.3 A摩尔

24.绿色植物在暗室中不能

A. 生长 B. 呼吸 C. 合成叶绿素 D. 吸收矿质元素

25.下列叙述中正确的是

A. ATP分子聚集能量和释放能量过程中都与磷酸分子有关

B. 在生态系统中能量往往伴随着物质而循环利用

C. 在光合作用中光能以它原来的形式储存于糖类中

D. 叶绿体既进行光合作用又进行呼吸作用

26.葡萄糖在细胞质内分解至丙酮酸的过程中,下列叙述正确的是

A.在线粒体中进行的无氧呼吸

C.不产生CO2 B.需在有氧条件下进行 D.反应速度不受温度影响

27.在细胞开始分裂时,如果它的染色体数为N,DNA含量为Q,那么在完成有丝分裂后,在每个子细胞中,其DNA含量和染色体数各为多少?

A. N和QB. N/2和Q/2

C. N和Q/2 D. N/2和Q

28.下图示有丝分裂过程中染色体的运动。曲线 A表示染色体的着丝粒与纺锤丝的相应的极之间的平均距离。细胞分裂的后期开始于

A. 20分钟后

B. 0和10分钟之间的某一时刻

C. 10分钟后

D. 十几分钟以后

29.在人的皮肤细胞中,在有丝分裂后期,可以观察到多少个染色体

A. 23B. 46 C. 69 D. 92

30.蚕的丝腺细胞能产生大量的蛋白质,这种蛋白质叫丝蛋白。这些细胞不产生血液中的血浆蛋白,因此推测该丝腺细胞

A. 只有丝蛋白基因B. 有血浆蛋白和丝蛋白基因

C. 有丝蛋白基因和其他基因,但无血浆蛋白基因 D. 比合子的基因少

31. 亲本是纯合子并且具完全显性的单基因杂种在F2的表型比是

A.3∶1 B.1∶2∶1 C.9∶3∶3∶1D.1∶1

32.基因型AABb与aaBb的个体杂交,在下一代中不可能出现的基因型是:

A.AABB B.AaBB C.AaBB D.Aabb

33.一个男孩血型为O型,母亲为A型,父亲为B型。这男孩的妹妹有和他一样血型的概率是

A. 1/16B. 1/8 C.1/4 D.1/2

34.香豌豆中,当A、B两个不同的显性基因共同存在时,才开红花。一株红花植株与基因型为aaBb的植株杂交,子代中3/8开红花;若让这一株红花植株自交,则自交后代红花植株中,杂合体所占的比例为

A. 1/9 B. 2/9 C. 5/9 D.8/9

35.基因型为AaBbCcDd的个体自交(4对基因独立遗传,且B与b为不完全显性)其后代有

A.27种基因型,16种表现型 B.81种基因型,16种表现型

C.16种基因型,81种表现型 D.81种基因型,24种表现型

36.基因型为HH的绵羊有角,基因型为hh的绵羊无角,基因型为Hh的绵羊,母羊无角,公羊有角。现有一头有角羊生了一头无角小羊,这头小羊的性别和基因型分别为

A.雄性,hh B.雌性,Hh C.雄性,Hh D.雌性,hh

37.AA×aa杂交的F1自体受精直到第a代,每一新的世代会怎样

A.杂合子的百分数减少 B.杂合子的百分数不变

C.杂合子增加 D.基因型的比例(3︰1)不变

38.下列现象中哪一种是基因重组的结果

A.无性生殖和交叉互换 B.无性生殖和减数分裂

C.有性生殖和交叉互换 D.有性生殖和减数分裂

39.果蝇的合子有8条染色体,其中4条来自母本(卵子),4条来自父本(精子)。当合子变为成虫时,成虫又产生配子(卵子或精子,视性别而定)时,在每一配子中有多少条染色体是来自父本的,多少条是来自母本的

A.4个来自父本,4个来自母本

B.卵子中4个来自母本,精子中4个来自父本

C.1个来自一个亲本,3个来自另一亲本

D.0、1、2、3或4个来自母本,4、3、2、1或0来自父本(共有5种可能)

40.右图示某一家族中有一成员患一种常染色体隐性疾病。问第四个

孩子患此病的机率是(阴影代表患病的)

