重庆大学财务处笔试

发布时间:2017-01-12 来源: 笔试 点击:

篇一:重庆大学网络教育学院2016财务案例研究 ( 第2次 )作业

第2次作业

一、单项选择题(本大题共15分,共 5 小题,每小题 3 分)

1. 进行组合投资可以( )。 A. 分散所有风险 B. 分散系统风险 C. 分散非系统风险 D. 不能分散风险

2. 现金管理的目标是( )。 A. 尽量减少现金支出 B. 尽量使现金的收益最大 C. 加强现金收支计划 D. 在现金的收益性和流动性之间进行权衡,在较少风险水平上获得较大收益

3. 经营杠杆给企业带来的风险是指( )。 A. 成本上升的风险 B. 利润下降的风险 C. 销售量变动导致息税前利润发生更大幅度变动的风险 D. 业务量变动导致息税前利润同比例变动的风险

4. 为了实现战略伙伴之间的一体化的资产重组形式是( )。 A. 收购公司 B. 收购股份 C. 公司合并 D. 购买资产

5. 关于企业债务重组说法正确的是( )。 A. 企业在发生资不抵债时,就应当进行债务重组 B. 债务重组时,不能用非现金资产清偿债务 C. 债务重组时,可以将债务转为资本 D. 债务重组时,不能修改债务条件

二、多项选择题(本大题共15分,共 5 小题,每小题 3 分)

1. 下列有关证券投资风险的表述中,正确的有( )。 A. 证券投资组合的风险有公司特别风险和市场风险两种 B. 公司特别风险是不可分散风险 C. 股票的市场风险不能通过证券投资组合加以消除 D. 当投资组合中股票的种类特别多时,非系统性风险几乎可全部分散掉

2. 下列各项指标中,可用于分析企业长期偿债能力的有( ) A. 产权比率 B. 流动比率 C. 资产负债率 D. 速动比率

3. 信用标准过高的可能结果包括( )。 A. 丧失很多销售机会 B. 降低违约风险 C. 扩大市场占有率 D. 减少坏账费用

4. 确定股利支付水平应考虑的因素包括( ) A. 企业所处的成长周期 B. 目前的投资机会 C. 企业的筹资能力及筹资成本 D. 股利信号传递功能

5. 在个别资金成本中 , 需考虑所得税因素的是 ( ) A. 债券成本 B. 借款成本 C. 优先股成本 D. 普通股成本

三、判断题(本大题共10分,共 5 小题,每小题 2 分)

1. 企业现金管理的目的就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的利润。( )

2. 现金比率的提高不仅增加资产的流动性,也会使机会成本增加。( )

3. 一般说来,资金时间价值是指没有通货膨胀条件下的投资报酬率。( )

4. 收购一般是指一个公司通过证券或现金交易取得其他公司一定程度的控制权,以实现一定经济目标的经济行为。( )

5. 企业只有在除息日之前购买股票,才能领取最近一次股利。( )

四、名词解释题(本大题共25分,共 5 小题,每小题 5 分)

1. 财务杠杆

2. 独立董事

3. 经营杠杆

4. 关联交易

5. 营运资本

五、案例分析题(本大题共35分,共 2 小题,每小题 17.5 分)

1. “上海石化”前身系上海石油化工总厂,始建于 1972 年,1993年 6 月 29 日改组为股份有限公司,1993 年 7月 6 日至 1993 年7 月 16 日向境外投资者发行 H股 16.8 亿股,同年 8月 8 日至 11 月 30 日向境内投资者发行 A股 5.5亿股。1993 年 7 月 26 日,“上海石化”(H股)在香港联交所挂牌交易,同年 11 月 8 日,“上海石化”(A股)在上海证券交易所上市 交易。2000 年 10月 12 日起,该公司名称更改为“中国石化上海石化股份有限公司”。 该公司从 1994 年元月开始,在企业内部推行“模拟市场目标利润责任制”的管理模式,经过不断实践和完善,促进了公司利润的大幅增长。

