初中地理课程标准试题

发布时间:2017-07-22 来源: 地理 点击:

篇一:初中地理新课程标准理论测试题及答案2011版(1)

( B )、掌握等层次。 A、了解 B、理解 C、灵活运用 D、巩固 5、新一轮课程改革的突出之点是( C )。 A、求同 B、求异 C、创新 D、创造 6、地理课程的实施,关键在于教师的( A )。

A、教学 B、教法 C、观念 D、态度

7、地图一直被看做是地理学习的( B )。 A、第一语言 B、第二语言 C、第三语言 D、第四语言 8、下面不是乡土地理教学的特点的是( D )。 ▽▽▽▽▽▽▽▽▽

A、实践性 B、开放性 C、综合性 D、区域性 9、对于校外地理课程资源的说法错误的是( D )。 A、大众传媒 B、青少年活动场所 C、学校周围的社区机构 D、学校附近的各种环境 10、下列各项中不属于计算机辅助教学软件的是( C )。

A、题库类 B、课件类 C、自制学具类 D、资料类 三、简答题(19分) 1、乡土地理教学的目的和意义是什么?(3分)引导学生认识家乡的地理环境 培养学生的实践能力和解决问题的能力 增强学生热爱家乡的情感,培养学生树立可持续发展的观念

2、地理课程标准实施建议中提出的教学建议是什么?(4分)

突出地理事物的空间差异和空间联系 选择多种多样的地理教学方式方法 重视地理信息载体的运用 关注培养创新意识和实践能力 3、命制纸笔测验试题时应注意哪几点?(3分) 注重地理基础知识和基本技能的考查,主要包括学生对地理位置、地理概念、地

理特征、地理空间分布、地域差异等方面和理解,以及学生能否在具体情境中合理应用地理知识 突出地理科学的综合性和地域性特点,关注学生整体观念、空间观念、地理视角、地理学科能力等的形成状况,并进行考查。 有效地发挥各种类型题目的功能

4、地理课程对教材的编写提出了什么建议?(5分)

建立合理的内容结构

选择联系学生实际、反映时代特征的素材 设计有一定弹性的教学内容 突出能力培养,发挥教科书的学习引导功能 采用符合学生身心特点和接受能力的内容呈现方式 第2页(共6页)

5、新课程要求教师对学生的关注应有所改变,具体指的是什么?(4分) 一是要关注学生的全面发展 二是要关注学生的长期发展 三是要关注学生发展中的富有个性的学习 四是要关注学生发展中的个人尊严 四、问答题(16分) 1、课程对多个版本的初中地理教材进行了比较研究,得出它们的特点是什么?(8分) 新版教材以人地关系为主线,加强科学与人文素质的培养 新版教材注重“以学生的终身发展为本”,突出了可持续发展的教育理念 新版教材内容富有生活气息,反映地理学研究的新成果和社会的新发展 新教材重体验,轻结果 新教材重视实践活动和应用环节,注生唤起学生的问题意识 2、面临课程改革的新要求,作为教师我们应该做好哪些准备呢?(8分) 教师对学生的关注应有所改变 教师的教学方法和教师的角色要改变 教师的工作方式与技能要更新 教师与家长的全新合作 教师与教育管理的全新合作 教师要克服依赖和等待心理地理课程标准理论测试题参考答案 一、填空题 1、自然学科、社会学科 2、科学性、艺术性、人本性 3、地球与地图、世界地理、中国地理、乡土地理 4、学习兴趣、创新意识、实践能力 5、全面性、多样化、形成性评价和终结性评价 6、课程目标、课程内容 7、地理教科书、教师教学用书 8、理念、标准、教材、教法、评价 9、地球与地图 10、过程与方法、情感态度与价值观 11、基础知识、基本技能 12、结果性、体验性 13、地理环境、地理环境 14、区域性、综合性、思想性、生活性、实践性 第3页(共6页)