A.0% B.25% C.50% D.100%

41.细胞分裂的哪一个过程可满足孟德尔分离定律的必要条件

A.着丝点分裂 B.染色体复制 C.同源染色体配对 D.交叉互换

42.马(2N=64)和驴(2N=62)杂交形成骡子是高度不育的,其原因是

A.马和驴的染色体不能共存B.染色体结构发生变化

C.减数分裂中同源染色体联会紊乱D.马和驴的遗传物质有本质区别

43.一个患白化病色觉正常的女人(其父是红绿色盲患者)与一个正常男人(其父是白化病患者)结婚,请预测他们所生子女是正常者的概率为

A.1/2 B.3/8 C.1/4D.1/8

44.如果让小眼睛的雄果蝇与正常眼睛的雌果蝇交配,其后代中有77只眼睛全部正常的雄果蝇,78只全为小眼睛的雌果蝇。小眼睛这一性状属什么遗传。

A.常染色体显性 B.常染色体隐性C.伴X显性 D.伴X隐性

45.某成年男子是一种致病基因的携带者,他身体内的下列那种细胞可能不含致病基因

A.大脑中某些神经元 B.精原细胞 C.所有体细胞D.某些精细胞

46.大约在70个表型正常的人中有一个白化基因杂合子。一个表型正常、其双亲也正常、但有一白化弟弟的女人,与一无亲缘关系的正常男人婚配。他们所生的孩子患白化病的概率是 A.1/140 B.1/280 C.1/420D.1/

560

篇二:生物竞赛

张建强:当当网专业论坛贴吧百度文库 新浪爱问

2012 高中数学联赛备考手册(预赛试题集锦)

板砖为什么会变成如此纤细的手指,为什么有的人是双眼皮,有的人是单眼皮,而又有的人一个单,一个双,甚至有的人还是假内双,这些你只有学习生物竞赛才能知道为什么会这样。这是我们为什么要选生物竞赛的原因之一,让你非常有兴趣。与我们实际生活联系最紧密,生物占据了整个科学史的半壁江山,只有这科是有生命的学科。

2.生物竞赛对学习的耽误是最少的,因为高二下学期就结束了,真是鱼和熊掌能够兼得的竞赛学科.

3.我在年级部工作,年级部将给予参加生物竞赛的学生最大力度的支持。

成绩:只说一句话,我校唯一两次获得国际奖牌的学生就是生物。

来吧,加入生物竞赛!

不过也不是没影响,由于本学期一直在搞生物,我的期末成绩从原来的五六十名掉到一百多一点,反正进营了可以弥补,不是很纠结。

生物竞赛尤其适合阅读速度快(至少每分钟一千字,用学生读物测试)的同学搞,占有极大的优势,因为主要是看书。如果你的阅读速度在同龄人中还慢就算了,一定事倍功半。本人阅读速度3000字每分左右,搞了不过半年多是同样在搞的同学中最后开始的,也是因为家长老师开始不同意,看了两米左右厚的书包括一套考研练习册,结果成绩最好进营了。你的问题是我在准备决赛过程中碰巧看到的,很少这么认真答。我亲眼见到一起奋斗的同学们各种付出各种结果,相信我的经验。

《普通生物学》是最全的,也是最基础的,看烂的话省二问题不大,《奥赛经典》《竞赛教程》属于提纲类的,题不错。详细的话有《植物学(上下)》《生物化学》《植物生理》《动物生理学》《动物学》,就是结合着看《普生》上找不到的去看详细的书,不要看得太深。

竞赛题与高考题相差甚远,如果你想学生物专业同时高中生物又学得不错的情况下当然是兼得鱼和熊掌!

普通生物学 一定要看

如果要取得省一得话,还要看精英教案或是奥赛经典 你现在是高一 还有充足时间 建议看一看大学的教材

根据生物竞赛大纲买书 还有多做题 其实生物竞赛很累的 但只要下功夫就能取胜 我也在搞这个 一定在不影响正常学习的情况下多下功夫 加油~~~

这些省一等奖,除了在高考中能让你加分,还能为你提供参加部分省区大学提前招的报名名额。同时,还被记录在个人电子档案中,在报考一些投档不是1:1的大学时,还会被作为参考资料,增加被录取的机率,以至于不会被退档。总之,这是个好东西!!!! 生当然要擅于将所学渗透到生活中去!

附:

高中生物竞赛范围(大纲)(理论部分)

第一部分:植物解剖、生理(重点是种子植物)和分类(20%)

一、种子植物形态解剖

(一)植物组织 1.植物组织的概念和类型 2.分生组织 3.成熟组织 4.组织系统 5.维管组织和维管束

(二)种子和幼苗 1.种子的结构和类型 2.种子的萌发和幼苗的形成

(三)种子植物的营养器官 1.根的结构(内皮层) 2.茎的结构(维管束) 3.叶的结构与气孔功能 4.根、茎、叶的变态

(四)种子植物的繁殖器官 1.花的结构 2.种子和果实的形成

二、植物生理

(一)植物的水分代谢 1.植物吸水的部位及方式 2.植物细胞渗透吸水原理(水势) 3.植物体内水分 的散失 4.外界条件对蒸腾作用的影响 5.蒸腾作用原理在生产上的应用