1、主要内容 每年年初,上海石化把各种市场风险和减利因素估计测算后,以市场价格为基础,以投资回报率为杠杆,确立公司总体利润奋斗目标——基数利润指标+增长比率。现将企业内部各种原料、互供料、产成品、公用工程水、电汽,按贴近市场价格计算的方法,确定公司内部价格,再根据当年生产经营计划和销售及成本计划,确定公司目标利润。根据公司总体利润奋斗目标测算核企业内部各个单位的目标利润,各单位再将目标利润分解成目标成本和利润责任层层落实到车间班组甚至职工个人。通过签订内部经济责任制协议书,将目标利润成本情况与工资直接挂钩。 2、基本做法: (1)模拟市场 1994 年元月起,引入市场机制,参照市场价格体系合理调整核定原材料、公用工程及生产产品的内部转移价格,使二级单位在贴近市场价格的前提下进行运作。

(2)确定目标:根据公司年度生产经营计划和目标利润的要求,在建立健全各项数据包括原材料投入、产品能耗、劳动力成本以及各种产品产出等数据基础上,采取上下结合和 责任分解的办法,倒算出各二级单位的模拟市场目标利润。 (3)层层分解:分厂一本大账,车间一本小账,班组一本细账。第一层次,向公司所属二级单位下达目标利润指标,每年年初,由公司总经理与各单位的厂长经理签订内部经济责任制协议书,作为考核二级单位领导班子经营业绩的主要依据。第二层次,二级单位对其下属分厂、车间、班组下达以降低成本为目标的各种物质、能耗和费用指标,各单位根据各自内部生产管理的具体情况,通过不同的经济责任制和考核办法来分解落实。 (4)全员落实:公司和各二级单位普遍成立了考核领导小组,公司考核领导小组每季对二级单位进行一次经济活动分析,考核检查执行情况。 3、主要特点 (1)模拟市场价格核算。区别于过去企业内部价格的以各二级单位的生产成本加上一定的利润制定,从外部购入的原辅材料按内部计划价格供应,新的内部格体系,则以市场价格为依据,使内部结算价格接近市场价,拉近了企业内部各位与市场的距离,把他们直接推行市场,让市场来评价其经营业绩。 (2)考核指标以价格指标为主。区别于以往对二级单位的考核主要以实物为主,现在的考核指标则以价值指标为主,主要考核各二级单位的目标利润,从而促进各二级单位自觉面向市场,适时调整产品结构,提高装置负荷,努力降低消耗,压缩成本费用,争取实现内部目标利润最大化。 (3)经营管理职能层次清晰化,责任明晰化。实行“一级法人,二级管理,三级层次”的管理体制,从职能上明确公司是投资决策中心。 (4)职工利益与企业利益切实挂钩。公司分配给各基层单位的工资总额与其内部目标利润挂钩,各单位的收入分配又与本单位职工个人的贡献大小挂钩。 1998 年,该公司经理了历史上最困难的局面,经营业绩跌至有史以来的最低点但公司进一步采取了调整产品结构,降低成本等措施,尤其实行目标利润管理,使经济效益逐步完善,尽管在全行业非常严峻的形势下,公司 1998 年实现税前利润为 25279 万元。 问题: 结合案例说明什么是

目标利润? 目标利润管理主要内容是什么?

2. 美尔雅股份有限公司会计报表造假 湖北美尔雅股份有限公司(美尔雅,600107)1997年10月公开招股上市,其第一和第二大股东分别是湖北美尔雅纺织服装实业(集团)公司和湖北蒲圻纺织总厂。公司1995、1996、1997、1998四年的净资产收益率分别为26.07%、24.83%、10.46%和10.29%。 1997年年度报告显示,公司全年实现主营业务收入56774万元,其中按出厂价将产品委托给两大股东销售的销售收入为15243.8万元,占26.85%,年末应收两大股东的账款为13 204万元,占年末公司应收账款总额20 629万元的64%。 1998年年度报告披露,本年度公司与湖北美尔雅纺织服装实业(集团)公司签订了销售协议,“对公司内销业务进行分类管理,将涉及服装销售的业务分离到湖北美尔雅纺织服装实业(集团)公司的子公司湖北美尔雅科贸有限公司。此次调整后公司将内销西服产品全部销售给湖北美尔雅科贸有限公司,本年销售收入123 776 402.58元,销售成本46 807 093.68元,产品销售毛利76 969 308.90元,公司年末无库存产品。”不难计算出,这笔关联交易,毛利率

