聘用制书记员笔试试题

发布时间:2017-01-05 来源: 笔试 点击:

篇一:聘用制书记员(法律)考试试卷

芜湖经济技术开发区人民法院2015年度

聘用制书记员(法律)考试试卷

试卷总分:100分

考试时间:120分钟

题号 一 二 三 四 总分 得分

一、单项选择题(每题 2 分,共40分)

1、 人民法院是( )。

A、国家权力机关 B、国家的执行机关 C、行政机关 D、审判机关

2、( )是国家的法律监督机关。

A、人民检察院B、人民法院 C、政法委 D、纪委

3、下列( )项不符合宪法规定。

A、 国家推广全国通用的普通话 B、公民终身享有义务教育的权利 C、国家推

行计划生育 D、国家实行社会主义市场经济

4、不满( )周岁的人为无民事行为能力人。

A、8 B、10 C、16 D、18

5、上下级人民法院之间是( )。

A、 领导与被领导关系 B、审级监督与被监督关系 C、协助与被协助关系 D、没有

关系

6、提起民事诉讼应当具备的条件是( )。

A、 要有书面诉状B、要有明确的被告 C、要有足够的证据 D、要有损害后

果 7、向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效为( ),法律另有规 定的除外。

A、一年 B、二年 C、三年 D、二十年

8、( )应当公开审理。

A、涉及国家机密的案件B、涉及个人隐私的案件 C、涉及未成年人犯罪的案件

D、涉及贪污犯罪的案件

9、人民法院审判案件实行( )终审制。

A、四审 B、三审 C、两审 D、一审

10、下列不属于法官序列的是( )。

A、执行员B、助理审判员C、审判员D、审判委员会委员

11、嫌疑人的行为是否构成犯罪由( )认定。

A、公安机关B、人民检察院C、人民法院D、政法委

12、全国人大通过的法律由( )签署命令发布。

A、全国人大 B、全国人大常委会 C、全国人大委员长 D、国家主席

13、用人单位自( )起,即与劳动者建立劳动关系。

A、用工之日 B、合同签订之日 C、劳动者接受录取通知书之日 D、录取通知书载明

的上班之日

14、遵守法律是每一个( )的义务。

A、市民 B、社会成员C、人民D、公民

15、法律是( )。

A、领导制订的B、法学家制订的C、行为规范D、打击坏人的

16、国家最高权力机关是( )。

A、党中央B、中央政治局常务委员会C、国务院D、全国人民代表大会

17、我国著作权法不保护()。

A、表达 B、思想 C、外国作品 D、未发表的作品

18、“现实是理想的基础,理想是现实的未来”,这句话表明了现实与理想的( )。

A、矛盾性B、统一性C、包容性D、互补性

19、芜湖经济技术开发区人民法院在级别上属于( )。

A、最高人民法院 B、高级人民法院 C、中级人民法院 D、基层人民法院

20、死刑由( )核准。

A、最高人民法院B、高级人民法院 C、中级人民法院 D、基层人民法院

第 2 页 共 2 页 二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分)

1、 民事诉讼中,回避适用下列人员( )。

A、法官B、公诉人C、鉴定人员D、书记员

2、人民法院审理民事案件,依照法律规定必须实行( )制度。

A、全面公开B、回避C、两审终审D、合议

3、民事诉讼中,下列( )可以成为被告。

A、咬伤人的狗 B、抓伤人的猫 C、公民 D、法人

4、属于合同无效的情形是( )

A、重大误解 B、显失公平 C、欺诈 D、恶意串通

5、我国民事诉讼法规定的送达方式有( )。

A、直接送达 B、留置送达 C、邮寄送达 D、公告送达

6、合议庭人数可以是( )。

A、3个 B、4个C、5个 D、6个

7、在刑事诉讼中,人民法院、人民检察院和公安机关应当( )。

A、分工负责 B、互相配合 C、互相制约 D、互相监督

8、法人应当具备的条件是( )。

A、 依法设立B、有必要的财产或经费 C、有自己的名称、组织机构和场

所D、能够独立承担民事责任

9、下列说法正确的是( )。

A、 人民陪审员在人民法院执行职务,享有与审判员同等的权利。 B、人民陪审员在人民

法院执行职务,不享有与审判员同等的权利。 C、合议庭成员人数应当是单数 D、合议庭成员人数应当是双数

10、所有权包括( )。

A、占有权 B、使用权 C、受益权 D、处分权

三、判断题(每题 1 分,共 10 分)

1、 人民法院审理案件,必须以事实为根据,以法律为准绳。( )

2、声音可以注册商标。( )

3、刑事案件一律由人民检察院提起公诉。( )

4、我国婚姻法规定的法定结婚年龄是男的满24周岁,女的满22周岁。( )