(二)植物的矿质代谢 1.植物必需的矿质元素及其主要生理作用 2.根吸收矿质元素的过程 3.植物根系吸收矿质元素的特点 4.植物体内无机养料的同化 5.矿质元素在植物体内的运输和利用

(三)植物的光合作用 1.光合作用的概念及其重大意义 2.光合作用的场所和光合色素

3.光合作用的全过程(光系统Ⅰ和光系统Ⅱ) 4.C[,3]和C[,4]植物的比较(光呼吸) 5.绿色植物与光合细菌的光合作用的比较 6.外界条件对光合作用的影响(饱和点、补偿点) 7.光合作用的原理在农业生产中的应用

(四)植物体内物质的运输

(五)抗逆生理(抗旱、抗寒等) (六)植物的呼吸作用 1.呼吸作用的类型和过程 2.植物体各部分的呼吸强度比较 3.外界条件对呼吸作用的影响 4.呼吸作用的生理意义 5.呼吸作用的原理在农业生产中的应用 6.呼吸作用与光合作用的关系

(七)植物生命活动的调节 1.生长素类 2.赤霉素类 3.细胞分裂素类 4.脱落酸 5.乙烯

(八)植物开花的机理及其应用 1.植物的花前成熟 2.低温和花诱导 3.光周期和花诱导 4.春化和光周期理论在生产中的应用 5.其他条件对植物开花的影响

(九)植物的生长、发育和生殖 1.顶端分生组织和形成层 2.无性生殖、有性生殖 3.双受精作用、胚的发育和胚乳的发育 4.种子植物、蕨类植物和苔藓的世代交替(生活史)

三、植物系统分类(了解到科、目、纲、亚门和门)

(一)藻类植物 1.蓝藻门 2.绿藻门 3.红藻门 4.褐藻门

(二)菌类植物 1.细菌门 2.粘菌门 3.真菌门

(三)地衣植物

(四)苔藓植物 1.概述 2.苔纲 3.藓纲

(五)蕨类植物 1.概述 2.石松亚门 3.木贼亚门 4.真蕨亚门 5.蕨类植物的起源与演化 6.蕨类植物的经济价值

(六)种子植物——裸子植物 1.概述 2.裸子植物分类 3.苏铁纲 4.银杏纲 5.松柏纲

6.裸子植物的起源与演化

(七)种子植物——被子植物 1.概述 2.双子叶植物纲和单子叶植物纲的10个重点科(十字花科、豆料 、菊科、蔷薇科、锦葵科、茄科、葫芦科、芸香科、禾本科、百合科等的特征及花程式、花图式) 3.被子植 物的起源与系统发育

第二部分:动物分类、形态、解剖和生理(20%)

一、动物分类、形态与解剖(重点是无脊椎动物)

(一)原生动物门 1.主要特征 2.草履虫 3.分类(鞭毛纲、肉足纲、孢子纲、纤毛纲)

(二)多孔动物门 1.主要特征 2.海绵

(三)腔肠动物门 1.主要特征 2.水螅 3.分类(水螅纲、钵水母纲、珊瑚纲)

(四)扁形动物门 1.主要特征 2.分类(涡虫纲、吸虫纲、绦虫纲)

(五)线形动物门 1.主要特征 2.分类(线虫纲、轮虫纲)

(六)环节动物门 1.主要特征 2.环毛蚓 3.分类(多毛纲、寡毛纲、蛭纲)

(七)软体动物门 1.主要特征 2.无齿蚌 3.分类(双神经纲、腹足纲、瓣鳃纲、头足纲)

(八)节肢动物门 1.主要特征 2.甲壳纲 3.蛛形纲 4.多足纲 5.昆虫纲(纲的主要特征:直翅目、 半翅目、同翅目、鳞翅目、鞘翅目、膜翅目、双翅目等重要目的特征,触角、口器、翅、足的类型)

(九)棘皮动物门 1.主要特征 2.分类(海星纲、海胆纲、海参纲)

(十)脊索动物门 1.主要特征 2.分类概述(尾索动物亚门、头索动物亚门、脊椎动物亚门)3.起源和演化

(十一)圆口纲

(十二)鱼纲 1.主要特征 2.躯体结构概述 3.分类 4.洄游

(十三)两栖纲 1.主要特征 2.躯体结构概述 3.分类 4.休眠

(十四)爬行纲 1.羊膜卵的特点及其在进化上的意义 2.主要特征 3.躯体结构概述 4.分类 5.起源和适应辐射

(十五)鸟纲 1.主要特征 2.躯体结构概述 3.分类(主要目) 4.繁殖及迁徙 (十六)哺乳纲 1.主要特征 2.躯体结构概述 3.分类(主要目)