15、自然地理、人文地理

16、绝对、相对 17、单元、期中、期末 二、选择题 1、D

2、D

3、A

4、B

5、C 6、A 7、B 8、D

9、D 10、C

三、简答题

1、乡土地理教学的目的和意义是什么? 引导学生认识家乡的地理环境 培养学生的实践能力和解决问题的能力 增强学生热爱家乡的情感,培养学生树立可持续发展的观念

2、地理课程标准实施建议中提出的教学建议是什么? 突出地理事物的空间差异和空间联系 选择多种多样的地理教学方式方法

重视地理信息载体的运用

关注培养创新意识和实践能力

3、命制纸笔测验试题时应注意哪几点? 理应用地理知识

突出地理科学的综合性和地域性特点,关注学生整体观念、空间观念、地理学科能力等的形成状况,并进行考查。

有效地发挥各种类型题目的功能

4、地理课程对教材的编写提出了什么建议? 建立合理的内容结构 选择联系学生实际、反映时代特征的素材 设计有一定弹性的教学内容

突出能力培养,发挥教科书的学习引导功能

采用符合学生身心特点和接受能力的内容呈现方式

5、新课程要求教师对学生的关注应有所改变,具体指的是什么?

一是要关注学生的全面发展 二是要关注学生的长期发展 第4页(共6页)

,突出了可持续发展的教育理念

▽▽▽▽▽▽▽▽▽

第5页(共6页) 第6页(共6页)

篇二:2014初中地理新课程标准理论测试题及答案2014版

2014初中地理新课程标准理论测试题

16、地理位置一般分为位置和位置。

17、纸笔测验可分为课堂测试、 测试、 测试、 测试等。 学校 姓名分数

一、填空题(每空1分,共45分)

1、义务教育地理课程是一门兼有 2、教学过程是课程改革目标能否实现的关键。新的教学评价标准可以归纳为三点: 、 、 。

3、。

4、教学时尤其要注意突出地理学科特点,灵活运用多种教学方式方法,充分重视地理信息资源和信息技术的利用,关注培养学生的 、学习能力、 和。

5、评价应注重评价目标,实现和 相结合、定性评价和定量评价相结合。

6、、实施建议四部分内容。 7、地理教材包括、地理图册等。

8、新一轮地理课程改革的创新特色体现出五个“新”:新、新 新 、新 、新 。 9、“

10、课程目标是指学科课程对学生在知识与技能、、等方面的培养上期望达到的程度。

11、义务教育阶段的地理课程是学生认识地理环境、学习地理掌握地理 、增强爱国情感、逐步形成可持续发展观念的一门必修课程。 12、课程标准中对“课程目标”和“课程内容”的陈述方式,主要采用标和目标两类。

13、地理科学是研究 14、地理课程的特征有 。

15、区域地理通常从区域(来自:WwW.xltkwJ.cOm 小龙 文档 网:初中地理课程标准试题)地理总论和区域分区地理两个方面学习。区域地理总论又分为 和 两大部分。

二、选择题(每题2分,共20分)

1、下列各功能属于评价在日常教学中的功能的是()。 A、导向功能 B、反馈功能 C、启发功能 D、激励功能 2、()是地理学习和地理研究的基础。

A、资料 B、教师教学用书 C、教科书 D、地图 3、下列不属于获取评价信息的方法的是()。

A、学生表现法 B、纸笔测验法 C、档案袋法 D、观察法等。4、在课程总目标和三项分目标中对知识方面须达到的目标可分为知道、(掌握等层次。

A、了解 B、理解 C、灵活运用 D、巩固 5、新一轮课程改革的突出之点是( )。 A、求同 B、求异 C、创新 D、创造 6、地理课程的实施,关键在于教师的()。 A、教学 B、教法 C、观念 D、态度 7、地图一直被看做是地理学习的()。

A、第一语言 B、第二语言 C、第三语言 D、第四语言 8、下面不是乡土地理教学的特点的是()。 A、实践性 B、开放性 C、综合性 D、区域性 9、对于校外地理课程资源的说法错误的是()。 A、大众传媒 B、青少年活动场所 C、学校周围的社区机构 D、学校附近的各种环境 10、下列各项中不属于计算机辅助教学软件的是()。 A、题库类 B、课件类 C、自制学具类 D、资料类 三、简答题(19分)