62.18%。 而年报显示,1998年全年主营业务收入43 092万元,主营业务成本32 074万元,毛利11 018万元,毛利率25.57%。 从年报中可看出,公司1998年末应收账款余额18029.6万元,其中应收湖北美尔雅科贸有限公司13 817.9万元,占76.64%。 此外,1998年年报还披露,1998年12月9日公司四届四次董事会决定将全资子公司湖北蒲圻美宁针纺公司整体出售给湖北美尔雅纺织服装实业(集团)公司,“以1998年9月30日的评估资产净值4 573.60万元作为转让价格,双方签订了《资产转让协议》,交易款项在协议生效后三个月内以现金方式结清,本公司获转让收益336.20万元。” 1998年度公司还获得生产设备租赁收入795万元,计入其他业务利润;分摊1997年度新股发行时无效申购资金利息收入1 451.6万元(分5年摊销)中的290.3万元,计入营业外收入;1995—1997年度超税负返还1 221.2万元,计入营业外收入;子公司美岛服装有限公司本年度汇兑净收益604.3万元,冲减财务费用。所有这些项目,都会对公司1998年度净利润产生影响。 问题: 1.分析上述两公司会计报表造假的动机与手段。 2.如何甄别虚假会计报表?

答案:

一、单项选择题(15分,共 5 题,每小题 3 分)

1. C 2. D 3. C 4. C 5. C

二、多项选择题(15分,共 5 题,每小题 3 分)

1. ACD 2. AC 3. ABD 4. ABCD 5. AB

三、判断题(10分,共 5 题,每小题 2 分)

1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. √

四、名词解释题(25分,共 5 题,每小题 5 分)

1.

参考答案:

财务杠杆是指由于债务的存在而导致普通股每股利润变动大于息税前利润变动的杠杆效应。

解题方案:

评分标准:

2.

参考答案:

上市公司独立董事是指不在公司担任除董事外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断的关系的董事。独立董事对上市公司及全体股东负有诚信与勤勉义务。

解题方案:

评分标准:

3.

参考答案:

经营杠杆,又称营业杠杆或营运杠杆,反映销售和息税前盈利的杠杆关系。指在企业生产经营中由于存在固定成本而使利润变动率大于产销量变动率的规律。

解题方案:

评分标准:

4.

参考答案:

关联交易是指在关联方之间发生的转移资源或业务的事项,而不论是否收取价款项。

解题方案:

评分标准:

5.

参考答案:

“营运资本”的概念有狭义和广义的解释。广义营运资本的意义就是企业的流动资产总额,这个概念主要在研究企业资产的流动性和周转状况时使用。狭义的营运资本是指企业的流动资产总额减去各类流动负债后的余额,也称净营运资本。

解题方案:

评分标准:

五、案例分析题(35分,共 2 题,每小题 17.5 分)

1.

参考答案:

目标利润:是指企业在一定时间内争取达到的利润目标,反映着一定时间财

务、经营状况的好坏和经济效益高低的预期经营目标。 目标利润管理的内容:目标利润管理是目标利润原理和方法在利润管理中的具体运用,目标利润是确保公司经营需要、投资增长、股利分配的一个利润数额,它公司经营层面所达到的一个具体数额。围绕这个经营目标所开展的工作,都属于目标利润管理的范围。 1、确定目标利润。2、测算为实现目标利润的具体收支计划。 3、组织目标利润的实现。为保障目标利润的实现所采取的措施。所以,目标利润管理的核心是:目标利润的制定、分解、控制及考核。这是一个连续的过程。 解题方案:

评分标准:

2.