(十七)脊椎动物结构的比较(重要器官)和动物胚胎发育过程的比较

(十八)动物体制的基本类型

二、人体及动物(重点是脊椎动物)生理

(一)基本组织

(二)消化系统 1.食物的成分 2.消化系统的组成 3.食物的消化 4.营养物质的吸收

(三)循环系统 1.血液循环系统的结构和功能 2.淋巴系统的结构和功能 3.体液平衡(内稳定)

(四)呼吸系统 1.系统的结构特点 2.呼吸机制 3.气体交换

(五)泌尿系统 1.系统组成 2.肾脏的结构 3.尿的产生

(六)生殖系统 1.男、女生殖器官的结构和功能 2.排卵和经期 3.受精 4.外胚层、内胚层、中胚层的形成 5.胚胎的膜

(七)神经系统 1.中枢神经系统(脑和脊髓)、外周神经系统、自主神经系统(交感和付交感系统) 2.反射 3.神经系统的高级功能 4.神经调节和体液调节

(八)感觉器官(眼和耳)

(九)内分泌系统 1.脑下垂体 2.甲状腺 3.胰岛 4.肾上腺和肾上腺皮质 5.卵巢和睾丸 6.内分泌功能的调节 7.昆虫的激素调节

(十)免疫系统 1.细胞免疫和体液免疫 2.免疫失调引起的疾病

第三部分:细胞生物学部分(20%)

一、细胞的化学成分、亚显微结构及功能

(一)化学成分 1.水、无机盐 2.糖类 3.蛋白质(包括:氨基酸、三字母缩写、蛋白质的四级结构、 蛋白质的理化性质、变性实质) 4.酶类(概念、特征、分类、作用机

理、影响酶活性的因素) 5.脂类 6. 核酸(包括DNA和RNA) 7.其他重要化合物(包括ADP和ATP、NAD[+,]和NADH[+,]、NADP[+,]和NADPH[+,])

(二)结构及功能 1.细胞是生命活动的基本单位 2.细胞膜(理化性质、分子结构与物质运输等) 3. 细胞内膜系统(内质网、高尔基体、溶酶体、液泡的结构与功能) 4.线粒体结构、功能 5.质体的类型和叶绿体的结构功能 6.核糖体 7.过氧化氢体、过氧化物酶体的结构功能 8.细胞核(核膜、染色体、核仁、核 基质)和核功能 9.细胞壁成分与结构 10.细胞骨架系统(包括:微丝、微管、中等纤维、微梁)的功能 1 1.原核细胞与真核细胞 12.动物细胞与植物细胞的比较 13.细胞分化和组织形成

二、细胞分裂

(一)细胞分裂的方式、意义

(二)有丝分裂 1.细胞周期(间期G[,1]、S、G[,2]的变化)2.有丝分裂过程中染色体的变化规律、特征

(三)减数分裂 1.第一次分裂(染色体变化的主要特点) 2.第二次分裂(染色体变化的主要特点)

(四)有丝分裂与减数分裂的比较

(五)细胞的分化和衰老:癌变

三、细胞代谢

(一)糖代谢(指异化)1.糖的无氧呼吸(糖酵解) 2.糖的有氧呼吸(糖酵解、柠檬酸循环、氧化磷酸化)

(二)脂肪和蛋白质的代谢等(异化)

(三)同化作用 1.光合作用的光反应(原初反应等) 2.暗反应(卡尔文循环)

(四)蛋白质的生物合成 1.转录 2.翻译 3.遗传密码 4.生物合成过程

(五)生物代谢类型中重点是原核细胞(微生物)的代谢等 1.光养和化养 2.自养和异养 3.厌氧和需氧

(六)细胞的全能性

(七)细胞工程和酶工程简介

第四部分:遗传与进化(20%)

一、遗传和变异

(一)遗传 1.遗传的分子基础 1)DNA是遗传物质的证据 2)DNA的结构 3)DNA的复制 4)基因结构与基因表达的调控 5)染色体的结构 2.遗传基本规律及应用 1)基因的分离规律 2)基因的自由组合规律 3)基因的连锁与互换规律 3.性别决定与伴性遗传 4.多等位基因(复等位基因) 5.基因定位 6.基因之间的相互作用 7.卡方检验8.细胞质遗传及其在育种上的应用 9.基因工程简介

(二)变异 1.基因突变 1)概念 2)特点 3)机理 4)类型 2.染色体变异 1)结构变异 2)数目变异

3)基因组、染色体组 3.基因重组 4.人类遗传病与优生

二、生命起源和生物的进化

(一)生命起源

(二)生物进化机制 1.进化证据 2.现代的生物进化观点(突变、自然选择、生殖分离、适应、进化的中性学说) 3.哈特·温伯格定律及应用

(三)人类的起源和发展

(四)物种的形成(途径和方式)