1、乡土地理教学的目的和意义是什么?(3分)

、 )

2、地理课程标准实施建议中提出的教学建议是什么?(4分)

四、问答题(16分)

面临课程改革的新要求,我们地理教师应该怎样做?(16分)

3、命制纸笔测验试题时应注意哪几点?(3分)

4、地理课程对教材的编写提出了什么建议?(5分)

5、新课程要求教师对学生的关注应有所改变,具体指的是什么?(

4分)

地理课程标准理论测试题参考答案

一、填空题

1、自然学科、社会学科 2、科学性、艺术性、人本性

3、地球与地图、世界地理、中国地理、乡土地理 4、学习兴趣、创新意识、实践能力

5、全面性、多样化、形成性评价和终结性评价 6、课程目标、课程内容

7、地理教科书、教师教学用书 8、理念、标准、教材、教法、评价 9、地球与地图

10、过程与方法、情感态度与价值观 11、基础知识、基本技能 12、结果性、体验性 13、地理环境、地理环境

14、区域性、综合性、思想性、生活性、实践性 15、自然地理、人文地理 16、绝对、相对

17、单元、期中、期末 二、选择题 1、D 2、D 3、A 4、B 5、C 6、A 7、B 8、D 9、D 10、C

三、简答题

1、乡土地理教学的目的和意义是什么? 引导学生认识家乡的地理环境

培养学生的实践能力和解决问题的能力

增强学生热爱家乡的情感,培养学生树立可持续发展的观念 2、地理课程标准实施建议中提出的教学建议是什么? 突出地理事物的空间差异和空间联系 选择多种多样的地理教学方式方法 重视地理信息载体的运用

关注培养创新意识和实践能力

3、命制纸笔测验试题时应注意哪几点?

注重地理基础知识和基本技能的考查,主要包括学生对地理位置、地理概念、地理特征、地理空间分布、地域差异等方面和理解,以及学生能否在具体情境中合理应用地理知识

突出地理科学的综合性和地域性特点,关注学生整体观念、空间观念、地理视角、地理学科能力等的形成状况,并进行考查。 有效地发挥各种类型题目的功能

4、地理课程对教材的编写提出了什么建议? 建立合理的内容结构

选择联系学生实际、反映时代特征的素材 设计有一定弹性的教学内容

突出能力培养,发挥教科书的学习引导功能

采用符合学生身心特点和接受能力的内容呈现方式

5、新课程要求教师对学生的关注应有所改变,具体指的是什么? 一是要关注学生的全面发展 二是要关注学生的长期发展

三是要关注学生发展中的富有个性的学习 四是要关注学生发展中的个人尊严 四、问答题

1、面临课程改革的新要求,作为教师我们应该怎样做呢? 教师对学生的关注应有所改变

教师的教学方法和教师的角色要改变 教师的工作方式与技能要更新 教师与家长的全新合作 教师与教育管理的全新合作 教师要克服依赖和等待心理

篇三:初中地理新课程标准理论测试题及答案2011版

A、资料 B、教师教学用书 C、教科书 D、地图 3、下列不属于获取评价信息的方法的是( A )。 A、学生表现法 B、纸笔测验法 C、档案袋法 D、观察法等。 4、在课程总目标和三项分目标中对知识方面须达到的目标可分为知道、( B )、掌握等层次。

A、了解 B、理解 C、灵活运用 D、巩固

5、新一轮课程改革的突出之点是( C )。 A、求同 B、求异 C、创新 D、创造 6、地理课程的实施,关键在于教师的( A )。 ▽▽▽▽▽▽▽▽▽

A、教学 B、教法 C、观念 D、态度 7、地图一直被看做是地理学习的( B )。 A、第一语言 B、第二语言 C、第三语言 D、第四语言 8、下面不是乡土地理教学的特点的是( D )。 A、实践性 B、开放性 C、综合性 D、区域性