5、被判处无期徒刑的罪犯必须在监狱关押到其死亡时为止。( )

6、根据我国担保法的规定,政府担保的效力最高。( )

7、《中华人民共和国民事诉讼法》适用于民事纠纷案件的审理,但不适用于商事 纠纷案件和知识产权纠纷案件的审理。( )

8、调解是化解民事矛盾的最好方法,所以民法通则规定了调解是人民法院判决的前置 程序。( )

9、无论调解还是判决都必须在案件开庭审理之后进行。( )

10、我国宪法规定公民享有言论自由,所以公民只要在公开场合发表言论,不承担刑 事和

民事责任,但党的领导干部除外。( )

四、简答题(每题15分,共 30 分)

1、 人民法院书记员的工作职责有哪些?(15分)

2、人民法院的审判职能体现在哪些方面?(15分)

篇二:2015芜湖经开区法院聘用制书记员(法律)考试试卷

芜湖经济技术开发区人民法院2015年度

聘用制书记员(法律)考试试卷

试卷总分:100分 考试时间:120分钟

9、人民法院审判案件实行( )终审制。 A、四审 B、三审 C、两审 D、一审 10、下列不属于法官序列的是( )。

A、执行员B、助理审判员C、审判员D、审判委员会委员

一、单项选择题(每题 2 分,共40分) 1、人民法院是( )。

A、国家权力机关 B、国家的执行机关 C、行政机关 D、审判机关 2、( )是国家的法律监督机关。

A、人民检察院B、人民法院 C、政法委 D、纪委

3、下列( )项不符合宪法规定。

A、国家推广全国通用的普通话 B、公民终身享有义务教育的权利 C、国家推行计划生育 D、国家实行社会主义市场经济 4、不满( )周岁的人为无民事行为能力人。 A、8 B、10 C、16 D、18 5、上下级人民法院之间是( )。

A、领导与被领导关系 B、审级监督与被监督关系 C、协助与被协助关系 D、没有关系

6、提起民事诉讼应当具备的条件是( )。 A、要有书面诉状B、要有明确的被告 C、要有足够的证据 D、要有损害后果

7、向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效为( ),法律另有规 定的除外。

A、一年 B、二年 C、三年 D、二十年 8、( )应当公开审理。

A、涉及国家机密的案件B、涉及个人隐私的案件 C、涉及未成年人犯罪的案件 D、涉及贪污犯罪的案件

第 1 页 共 2 页11、嫌疑人的行为是否构成犯罪由( )认定。

A、公安机关B、人民检察院C、人民法院D、政法委 12、全国人大通过的法律由( )签署命令发布。

A、全国人大 B、全国人大常委会 C、全国人大委员长 D、国家主席 13、用人单位自( )起,即与劳动者建立劳动关系。 A、用工之日 B、合同签订之日C、劳动者接受录取通知书之日 D、录取通知书载明的上班之日 14、遵守法律是每一个( )的义务。 A、市民 B、社会成员C、人民D、公民 15、法律是( )。

A、领导制订的B、法学家制订的C、行为规范D、打击坏人的 16、国家最高权力机关是( )。

A、党中央B、中央政治局常务委员会C、国务院D、全国人民代表大会17、我国著作权法不保护()。

A、表达 B、思想 C、外国作品 D、未发表的作品

18、“现实是理想的基础,理想是现实的未来”,这句话表明了现实与理想的( A、矛盾性B、统一性C、包容性D、互补性 19、芜湖经济技术开发区人民法院在级别上属于( )。

A、最高人民法院 B、高级人民法院 C、中级人民法院 D、基层人民法院 20、死刑由( )核准。

A、最高人民法院B、高级人民法院 C、中级人民法院 D、基层人民法院

。 )

二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、民事诉讼中,回避适用下列人员( )。 A、法官B、公诉人C、鉴定人员D、书记员

2、人民法院审理民事案件,依照法律规定必须实行( )制度。 8、调解是化解民事矛盾的最好方法,所以民法通则规定了调解是人民法院判决的前置 程序。( )

9、无论调解还是判决都必须在案件开庭审理之后进行。( )

10、我国宪法规定公民享有言论自由,所以公民只要在公开场合发表言论,不承担刑

A、全面公开B、回避C、两审终审D、合议 3、民事诉讼中,下列( )可以成为被告。 A、咬伤人的狗 B、抓伤人的猫 C、公民 D、法人 4、属于合同无效的情形是( )

