江苏农垦,笔试

发布时间:2017-01-11 来源: 笔试 点击:

篇一:美术笔试试题

美术

一、单项选择题 1、中国现存最早的山水画是

A、《游春图》B、《溪山行旅图》 C、《千里江山图》 D、《潇湘图》 2、以欣赏妇女劳动之美,展现捣练过程为目的的风俗画《捣练图》的作者是

A、阎立本B、周昉C、张萱 D、顾闳中 3、毕加索采取象征性的手法有力地揭露了侵略战争的罪恶和法西斯暴行的壁画

A、《斗牛系列》B、《伊卡洛斯的坠落》 C、《梦》 D、《格尔尼卡》 4、雕塑作品《大卫》的作者是

A、米开朗基罗 B、米隆 C、多纳泰罗 D、菲迪亚斯 5、现存中国最古老的一种成熟文字是

A、篆文B、金文C、甲骨文 D、隶书 6、下列互为补色的色彩是:

A、红与蓝 B、黄与绿 C、橙与蓝 D、红与黄 7、敦煌莫高窟位于我国哪个省

A、山西B、甘肃 C、河南D、陕西

8、一八八六年创作的青铜圆雕《加莱义民》的作者是

A.法国 贝尼尼 B.意大利 多纳太罗

C.法国 罗 丹 D.意大利 米开朗基罗

9.秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹,这个庞大的地下军阵在我国

的哪一省。

A.山西B.陕西C.甘肃D.河南 10、油画《开国大典》的作者是

A、蒋兆和 B、董希文C、罗工柳D、林风眠 11、后印象派油画作品《向日葵》的作者是:

A、塞尚B、高更C、修拉 D、凡高 12、古代建筑帕特农神庙是以下哪个古国的建筑

A、古罗马 B、古希腊 C、古印度 D、古巴比伦 13、将生肖图案刻于印章上,这种艺术形式被称为

A.肖形章B.名章 C.闲章 D.吉语印

A.《初月贴》B.《兰亭序》C.《丧乱帖》 D.《游目贴》

15、北宋山水画代表作品《溪山行旅图》的作者是

A.关仝 B.马远C.范宽 D.黄公望

16、宋代风俗画《清明上河图》的作者是

A.张择端 B.马远 C.黄公望 D.梁楷

17、俄罗斯油画作品《伏尔加河上的纤夫》的作者是

A.苏里柯夫 B.列宾C.马列维奇 D.列维坦

18、 十八世纪中期,欧洲新古典主义的代表人物是

A.德加B. 莫奈C. 达维特 D塞尚

19、宋代画家王希孟所作的《千里江山图》在创作技法上属于

A. 水墨山水 B. 青绿山水 C. 浅绛山水 D泼墨山水

20、作品内容反映的是当时社会重大政治生活事件的是

A. 《洛神赋图》 B. 《步辇图》C. 《簪花仕女图》 D《捣练图》

21、新疆石河子的《农垦第一犁》雕塑属于

A. 园林雕塑 B. 小区雕塑 C. 城市广场雕塑D室内雕塑

22、中国新古典主义油画《青年女歌手》将欧洲古典油画技法与中国传统文化相结合,作者是

A、董希文 B、詹建俊 C、罗中立 D、靳尚谊

23、1163年建造的哥特式建筑《巴黎圣母院》位于

A、德国B、法国 C 、意大利 D、美国

24、用立体主义分解法来表达自己对故乡的怀念,具有浪漫抒情色彩,构图颇有超现实主义特色的油画作品《我和我的村庄》的作者是

A、法国 德拉克罗瓦B、法国 米勒C、西班牙 毕加索 D、俄国 夏加尔

25、中国联通公司标志的创意源于

A.双鱼纹 B.中国结 C.回云纹D.太极图

26、长达11米的青绿山水长卷《千里江山图》的作者是

A.李思训 B.王希孟C.展子虔 D.李昭道

27、雕塑从形态和可观赏的角度可分为

A、木雕和泥塑 B、石雕和木雕 C、圆雕、浮雕和透雕 D、透雕和金属雕塑

28、用写实手法表现人物的油画作品《父亲》的作者是

A、靳尚谊 B、罗中立 C、董希文 D、吴冠中

29、油画《开国大典》的作者是

A、靳尚谊 B、罗中立 C、董希文 D、詹建俊

30、漫画《三毛流浪记》的作者是

A、丰子恺 B、华君武 C、朱自尊 D、张乐平

31、现存最早的团花剪纸“对马”“对猴”出土于

A、新疆吐鲁番B、山西大同 C、陕西西安 D、北京

32、意大利文艺复兴时期的油画《蒙娜丽莎》的作者是

A、米开朗基罗 B、达芬奇 C、拉斐尔 D、桑德罗.波提切利

33、木刻版画是最重要的画种之一,至今已经有一千多年的历史,它起源于

A、中国 B、法国 C、意大利 D、德国

34、蛋彩画《维纳斯的诞生》和《春》都表达了画家对青春和美的歌颂。其作者是文艺复兴时期意大利的

A、米开朗基罗 B、达芬奇 C、拉斐尔 D、桑德罗.波提切利

35、《虢国夫人游春图》的作者是唐代画家

A、张萱 B、周防 C、吴道子 D、阎立本

36、中国古代人物画《韩熙载夜宴图》的作者是

A、吴道子 B、阎立本 C、顾闳中 D、周防

37、河南洛阳龙门石窟中,高度为17.14米的,显示出丰满健康、雍容华贵的盛唐艺术风格的大佛是

A、乐山大佛 B、卢舍那大佛 C、云冈第20窟大佛 D、

38、现代中国画《江山如此多娇》的作者是

A、傅抱石、关山月 B、张大千、关山月 C、张大千、傅抱石 D、傅抱石、徐悲鸿

39、世界上最高大的石佛像,1996年被列入《世界文化与自然遗产名录》。背靠山崖,面临江水。通高71米,肩宽24米的是

A、乐山大佛 B、卢舍那大佛 C、云冈第20窟大佛 D、莫高窟菩萨

40、法国20世纪的野兽派艺术大师是

A、毕加索 B、马蒂斯 C、亨利.摩尔 D、康定斯基

41、三原色是指

A、红黄紫 B、白绿蓝 C、橙绿紫 D、红黄蓝

42、实用与审美高度统一的《长信宫灯》是哪一时期的作品

A、东汉 B、西汉 C、战国 D、秦朝

43、《朝元图》用勾线平涂法造型,形象追求平面单纯的美,服饰华美绮丽,富于装饰色彩,其出自

A、莫高窟壁画 B、永乐宫壁画 C、克孜尔石窟壁画 D、柏孜克里克石窟壁画

44、世界上罕见的青铜器贵重文物,商王武丁为祭祀其母亲戊制作的大型礼器是

A、大禾人面方鼎 B、毛公鼎 C、司母戊大方鼎D、大盂鼎

45、《田横五百士》的作者是

A、潘天寿 B、徐悲鸿 C、李可染 D、张大千

46、在中国现代画家中,以画虾最著名的是

A、李可染 B、张大千 C、吴冠中 D、齐白石

47、雕塑作品《艰苦岁月》的作者是

A、潘鹤 B、萧传玖 C、钱邵武 D、刘开渠

48、色彩的三要素是

A、色相、明度、纯度 B、同类色、邻近色、对比色

C、补色对比、冷暖对比、纯度对比 D、色相、纯度、冷暖

49、《开国大典》的绘画形式属于

A、油画 B、国画 C、水彩画 D、素描

50、国际通用的藏书票标志“EX-LIBRIS”的意思是

A、我的书 B、藏书 C、我的藏书 D、我的收藏

答案

1、A 2、C 3、D 4、A 5、C6、C 7、B 8、C 9、B 10、B 11、D 12

A 13、A 14、B 15、C 16、A 17、B 18、C 19、B 20、B 21、C 22

D 23、B 24、D 25、B 26、B 27、C 28、B 29、C 30、D31、A 32、B 33

A 34、D 35、A 36、C 37、B 38、A 39、A 40、B 41、D 42、B 43

B 44、C 45、B 46、D 47、A 48、A 49、A 50、C

、、、、

篇二:镇江市2016届高三年级第一次模拟考试

镇江市2016届高三年级第一次模拟考试·地理

一、 选择题(共60分)