9、对于校外地理课程资源的说法错误的是( D )。 A、大众传媒 B、青少年活动场所 C、学校周围的社区机构 D、学校附近的各种环境 10、下列各项中不属于计算机辅助教学软件的是( C )。 A、题库类 B、课件类 C、自制学具类 D、资料类 三、简答题(19分)

1、乡土地理教学的目的和意义是什么?(3分)

乡土地理教学的目的和意义是什么? 引导学生认识家乡的地理环境 培养学生的实践能力和解决问题的能力 增强学生热爱家乡的情感,培养学生树立可持续发展的观念2 、地理课程标准实施建议中提出的教学建议是什么?(4分)

突出地理事物的空间差异和空间联系 选择多种多样的地理教学方式方法 重视地理信息载体的运用 关注培养创新意识和实践能力

3 、命制纸笔测验试题时应注意哪几点?(3分)

注重地理基础知识和基本技能的考查,主要包括学生对地理位置、地理概念、地理特征、地理空间分布、地域差异等方面和理解,以及学生能否在具体情境中合理应用地理知识 突出地理科学的综合性和地域性特点,关注学生整体观念、空间观念、地理视角、第2页(共6页)

地理学科能力等的形成状况,并进行考查。 有效地发挥各种类型题目的功能 4、地理课程对教材的编写提出了什么建议?(5分) 建立合理的内容结构 选择联系学生实际、反映时代特征的素材 设计有一定弹性的教学内容 突出能力培养,发挥教科书的学习引导功能 采用符合学生身心特点和接受能力的内容呈现方式 5、新课程要求教师对学生的关注应有所改变,具体指的是什么?(4分) 一是要关注学生的全面发展 二是要关注学生的长期发展 三是要关注学生发展中的富有个性的学习 四是要关注学生发展中的个人尊严 四、问答题(16分) 1、课程对多个版本的初中地理教材进行了比较研究,得出它们的特点是什么?(8分) 新版教材以人地关系为主线,加强科学与人文素质的培养 新版教材注重“以学生的终身发展为本”,突出了可持续发展的教育理念 新版教材内容富有生活气息,反映地理学研究的新成果和社会的新发展 新教材重体验,轻结果 新教材重视实践活动和应用环节,注生唤起学生的问题意识 2、面临课程改革的新要求,作为教师我们应该做好哪些准备呢?(8分) 教师对学生的关注应有所改变 教师的教学方法和教师的角色要改变 教师的工作方式与技能要更新 教师与家长的全新合作 教师与教育管理的全新合作 教师要克服依赖和等待心理地理课程标准理论测试题参考答案 一、填空题 1、自然学科、社会学科 2、科学性、艺术性、人本性 第3页(共6页)

3、地球与地图、世界地理、中国地理、乡土地理

4、学习兴趣、创新意识、实践能力 5、全面性、多样化、形成性评价和终结性评价 6、课程目标、课程内容 7、地理教科书、教师教学用书

8、理念、标准、教材、教法、评价

9、地球与地图

10、过程与方法、情感态度与价值观

11、基础知识、基本技能 12、结果性、体验性 13、地理环境、地理环境 14、区域性、综合性、思想性、生活性、实践性

15、自然地理、人文地理 16、绝对、相对

17、单元、期中、期末

二、选择题 1、D 2、D 3、A

4、B 5、C 6、A

7、B

8、D

9、D 10、C 三、简答题 1、乡土地理教学的目的和意义是什么?

引导学生认识家乡的地理环境

培养学生的实践能力和解决问题的能力

增强学生热爱家乡的情感,培养学生树立可持续发展的观念

2、地理课程标准实施建议中提出的教学建议是什么? 突出地理事物的空间差异和空间联系 选择多种多样的地理教学方式方法 重视地理信息载体的运用

关注培养创新意识和实践能力

3、命制纸笔测验试题时应注意哪几点?

理应用地理知识 第4页(共6页)

关注学生整体观念、空间观念、地理视角、

▽▽▽▽▽▽▽▽▽

,突出了可持续发展的教育理念

第5页(共6页) 第6页(共6页)

相关热词搜索:课程标准 试题 地理 初中 初中地理课程标准 初中地理课程标准2015

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com