A、重大误解 B、显失公平 C、欺诈 D、恶意串通 5、我国民事诉讼法规定的送达方式有( )。

A、直接送达 B、留置送达 C、邮寄送达 D、公告送达 6、合议庭人数可以是( )。

A、3个 B、4个C、5个 D、6个

7、在刑事诉讼中,人民法院、人民检察院和公安机关应当( )。 A、分工负责 B、互相配合 C、互相制约 D、互相监督 8、法人应当具备的条件是( )。

A、依法设立B、有必要的财产或经费

C、有自己的名称、组织机构和场所D、能够独立承担民事责任 9、下列说法正确的是( )。

A、人民陪审员在人民法院执行职务,享有与审判员同等的权利。 B、人民陪审员在人民法院执行职务,不享有与审判员同等的权利。 C、合议庭成员人数应当是单数 D、合议庭成员人数应当是双数 10、所有权包括( )。

A、占有权 B、使用权 C、受益权 D、处分权

三、判断题(每题 1 分,共 10 分)

1、人民法院审理案件,必须以事实为根据,以法律为准绳。( ) 2、声音可以注册商标。( )

3、刑事案件一律由人民检察院提起公诉。( )

4、我国婚姻法规定的法定结婚年龄是男的满24周岁,女的满22周岁。( )5、被判处无期徒刑的罪犯必须在监狱关押到其死亡时为止。( ) 6、根据我国担保法的规定,政府担保的效力最高。( )

7、《中华人民共和国民事诉讼法》适用于民事纠纷案件的审理,但不适用于商事纠纷案件和知识产权纠纷案件的审理。( )

事和民事责任,但党的领导干部除外。( ) 四、简答题(每题15分,共 30 分)

1、人民法院书记员的工作职责有哪些?(15分)

2、人民法院的审判职能体现在哪些方面?(15分)

第 2 页 共 2 页

篇三:法院聘用书记员考试试题及答案

平原法院聘用书记员考试试题

一、 单选题(每题1分,30题,共30分)

1.”三个至上”不包括( )

A.党的事业至上 B.人民利益至上 C.宪法法律至

上 D.工人阶级利益至上 【答案】D

2.下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?( )

A环境权 B.平等权 C.出版自由 D.受教育权

【答案】A

3.现行宪法是哪一年颁布实施的?( )

A.1954年

B.1975年

C.1978年

D.1982年

【答案】D

4.( )是我国的根本政治制度.

A人民代表大会制度 B人民民主专政制度

C. 中国共产党领导的多党合作制度

D民族区域自治制 【答案】A

5. 在物的分类中,和原物相对应的是( ).

A不动产 B不可分物 C 孳息D 特定物 【答案】C

6.民法通则第137条规定,从权利被侵害之日起超过()年

的,人民法院不予保护。

A、20年B、2年C、15年D、18年 【答案】A

7.根据民事诉讼法的规定,适用回避的人员不包括()。

A.审判员 B.人民陪审员

C.书记员 D.本案证人 【答案】D

8我国民事诉讼法规定的不属于专属管辖的诉讼是下列哪一项?()

A. 因不动产纠纷提起的诉讼

B. 因港口作业发生纠纷提起的诉讼

C. 因保险合同纠纷提起的诉讼

D. 因继承遗产纠纷提起的诉讼

【答案】C

9.广义上的当事人不包括 ( )在内。

A.原告 B.被告 C.

聘用制书记员笔试试题

第三人 D. 代理人

【答案】D

10.民事证据的特征不包括()。

A.客观性

B.可触摸性

C.关联性 D.合法性 【答案】B

11. 举证期限的确定有两种情形:当事人协商和法院指定。法院指定的,指定的举证期限不得少于()天。

A.15 B.30

C.10 D.60 【答案】B

12.人民法院就数个证据对同一事实的证明力,可以依照一定的原则予以认定,以下叙述不正确的是哪一项?()

A.国家机关、社会团体依职权制作的公文书证的证明力一

般大于其他书证 B.物证、档案、鉴定结论、勘验笔录或者经过

公证、登记的书证,其证明力一般大于其他书证、视听资料和证人证

言 C.证人提供的对与其有亲属或者其他密切关系的当事人有利

的证言,其证明力一般小于其他证人证言 D.传来证据的证明力

一般大于原始证据【答案】D

13. 某当事人不服一审判决的上诉期间为()天,当事人不服一

审裁定的上诉期间为()天。( )

A15和10

B.15和15

C10和10

D.10和15 【答案】A

14.( )是指由人民法院的送达人员将须送达的诉讼文书、法律

文书直接交给受送达人或他的同住成年家属、代收人、诉讼代理人的

送达方式。

A直接送达B留置送达

C委托送达D转交送达【答案】A

15.( )是指在向受送达人或有资格接受送达的人送交需送达的

诉讼文书、法律文书时,受送达人或有资格接受送达的人拒绝签收,

送达人依法将诉讼文书、法律文书留放在受送达人住所的送达方式。

A直接送达B留置送达

C委托送达D转交送达【答案】B

16. 公告送达方式按照民事诉讼法第84条的规定,自发出公告之日

起,经过( )日,即视为送达。

A、60B15C30D 90【答案】A

17. 根据民事诉讼法第85条的规定,法院调解应当遵循的原则不包括以下哪一项?( )