(一) 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选

项中,只有一项是符合题目要求的。

太阳能热水器集热板与地面的夹角可调节。为使集热效率达到最高,应保持正午太阳光与集热板垂直,若当地的正午太阳高度为H,则集热板与地面的夹角应为90°-H,如图1所示。读图回答1~2题。

图1

1. 江苏省一年中调节杆高度最小的月份是( ) A. 3月B. 6月 C. 9月D. 12月

2. 集热板与地面夹角从最小增大到最大期间( ) A. 地球公转速度逐渐减小 B. 江苏日出方位不变

C. 江苏省昼短夜长,且昼渐长 D. 江苏省正午楼房的影长逐渐增大

推覆构造通常是上盘岩层自远处推移而来,上覆于相对停留在原地不动的岩块之上而形成的一种地质构造。读某推覆构造示意图(图2)地壳物质循环示意图(图3),回答3~4题。

图2

A. f→甲 B. a→丙 C. d→丁 D. e—戊 4. 飞来峰景观形成过程正确的是( )

图3

3. 图3中表示飞来峰岩石形成过程的是( )

A. 水平挤压—岩层断裂—推移上覆—外力侵蚀

B. 垂直上升—岩层断裂—水平挤压—推移上覆 C. 岩层断裂—水平挤压—推移上覆—外力沉积 D. 岩层断裂—垂直上升—外力侵蚀—推移上覆读等值线图(图4),回答5~6题。

图4

5. 若图中等值线为我国北方某冶炼厂周边土壤中污染物铜的含量等值线(mg/kg),则土壤铜含量( )

A. 因河水稀释而逐渐变小 B. 从冶炼厂向北递增幅度小C. 高值区沿盛行风向延伸 D. 在居民点大于200 mg/kg

6. 若图中等值线为我国东部某地区等高线(单位:m),则河流AB段的总体流向为( )

A. 从东北向西南 B. 从西南向东北 C. 从两北向东南 D. 从东南向西北

区位熵又称专门化率,其值越高,地区产业集聚水平就越高。一般来说,当区位熵大于1时,则该地区的某项经济指标在全国有优势;当区位熵小于1时,则处于劣势。表1为我国某地形区主要农产品产量的区位熵,据此完成7~8题。

表1

A. 东北平原 温带季风气候B. 华北平原 温带季风气候 C. 四川盆地 亚热带季风气候D. 长江中下游平原 亚热带季风气候

8. 与塔里木盆地相比,该地形区棉花生产的优势条件是( ) A. 秋季少雨,有利于采摘 B. 交通便利,距离市场近 C. 光照充足,昼夜温差大 D. 质量较好,市场需求多

7. 该地区的地形与气候类型可能是( )

图5示意1月、7月北半球纬向风(沿纬线方向的风)的平均风向及风速(单位:m/s)随纬度和高度的变化。读图回答9~12题。

图5

9. 图中甲处如果是陆地,则其自然带属于( ) A. 温带落叶阔叶林带 B. 亚热带硬叶林带 C. 热带雨林带 D. 亚热带常绿阔叶林带

10. 图中乙处若为大陆西岸,则附近海洋等温线( ) A. 与赤道平行 B. 向北弯曲

C. 向高纬度弯曲 D. 向低纬度弯曲

11. 图中风向和风速季节变化最大的点是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④

12. 下列地理现象与图中风向、风速纬度分布规律相似的是( ) A. 气温分布 B. 降水分布 C. 地势起伏 D. 洋流分布

衰退性产业转移主要是指在本地不再具有比较优势产业的向外转移。扩张性产业转移是指产业在其原地区仍然属于成长性产业,主要由于为了占领外部市场、扩大产业规模而进行的空间的主动移动;读广东产业转移效应理论模型图(图6),回答以下13~14题。