三、生物界的分类

(一)病毒和类病毒 1.病毒的结构和繁殖 2.类病毒

(二)原核生物界 1.细菌的结构和繁殖 2.蓝藻 3.放线菌 4.立克次氏体、枝原体、衣原体

(三)原生生物界 1.甲藻门 2.金藻门 3.裸藻门 4.粘菌门5.原生动物门

(四)真菌界 1.酵母菌 2.霉菌 3.大型真菌

(五)植物界

(六)动物界

(七)植物界和动物界进化系统(树)

第五部分:生态学部分(20%) 一、生物与环境(自然生态学)

(一)生态因素对生物的影响 1.生态因素 2.光照、温度、水对生物的影响 3.生态因素的综合作用 4.种内斗争和种内互助 5.种间斗争(竞争、捕食、寄生) 6.偏利共生、互利共生

(二)生物对环境的适应和影响1.适应的普遍性(保护色、警戒色、拟态、休眠) 2.适应的相对性 3.生物对环境的影响

(三)种群 1.概念 2.特性 3.结构和数量动态变化 4.影响因素(逻缔斯曲线)

(四)群落 1.概念 2.结构 3.群落演替

(五)生态系统的类型、结构、功能1.生态系统的营养结构和空间结构 2.生产者、消费者、分解者 3.食物链、食物网、营养级 4.生态金字塔 5.能量流动(生物量、生产量、能流过程和特点) 6.物质循环 (类型、过程、碳、氮、二氧化硫在自然界的循环) 7.光能利用和生物固氮(光呼吸、固氮生物种类、生物固氮过程简介、生物固氮在农业生产中的应用) 8.有害物质的富集 9.建立良性循环(生态农业的应用)

10.生态系统的类型 11.生态系统的稳定性及其保护(生态平衡的解释、生态平衡的原理、破坏的因素、保护)

二、人与生物圈(社会生态学)

(一)人口增长 1.人口问题 2.人口增长、自然资源与环境污染的世界模型 3.温室效应 4.臭氧层的保护

(二)生态环境的保护 1.野生生物资源的合理利用和保护 2.森林在环保中的作用 3.草原的利用、保护与农牧业的发展 4.城市生态系统的特点 5.农业生态系统与发展生态农业 6.海洋生物资源的开发和利用

7.自然保护区 8.环境污染对生物的不利影响 9.有害化学药品和重金属对生物影响 10.环境与人体的健康 11.无公害绿色食品12.生物净化

三、动物的行为

(一)动物行为的概述 1.概念 2.特点 3.研究方法 4.研究意义

(二)动物行为产生的生理基础

(三)动物行为分类及主要行为 1.索食行为和贮食行为 2.攻击行为和防御行为 3.繁殖行为 4.社群 行为与信息传递 5.节律行为和定向运动 6.先天行为(本能)和后天习得行为(学习行为)

(实验部分)

一、植物学竞赛部分

(一)正确使用常用实验工具,如放大镜、小型解剖器具、显微镜、实体镜等;正确配制和使用常用药品、溶液、试剂、培养液等,对植物体进行解剖、观察和实验。

(二)会制作植物细胞结构、细胞分裂的玻片,并能有程序地观察和科学的绘图。

(三)会通过制作、观察玻片、识别植物体各种组织,能绘图并显示其结构特点,正确注明各部分结构名 称。

篇三:高中生物竞赛辅导

高中生物竞赛辅导

第一章 生命的物质基础

一、竞赛中涉及的问题

生命的物质基础是现代生物学的重要组成部分,这部分知识在国际IBO竞赛纲要中占据了一定的比例。现行的中学生物学教材对纲要中提及的很多概念都没有涉及到。因此,有必要根据纲要的内容进行补充和深化。同时也应当注意,还是要以基础知识为主,不可片面地拔高。

(一)组成生物体的化学元素

组成生物体的化学元素有二十多种,它们在生物体内的含量不同。含量占生物体总质量的万分之一以上的元素,称大量元素,如C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等。生物生活所必需,但是需要量却很少的一些元素,称微量元素,如Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等。这些化学元素对生物体都有重要作用。组成生物体的二十多种化学元素,在无机自然界都可以找到,没有一种化学元素是生物所特有的。这个事实说明,生物界和非生物界具有统一性。

(二)组成生物体的化合物

(-)糖类

1.生物学功能

糖类参与细胞组成,是生命活动的主要能源物质。

2.组成元素及种类

糖类的组成元素为C、H、O,分单糖、寡糖、多糖三类。

单糖是不能水解的最简单的糖类,其分类中只含有一个多羟基醛或一个多羟基酮,如葡萄糖、果糖、核糖、脱氧核糖。葡萄糖和果糖都是含6个碳原子的己糖,分子式都是C6H12O6,但结构式不同,在化学上叫做同分异构体。如下图所示:

葡萄糖果糖 葡萄糖 果糖

环状结构链状结构

核糖(C5H10O5)和脱氧核糖(C5H10O4)都是含有5个碳原子的戊糖,两者都是构成生物遗传物质(DNA或RNA)的重要组成成分。结构式如下图所示:

核糖 脱氧核糖

寡糖(低聚糖)是由少数几个(10个以内)单糖分子脱水缩合而得的糖。常见的是含有2个单糖单位的双糖,如植物细胞内的蔗糖、麦芽糖,动物细胞内的乳糖,存在于藻类细菌、真菌和某些昆虫细胞内的海藻糖等。蔗糖的形成见下图。

葡萄糖果糖 蔗糖

多糖是由多个单糖缩聚而成链状大分子,与单糖、双糖不同,一般不溶于水,从而构成贮藏形式的糖,如高等植物细胞内的淀粉,高等动物细胞内的糖元。纤维素是植物中最普遍的结构多糖。

(二)蛋白质

1.生物学功能

蛋白质具有催化作用、运输作用和贮存作用、结构和机械支持作用、收缩或运动功能、免疫防护功能、调节作用。

2.组成元素和基本组成单位

蛋白质主要由C、H、O、N四种元素组成,多数还含有S。基本组成单位是氨基酸,其通式为 。组成天然蛋白质的氨基酸约有20种,都是L型 的α氨基酸。氨基酸与氨基酸之间可以发生缩合反应,形成的键为肽键。肽是两个以上氨基酸连接起来的化合物。两个氨基酸连接起来的肽叫二肽,三个氨基酸连接 起来的肽叫三肽,多个氨基酸连接起来的肽叫多肽。多肽都有链状排列的结构,叫多肽链。蛋白质就是由一条多肽链或几条多肽链集合而成的复杂的大分子。

3.结构

蛋白质结构分一、二、三、四级结构。在蛋白质分子中,不同氨基酸以一定数目和排列顺序编合形成的多肽链是蛋白质的一级结构。蛋白质分子的高级结构决定于它的一级结构,其天然构象(四级结构)是在一定条件下的热力学上最稳定的结构。

4.变性

蛋白质受到某些物理或化学因素作用时引起生物活性的丧失、溶解度降低以及其他物理化学因素的改变,这种变化称为蛋白质的变性。变性的实质是由于维持高级结构的次级键遭到破坏而造成的天然构象的解体,但未涉及共价键的破坏。有些变性是可逆的(能复性),有些则不可逆。

(三)核酸

1.生物学功能

核酸是遗传信息的载体,存在于每一个细胞中。核酸也是一切生物的遗传物质,对于生物体的遗传性、变异性和蛋白质的生物合成有极其重要的作用。

2.种类

核酸分DNA和RNA两大类。所有生物细胞都含有这两大类核酸(病毒只含有DNA或RNA)。

3.组成元素及基本组成单位

核酸是由C、H、O、N、P等元素组成的高分子化合物。其基本组成单位是核苷酸。每个核酸分子是由几百个到几千个核苷酸互相连接而成的。每个核苷酸含一分子碱基、一分子戊糖(核糖或脱氧核糖)及一分子的磷酸组成。如下图所示:

5’﹣腺瞟吟核苷酸(5’﹣AMP) 3’﹣胞嘧啶脱氧核苷酸(3’﹣dCMP)

DNA的碱基有四种(A、T、G、C),RNA的碱基也有四种(A、U、G、C)。这五种碱基的结构式如下图所示:DNA中碱基的百分含量一定是A=T、G=C,不同种生物的碱基含量不同。RNA中A﹣U、G﹣C之间并没有等当量的关系。

腺嘌呤(A)鸟嘌呤(G) 胸腺嘧啶(T) 尿嘧啶(U) 胞嘧啶(C)

4.结构

DNA一级结构中核苷酸之间唯一的连接方式是3’、5’﹣磷酸二酯键,如下图

所示。所以DNA的一级结构是直线形或环形的结构。DNA的二级结构是由两条反向

平行的多核音酸链绕同一中心轴构成双螺旋结构。

(四)脂类

脂类是生物体内一大类重要的有机化合物,由C、H、O三种元素组成,有的(如

卵磷脂)含有N、P等元素,不溶于水,但溶于乙醚、苯、氯仿和石油醚等有机溶剂。

1.生物学功能

脂类是构成生物膜的重要成分;是动植物的贮能物质;在机体表面的脂类有防

止机械损伤和水分过度散失的作用;脂类与其他物质相结合,构成了细胞之间的识别物质和细胞免疫的成分;某些脂类具有很强的生物活性。

2.种类

(l)脂肪 也叫中性脂,一种脂肪分子是由一个甘油分子中的三个羟基分别与三个脂肪酸的末端羟基脱水连成酯键形成的。脂肪是动植物细胞中的贮能物质,当动物体内直接能源过剩时,首先转化成糖元,然后转化成脂肪。在植物体内就主要转化成淀粉,有的也能转化成脂肪。