A.当事人自愿原则B.一调到底原则 C.查明事实,分清是非的原则

D.合法原则 【答案】B

18. 根据我国民事诉讼法的有关规定,财产保全的措施不包括()。

A.查封B.拍卖

C.扣押D.冻结【答案】B

19诉前保全措施采取后,利害关系人在( )日内未起诉的,财

产保全措施因予以解除。

A.15 B.20 C.30 D.60 【答案】A

20。在司法实践中,对被申请人的银行存款予以冻结,一次冻结其

有效期为()个月,如果超过了该时间,而当事人没有继续要求财产

保全并由人民法院裁定继续采取保全措施,原冻结措施自动解除。

A1 B.9 C.6 D.3

【答案】C

21.拘传是对于必须到庭的( ),经人民法院传票传唤,无正当理由拒绝出庭的,人民法院派出司法警察,强制被传唤人到庭参加诉讼活动的一种措施。

A.原告 B.被告 C.第三人 D. 代理人

【答案】B

22.依照民事诉讼法第108条的规定,原告起诉的条件不包括哪一项()

A.起诉时的证据材料已经达到了确实充分的标准 B原告必须是与本案有直接利害关系的公民、法人或其他组织 C.有明确的被告

D属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖 【答案】A

23.根据民事诉讼法第113条的规定,人民法院应当在立案之日起( )日内将起诉状副本送达被告,被告应当在收到起诉状副本之日起( )日内提出答辩状。

A.5,5 B.5,15 C.15,15 D.15,5 【答案】B

24. 人民法院确定开庭日期后,应当在开庭( )日前通知

当事人和其他的诉讼参与人,否则当事人以及其他的诉讼参与人

有权不出庭,法院对此不能采用拘传、视为撤诉、缺席判决等方

法处理。

A.7 B.10C.3 D.15 【答案】C

25. 宣告判决定期宣判的,应在( )日内向当事人发送判

决书;当庭宣判的,应在宣判后立即发给判决书。

A. 3. B.7. C. 5.D. 10. 【答案】D

26.原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,法院要( );

被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或未经法庭许可中途

退庭的,法院要( )。

A、按撤诉处理,按撤诉处理B、缺席判决,缺席判决C、按

撤诉处理,缺席判决D、缺席判决,按撤诉处理 【答案】C

27.根据我国民事诉讼法的规定,对以下哪一种裁定不可以上

诉?( )

A.先予执行 B.不予受理 C.驳回起诉D.驳回管辖权

异议 【答案】A

28. 我国现行刑法在是否有溯及力方面的规定是采取了

( )的原则。

A.从重 B.从轻

C.从旧兼从轻D.从新兼从重 【答案】C

29.( )是第二审人民法院审判只有被告人一方上诉的刑事案

件,在作出新的判决时,不得对被告人判处重于原判的刑罚的一项原则。

A.全面审查原则 B.实事求是原则

C.罪刑法定原则D.上诉不加刑原则

【答案】D

30.在行政诉讼中,人民法院以审查具体行政行为的()为原则。

A.合法性 B.合理性

C.合法性和合理性 D.合法性或合理性 【答案】A

二、多选题(每题2分,5题,共10分) 1.我国的程序法律制度包括()

A民事诉讼法律制度。B行政诉讼法律制度。

C刑事诉讼法律制度。D仲裁和调解制度。【答案】ABCD

2.2007年以后我国公布并实施的法律包括() A物权法B侵权责任法

C行政强制法D行政许可法 【答案】ABC

3.我国民事诉讼法具体规定的送达方式包括()

A直接送达B留置送达

C委托送达D转交送达【答案】ABCD

4.依民事诉讼普通程序,民事案件审理前准备阶段的工作有()

A在法定期限内送达诉讼文书B告知当事人合议庭组成人员

C确定举证期限D合议庭评议和宣判【答案】ABC

5. 刑法的基本原则包括()

A罪刑法定原则 B平等适用刑法原则 C罪刑相适应原则D

坦白从宽,抗拒从严

【答案】ABC

三、判断题(每题2分,10题,共20分)

1.我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县、民族乡。

(Wrong)

2. 16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源

相关热词搜索:聘用制 书记员 笔试 试题 聘用制书记员笔试内容 书记员考试试题及答案 江苏省书记员考试真题

版权所有 小龙文挡网 www.xltkwj.com