图6

13. 图中国际产业转移的时间为( ) A. 20世纪70年代初 B. 20世纪80年代初 C. 20世纪90年代初 D. 21世纪初

14. 据材料分析,下列说法正确的是( )

A. 服装鞋帽生产、金融保险属于珠江三角洲地区衰退性产业转移 B. 石油化工、电子装配属于珠江三角洲地区扩张性产业转移

C. 衰退性产业转移对移入地区的正效应是增加就业机会,吸纳农村剩余劳动力 D. 扩张性产业转移对移出地区的负效应是带来环境污染等问题

镇江世业洲在改革开放之前以种植玉米和水稻为主,2005年建成的润扬长江大桥世业洲互通式立交桥通车以后,世业洲发展了以草莓鲜果为代表的现代农业,读图7回答15~16题。

图7

15. 改革开放之前世业洲的主要农业地域类型是( ) A. 商品谷物农业 B. 乳畜业 C. 季风水田农业 D. 混合农业 16. 2005年后影响世业洲农业生产类型转变的因素不包括( ) A. 气候 B. 市场 C. 交通 D. 政府政策

读“某城市某类自然灾害(X)分析模型示意图”(图8),回答17~18题。

图8

17. 该类自然灾害(X)是( ) A. 台风 B. 内涝 C. 泥石流 D. 塌陷

18. 该类自然灾害近年来在我国大多数城市发生频率不断增加,其根本原因是( ) A. 年降水量增大 B. 排水设施落后 C. 地质灾害频繁 D. 城市绿地面积增加

(二) 双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

路透社2月26日报道:在北京举行的“人口老龄化趋势及其影响”的会议上,专家们指出,老龄化持续发展对中国经济下行带来了负面冲击。图9为中国不同年龄段人口数量变化趋势图,读图完成19~20题。

19. 据图可知,今后中国人口发展的趋势是( )

图9

A. 2015中国劳动年龄人口达到峰值 B. 男女性别比将严重失衡 C. 总人口数量开始下降 D. 2015后中国老龄化社会急速发展 20. 国家应对老龄化趋势的宏观战略包括( ) A. 全面放开生育二胎的政策 B. 鼓励向海外移民

C. 放弃所有劳动密集型制造产业 D. 实施延迟退休政策

自然带是地理环境差异性的集中体现,图10为侠盗罗宾汉的活动区域,图11为我国自然植被分布区。读图回答21~22题。

图10

21. 侠盗罗宾汉和同伴们常穿行的森林( ) A. 是亚寒带针叶林 B. 是温带落叶阔叶林

C. 是亚热带常绿阔叶林 D. 与图11中C地的森林较为相似 22. 图11中( )

A. AB沿线植被景观秋季差异较为明显 B. CD沿线植被景观夏季差异较为明显

图11

篇三:2015—2016学年度第一学期 高二地理第一次阶段考试题(带答案 )