(2)类脂 包括磷脂和糖脂,这两者除了包含醇、脂肪酸外,还包含磷酸、糖类等非脂性成分。含磷酸的脂类衍生物叫做磷酯,含糖的脂类衍生物叫做糖脂。磷脂和糖脂都参与细胞结构特别是膜结构的形成,是脂类中的结构大分子。

(3)固醇 又叫甾醇,是含有四个碳环和一个羟基的烃类衍生物,是合成胆汁及某些激素的前体,如肾上腺皮质激素、性激素。有的固醇类化合物在紫外线作用下会变成维生素D。在人和动物体内常见的固醇为胆固醇。

(五)水和无机盐

1.水

水是细胞的重要成分,一般发育旺盛的幼小细胞中含水量较大,生命活力差的细胞组织中含水量较小,休眠的种子和孢子中含水量一般低于10%。水的作用有:水是代谢物质的良好溶剂,水是促进代谢反应的物质,水参与原生质结构的形成,水有调节各种生理作用的功能。

2.无机盐

++2+2+2+3+-它在体内通常以离子状态存在,常见的阳离子有K、Na、Ca、Mg、Fe、Fe等;常见的阴离子有Cl、

2-3-2---SO4、PO4、HPO4、H2PO4、HCO3等。各种无机盐离子在体液中的浓度是相对稳

高中生物竞赛贴吧

定的,其主要作用有:维持渗透压,维持酸碱平衡,特异作用等。

【解题指导】

例l 一个蛋白质分子有5条肽链,由1998个氨基酸组成,那么形成该蛋白质分子过程中生成的水分子个数和含有的肽键数分别是多少?

析 氨基酸通过脱水缩合形成多肽,在一条由n个氨基酸组成的多肽链中,形成的肽键个数=生成的水分子个数=n-l。同理,在由多条肽链组成的蛋白质中,形成肽键数目=组成该蛋白质分子的氨基酸数目-该蛋白质分子中肽链条数。所以,此题中生成水分子数和含有的肽键数都应是1998-5=1993。

例2 肾上腺皮质细胞产生的激素其结构与以下哪一种物质结构相似?

A 血红蛋白 B 胆固醇 C 酪氨酸 D 肾上腺素

析 激 素依化学成分分成两类,一类是由肾上腺皮质分泌的激素统称肾上腺皮质激素,属于类固醇激素;另一类属于含氮物质激素,包括蛋白质、多肽(胰岛素、甲状分腺 素)和胺类(肾上腺素、甲状腺激素)。上题中胆固醇是一种固醇类化合物,所以肾上腺皮质分泌的激素与胆固醇的结构相似。答案选B。

【巩固练习】

1.关于病毒遗传物质的叙述,正确的一项是

A 都是脱氧核糖核酸 B 都是核糖核酸

C 同时存在脱氧核糖核酸和核糖核酸 D 有的是脱氧核糖核酸,有的是核糖核酸

2.构成细胞内生命物质的主要有机成分是

A 蛋白质和核酸 B 水和蛋白质 C 蛋白质和无机盐 D 水和核酸

3.组成核酸和核糖核酸的核酸的种类分别有

A 8种和2种 B 4种和4种 C 5种和4种 D 8种和4种

4.一个含有6个肽键的多肽,组成它的氨基酸以及至少应有的氨基和羧基的数目分别是

A 6、1、1 B 7、1、1 C 6、6、6 D 7、6、6

5.当动物体内直接能源物质过剩时,一般情况下,首先转化为

A 葡萄糖 B 麦芽糖 C 脂肪 D 糖元

(六)细胞内能合流通的物质——ATP

1.ATP的结构

ATP(三磷酸腺苷)是各种活细胞内普遍存在的一种高磷酸化合物(水解时释放的能量在20~92kJ/mol的磷酸化合物)。ATP的分子简写成A-P~P~P,A代表由腺嘌呤和核糖组成的腺苷,P代表磷酸基团,~代表高能磷酸键。ATP中大量化学能就贮存在高能磷酸键中。ATP结构中的3个磷酸(Pi)可依次移去而生成二磷酸腺苷(ADP)和一磷酸腺苷(AMP),如下图:

2.ATP的作用

ATP水 解时释放出的能量,是生物体维持细胞分裂、根吸收矿质元素离子和肌肉收缩等生命活动所需能量的直接来源,是细胞内能量代谢的“流通货币”。在动物肌肉或其 他兴奋性组织中,还有一种高能磷酸化合物即磷酸肌酸,它也是高能磷酸基的贮存者,其中的能量要兑换成“流通货币”才能发挥作用。如图下图所示磷酸肌酸与ATP关系。