参考答案:

这个案例应该是在分析关联方虚假交易,从审计方面来看,应该证实交易的存在。具体地说,关联方交易是很容易弄虚作假的,例如虚构交易事项、夸大交易金额、虚构应收账款等等,都是为了粉饰年度财务报表,提高营业收入,降低资产负债率,改善账面上的财务状况,欺骗投资者和债权人。 关联方虚假交易的审计,应该通过核实交易事项合同、购销发票等原始交易凭证、货物出库入库单并实地盘点货物,从整个交易流程确认交易的真实性。关联方交易属于高审计风险事项,所有审计活动都会重视这一内容,想弄虚作假很难。 解题方案:

评分标准:

篇二:重庆大学161批次财务管理学 ( 第3次 )答案

第3次作业

一、单项选择题(本大题共20分,共 10 小题,每小题 2 分)

1. 某企业年初借得50000元贷款,10年期,年利率12%,每年末等额偿还,已知年利率12%,期限10年的年金现值系数为5.6502,则每年应付金额为

( )。 A. 8849元 B. 5000元 C. 6000元 D. 28251元

2. 某企业计划投资50万元建设一生产线,建设期为1年,预计该生产线投产后可为企业每年创造7万元的净利润,年折旧额为3万元,则包括建设期的投资回收期为( )。 A. 5年 B. 6年 C. 7年 D. 8年

3. 企业周转信贷额为1000万元,承诺费率为0.4%。1月1日从银行借入500万元,8月1日又借入300万元,如果年利率8%,则企业本年度末向银行支付的利息和承诺费共为( )万元。 A. 49.5 B. 51.5 C. 64.8 D. 66.7

4. 生产彩管的深圳赛格集团通过协议控股彩电生产公司深华发,又通过收购生产彩显玻壳的中康玻璃公司,这种并购方式属于()。 A. 横向并购 B. 纵向并购 C. 混合并购 D. 向前并购

5. 并购支付方式中,( )是一种最简捷、最迅速的方式,且最为那些现金拮据的目标公司所欢迎。 A. 股票对价方式 B. 杠杆收购方式 C. 现金支付方式

D. 卖方融资方式

6. 敏感性分析的目的是( )。 A. 找出投资机会的“运营能力”对哪些因素最敏感,从而为决策者提供重要的决策信息 B. 找出投资机会的“盈利能力”对哪些因素最敏感,从而为决策者提供重要的决策信息 C. 找出投资机会的“偿债能力”对哪些因素最敏感,从而为决策者提供重要的决策信息 D. 找出投资机会的“增长能力”对哪些因素最敏感,从而为决策者提供重要的决策信息

7. 实际中,如果采用下列股利政策中的一种,就会使公司的股利支付极不稳

定,股票市价上下波动,则这种股利政策是指( )。 A. 剩余股利政策

B. 固定股利或稳定增长股利政策 C. 固定股利支付率政策 D. 低正常股利加额外股利政策

8. 某公司的原料购买和产品销售均采用商业信用方式,其应付账款的平均付款天数为35天,应收账款的平均收款天数为90天,存货平均周转天数为125

天。假设一年为360天,则公司的年现金周转率为( )。 A. 1.44 B. 2 C. 2.88 D. 5.14

9. 计算普通股的资金成本与计算留存收益的资金成本基本相同,其区别主要在于( )。 A. 留存收益有筹资期限,而普通股没有。 B. 普通股要考虑筹资费用,而留存收益不用考虑。 C. 留存收益不用支付报酬。 D. 普通股风险比留存收益要高。

10. 若通过收购股权而使收购方成为被收购方的股东,在这种情况下收购方应( )。 A. 承担被收购公司的债权 B. 承担被收购公司的债务 C. 不承担被收购公司的债权、债务 D. 承担被收购公司的债权、债务

二、多项选择题(本大题共30分,共 10 小题,每小题 3 分)

1. 并购协同效应来源有( )。 A. 规模收益 B. 节税收益 C. 财务收益 D. 创新利润

2. 乘数估价法的适用条件是( )。 A. 市场上有足够的可比公司用于比较 B. 市场有效性假设 C. 考虑个别公司在个别时点上会发生偏移 D. 市盈率假设 E. 时间相对假设

3. 下列项目中,属于应收账款管理成本的有( )。 A. 对客户的资信调查费用 B. 收账费用 C. 坏账成本 D. 收集相关信息的费用 E. 应收账款账簿记录费用

4. P/E乘数模型的优点有( )。 A. 没有扣除折旧和摊销,减少了由于折旧和摊销会计处理方法对净收益和经营收益的影响程度,有利于同行业比较分析 B. 在对跨国并购价值评估中,可消除不同国家税收政策的影响 C. 将公司当前股票价格与其盈利能力的情况联系在一起 D. 能够反映出公司风险性与成长性等重要特征