2015—2016学年度第一学期

高二地理第一次阶段考试题

本试卷共8页,42小题,满分100分。考试用时90分钟。

一.选择题:本卷共40小题,每小题1.5分,共60分,每小题只有一个选项最符合题意。 读我国西北某地区新垦区位置图,回答1~3题。

1.该流域新垦区

A.区域的界线与行政边界一致 B.区域内部农业生产无相似性

C.与非农垦区相互独立 D.区域发展的决定性因素是水

2.图中县政府驻地与农垦区的区域空间结构分别表现为

A.面状与点状 B.线状与岛状C.点状与面状 D.点状与岛状

3.上图为该地区土地服务功能构成雷达图,据此判断该区域所处的发展阶段是

A.以传统农业为主体的阶段 B.工业化阶段

C.高效益的综合发展阶段D.无法判断

2014年12月,“南水北调”中线一期工程从丹江口调水顺利进京、津(如图所示)。

4.南水北调中线水源区调水的有利条件包括

①地势总体上南高北低,可以利用地势自流 ②冰川融化量大,水源充足

③经济发展规模小,水质没有任何污染 ④属于亚热带季风气候区,夏季高温多雨,水资源丰富

A.①② B.①③ C.②③D.①④

5.根据调水规划,7、8月份调水量相对较小,原因是

①江淮地区伏旱 ②江淮地区梅雨 ③华北地区春旱 ④华北地区夏涝

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

阅读材料,完成6~9题。

材料1:专家认为:我国能源供应紧张,实际上就是电力供应紧张,由此,才导致了煤炭和石油的连锁反应。在未来2~3年时间内,中国将出现电力紧张状况。浙江、江苏和上海将是缺电的重点地区。材料2:我国的天然气资源分布、西气东输工程线路图及西电东送示意图。

6.不属于缓解浙江、江苏和上海等地区能源短缺的重大工程的是( )

A.南水北调B.西电东送 C.三峡工程D.西气东输

7.西气东输工程,有利于解决我国( )

A.水资源地区分布不均衡的问题 B.资源浪费严重的问题

C.自然资源分布与生产力不协调的问题 D.木材短缺的问题

8.西电东送输送的电能属于( )

①核电 ②水电 ③火电 ④风力发电 ⑤一次能源⑥二次能源

A.①②③ B.②③⑤C.②③⑥ D.③④⑥

9.随着西部大开发战略的实施,东部首先应向西部迁移的产业是( )

①高科技产业 ②高耗能产业 ③高原料消耗产业 ④高污染工业

A.①②B.②③ C.①④ D.③④

读右图,回答10~12题。

10.下列对图示内容叙述正确的是

A. 图中各地均属于温带季风气候

B. 图中A地区的土壤是由“水”冲来的

C. 图中E地河流水量多于B地河流水量

D. 图中A地比E地更有利于植树造林

11.下列对图示地区地形成因的分析正确的是

A. 图中B地是由外力作用形成的地堑

B. 图中E地目前以外力作用为主

C. 图中A地地形特点是风力作用的结果

D. 图中C地水的溶蚀作用明显

12.有关图示地区的开发方式正确的是

A. 图中①地区地形开阔、应大力发展种植业

B. 图中②地区降水较多,水利工程要考虑结冰期的影响

C. 图中②地区应改良小麦品种,增加优质小麦产量

D. 图中①地区应大力植树种草,搞好环境保护

下图为某区域图。读图完成下列各题。

13.下列有关丙地的叙述,错误的是()

A.河流冰封期长,有春汛

B.冬季寒冷而漫长,无霜期较短

C.属于典型的温带大陆性气候

D.土层深厚,土壤肥沃

14.甲、丙地区分别适宜发展()

A.种植业、畜牧业B.畜牧业、林业

C.畜牧业、种植业D.种植业、林业

15.当前乙、丙、丁三地主要生态环境问题可能分别是()

A.湿地破坏、土地荒漠化、森林减少 B.森林减少、黑土流失、湿地破坏

C.森林减少、湿地破坏、黑土流失D.湿地破坏、森林减少、土地荒漠化

黑河是我国第二大内流河,该流域是古丝绸之路的必经之地, 黑河下游过去曾是水草丰美、牛羊成群的地方,现在到处是荒漠戈壁。读图完成16—17题。

16.黑河下游地区草原退化、生态恶化的主要人为原因是

A.陡坡修筑梯田 B.水资源利用不当 城市 C.工业规模扩大 水库 D.深居内陆气候干旱 季节性河流

17.为恢复黑河下游地区往日的生态,下列措施合理的有

①上游推广节水灌溉②中游建设河流防渗工程 ③下游修建平原水库④全流域用水统一管理 A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