++(七)NAD和NADP

++NAD又叫辅酶Ⅰ,全称烟酰胺腺嘌呤二核苷酸;NADP又叫辅酶Ⅱ,全称烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸。它们都

++是递氢体,能从底物里取得电子和氢。NAD和NADP都是以分子中的烟酰胺部分来接受电子的,所以烟酰胺是它们

的作用中心。接受电子的过程如下图所示:

这里虽然从底物脱下来的两个电子都被接受了,但脱下来的两个氢原子却只有一个被接受,剩下的一个质子H

++暂时被细胞的缓冲能力接纳下来,留待参与其他反应。因此,NAD和NADP的还原形式被写作NADH和NADPH。

【解题指导】

例 如果说光合作用中光反应的产物只有ATP、氧气和氢,是否正确?为什么?

+析 不正确。因为在光反应中水分子被分解,产生的氧原子结合成氧气被释放,而氢则与NADP结合生成NADPH,

+NADP和ATP共同为暗反应所必需的还原剂。

【巩固练习】

6.在ATP转变成ADP的过程中,能量;在ADP转变成ATP的过程中,ADP物质代谢释放的能量,贮藏备用。这些转变都必须有参加。

7.关于人体细胞内ATP的描述,正确的是

A ATP主要在线粒体中生成 B 它含有三个高能磷酸键

C ATP转变为ADP的反应是不可逆的 D 细胞内贮有大量ATP,以满足生理活动需要

8.光合作用光反应的产物是

++A CO2、ATP、NADH+HB 淀粉、CO2、NADPH+H

+C 蔗糖、O2、CO2 D ATP、O2、NADPH+H

9.下列三组物质中,光合碳循环所必需的一组是

A 叶绿素、类胡萝卜素、CO2 B CO2、NADPH、ATP

+C CO2、H2O、ATP D 叶绿素、NAD、ATP

【习题精选】

10.生物和非生物最根本的区别在于生物体

A 具有严谨的结构 B 通过一定的调节机制对刺激发生反应

C 通过新陈代谢进行自我更新 D 具有生长发育和产生后代的特性

11.若组成蛋白质的氨基酸分子的平均相对分子质量为130,则一条由160个氨基酸形成的多肽,其相对分子质量为

A 17938 B 19423 C 24501 D 28018

12.某一多肽链内共有肽健109个,则此分子中含有的-NH2和COOH的数目至少为

A 110、110 B 109、109 C 9、9 D 1、1

13.生物界在基本组成上的高度一致性表现在

① 组成生物体的化学元素基本一致② 各种生物体的核酸都相同 ③ 构成核酸的碱基都相同

④ 各种生物体的蛋白质都相同 ⑤ 构成蛋白质的氨基酸都相同

A ①②④ B ①③⑤ C ③④⑤ D ①②③

14.

以上的核着酸链是

A DNA B rnRNA C tRNA D dZNrx

15.下列物质中,不是氨基酸的是

16.如果将上题中的三种氨基酸缩合成化合物,那么该化合物含有的氨基、羧基、肽键的数目依次

A 2、2、2B 2、3、2C 3、4、3D 4、3、3

17.血红蛋白分子中含有四条多肽链,共由574个氨基酸构成,那么该分子中含有的肽键数应是

A 570 B 573 C 574 D 578

18.下列各项不属于脂类物质的是

A 生长激素 B 维生素D C 性激素 D 肾上腺皮质激素

19.活细胞内进行生命活动所需要的能量直接来自

A ATP的水解 B 葡萄糖的水解 C 淀粉的水解 D 脂肪的水解

20.在下列化合物中,构成蛋白质的碱性氨基酸是

21.当生物体新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体内

A 结合水/自由水的比值与此无关 B 结合水/自由水的比值会升高

C 结合水/自由水的比值会降低D 结合水/自由水的比值会不变

22.下列物质中,对维持人体体液平衡,物质运输,出血时血液凝固等生理功能都有重要作用的

A 蛋白质 B 维生素 C 葡萄糖 D 脂肪

23.人和动物乳汁中特有的二糖水解后的产物是

A 一分子葡萄糖和一分子果糖

B 一分子果糖和一分子半乳糖

C 一分子半乳糖和一分子葡萄糖

D 二分子葡萄糖

【参考答案】

1.D 2.A 3.D 4.B 5.D 6.释放、储存、

酶 7.A 8.D 9.B 10.C 11.A 12.D 13.B 14.A 15.D 16.A 17.A 18.A 1

9.A 20.A 21.C 22.A 23.C

相关热词搜索:贴吧 竞赛 高中生物 高中生物竞赛辅导书 精英教案 生物 高中生物竞赛初赛试题

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com