5. 股利政策无关论建立在多种假设的基础上,主要有( )。 A. 股票交易不需付出交易成本 B. 发行股票不需支付发行费用 C. 管理当局拥有的信息少于投资者 D. 政府对企业不征收所得税 E. 政府对个人不征收所得税

6. 在存货陆续供应和使用的情况下,导致经济订货量增加的因素有( )。

A. 存货年需用量增加 B. 一次订货成本增加 C. 单位年储存变动成本增加 D. 每日耗用量降低

7. 契约性约束包括( )。 A. 未来的股利只能以签订合同后的收益来发放; B. 营运资金低于某一特定金额时不得发放股利; C. 将利润的一部分以偿债基金的形式留存下来; D. 利息保障倍数低于一定水平时不得支付股利。

8. 内部收益率的优点有( )。 A. 不受资本市场利率的影响 B. 完全取决于项目的现金流量 C. 考虑了整个项目计算期的全部现金净流量 D. 能够从动态的角度正确反映投资项目的实际收益水平 E. 可以对投资额不等的方案进行选择评价

9. 下列关于财务目标与经营者的表述中,正确的有()。 A. 股东的目标是使自己的财富最大化,经营者的目标是增加报酬和闲暇时间 B. 避免“道德风险”和“逆向选择”的唯一出路是股东获取更多的信息,正确经营者进行监督 C. 激励可以减少经营者违背股东意愿的行为,但不能解决全部问题 D. 股东协调自己和经营者目标的最佳办法是权衡轻重,力求找出能使监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失三者之和最小的办法

10. 关于息票率、期限和市场利率对债券价值的影响,以下陈述正确的是

( )。 A. 到期时间和初始市场收益率既定时,息票率越高,债券价值变动的幅度就越大 B. 到期时间和初始市场收益率既定时,息票率越低,债券价值变动的幅度就越大 C. 息票率和初始市场收益率既定时,期限越短,债券价值变动的幅度就越大 D. 息票率和初始市场收益率既定时,期限越长,债券价值变动的幅度越大 E. 市场利率下降引起某债券价值的上升幅度,要高于同一幅度市场利率上升引起的债券价值下跌幅度

三、判断题(本大题共5分,共 5 小题,每小题 1 分)

1. 现金是公司中变现能力及流动性最强的资产。

2.

证券市场线的斜率不是β系数,而是市场风险溢价,即

3. 对于给定的息票率和初始市场收益率,期限越长,债券价值变动的幅度就越大,但价值变动的相对幅度随期限的延长而缩小。

4. 风险调整折现率法把风险报酬与时间价值混在一起,并依此进行现金流量的贴现,这样必然会使风险随时间的推移而被人为地逐年扩大,有时与事实不符。

5. 债券价值波动性分析认为,对同一债券,市场利率下降一定幅度引起的债券价值上升幅度往往要低于由于市场利率上升同一幅度引起的债券价值下跌的幅度。

四、计算题(本大题共30分,共 2 小题,每小题 15 分)

1. 国债的利息率为4%,市场证券组合的报酬率为12%。

要求:(1)计算市场风险报酬率。

(2)当贝塔值为1.5时,必要报酬率为多少?

(3)某项投资的贝他系数为0.8,期望值报酬率为9.8%,是否应当投资?

(4)如果某项投资的必要报酬率为11.2%,其贝他值为多少?

2. 甲公司想进行一项投资,该项目投资总额为6 000元,其中5 400元用于设备投资,600元用流动资金垫支。预期该项目当年投产后可使收入增加为第1年3 000元,第2年4 500元,第3年6 000元。每年追加的付现成本为第1年1 000元,第2年1 500元,第3年1 000元。该项目的有效期为3年,该公司所得税税率为40%,固定资产无残值,采用直线法计提折旧,公司要求的最低报酬率为10%.

要求:(1)计算确定该项目各年的税后现金流量;

(2)计算该项目的净现值,并判断该项目是否应该被接受。

五、简答题(本大题共15分,共 3 小题,每小题 5 分)

1. 与发达资本主义国家的股市相比,中国股市有哪些特征?

2. 请解释市盈率、市净率。

3. 投资者购买金融资产时,要考虑哪些因素?