江苏农垦 笔试

武汉已总体规划了6大放射状楔形绿色生态走

廊:①大东湖水系;②武湖水系;③府河水系;

④后官湖水系;⑤青菱湖水系;⑥汤逊湖水系。

结合“武汉城市规划图”,完成18~20题。

18.打通这些湿地风道可以( )

A.缓解城区的热岛效应

B.发展城区水上观光旅游

C.改善城市交通拥堵状况

D.缓解城市用水紧张的局面

19.武汉市有众多的湖泊,这些湖泊的主要功能是(

)

①改善城市环境 ②调节径流,减少洪灾 ③提供供水和航运之便 ④土地后备资源

A.①②B.①③ C.②④ D.③④

20.武汉市夹“二江三岸”,有丰富的河滩地资源,对这些河滩地的科学开发应( )

A.兴建高档观景(观江)建筑B.修建道路、桥梁

C.发展城市观光农业D.兴建防洪设施

“读我国某区域示意图”,回答21--22题。

21.若图示西南地区过度发展种植业,可能会出现的情况是( )

A.湖泊萎缩,洪涝更加频繁

B.土地荒漠化、盐碱化加剧

C.河流径流量的季节变化减小

D.地下水位下降,海水入侵

22.图中P湖周边耕地不足,人地关系矛盾尖锐,

从区域可持续发展的角度考虑,下列措施合理的

是( )

①围湖造田,扩大耕地面积 ②发展水产养殖和

农产品加工工业 ③开发旅游资源,发展第三产

业 ④修建电站,开发水能资源

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

黄河上游龙羊峡至青铜峡河段,水能资源丰富,被誉为我国水电建设中的“富矿”。读图回答23--24题。

23.该河段进行梯级开发的有利自然条件是( )

①海拔高度大 ②河流流量大 ③水位季节变化大

④河流落差大 ⑤水库移民较少

A.②④B.①② C.③④ D.④⑤

24.河流上游的梯级开发对中下游地理环境的有利

影响主要有( )

①减轻旱涝灾害威胁 ②增加年径流量

③改善枯水期水质 ④提高地下水位

A.①② B.②③C.③④ D.①③

河流河口段是径流和潮流相互作用的区段,河口段水流做周期性往复运动。在一个潮流周期中经历涨急涨憩和落急落憩,其中落急是指潮流流速由最大降低为0的阶段。在这一过程中泥沙频繁地悬扬和落淤、前进和后退。

下图为河口流速(指向下游)和含

沙量过程线示意图。据此回答以下

问题。

25.河口含沙量最大时刻出现在

A.涨急时刻

B.涨急时刻后2小时左右

C.落急时刻

D.落急时刻后2小时左右

26.在一个涨落全潮过程中,泥沙总的运移情况是

A.向上游移动B.向下游移动C.在原地不动D.向上游和下游皆有可能 雅鲁藏布江是我国含沙量较低的大河之一。读雅鲁藏布江水系分布图,完成下列各题。

27.雅鲁藏布江含沙量低的自然原因是

A.人类影响大,植被覆盖率低 B.地处高原,地表起伏大

C.海拔高,地表冻结时间较长 D.降雨丰富,降水强度大

28.与同纬度长江中下游地区相比,图示区域农业气候资源的明显优势是

A.光照充足,热量丰富 B.光照充足,气温日较差大

C.热量充足,降水丰富 D.降水丰富,气温年较差大

下图为“中国农业综合开发分布示意图”,读图回答下列各题。

29.造成我国各地农业生产发展差异的最主要因素是( )

A.水源、土壤 B.劳动力、技术 C.气候、地形 D.市场、交通

30.与①区相比,③区粮食生产的优势条件是( )

A.机械化水平高 B.土壤肥力高 C.水热资源丰富 D.人均耕地面积大

31.既体现因地制宜、又符合可持续发展原则的农业生产活动是( )

相关热词搜索:农垦 江苏 笔试 会计面试笔试题及答案 湛江农垦研究所待遇 2017湛江农垦中心医院

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com