答案:

一、单项选择题(2

重庆大学财务处笔试

0分,共 10 题,每小题 2 分)

1. A 2. D 3. B 4. B 5. C 6. B 7. C 8. B 9. B 10. D

二、多项选择题(30分,共 10 题,每小题 3 分)

1. ABCD 2. AB 3. ABDE 4. CD 5. ABCDE 6. AB 7. ABCD 8. ABD 9. ACD 10. BDE

三、判断题(5分,共 5 题,每小题 1 分)

1. √ 2. √ 3. √ 4. √ 5. ×

四、计算题(30分,共 2 题,每小题 15 分)

1.

参考答案:

(1)市场风险报酬率=12%-4%=8%

(2)必要报酬率=4%+1.5×(12%-4%)=16%

(3)该项投资的必要报酬率=4%+0.8×(12%-4%)=10.4%

因为该项投资的必要报酬大于期望报酬率,所以不应进行投资。

(4)其贝塔值=(11.2%-4%)/(12%-4%)=0.9

解题方案:

评分标准:

2.

参考答案:

(1)项目各年的税后现金流量:

(2)项目的净现值:

因为该项目的净现值大于零,若不考虑其他因素,应该采纳该项目。 解题方案:

评分标准:

五、简答题(15分,共 3 题,每小题 5 分)

1.

参考答案:

中国股市中有大量国有控股公司,并且特别是规模大的公司,绝大部分是国有控股。中国股市不是西方国家成熟市场上经典意义上的实体经济、宏观经济的晴雨表;实体经济、宏观经济上升股市可以涨也可以不涨;实体经济、宏观经济下降,股市一定跌。中国股市受政策影响大,包括IPO、再融资、股权结构、退市机制以及宏观经济政策。中国股市股价波动幅度大、换手率高、投机性强。

解题方案:

评分标准:

2.

参考答案:

市盈率 = 市价/每股盈余,该指标反映股票价格相对于盈余的高低。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,任何股票若市盈率大大超出同类股票或是大盘,都需要有充分的理由支持,而这往往离不开该公司未来盈利料将快速增长这一重点。一家公司享有非常高的市盈率,说明投资人普遍相信该公司未来每股盈余将快速成长,以至数年后市盈率可降至合理水平。一旦盈利增长不如理想,支撑高市盈率的力量无以为继,股份往往会大幅回落。

市净率 = 市价/每股净资产。一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低;但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。

解题方案:

评分标准:

3.

参考答案:

① 实际期限,指债务人必须全部偿还债务之前所剩余的时间。② 流动性,指

篇三:重庆大学归乙方仪器设备固定资产账务管理实施细则doc

重庆大学归乙方仪器设备固定资产帐务管理实施细则

第一条 适用范围

本实施细则适用于科研合同中约定的用科研项目经费为乙方(重庆大学为甲方)购置的仪器设备的管理。非科研项目经费购置的设备和科研项目经费购置的但在合同中没有列出的仪器设备不能适用。

第二条 暂管固定资产的建帐

利用科研项目经费为乙方购置的仪器设备,必须在学校办理固定资产暂管手续,具体流程如下:

1.填写“重庆大学归乙方仪器设备暂管卡片”及验收单。

2.持填写完成的“重庆大学归乙方仪器设备暂管卡片”、验收单及发票到实验室及设备管理处建立暂管固定资产帐目。

第三条 暂管固定资产的下帐

当项目完成、仪器设备交付乙方、需要下账注销时,须按以下规定执行: 1.凭“重庆大学科研经费购置仪器设备乙方收货清单”及相关合同到科研处审核。

2.持“重庆大学归乙方仪器设备暂管卡片”和经科研处审核确认的“重庆大学科研经费购置仪器设备乙方收货清单”到实验室及设备管理处办理暂管固定资产的下账手续。

第四条 暂管仪器设备的财务下账手续由实验室及设备管理处负责到校计划财务处办理。

第五条 本实施细则由实验室及设备管理处负责解释,自颁布之日起执行。

附件:重庆大学科研经费购置仪器设备乙方收货清单

附件

重庆大学科研经费购置仪器设备乙方收货清单

相关热词搜索:财务处 笔试 重庆大学 重庆大学官网 重庆大学计划财务处 重庆大学财务系统

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com